1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. お見合いの断り方をアドバイス下さい!

くらしの広場

関連投稿
投稿者: じゃじゃ
投稿日:2008年01月31日 12:02 [ お返事(7)]
女性1

会社員
30歳

お見合いの断り方をアドバイス下さい!

30歳独身のじゃじゃと申します。
私は今、昨年秋に別れた元彼に対して未練たっぷりです。
そして不確実すぎる範囲での情報ですが、想い続ければもしかしたら元に戻れるのではないかと思えている状況です。
そんな中、私にその様な元彼の存在があると言う事を知らない方から自信を持って紹介できると言う1人の男性を紹介されました。
形式ばったお見合いではなく軽い気持ちで会ってみないかと言うお話です。
できれば今の私の状況を伝える事なくこの話をお断りしたいと考えています。
ただ普段の他愛もない話の中で、私は好きな人もいなく出会いを求めている言う事になっています。
ここ数年ほど彼氏がいなかったと言う事にも…。
限られた場所でしかお会いする事のない方で、社交辞令的な感じで話を合わせていたのが悪いのですが、そこは完全なプライベートを知られたい場ではないのです。
お相手の方がどんなに良い方であっても、自分の中で良くも悪くも元彼の事を消化しきらない限り、次に進めないと思っています。
会ってみるだけ…と言う考え方もしましたが、これまでも過去を消化しきれないまま次の恋に進んでしまったがために自爆するパターンがあったので、慎重になっています。
この様な場合、紹介者の方の気分を害さずにお断りする理由はどんな内容が良いのでしょうか?
その方はおそらく50代、これからもこれまで通りのスタンスでお会いしたいのです。

• お気に入りに登録
  • Twitter
  • 通報する
関連投稿

お返事の受付は終了しました。

投稿者: ぽんきち
投稿日:2008年01月31日 15:16
女性1

主婦
33歳

このレスに投票
10

>その方はおそらく50代、これからもこれまで通りのスタンスでお会いしたいのです。
お見合い相手ではなく、紹介してくれようとしている方のほうですか?(理解力がなくてすみません)
願えば叶うという希望、私も信じたいと思いますし、実際叶う人もいます。
しかし、じゃじゃさんのケースは、もう終わった恋ですよね?
言いにくい話しですが、彼のほうからすると、もしかしたらその想いこそ迷惑かもしれません。
じゃじゃさんはご自分の幸せばかりが先行していますが、彼の望むことや幸せも考えていますか?
今は気が進まないとしても、紹介してくれる側の顔を潰さないためにも、一度会うだけ会ってから断っても良いんじゃないでしょうかね。

関連投稿

投稿者: さとこ
投稿日:2008年01月31日 15:17
女性1

主婦
32歳

このレスに投票
11

全くその気がないのならやはり今はその気がないときっぱり断ってしまう方が良いのでは?お見合いというとどうしても紹介者の方とのからみが出てくるのでかえってややこしくなってしまうような気がします。その場にいなくともお見合いの仲介って色々手間やお金がかかるものです(もっともそれが好きでやっている
のだとは思いますが)双方への連絡には電話代や切手代がかかるしその他交通費とかお茶代、食事代など。
お願いするときも断るときもこちらからも何かしらの
お礼をしなくてはいけないし…。だた一方でスレ主さんは前の彼氏が忘れられないとのことですが100%否定するのではなく新しい出会いに挑戦するのもありだとは思いますよ。私は主人とはいわゆる「形式ばらないお見合い結婚」でしたがお互い最初あった時からぴん
ときたというか最終的には恋愛結婚のような感じでした。周りの理解あってのお見合いは結婚式や新居をかまえるにしても周囲が協力的なので心強かったですし。少し主旨がずれてしまっているかもしれませんが参考意見として書いてみました。いずれにせよ早く良い方向に進めると良いですね。

関連投稿

投稿者: じゃじゃ
投稿日:2008年01月31日 15:52
女性1

会社員
30歳

このレスに投票
11

スレ主です。
早速のレスありがとうございます。
今日は休みで久しぶりにジネコとお友達しています…。

すみません、私の書き方が悪かったですね。
50代と言うのは紹介者の方です。
ちなみに女性です。
この方は特にお見合いの仲介を趣味等としているわけではなく、今回たまたま自分の知り合いに私に合いそうな素敵な人がいたと言う事で「どう?」と言う感じなのです。
(先方は前からその方に、誰か良い人がいたら紹介して欲しいとおっしゃっているそうです。)

それから元彼との事ですが、終わった事と書いて下さいましたがお互い終わった事になっていなく、詳しくは書けませんが一方的な私の希望だけではなく傍から見ても可能性が残っている状態です。
ただこの事はスレにも書いた通り、私の中で良くも悪くも消化しきらない限り次に進めないのです。
だからとりあえず会うだけと言う発想は今回は皆無です。

その上で皆様に「断り方」をアドバイスいただきたいと思ったのですが…。
目上の方の気分を害さずに断る方法を是非よろしくお願い致します。

関連投稿

投稿者: りゅうせい
投稿日:2008年01月31日 16:17
女性1

会社員
32歳

このレスに投票
11

ここ最近好きな人が出来たと言えばどうでしょう?
はっきり言わないと相手の方は出会いを求めてると
思われたままでしょうし今回お断りしても
又次の方紹介される可能性もあります
何度も同じ思いをしなければなりませんよ。

関連投稿

投稿者: ぽんきち
投稿日:2008年01月31日 17:55
女性1

主婦
33歳

このレスに投票
11

補足ありがとうございます。
やはり礼を尽くす言い方だとわかってくれると思います。
紹介してくれるということは、とても有難いこと。
でも自分自身は、今こういう状態(話せるところまで)で、どうしてもお見合いをする状態ではないこと。
感謝の気持ちと侘びの両方をじゃじゃさんなりの言葉で言うと、わかってくれると思いますよ。
やはり礼を尽くすに限ると思います。
上手く解決できると良いですね。
そして、じゃじゃさんにとって一番素敵な人と縁がありますよに。

関連投稿

投稿者: まめこ
投稿日:2008年01月31日 18:41
女性1

主婦
33歳

このレスに投票
8

1.最近気になる人ができた。両天秤かけるような失礼な真似はしたくないので、今はそのお相手の方に会うことはできない。と言う。

2.これまで、紹介と言う形だと、身構えてしまったり色々考えすぎて身動きが取れなくなってしまい、うまくいったことが無い。自分には全く向いていないらしい。貴女にお手間を取らせるのは忍びないので止めておきたい。と言う。

どうでしょう?

関連投稿

投稿者: KY
投稿日:2008年01月31日 20:31
女性1

無職
35歳

このレスに投票
8

見合いを断る常套句は「私にはとてももったいない方で・・・(相手が上、と持ち上げる)」を連想してしまいました。
実際に私が見合いを断ったときは、「お見合いと言えば、具体的に結婚の話もありえますが、まだ私が結婚に対して深く考えておりませんでした。こんな私にお時間を割いていただいては、相手の方に申し訳ないので・・・」
とか言ったように思います。

関連投稿

大豆イソフラボンと着床のこと お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

不妊治療中の女性を応援する医療保険 ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!