1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 朝O新聞の勧誘

くらしの広場新規投稿

投稿者:にゅーす
投稿日:2008年05月24日 13:56 [ お返事(26)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
34歳

朝O新聞の勧誘

こんにちは。先日の朝O新聞の勧誘についてきいてください。ちなみに我が家はずーっと読O新聞を購読しています。
 ある日の休日の夕方、インターホンがなりました、「読O新聞のサービスのものですがお願いいたします」と。
夫と「いつもの人と違うね、サービスの人が何か用かな?」と言いながら出て行きました。すると「読O新聞を購読していらっしゃいますよね?申し訳ありませんが、読Oの新規を取りたいので、今、読Oを解約して、3ヶ月朝Oをとってまた読Oに戻して欲しいんです、もしそうしてくれたら遊園地のチケットや洗剤たくさん差し上げますよ」と、朝O新聞の契約書を差し出してきました。
 おかしいですよね???もしこの人が言うとおり読Oの人ならなぜ朝Oの契約書を持っているんでしょう?しかも、この人、うちの読Oとの契約がいつまでかっていうことすら知らない・・。
 結局、読Oを一時的にでも変えたくないからとお断りしたのですが・・。
 読Oに問い合わせしたらそんな勧誘はありえないと言われました、やっぱりね・・。という感じです。普通に勧誘にきたらとってもらえないということはわかっているのでしょうね。
 朝Oの本社に問い合わせをしたところ、今後こういう勧誘がないように改めていきたいと・・。
 客引き合戦の商売なのはわかりますがこれはなしでしょう・・。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ねこ
投稿日:2008年05月24日 14:37
女性1

主婦
35歳

今はどこの新聞の勧誘でもいろいろ商品をつけるのをきびしく禁止しているのではなかったですか?うちの近所だけかしら?

いろんな勧誘方法でだまされないようにしなといけないですね。参考になりました。

投稿者:夕日
投稿日:2008年05月24日 15:02
女性1

主婦
28歳

うちのマンションの朝○の人もしつこいですよ〜!
しかも絶対に管理人さんのいない日、時間を狙ってくるんですよね。小さい子供がいるのでピンポンで昼寝の邪魔されたあげく勧誘だとキーってなります(怒)宅配便は昼寝の時間さけて指定してるし、誰かくる時は事前にわかるようにしてるので、想定外のピンポンはたいてい勧誘…なかでも朝○新聞率高いです!
今は新聞取ってないけどいずれ取るとしても、絶対朝○は取りません!

投稿者:コロマル
投稿日:2008年05月24日 15:13
女性1

主婦
32歳

同じことがありました。 

私の場合は、逆でしたが・・・。朝○を購読していて読○に騙された・・・と。

会社云々よりも勧誘されている方によるのだと思います。

投稿者:かっちゃん
投稿日:2008年05月24日 15:27
女性1

主婦
30歳

うちは逆で朝○新聞を購読しています。
先日、「朝○新聞の者です」とチャイムがなり出てみると、いつもと違う人が。変だなと思っていると「朝○新聞を購読ありがとうございます(雑談後)今の店長の購読者へのサービスの仕方が納得いかない。どんどんサービスが悪くなってお客さんに申し訳が無い。ここは店長にお灸をすえる?ためにも少しの間、読○に変えてはどうですか?そうしてくれたらビール券と洗剤をたくさんサービスします」と。渋っていたら、「今日、読○の営業さんが同行していますから今日契約してくれたらもっとサービスします」といい、ドア影から別の読○の勧誘(二人で来ていた)をつれてきました。さすがにおかしいと思って断りました。
2,3日後に集金だったのでいつもの人に上記のこと話すと、「配達所にそんな人は居ない。たまに件数が欲しい為にそういう勧誘をしている人が居るらしいから注意してほしい。それに今回は朝○をかたった読○の勧誘だけど、そういう人は逆(読○をかたった朝○の勧誘)もすることがありえるから変な勧誘は気をつけてください」と言われました。

投稿者:ぶんぶん
投稿日:2008年05月24日 16:59
女性1

会社員
6歳

新聞の勧誘の強引さは、その専売所によって違いますね。
読○新聞も強引な勧誘で社会問題になったことがあるんですよ。そのときは組織ぐるみでしたが。
そして一度解約して、再度契約して欲しいという専売所はたまにありますよね。その月の新規の契約者数を伸ばしたいために。

投稿者:匿名
投稿日:2008年05月24日 19:04
女性1

主婦
30歳

私は「集金です」って言うから出たら勧誘だったりした事あるし、祖母はちょっとボケてたのを良い事に両者の新聞を被って取らされてた事がありました
もう取ってる新聞社が、契約者が違うから私の契約で取り直して欲しいとか言われたこともあります
これ取らないとボーナスが出ないとか、こっちには全く関係ない事情を言われたり・・・
契約してなんぼなのでまずはドアを開けてもらおう。契約を取ろうと勧誘の人も必死ですよね

私は一時期しつこい新聞社の方がいたので本社に苦情を入れたらしばらくは来なくなりました
でも少ししたらまた別の人が来るようになりました
勧誘システムが変わらない以上、どうしようもないのだろうなと思ってます

恐い人もいるので、なるべくインターホンで断るようにしてます

投稿者:朝○は取りません
投稿日:2008年05月24日 19:56
女性1

主婦
34歳

ひどいですね。
朝○の勧誘、私も大嫌いです。
断っても何度も何度もしつこいし、ドアベル(インターホンがありません)のところに「勧誘お断り」を貼ってもお構いなしだし、商品券を押しつけようとするし、夕食の支度の忙しい時間に来るし(これは関係ない?)…もう、本当にやめて欲しいです。
うちも読○ですが、そんな風に読○を装って来られると恐いですね。
それにしても、どうしてにゅーすさんのところが読○を取っているとわかったんでしょう…?恐いです。
うちも気をつけます。

投稿者:りんりん
投稿日:2008年05月24日 20:36
女性1

パート
0歳

うちは朝日を購読していますが、読売の勧誘が一番、すごいです。他の新聞は滅多に来ないけど、読売だけは時々、勧誘の人が来ます。  ついこの間も『渡したいものがあるので』と怪しげな男の人がいうので、無視、結構です、インターホンを切ったのに、再度インターフォンを押し、出てきてもらえませんか?と、とにかく、しつこかったです。どこも大変なんでしょうけど、やめてほしいですよね。

投稿者:パピコ
投稿日:2008年05月24日 21:08
女性1

主婦
33歳

我が家の場合ですが、ずっと読○なのですが、元読○の販売員だった人が朝○の販売員になってやってきて、
「朝○にかえてください。商品券2万円分差し上げますので」
としつこく勧誘してきました。朝○は元々嫌いなので断固拒否しましたがかなりしつこかったですよ。
まあ、我が家の場合ヘッドハンティングされて転職されたのかな?という感じですが、にゅーすさんのケースはかなり悪質ですね。

投稿者:チラシ子
投稿日:2008年05月24日 21:12
女性1

主婦
35歳

うちは同じ事を読売にやられましたよ。
最初のセリフは「近所の佐藤(仮名)です」と
引越してきた個人のようなセリフでしたが。

新規が欲しい、朝日とも仲良くやりたいとか
訳の解らない事を言って
半年ずつ契約変えてくれといってねばられ。

ずっと朝日をとっているし
読みたい記事・連載もあるのでって断っても
洗剤付けるとか野球のチケットあげるとか
もーーーーしつこかった!!

「うちはアンチ巨人なんで」と言ったら
捨て台詞吐いて帰っていきました。

あれ以来私はアンチ読売新聞です。
私も本社に電話すればよかったかなぁ。

投稿者:快晴
投稿日:2008年05月24日 22:24
女性1

主婦
30歳

本当に朝○の勧誘ってしつこいですよね!!

必ず夕方暗くなってから来るのですが、「今読んでいる新聞の更新がまだちょうど1年後だから結構です!」と言ったら「では1年後から取るという契約をお願いします!」と来ました。「1年後の事なんて今から決められません!」と言っても全然引かないんですよね。

話を切らせない為に、畳みかけるように一方的に話してくるし、毎回私も半ギレでインターホンを切っています。

もうやめて欲しいです。

投稿者:匿名
投稿日:2008年05月24日 22:44
女性1

0歳

うちは「ご主人様から契約したいとの連絡をいただきやってまいりました」といわれ、主人は新聞なんて読まないのにおかしいと思い、主人に連絡しようとしたら慌てて逃げていきました。
友人は玄関ドアに足を掛けられ閉められないようにして脅し文句を浴びせられたといっていました。

けど、勧誘員もおかしな人多いですけど、配達員もかなりおかしな人が多く、先日も配達しながら留守宅の庭に入り窓から中を覗いていたり、小学生の女の子が遊んでいると自転車止めてしゃがんでみていたり、ものすごく気持ちが悪いです

投稿者:みぃ
投稿日:2008年05月24日 22:55
女性1

主婦
33歳

皆さん、やさしぃ〜!

私なんて、「今、子どもが熱出してぐずって手が離せないんで、またこんど。」で勝手に切る。
(あるいは自分が風邪、これだともう一回インタフォン鳴らしづらいみたいね)
を誰に対してもやってます。

そのせいか、しつこかった読○、こなくなりましたねぇ。。。

土日は宗教も多いですが、これも子どもが。。。って言うと、引き下がります。

投稿者:たむ
投稿日:2008年05月24日 23:07
女性1

主婦
34歳

朝○は最悪ですね〜。
私も、ドア開けたら無理矢理何か備品みたいなの押し付けられて、「僕、タナカっていうの!君の名前はここに書いて!」って強引に契約書に書かせようとしました。書きませんけどw「ほんと、新聞いいです」っていうと、「ほな、ちょうだいするわ〜」って勝手に渡した備品をもぎとっていきました。
朝○新聞サイアク!!!!

投稿者:同じく
投稿日:2008年05月24日 23:15
女性1

主婦
28歳

家も被害に遭いました。
断ったら玄関の扉にツバを吐かれ、泥を塗られました。 
そして極めつけに「ここ住めなくなってもいいんですか〜?」と。
が低いんでしょうね。

投稿者:トトロ
投稿日:2008年05月24日 23:41
女性1

専業主婦
38歳

何人かレスありましたが、私も読○に同じ事されました。

「おかしい」と思って断ったのですが、商品積み上げた上、「実家の母が・・・」「寂しいんです」と泣き落とし。

さすがに怖くなって、押し出しました。

本当、嫌ですね!

投稿者:ピ♪
投稿日:2008年05月25日 13:21
女性1

しゅふ
28歳

うちの場合は朝○より、読○の方がひどかったですよ。

投稿者:ゆきだるま
投稿日:2008年05月25日 14:14
女性1

自営
39歳

本当に酷い勧誘ばかりですね。

うちは、家の玄関前で待ち伏せされました。
子供達を幼稚園から連れて帰って、だんだん我が家が見えてきたら、玄関前に黒い国産乗用車と、いつもの勧誘員と上司らしき貫禄ある男性が立っていました。
私の姿を見るなり、2人でなにやら耳打ちしあい、上司らしき男性が、私に近寄ってきて、いきなり私の手をつかみ、商品券の束をつかませました。
そして、「これでどうですか?これでも契約できませんか?」と。
それまで、何度も断ってきたので、上司が出てきたのでしょう。

私が、それをつき返して、小走りに立ち去ろうとすると、向こうも小走りで追ってきたので、「大きな声出しますよ」と言ったところ、車に戻り、そのまま立ち去っていきました。
以後、二度と我が家には来なくなりました。

一生、あの新聞をとる気は無いです。

投稿者:ホライズン
投稿日:2008年05月25日 15:18
女性1

主婦
31歳

大学入ってアパート暮らしだったんですが、
入学したその日に一気に6人くらい来て全員
朝日でした。
中には近所のものですとか言って来る人もいて
町内会とかの話しかと思ったら、新聞勧誘
でした。
あと、卒業の数日前に来た朝日の勧誘員に
「もうすぐ引っ越しますのですみません」と
ドア越しに言ったら、
「引っ越すまで…」などいうので「あと数日です」
といったら豹変し、
「てめぇ契約しろよ、バカ」
「お前がいなくなってもいいんだよ、金さえ払い
続ければ」
「とっとと出てきてハンコ押せ」
「いいきになってるんじゃねーぞ、ブス」
等とドアを蹴りながら脅迫が続き、
「警察に電話します」
といったら「後でレイプしに来るからな」と
言って去っていきました…。
すぐ朝日の販売所に電話したら東京から来る
勧誘員なのでうちとは関係ないですが、最近
苦情が多くて困ってると何度も謝ってました。
もし怖いようなら警察に被害届けを出したほうが
いいとも言ってくれました。
それから一ヶ月もしないうち、脅迫・詐欺まがいの
苦情が多いと全員身分証を首から提げるように
なったと発表され、これでも昔から見れば
だいぶマシになったんです。
日にちと時間を押さえていれば、朝日に苦情の
電話やメールをしたほうがいいかと思います。

投稿者:もも
投稿日:2008年05月25日 15:30
女性1

主婦
31歳

朝○は新婚のとき、勧誘されるがまま購読したんですが、契約更新のお願いが、怖い!
まるでストーカーですよ!
主人が実権を握ってるので土日まで待ってください、と言っているのに、
ある平日、私が買い物袋をどっさりかかえて家へあるいていると、いつもの勧誘員がバイクですれ違い、
マンションにつくと、そのバイクが。
エレベーターは私の住んでいるフロアで止まっていました。
いやな予感がしました。
買い物袋重たかったけど、暫く時間を置いてからエレベーターに乗ったら、やっぱり待ち伏せされてました。
土日って言ったのに。
キモかったので、読○に即効変えました。
そっちのほうが広告多いし♪

投稿者:にゅーす
投稿日:2008年05月25日 16:42
女性1

主婦
34歳

やはり皆さん、同じようなことに遭遇しているんですね。びっくりしました!
 読O、朝O、などに関係なくやはり新聞の勧誘はすごいんですね。
 朝Oの本部に言ったら担当販売所を教えてくれたので文句言ってみようかな。取ってくださいならかわいいですがうそはいけません!!!

投稿者:くるみわり
投稿日:2008年05月25日 17:09
女性1

主婦
33歳

読○だろうが、朝○だろうが、どこも一緒ですよ。

つい先日、読○の勧誘が来て、商品券、洗剤、ビールなど、サービスのことを言ってくるから、「そういうのは禁止なんじゃないですか?」って言ったら、「販売店によって違うんですよ」って。
ふーんって思ったけど、一年契約で別のところ取ってるから、と普通に断りました。
そして、普通に帰っていきました。
営業の人も、普通のおじさんでした。

今まで悪徳っぽい人に会ったことがありません。

投稿者:おっち
投稿日:2008年05月26日 16:51
女性1

主婦
38歳

母から聞いた話なので詳細はわからないのですが
実家で同じような事がありました。
実家はずっとA新聞を取っていたのですが長期契約で
いわゆるサービス品をほとんど受け取ったことが無く
お恥ずかしい話ですが集金の人に不満を常々言っていたそうなんです。
#ご近所で「もらった」とか聞いたりしたのかな?

ある日、その人が来てスレ主様に言われた事と
同じような事を言われたそうです。

一旦やめてB新聞を取ってくれませんか。
そして数ヶ月してまたうちの新聞(A新聞)に戻して
くれませんか。

と。怪しい話だと思って突っ込んだ所、
新聞歓誘のノルマだか出来高だか、とにかく
新規契約を取るのがどこも大変だから
知り合いの他社新聞の歓誘員と客のやり取りを
する時があるらしいのです。
もちろん秘密にです。

そのお礼にサービス品をもらい、B新聞のサービス品をもらい・・・
長期購読したからって安くなるわけじゃないし と
その作戦に載った母でした。。。

顔見知りの集金員(歓誘員)だからこその話だと
思いますので、スレ主様のように面識のない人が来たら
怖いでよね。

投稿者:アリー
投稿日:2008年05月26日 18:32
女性1

兼業
0歳

私は、隣の新聞が間違って入れてあり、取りに来てもらう為にその新聞を配達するところへ電話しました
はじめは女性がでて、取りに行くから、電話、住所、名前を教えてと言われ素直に教えてしまいました。
すると待てども待てども取りに来ません。
もう処分しますよと再度電話すると、ここじゃないと
言われ、教えてもらったところへ電話しました。
すると、処分して下さいと言われ、何だよー全く・・
と思っていたら、朝●新聞、毎●新聞と次々と来ました。
毎●新聞は、全く違う他人の新聞代を徴収しようとし、
追いかけて、どういう事かを説明して欲しいと説明を求めました。
その名前は、全く私の名前でもなければ、店の名前でした。
そういう間違いをしてもらわないように、表札をあげているのに、なぜ他人の私に請求するのか・・・馬鹿らしくて
聞く気にもなりませんでした。

最初の新聞配達間違いは、日本●済新聞です。

新聞の配達所は、一軒でいくつもの新聞を取り扱っているようで、他とっていますと言っても通じませんでした。
↑でも仰っていますが、新聞の新規契約を取る為に、
お客の情報を交換しているって、個人情報を漏洩している
事にはならないんですかね?
そこまでならないから、へんな勧誘が増えるんですよね。

皆さんのレス、勉強になりました。
強気で断ります。

投稿者:チュー太
投稿日:2008年05月27日 03:47
女性1

主婦
33歳

朝○新聞から全く同じ被害に合いました。
と、言いますか・・・このスレを読んで初めて騙されたんだとわかりました。
確かに変だとは思ったのですが、営業の人が『読売と朝○の両方を担当しています。こうゆうのもあるんですよ。』と言ってきて信じてしまいました。

サービスでビールを頂いたのですが、開けてしまったので買って返せば解約出来るのでしょうか・・・。

あと以前に、朝○が営業に来ていつも通りお断りしたら『チッ』と舌打ちしながら帰って行き、車の窓ガラスが割られている時がありました。
うちは特に近所トラブルもないし、犯人は絶対にそいつだと思ってます。
警察はこれは故意にやったものだと言っていました。

なので朝○は嫌いです。

投稿者:ゆきぶー
投稿日:2008年05月28日 17:25
女性1

主婦
31歳

『ネットでニュースとか全部見れるので必要ないです』って言うと、案外すぐに諦めてくれますよ〜☆

お返事の受付は終了しました。

醍醐渡辺クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ