1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 出産の内祝い、「無し」もありですか?

くらしの広場新規投稿

投稿者:ふむふむ
投稿日:2007年12月25日 16:21 [ お返事(14)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
30歳

出産の内祝い、「無し」もありですか?

どうにも腑に落ちないので、どなたか最近の動向について教えて頂きたいと思います。

昨年私と友人(Aさんとします)がほぼ同時期に子供を出産しました。Aさんは二人目、私は初めての子供です。

私はAさんの子供にベビー服を贈りました。ちなみに第一子の時も贈っています

Aさんからは「ベビー服届いたよ〜。ありがとう。」というメールはくれましたが、内祝いはありませんでした。忘れていましたが第一子の時も内祝いはありませんでした。

正直言って内祝いがないなんて驚きでした。もちろん内祝いをあてにしているわけではありませんが、Aさんの親戚やご主人の親戚・職場関係からもお祝いはもらっていると思いますが、Aさんの親や御主人の御両親も何も言わないのかな…なんて思ったりもしました。

そして今年別の友人が出産し、ベビー服を贈りましたがこれまた内祝い無しです。メールでのお礼のみでした。

彼女の御主人は行政書士をしており、御両親も厳しい方だと聞いていました。そういう御家族がいながら内祝いに関して誰も何も言わないのかな…。と不思議に思いましたが、もしかして今内祝いをしない事が「あり」になっているのでしょうか?

お祝いを頂いたら内祝いを。と思っている私の考えは古いのでしょうか?どなたか教えてください。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:マナー
投稿日:2007年12月25日 20:35
女性1

会社員
33歳

私も疑問に思っていましたが、最近は経験的に多いです。
出産祝いのお返しの電話はあったとしても、それっきり。内祝いされることの方が現時点では稀です。
もっと?だった例では結婚祝いを贈っても、連絡すらない友人(数名)。私が披露宴に呼んだため、式をしない友人にお返しの意味も込めて一方的に贈ったものなので仕方ないのかもしれませんが。でも、電話の時とかに一言言ってくれてもいいのでは、と感じました。それに、無事にお祝いが届いたのかどうかも気になるし。
義兄には、新築祝いに10万贈ったんですが、内祝いも家見せもありませんでした。
最近はこんな風に変わったんだなぁと思っていますが、私はこれからもお礼状、内祝いともにしていくつもりです。

投稿者:まるこ
投稿日:2007年12月25日 21:09
女性1

主婦
29歳

これは私の友人たちでの事ですが…、親戚や仕事関係の人には内祝いとして返しました。ただ、友人は内祝いなしです。暗黙の了解というか、「出産祝い」というかしこまったものではなく、どちらかというと「誕生日プレゼント」に近いニュアンスなので、手軽やメールでお礼を言います。友人から頂いて返したことはないし、返ってきたこともないです。グループ(高校と大学など)が違ってもそうです。
もちろん友人同士でお祝い内祝いをやってもおかしくないですけどね。
(結婚祝いはちゃんとしてますよ。あくまでも私の仲間うちの話です)

投稿者:まみむ
投稿日:2007年12月25日 23:07
女性1

主婦
35歳

えっ、内祝いしない人多いんですか?
今、スレ&レスを拝見してびっくりしています。

私、友人に贈った出産祝いは全部内祝い頂いています。
現金にしても、物にしても、
大体5千円〜1万円ぐらいしかお渡ししないので
「お返しいらないよ。赤ちゃんかママ(友人)が好きに使ってくれた方が嬉しい」と言っても
返ってくるので、変な手間をかけさせて
しまったなあと恐縮しているぐらいです。

私は、後日「生まれました」というような
写真付きはがきでお披露目頂けたら十分なので
そちらの方が嬉しいかも…。

投稿者:くまこ
投稿日:2007年12月26日 09:20
女性1

主婦
32歳

こんにちは。
私自身のことを書きますね、主さんから見たら不快に感じる点があるとは思いますが。

出産祝いだけでなく何かお祝い渡すとき、お金のときと物のときがあります(合わせ技?もありますが)そうしているかた、たくさんいらっしゃると思います。
私が言いたいのは自分がどういう場合にお金にしたり物にしたりするか、という点なのですが・・・
物だけを贈る場合は大抵、あまり親しくないとか遠距離で会う機会がないので物を贈ってお返しなしで構わない、お気遣いなく、という意味で物にしてしまいます。
逆に物だけをいただいた場合はお礼の一言で済ませてしまうことが多いです。
もちろん、高価な物をいただいた場合はお返ししますが。
主さんはお返しがないことに不自然さを感じているようですが私のような者からすると自然かな〜という感じがしました。

投稿者:へー
投稿日:2007年12月26日 15:20
女性1

主婦
36歳

驚きました。
私は、もらった方全てにお返ししています。
ありがとうの気持ちを込めて。
それが、常識だと思ってきた私は、びっくりしましたよ。
物とお金で区別つけている方もいるのですね。
これまた驚きです。

横ですが、関東は物を送る方が主流なのですか?
私は関西ですが、結構お金や商品券を送ったりしていました。結婚や出産・入学もお金にして必要なものを買ってねって感じです。
友人は、関東に嫁ぎ、物で送られてくる事に驚いていまし
たね。ほとんどが物だったとか・・・
これも地域性なのでしょうか?

投稿者:さち
投稿日:2007年12月26日 16:53
女性1

秘密
34歳

私もお返しはするものと思ってるタイプです
お互いさまでナシって言う人もいますが
皆が皆結婚や出産する訳ではありませんしね
私の友人でも入籍のみだったので
お金でお祝い送りましたが連絡はあったものの
お返しはナシ
その後出産祝いもしたけどお返しはナシ
本人曰く‘買いに行く時間がないから
ごめんね‘との事ですが
このいい訳が又嫌な感じです。
あげく‘私がお祝いしてもお返しいらないから‘って
言われましたが疎遠でお祝いすらもらえない状態です
こう言うこともあるのでやはり自分も返しは
いらないからって言うのでナシは通らないように
思います

投稿者:toku
投稿日:2007年12月26日 17:35
女性1

主婦
38歳

お金や高額品だと、お返ししなくちゃならないし、
手間を減らしてあげる意味も込めて、ベビー服とか玩具を贈っています。
そういうものの時の内祝い無し、は当然と思っていたし、期待してません。
首都圏や東北の経験です。
地域性もあるのかもしれませんね。

投稿者:あっちょん
投稿日:2007年12月27日 10:47
女性1

兼業主婦
26歳

こちら関東です。数人の友人が出産しましたが、内祝いはなしでした。というより内祝い返して頂くほど高価な物を贈っていません。個人なら絵本1冊とか、連名ならベビー食器やベビー服セットなど…対した額ではないし、逆に内祝いされても??と思ってしまうかも。
関西は友人同士で現金でお祝いを贈るっていうのにびっくりしました!結婚式のご祝儀以外で友人からお金や商品券を頂いた事はないので…。地域性あるんでしょうかねー?

投稿者:ふむふむ
投稿日:2007年12月27日 15:39
女性1

主婦
30歳

スレ主のふむふむです。

レスを頂いて地域性がある事を知り勉強になりました。

私はお祝いにはできればいい物をと思っているので、毎回有名ブランドのベビー服を贈っています。友人達も「これ○○のじゃ〜ん!ありがとう!」と喜んでくれるので私も嬉しいのですが、それでも内祝いは無しです。

値段ではなく気持ちなのはよく分かっているのですが、もし私が逆の立場だったらお礼の気持ちで内祝いは欠かせないと思うので、友人達の行動には驚きました。

今内祝いをしない人もいるんですね!

でも私は感謝の気持ちを表す意味でも、今後も続けていきたいと思いました。

ありがとうございました。

投稿者:京都育ち
投稿日:2007年12月27日 18:57
女性1

ひみつ
30歳

関東はお返しナシなものなんですね
地域も関係するのでしょうか?
私は京都なのでそう言う事に関しては
かなりうるさい土地柄だったりします
(最近ではそれも薄れつつありますが)
それもあって小さい頃からそう言う事には
厳しく言われてきました。
常に‘親が笑われる‘と言われましたね。

投稿者:やまこ
投稿日:2007年12月27日 19:20
女性1

事務
32歳

関西です。

私は、内祝いします。周りからもいただきます。

物でお祝いをくれた方の中で、ちいさなおもちゃひとつ。とか、おしりふきとおむつ。というのがありました。
きっとお返しとか気を遣わせないようにと思ってだろうな〜と思いましたが、ギフトカタログに載っているいわゆるプチギフトを、お返ししました。

お返ししたとき、やはり恐縮されましたが、私としては金額が問題でなく、お祝いしてくださるその気持ちが嬉しいので、少しでも、形として返しています。

投稿者:jasmine
投稿日:2007年12月27日 22:00
女性1

司会業
34歳

京都ですが、内祝いどころかお礼もなかった人がいました。まさしく「親が笑われる」と思いました。
私は小さなものでも、お祝いをして頂いてありがとうの気持ちをこめてきちんとお返しします。

投稿者:まみむ
投稿日:2007年12月28日 00:47
女性1

主婦
35歳

関東が誤解されると困るので再度出てきてしまいました(汗)
私は生まれ育ち、ずっと東京です。内祝いをくれた友人も9割がた、関東の出身です。出産のお祝いに関しては、物で贈っても、現金で贈っても、100パーセントお返しいただいています。

出産のお祝いの話ではありませんが、以前、海外挙式をする友人に(海外だったので私は参列しませんでした)、結婚祝いに二万円ぐらいのワイングラスを贈りました。それのお礼が「ありがとー」だけで、何もなかった人がいましたね。彼女も関東(東京ではありません)の出身です。

ただ、彼女の場合(私より8つぐらい年上)、簡単な「それって常識だよね?」と思われる事が抜けているので(例えば、御礼状は白い便せん封筒だよとか)、地域というより「その人」かな〜と、私は思いたいのですが。やっぱり地域性もあるのでしょうか。

投稿者:うちこ
投稿日:2007年12月28日 15:07
女性1

主婦
29歳

関西です。私も内祝いする派です。
内祝いもだいたいもらっていますが、定期的に会っている友達一人だけ、内祝いをもらっていません。
友達は子供が二人いるのですが、一人目が生まれたとき、今後、そんなに仲良くするとは思ってもいなかったし、当時は私が結婚していなかったので、内祝いのことも知らなかったのですが、大きいキャラクターのぬいぐるみ(友達が好きだったのですが、今考えてみれば迷惑ですよね?)を持って遊びに行きました。その時は、お返しナシで、私の子供が生まれたとき、お祝いに服をくれて、私は内祝いをしました。その後、友達が二人目を産んで、今度はちゃんとブランドの服をプレゼントしましたが、内祝いなしです。私は何かをもらえば、お返しをしているのですが、友達はないことが多いかも・・ 友達は、内祝いしない派なんですかね?

お返事の受付は終了しました。

大島クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ