くらしの広場新規投稿
先日(25日)臨時収入があったので入金しにみず○銀行へ。
入金が六時まで、五時半過ぎていたので慌ててキャッシュコーナーへ(五時四十分店舗着)師走の25日なのである程度の混雑は予想していましたが5台あるキャッシュコーナーのうち三台が休止・・。
稼動していたのは二台のみで、そのうちの一台は老人が振込みに使ってらしく全く空く気配が無し(動作が遅いようで打ち込んでも画面がはじめに戻ってしまっているようでした)25日の繁忙日に2台の機会で対処するってありえなくないですか?精査中なのか壊れているのか知りませんがちょっとこの台数で対応してるのには疑問を感じました。
もう一台は数分で空きました(順番三番目)慌てて手続を済ませようとすると、通帳の磁気が悪いようで機械に入りません(先日、磁気を直してもらったばかりですし、テレビや携帯のそばに通帳を置いたことは無いに最近やたらとみず○銀行のみ使えなくなります)
インターホンで問い合わせをするとセンターの人が出てなんちゃらかんちゃらわけの分からない説明を始め(磁気が悪いことははじめから伝えているし入金時間の六時が迫っているので早急な対処してほしいのに)
この間に入金時間が終わってしまい、何とかしてほしいと言うともう無理と言われ(磁気に関してはこちらの責任だけではないと思う)通帳の磁気も支店の行員がいるにもかかわらず直せないとか、なんだか冷たさを感じました。
大口預金者でもないし人見てるのか知らないけど、こんなにも融通利かないのかなあ?私が若い頃勤めていた金融機関はたとえ時間外でもそういうお客さんは受け付けていましたが・・。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:えもりん
- 投稿日:2007年12月26日 12:59
会社員
34歳
同じような経験ありますよ。
私はオフィス街にある店舗によく行きますが、昼休みの時間帯はやはり混んでいます。で、ATMは7台か8台ありますが、休止している台がだいたいあります。
それに通帳の磁気はホントすぐダメになりますよね。ATMに並んでいざ取引しようとすると磁気のNGで、窓口に持っていくと、「ケースに入れておかないとダメなんですよね〜」と決まり文句のように言われますが、「そちらでもらったケースに常に入れてます」というと、それ以上の解決法はないらしく、「そうですか」と言うだけ。しかも使えるようにするのに大層時間がかかるんですよね。
富士銀行時代は行員の態度もATMの性能ももっと良かったのにな。。。
- 投稿者:そうだね
- 投稿日:2007年12月26日 15:13
主婦
34歳
銀行に勤めていた訳ではないので勝手にいつも思っていますが、確かに6台以上のATMの台数があるのに稼働しているのが2.3台という銀行ありますよね…
繁忙日はわざわざ掲示板に貼ってあって別の日にお願いしますみたいな事が書かれて銀行側でも混むのが分かっているはずなのに故障中だの使用禁止みたいになってて使えなくて長蛇の列になっている事が度々あります。
振込手続き自体が入出金より明らかに時間がかかるのは分かるのですから、せめて繁忙日だけでも台数を増やしてほしいと思ってしまいます。
ももかんさんの磁気不良の件では困りますよね…入金時間がせまっているのに説明だけしかしないで結局は時間だからと対応もしてくれないなんて…読ませていただいて私も怒りがこみ上げてきてしまいました。
大手の銀行はみんなそうなんでしょうか…大口に限らず預金者のATM利用の立場は同じだと思うのですが…やはり地域密着型の銀行や信用金庫の方が預金者に優しいのでしょうか。
ATMの台数の件は何故少なくしているのか銀行の方に聞きたくなってしまいますね〜時間内(3時前)で長蛇の列ができているにも関わらず稼働が半分以下の2台のみしか動いていないのは何故か。窓口は閑散としていて行員は遊んでいる訳ではないのでしょうが…見てるだけ…ATM担当?の人はご迷惑をおかけします。こちらに並んでくださいと言っているだけ…
何かが違うような気がします。行員の方が見ていらっしゃったら反論でけっこうですので教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 投稿者:モネ
- 投稿日:2007年12月26日 16:32
兼業主婦
31歳
ももかんさん、こんにちは!
お気持ちわかります。
同じ銀行ではないですが、通帳のことやATMのことで何度が嫌な思いをしたことがあります。
ちょっと横レスかもしれませんが、通帳が通らないのって、磁気が原因でないこともあるようなんです。
というのも、私も某銀行の通帳がATMで受け付けなくなってしまい、窓口へ行ったところ、窓口では問題なく通ったことがあります。
窓口の女性は「通りましたよ!」の一言だけでした。
しかし、私は別のATMで2度、はねられていたので、何か通帳に原因があるのでは?と思い、また窓口へ足を運ぶのが面倒だったので、新しいものに変えて欲しいとお願いしました。
すると、後ろから年輩の女性が出てきて、何やかんや話をしています。
驚いたことに(?)、原因は磁気ではなく、直前の通帳への印字が薄いことにより、普通のATMでは認識しなかったとのことでした。
そんなこと初めて聞いてびっくりしたものです。
なので、もしかしたら、ももかんさんの通帳も磁気が原因ではなく、直前の印字が薄かったからかもしれません。
印字の薄さが原因でも、その銀行のATMが悪いんですけどね。
元銀行員の友人も、そんな原因で通帳が通らないことがあるとは知らなかったと言っていたので、案外知らない行員さんもいるかもしれません。
もし今度通帳が通らなかったら、直前の印字を確かめてみてくださいね!
とても長い横レス、大変失礼しました。
- 投稿者:間者猫
- 投稿日:2007年12月26日 22:57
フリー
6歳
せっかくの臨時収入だったのに残念ですね。
今はシステム上時間外受付とかができない仕組みになっているのかもしれませんね。
それにしても、もっと客の立場にたった接客ってあるだろうに、って思いますけど。
入金だけをとりあえずしたいのであれば、コンビニATMに駆け込んだほうが早かったかもしれませんね。
あまり解決方法にはならないかもしれませんが、私は窓口に長時間並ぶのが嫌さに、最近ネットバンキングをはじめました。
とりあえず入金してから、PCで任意の口座に資金を移動させています。
- 投稿者:ほのぼの
- 投稿日:2007年12月27日 01:09
主婦
28歳
横レスですが‥同じ銀行だったので思わず。
引越しの初期費用などが入用で100万円くらいを引き出しに通帳を持ってカウンターに行ったのですが、1時間近く待たされました。
オレオレ詐欺も流行してるし高額だからかな、仕方ないなと思って大人しく待っていましたが、長い‥。
しかも担当の人と3人程がかたまってこっちを見ながらこそこそヒソヒソ話して正直気分が良くなくて、もう全額下ろそうかと思いました。
セキュリティー上、しょうがないとはいえ自分の通帳なのに‥と急いでいたし困りました。
しかも大きな声で名前を呼び、大声で金額を告げる必要あるの!?と疑問でした。
完全に横レスでゴメンナサイ。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 染色体異常が起こらないようにす...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...