1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. レスの始まりなのでしょうか?

くらしの広場新規投稿

投稿者:ジネッチ
投稿日:2008年05月26日 15:34 [ お返事(2)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
30歳

レスの始まりなのでしょうか?

こんな事周りに相談できないので、ここに投稿させて頂きます。

よろしくお願いします。

私は結婚5年目で1歳3ヶ月の子供がいます。

夜の夫婦生活の事なのですが、4ヶ月ほど前までは週に1〜2回ありました。

4ヶ月前、主人が仕事の研修で仕事場の寮に泊まり込みとなりました。週末に帰ってきて日曜日の夜にまた寮へ行くという生活パターンが2ヶ月続いたんです。

週末帰って来た時、必ずと言っていいほど主人に求められ答えていましたが、最初の1ヶ月間は大丈夫だったものの、あとの1ヶ月間は私の生理が当たったり、最近物音に敏感になってきている子供が起き出し、途中で終了となっていました。(私達夫婦のダブルベッドの隣のベビーベッドで、子供は寝ています)

そのたびに主人は一気に白けて、さっさと自分だけ布団を被って寝てしまいます。

そして2ヶ月前に研修が終わって、平日主人は帰ってくるようになりました。

それから2回ほど求められたのですが、2回とも途中で子供が起き出し強制終了となりました。

しかしそれから一切主人から求めてくる事はなくなったんです。

きっと途中で子供が起き出してくるからだと思ったので、「だんだん子供も分かってくるし、これからは別室に移動しない?」と言ったところ、主人から「いいよ。そこまでしなくても。」と言われたんです。

それから全く何も無くなりました。

私は子供の教育上そろそろ別室でと思っていたのですが、主人はそのつもりはなく、このまま無くなってしまうのではと不安です。

レスになるのって、何か引き金みたいなのはあるのでしょうか?

女性として見てもらえなくなってしまう不安もあり、悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:まろ
投稿日:2008年05月27日 17:01
女性1

主婦
36歳

お気持ち分かります。私は結婚8年目で4才と0才の子供がいますが、結婚後すぐからほとんどレスでした。子供が欲しくてその時だけしてました。その時の私には原因も夫の気持ちも分からず、話し合う勇気もありませんでした。でも、女としてみられてないのではないかという不安とこのまま年取ってくのかという悲しさと恐怖でウツになりそうでした。
去年、二人目を妊娠中に話し合う(というより大喧嘩)きっかけがあって初めてレスの事も出たんです。内容は長くて省きますが、男の人というのは思ったよりも繊細でプライドが高い(人によるとは思いますが)と思いました。私の場合は些細な言葉や態度がきっかけだったのです。夫には「まろは自分の気持ちを言わないからこのまま(レス)いくのかと思った」と言われました。でもこっちから誘うのもレスの事を話すのも私の性格上、とっても勇気がいる事で無理だったんです。その喧嘩の時に今までの気持ちをぶつけて、産後レスが解消しましたが、喧嘩の後、夫に言われた事やそれまでの色々あった事から立ち直るのにほんとに辛かったです。でも、夫婦生活の大事さも実感してます。何ていうか、傷ついた気持ちや夫婦のすれ違いを埋めてくれるんですよね。

ジネッチさんのだんなさんはお子さんの事情もよく分かってるのだけど、男としてやっぱり納得できないという気持ちなのではないでしょうか?女性は子供優先になるけど男性はどうしても自分の性が優先になってしまうというか...。それで夜中断になった事の不満をそんな形で表しているような気がします。これがレスのきっかけになる事もありえるかもしれません。とのかくご自分の気持ちを話した方がいいと思います。旦那さんとの関係を大事にしたい事、ご自分が女性として不安に思ってる事、そのために寝室などどうしたいか考えたい事等。素直に話せば気持ちは伝わると思います。このまま一人で抱えると絶対良くありません。私みたいに長く悩むようになって、精神的にきますし全てにひびきます。だんなさんへの気持ちがあれば大丈夫、頑張って!

投稿者:ジネッチ
投稿日:2008年05月29日 00:13
女性1

主婦
30歳

スレ主のジネッチです。

まろさん、貴重な御意見ありがとうございました。

私もまろさんと一緒で、私から誘ったりレス状態になりつつある事を言えないでいました。

4ヶ月前までは普通にあったものが突然なくなり、喧嘩をしたわけでもないのに、布団に入るやいなや私に背を向けて寝てしまう主人に、首をかしげるばかりでした。

お恥ずかしい話ですが、別室の準備をして主人を連れて行こうとも思いましたが、断られる事が怖くて実行できずにいます。

でもまろさんの仰るとおり、男の人って繊細でデリケートで、しかも変にプライドが高いかも知れませんね。小さい子供がいるから仕方ないとは分かっていながらも、たびたび中断させられる事に不満が募っているのかも知れません。

再び主人から誘ってくれる事をひたすら待つより、これ以上長引かないように、私から思っている事を話した方が良いですね。

勇気がいりますが、私が精神的におかしくなってしまう前に早々に話し合いたいと思います。

本当にありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

英ウィメンズクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ