1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. ブラックリストに載る対象は?

くらしの広場新規投稿

投稿者:匿名
投稿日:2006年12月08日 09:47 [ お返事(6)]
他の投稿を見る
女性1

@@
27歳

ブラックリストに載る対象は?

匿名ですみません。
調べたのですが良く分からなかったので詳しい方、よろしくお願いします。

消費者金融からの借入をした場合、どの程度(金額や返済期間)でブラックリストに載るのでしょうか?
借金がある人から「自分は一生自分の家を買いたくても買えない。」と聞いた事があります。銀行でローンが組めないと言う事らしいです。

実はお恥ずかしい話ですが過去にカードローンに手を出した事があります。
金額は100万円弱で返済済みです。
今は全く手をつけていません。
機会がなかっただけなのか、それが理由で何かに支障をきたした事が今までありませんでした。(クレジットカードが作れない等)
今後も特にローンを組みたいとか予定があるわけではないのですが、少し心配になってしまいました。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:匿名子
投稿日:2006年12月08日 22:40
女性1

主婦
0歳

ブラックリストは、金額や期間にかかわらず、延滞が酷いとか、複数の会社から借り入れするとのりますよ。
ただ、銀行等で借り入れできないのには、他にも理由があると思いますよ。
会社の勤務先や勤務年数不足や他人の保証人になっているなどでも、借りれない場合があります。
あと、借り入れるローンの内容にもよると思うので、本人が銀行で確認をしたほうが確かですよ。

投稿者:もなこ
投稿日:2006年12月09日 00:09
女性1

主婦
28歳

借入金額や返済期間でブラックリストへ載るのではないですよ。
返済を怠った滞納期間で載るので、
匿名さんは載ってないはずです。
載ってるかどうか確かめたい場合、
確か、信用情報組合?(検索してみて)などで、
書類を取り寄せ、自身を証明する書類数通を添付し送付すれば、
個人信用情報を送って、おらえます。

投稿者:yumyum
投稿日:2006年12月09日 03:49
女性1

主婦
26歳

私もはっきりしたことは言えないのですが、ブラックリストに載る人っていうのは借り入ればかりで完済できてない人が載るのではないでしょうか?
匿名さんはもうすでに完済されているのでしょう?
だったら大丈夫だと思います。
ただ、カードローン会社にしてみたら
完済してくれた信用できるお客様。
今後貸付枠が増えた、などの勧誘が多く来るかもしれません。
甘い言葉には気をつけてくださいね!!

投稿者:さららん
投稿日:2006年12月09日 11:27
女性1

兼業主婦
25歳

信用情報期間があります。全国銀行個人情報センター、CIC、CCB、の3種類だったと思います。
金融機関がそれぞれ加盟していて、個人情報が登録されています。
住所、電話、氏名、生年月日、申し込み履歴(確か半年間保存)、利用履歴(確か6年か7年くらい保存)で、毎月の返済状況や返済金額、支払金額、部門(個品割賦なら商品名(宝石やバイクなど)、クレジットカード、キャッシング)などが分かります。
例えば延滞してたり、行方不明になっていたり、詐欺的行為(公子ならきみこ、さとこの2通り使って借金や生年月日を偽る)のなどがいわいるブラック情報として載っています。
ちゃんと延滞なく完済していれば問題ありませんし(むしろ延滞なく完済は信用が高くなる場合もある)、審査の一基準であり、他に収入や職種勤続年数など様々な審査項目があります。

クレジットカードを申し込みする時などに、契約書に「審査に信用情報機関を利用しますがいいですか」みたいな項目があると思いますし、契約書やカードの会員規約等に信用情報機関の連絡先が載っているので問い合わせたら本人分は公開してもらえますよ。

投稿者:いるか
投稿日:2006年12月09日 12:48
女性1

主婦
28歳

昨年家を購入し、住宅ローンを組みました。ローンの審査の際、銀行員ではなく住宅メーカーの方から「消費者金融から少額で期間内に返済していたとしても、借りた事があればローンの審査が通らない事がある」と言われました。うちは借りた事がないので、実際にローンの審査に影響するのかわかりませんが、軽い気持ちで少額借りただけで、その後の人生に不具合がでるなんて恐ろしいと思いました。

投稿者:トンビ
投稿日:2006年12月09日 22:10
女性1

主婦
30歳

主人本人が独身の頃、消費者金融からお金を借りていたことがありますが、家のローンは組めました。
銀行では現在他にローンがあるかを聞かれましたが、過去のことは聞かれませんでした。
現在勤めている会社や、収入の方を重視している感じでした。
銀行によって違うのかもしれませんが。

お返事の受付は終了しました。

ファティリティ ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏 シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ