1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 家を建てる場所選び

くらしの広場新規投稿

投稿者:おうち♪
投稿日:2008年05月01日 15:16 [ お返事(2)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
33歳

家を建てる場所選び

5ヶ月の働くママです。
子供ができて家を建てようとやっと決心しました!
今住んでいる市はお互いの実家のちょうど真ん中にあたりお互いの通勤距離も真ん中。
…どっちつかずです。
今住んでる市(医療費など育児に充実)か、旦那の実家があるO市か場所選選びに悩みます。
今5ヶ月の子供は通勤途中にある義母の家で見ていてくれてすごく助かっています。
小学校とか通いだした場合、子供の事を考えると義母が住んでるO市かな〜。

みなさんは建てる条件はどんなことでしたか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:かじたん
投稿日:2008年05月01日 22:05
女性1

主婦
31歳

場所選びは悩みますよね。まずは自分たちの外せない条件を紙に書き出すといいと思いますよ。                             うちは今間取りを決めてる段階ですが、土地選びは本当に悩みました。                            我が家の場合は、主人の通勤30分以内・静かで環境が良い・学校小児科が近い・家から大学まで通える場所という条件で探しました。            スレ主さんはお子さんを預けているということですが、幼稚園や学校なども考えるといいかなと思います。あとはご主人の会社には近いほうが、いいかな。何十年通うと思うので、体の負担にならないようお互い何を重視するか話し合って、良い場所がみつかるといいですね。

投稿者:雨
投稿日:2008年05月02日 06:38
女性1

専業
36歳

私達は、昨年土地を購入しました。

場所は、私の実家の近所です。

いろいろ考えましたが、育児を最優先に選びました。

学校、病院、公園、スーパー、バス停が近い、そして、私の故郷なので、土地勘もあるし、心に余裕をもって育児が出来ると考えたのです。

そして、実家(義実家)が近いと、やはり助かりますよ!!あっ決して甘えるという事ではありません。

私は、二人目も不妊で病院に通っていますので、その度び、実家で預かってもらってます。

主人の職場には、かなり遠く、1時間半かかります。
そうですね・・主人は仕事に専念。私と実家のばぁばで育児って感じです。

休日には、主人も育児楽しんでますよ。

お返事の受付は終了しました。

醍醐渡辺クリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ