1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 男の人って・・・

くらしの広場新規投稿

投稿者:みか
投稿日:2008年05月02日 00:59 [ お返事(8)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
32歳

男の人って・・・

前からずっと思うんですが、
男の人って、思ったことを口にしない人って多くないですか?

うちの旦那は、まったく口うるさい人ではありません。
喧嘩といっても私が一方的に怒るだけで、
旦那は聞いてるだけ。

その態度に腹が立ちます。
いいたいことがあるはずなのに、ずっと黙ったまま。
普段、世間話みたいなことは普通に話しますが、
もめたり、自分に都合が悪いことで責められると
ひたすら「だんまり」を決め込みます。

今日も子供のことで相談があって、
「子供が起きてるときには話せないこともあるのに、
早寝しちゃってまったく夫婦の会話もできないじゃない!!」
とおこったところです。
「いってくれなきゃわからない」
といって、聞いていたくせに、今日も一日休みでずっと寝ていたくせに(明日も休み)、早々と子供と9時ごろねてしまいました。
ひそかに起きてくることを願って待ってたのに、
隣でグーグーいびきかいて寝てます(≧ヘ≦) ムゥ

友達の旦那さんも、くち下手でおもってることがつたわらない!!といっていました。

やっぱり男の人って基本的に無口なんですか?

無口でもいいので、せめて大事なことくらい話してほしいし、相談にも乗ってほしいです。
うちのコミュニケーションがうまくいってないだけですかね(汗

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ドナドナ
投稿日:2008年05月02日 09:40
女性1

主婦
0歳

喧嘩の時にただ黙って聞いている旦那さんを見て余計に腹が立つって、旦那さんがちょっと可哀相かなって思ってしまいました。
相手にも感情的に反論されたらますます腹が立って大喧嘩に発展しませんか?
それでは建設的な話し合いはできないと思います。
口下手だったり無口だったりすることってそんなに悪いことですかね?
相談にのってもらいたいんなら普通にそう言えばいいと思うんですけど、ダメなんですか?
「子どもが寝た後で相談したいことがあるから、今日は早く寝ないで起きてて欲しいんだけど」とか。
もめたり、自分に都合が悪いことで責められるとひたすら「だんまり」を決め込んでしまうのは、はっきり言って相手をするのが面倒臭いからだと思います。
いくら夫婦でも感情的に怒ったり、責めたりしても何一ついいことはないと思うんですけど・・。
男と女は元々の脳の作りから違うんだし、自分(女性)と同じと思って接すると理解不能になってしまうと思います。
スレ主さんが男の人って何でこう口下手なんだろうと思うように、旦那さんも女の人って何でこうおしゃべりですぐ感情的になるんだろうと思ってるかもしれませんよ。

投稿者:ぷも
投稿日:2008年05月02日 09:50
女性1

無職
30歳

そういう旦那様だと分かってご結婚されたのでは??

うちは何か揉めたりしたら必ず話し合いの時間を作ってくれますよ!そして自分の考えていることをお互いにとことん話し合います。

先日子供が産まれたばかりですが、産まれてからもその姿勢は変わりません。子供を寝かしつけた後話し合いをしています。

「男の人」だからこうだっていうのは間違っていると思います。女性でも思ってることを口にしない人はたくさんいますよ!

投稿者:毎日かあさん
投稿日:2008年05月02日 13:18
女性1

主婦
36歳

こんにちは。まるでうちの主人のようだなと思いました。言葉が少ないんですよね。けんかもしないというより、「できない」という状態。向こうは不参加なんです。無駄なあらそいはエネルギーの浪費とでも考えているかのような人です。性格はすごくやさしくて思いやりもあるのですが、口に出していってほしいことも言わないことが多く、ときどきぶちっときてしまいます。古いタイプなんでしょうか、いまだ「以心伝心」で生きているような人です。
話あいをしたいのに添い寝のまま寝入ってしまうところなんかもそっくりです。
とりあえず、感情を表に出すのが苦手なのはもう直しようがないので、せめて嘘でもいいから感謝の言葉を述べるように指導中です。癖です。いつでも、どこでも「ありがとう」この習慣をつけてもらうことで、私のイライラをおさえるようにしています。

投稿者:こもも
投稿日:2008年05月02日 14:18
女性1

主婦
29歳

私はみかさんのお気持ちよく分かります。

うちの主人も子供の事を相談しても大抵「こももが決めて良いよ。」「こももがいいなら俺はどっちでもいい。」等と言います。世間話はできるものの、主人の本心を聞こうとするとだんまりで、仕事の事を聞こうものなら「いつも通り。」の一言しか返ってきません。

私が主人と出会う前にお付き合いしていた男性は、それはそれはよく話す人で会話がとぎれる事はなく、とても楽しかったのですが、定職に就く事を嫌がり、いつまで経っても親のすねをかじり、結局「口だけの人」でした。

多少主人が無口でもよっぽどしっかりしているし、家族の為に大変な思いをして仕事をしてくれ、口には出さないものの家族を大切にしてくれています。だから私は主人が無口でも男らしく見えるし、たまにはむっとする時もあるけど、結局はそれが主人の性格なんだと割り切っています。

投稿者:ねんねこ
投稿日:2008年05月02日 15:51
女性1

主婦
34歳

うちもそんなもんです。っていうか旦那が同じ土俵に上ってくれません。特に私が怒り口調だと・・・。だからなるべく話し合いをもつ時間を決めたり、怒りそうになったら怒ってる内容をパソコンの方にメールしたりしています。そしたらかなり面と向かってする喧嘩は減りましたけどね。旦那はどう思ってるのか・・・。

投稿者:あちゃ
投稿日:2008年05月02日 17:30
女性1

主婦
35歳

みかさんこんにちは。
みかさんの旦那さんと私の旦那似てるなと思い返事書かせてもらいました。
うちの旦那普段から余りぺちゃくちゃ話す方ではないのですが、もめたりした時などいっさい話さなくなり私が一方的に怒ってる感じになってます。
何も言わないことでますます腹が立っちゃいますよね。何も言わない時私は、「何思ってるか分からないから思ってること話して」と言いますが悩んでる顔は
するだけで黙り込んでます。穏やかな性格だからかもしれないんですが・・・。
このことを実母に話したら「お互いが言いたい放題言ってると大喧嘩になっちゃうよ。だから喧嘩がないんじゃない」と言われました。でも旦那の思ってることが分からないまま終わっちゃう時があり、納得いかない時もあります。
何で話してくれないのかと旦那に聞いたら「頭で思ってることお互いが全部言ってたら喧嘩になる」と言ってました。喧嘩の時は良いとしても、うちの旦那は、普段でも聞かないと話してくれないことも良くあるので、その辺はもう少し話すようにしてほしいなーといつも思ってます。
みかさんの旦那さんもと聞き私の旦那だけではないんだなと思いました。
私だけが一方的に言った後言い過ぎたかなと反省することもあり、大喧嘩にならないからこれくらいで良いのかなーと思うこともあります。男の人は、面倒くさいことは避けたいのかも・・・。

投稿者:きこり
投稿日:2008年05月03日 00:55
女性1

兼業
32歳

以前、「話の聞けない男、地図が読めない女」と言う本がよく売れていたのをご存知ですか。
ものすごく納得したのを記憶しています。

ものの言い方で男性は話を聞いてくれるし、話をしてくれます。
いつも逃げ場がないくらい口やかましく言われると貝になってしまいます。
やめて欲しいことや頼みごとがあったら、
やる気にさせるような言い方もあるし、
全くやる気を起こさせない言い方もあります。

うちもそうです。
聞いてくれていないようなことが多々ありますが、
言い方を工夫すると全く聞いてくれなかったことが一回で聞いてくれます。

みかさん、工夫してみてください。
きっとうまくいきますよ。

投稿者:みか
投稿日:2008年05月05日 02:54
女性1

主婦
32歳

別に「男の人は、みんな無口」と思ってるわけではなくて、「無口な人が多いのかな?」と思ったまでですが・・・
確かに、喧嘩で同じ土俵に上がってくれないのをいらついているのは、自分勝手だなとおもいました。
きっと主人なりに、我慢してくれているのかもしれない、と思いました。
「そういう人だとわかって結婚した」かどうかは
すべてわかった上で結婚したわけではないので、なんともいえませんが、自分も、もうすこし気をつけて、
感情的にならないように話そうと思います。
うちの主人も決して「時間を作ってくれない人」ではありませんので、気長にやってみます。
ありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

俵史子 ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ