くらしの広場新規投稿
我が家は今年の冬に車検のホンダストリーム(平成17年製)と来年の夏に車検の軽自動車、日産モコ(平成14年製)の2台所有です。家族構成は1歳になる子供と我々夫婦です。近所にお互いの両親が住んでいるので乗せて出かけるときもちょこちょこあります。
私は、ちなみにバックと車庫入れができないためあまり一人では運転できません。サイズも軽が一番、飲んだときなどの運転代行、広い道路沿いの小児科程度です。
先日、ステップワゴンを見に家族そろって展示場へ、特に意味はなかったのですが子供も少し大きくなりはじめたし、スライドドアだと便利じゃないかなあと私が個人的に思ったのです。夫はあと2年現状維持でいいんじゃない?もしどうしてもスライドにこだわるなら一台にすれば?と言います。
私が思いますに、軽はないと不便と考えました、近くへの買い物、子供の病院などガソリンが高騰していることを考えると大きい車で走るのは無駄ではないかと。しかし遠出するとき軽は大変ですし、軽だと親を乗せて走るスペースがないのです。
スライドにすれば私は10年乗るつもりでいます、しかし夫は車が趣味で5年に一度はのり変えたい派なので今回変えると・・・・。
貯金もお互いの独身時代の貯金があるくらいで、結婚してからはマイナスにはならないもののプラスにはなりません。経済的ゆとりもギリギリといったところです。
車やさんが下取りを考えて、残金今なら150万で言いといってくれてるので正直私は買いかなあ?なんて思うのですが・・、無駄遣いでしょうか?
スライド=便利のイメージです、実際に乗られてる方はどんな感じですか?
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:みー
- 投稿日:2008年05月26日 10:58
主婦
32歳
>結婚してからはマイナスにはならないもののプラスにはなりません。経済的ゆとりもギリギリといったところです。
お子さんがいらしてこの状態ではまずいと思います。お子さんの貯蓄はされていると思いますが、幼稚園に通うようになればそれなりに掛かってきます。
一人では乗らない、近所の買い物程度、その家計状況だったら、軽は必要ないです。
荻○博子先生に相談したら「軽一台にしなさい」って言われそうです。
- 投稿者:アーモンド
- 投稿日:2008年05月26日 10:59
会社員
27歳
ご主人が通勤に車を使うから2台あるのでしょうか?それなら2台あることを理解できますが…。あるいは経済的に豊かか。
そして購入の際は一括ですか?ローンならバカバカしくないですか?
私なら皆が運転しやすい車1台にしますね。
- 投稿者:くるま
- 投稿日:2008年05月26日 13:01
主婦
35歳
現状、夫の通勤、週末の買い物、子供の病院のため軽は一台確保してあります。ちなみにお互いが独身のときに乗っていた車を持ってきたので今は2台保有してるというわけです。ガソリン代節約のため夫は軽で通勤してもらっています。
私でも運転できる車(フィットやヴィッツなど)にしようという話を夫にしたのですが、乗るためだけの車でなく自分が乗ってて楽しい車でなければ嫌だの一点張りで納得しないのです。
- 投稿者:ゆい
- 投稿日:2008年05月26日 13:10
兼業主婦
28歳
毎月プラスにならない状態で、車2台を所有している時点で無駄遣いだと思いますけれど・・・
買い替えなんてとんでもないような。
スライドドアなら便利かなあ程度の理由じゃ、いらないと思います。
正直言って、軽も処分して、ストリーム1台で十分じゃないでしょうか。
近場に行くのに大きい車で走ることより、たいして使いもしないのに2台車を維持していくことの方がよっぽど無駄ですよ。
- 投稿者:スライド
- 投稿日:2008年05月26日 15:56
主婦
29歳
ご主人が通勤に軽を使ってるということは、普段スレ主さんが乗らないストリームが置いてある…ということですよね?ご主人が自分の好きな車に乗りたいのであれば、軽をやめてストリーム一台にします。普段通勤で軽使用→軽があるときはご主人が休みのときですよね?なら買い物もご主人に運転してもらえばいいのでは?
ご主人が自分の乗りたい車にこだわりたいのはしかたないのかなーと。そういう人(車が趣味の人)と結婚したのだから…。うちの義父がそういう人で、荷物乗らなくても脚の不自由なおばあちゃんがいても義母にブーブー言われても未だにツードアのスポーツカー乗ってます。
ちなみに我が家は夫が独身時代から乗っていた軽をつぶして、スライドドアの5人乗りファミリーカーに変えました。結論から言えばスライドドアは便利です。ただスレ主さんの場合、他の方同様、まず1台にする事を先に考えたほうがいいと思います。お住まいの地域がわかりませんが、私は普段ママチャリと電車で生活できてますし、それこそ何かあった時はタクシーを使えばいいと思ってます。(一度雨の中小児科へ行く為に使っただけ)夫が飲み会の時?知りません(笑)小遣いでタクシー代払うか、電車があるうち帰ってくるか、間に合わないなら歩け!それが嫌なら行くな!です。もっとも飲めないので飲み会嫌いの夫ですがね…。
- 投稿者:サイ
- 投稿日:2008年05月26日 17:05
主婦
30歳
ご主人の考えが良いと思います。
後2年は現状維持で、スライドドアの車が欲しいなら
1台に、というのがベストでは?
ご主人が通勤に軽を使われているという事は
>軽はないと不便と考えました
>近くへの買い物、子供の病院など
はご主人が休みの日に行かれているという事?
くるまさんはストリームは運転されていない?
ちょっとよく分からないのですが。
とりあえずストリームはまだ1回も車検を受けてなくて
軽は2回しか受けてないんですよね?
で、軽はそのままでストリームを買い替え
という事ですよね?
よっぽど余裕のあるお家なら良いんですけど
そこまでの余裕がないのなら「スライドドアが便利」
という理由だけではちょっと無駄遣いカモ・・・?
私なら後5年は我慢しますかね〜(汗)。
- 投稿者:まい
- 投稿日:2008年05月26日 18:15
主婦
35歳
私的にはかなり無駄です。確かにスライドは便利ですけど、その家計で買い替えなんてとんでもない無駄使いだなぁと思います。1台でも十分じゃないかなぁと思うくらい。余計なお世話ですけどお子さんの為に貯金などしたらどうでしょうか?!
- 投稿者:ぶーぶーかー
- 投稿日:2008年05月26日 23:21
会社員
26歳
うーん・・・2台の必要性を読んでも感じませんでした。
車は当然、維持費がかかりますからトータルするとタクシーを利用したほうが安上がりなんてこともありますよね。
ただ欲しいからって印象を受けました。
経済的なゆとりがないのに、しかも子供がいるのに安易に考えすぎではないですか?あまり運転しないのにもう一台の必要性はなんでしょう。
ガソリンの値段も気にする家計ってことですよね。分不相応だと思います。車椅子用の車が必要だ、など特別な理由があるなら別ですけど。
お金はいつ、どこで必要になるか分かりません。私なら1台にして子供のために貯金します。
- 投稿者:こはな
- 投稿日:2008年05月28日 00:05
主婦
30歳
軽1台で十分です。
まして買い替えは大変もったいないと思います。
ご主人が日頃仕事に軽で行かれるのなら、もう1台の年間維持費(車検、自動車税、ガソリン代)がかなりの無駄だと言えます。
車検は毎年ではないですが1回の出費は10万前後(わが家は15万でした)ですね。
もし仮に、週に2、3回のお買い物、たまの通院等をすべてタクシーを利用したとしても、年間維持費を上回ることはまれです。
タクシーを利用して毎回お金を払うと無駄遣いをしているようですが、実際はあまり使用しない車を維持しているほうが無駄遣いになります。
一度自分のご家庭にあてはめて計算してみるといいと思います。
びっくりすると思いますよ。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 染色体異常が起こらないようにす...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...