1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 義姉の態度

くらしの広場新規投稿

投稿者:あかね
投稿日:2008年06月06日 11:59 [ お返事(15)]
他の投稿を見る
女性1

専業主婦
29歳

義姉の態度

ただいま里帰り中、陣痛待ちのあかねです。

いろいろ悩むこともあり、先ほどここを見つけて相談してみようかと思いました。

初めて投稿します。

予定日は10日後ですが、里帰りして3週間になります。
実は実家には兄夫婦が同居していて、義姉(ひとつ上)の態度に???と思うことがあります。

両親、兄夫婦(子供2人)は仕事をしています。
昼間は私が家にいる状態で、母が少し早めに帰ってきてくれています。

普段は義姉が家事をしていますが、お世話になってる身として何もしないわけにはいかないと思い家事を半分ほど手伝っています。
食事は3品中2品ほどつくり、あとは義姉が帰ってからしてくれています。
姪甥のことも生まれるまではいろいろ手伝ってあげようと思っています。
何でもてきぱきとこなしてる義姉ですが、たまに機嫌が悪い時があります。
普段は優しく、よく話もしてくれますが 夕方帰ってくるとなんとなく機嫌が悪いのかな?と思うことがあります。仕事していて疲れてるのは解りますが・・
特に母に対して冷たい気がします。

実家が同居してる方、または義姉妹がいらっしゃる方どういう関係でしょうか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ひよこまめ
投稿日:2008年06月06日 14:14
女性1

会社員
28歳

うーーん・・・やっぱり年下とはいえ『小姑』に変わりないし、義姉さんは気を使っているのだと思います。
仕事で疲れて帰ってきて、いっぱいいっぱいなのではないでしょうか。あなたが帰ってきたことで、少なからず生活のリズムは崩れていますよね。

里帰りは普通のことですが、実家がすでに兄弟との同居生活がスタートしているのであれば、そこはもう実家ではなく、また別の家庭がスタートしているのだと思ったほうがいいかもしれません。そこは義姉さん家族の家でもあるのです。

投稿者:らんこ
投稿日:2008年06月06日 14:23
女性1

主婦
32歳

同居の義姉妹がいるのに、なぜ里帰りするのでしょう?この手のスレ、前からたまに立ちますが…。
義姉さんだって人間ですよ?不機嫌になる時だってあります。しかも旦那の親と同居、妊婦の義妹までいるし、その上仕事、育児ですよ?義両親と同居で気を使いながらも、なんとかやりくりするリズムをやっと掴んだのに、そこに家族ではない人(あなたです)が加わりまたリズムが狂う…イライラもしますよ!家事を手伝うようにしてるって、私なら「家にいるなら全部やれ!」と思います。
あなたの義姉さんはそれでも里帰りを許してくれてるんだから、優しいと思います。私は拒否しましたから。理由はつわりがひどいといって里帰りした時に、いつもどおり生活している私達家族に対して文句が多かったからです。結局、小学生の息子が義父に「○ちゃん(義妹)がいると、いつもの家じゃないみたい…」と何気なく言ったことにより、義父と主人が「これ以上子供にまで気を使わせるな!」と激怒したので、里帰りはなくなりました。多分義母が仕事帰りに通うと思います。
母親が娘にいろいろとしてあげるのはどうぞご自由に!ですよ。ただ自分達家族を巻き込まないでほしいです。(いる、だけで巻き込んでいるのです)そのうえ、あーだこーだ言われたら…こっちが耐えられませんね。

投稿者:なつ
投稿日:2008年06月06日 14:34
女性1

ひみつ
0歳

24時間いつも愛想がいいっていう人いますか?
人間誰でも、虫の居所が悪い時あると思いますよ。
仕事してるならなおさらだと思います。
いつもやさしく、みんなとも話が出来て完璧な人間でなきゃダメなんですか?
義姉さんに何を求めてるのかな?と思っちゃいました。母に義姉が冷たいと感じたとありますが、母と義姉の問題だと思います。
一時しかいないあなたが、騒ぎ立てることはないと思いますよ。義姉さんはそういう人かもしれないし。
義妹が里帰りしてたら、私だって調子が狂って、イライラすると思います。

投稿者:義姉
投稿日:2008年06月06日 14:56
女性1

主婦
35歳

義姉だって人間ですから機嫌がいいとき悪いときありますよ。仕事の疲れもあるでしょうね。同居での小さい事の積み重ね・・母に冷たいのはそれだけではないきがします。それから里帰り、できることはしているようですが義姉の精神的肉体的の負担は明らかに大きいですよね。あかねさんのように同居している家に里帰りするといった内容の過去スレもありますので見てみたらいいのでは?

投稿者:普通やん
投稿日:2008年06月06日 16:06
女性1

2児母
30歳

人間ですからそりゃ不機嫌な時ぐらいありますよ。
仕事を持って2人の子育て、家事もやって
しかも同居となると大変だと思いますよ。
っていうかすごく偉いと思います。私には無理。
夕方なんて特にしんどいよね。
あかねさんが義姉さんの立場なら
義両親や義妹にずーっと優しく笑顔でいられます?

投稿者:ほのか
投稿日:2008年06月06日 17:38
女性1

パート
38歳

どこが???なのですか?
あなたの思うように、仕事で疲れてイライラしているとか、外で何かあったのでしょう。
態度に出てしまうのはいけない事かもしれませんが、そういう事ってあかねさんにもありませんか?
あかねさんの文章からすると、あからさまに八つ当たりしているでもなく『何となくそんな気が・・・』なんですよね?
それぐらいだったら全然見過ごせるものではないですか?
それに、お義姉さんは普段は優しくてよく話もしてくれて、何ら問題ない付き合いが出来る人みたいですし、全然問題ないじゃないですか!
あかねさんはあかねさんで気遣っているみたいだし、とっても良好な関係だと思いますよ。
「母に冷たい気がする。」とありますが、それは時折は仕方ない事です。
私も長男の嫁で義理親と同居してるからわかるのですが、同じ屋根の下に住み多くの時間を過ごし、しかも他人です。何やらお互いのやる事が気にくわないとか、腹立たしい事があれこれ出てくるのは当たり前。
それは、実の娘であるあかねさんにはわからない事です。
あかねさんはお姑さんとどうですか?なぁ〜んにも文句とか言いたい事ってないですか?もしあれば、それと同じです。別居ならまだ我慢していい顔だけしてれば良いですが、同居となるとそうもいきません。
私の姑はなかなかのクセモノなので、気の弱い人なら神経が参ってしまうと思います。
幸い(?)私は気が強いので、姑と小さいチクチクしたバトルをいつもやっています。そうしないと神経が持たないからです。
お義姉さんも、そんな感じでちょっと態度に出しているのかもしれません。

投稿者:れい
投稿日:2008年06月06日 17:40
女性1

主婦
31歳

私は義姉さんの立場です。
義妹も別にすんでますが、あなたみたいに里帰りされると正直迷惑です!!
3週間よく義姉さんも我慢してるとおもいますよ。
しかも冷たいだなんて・・・
無事退院されたら、実家ではなく家に戻ってあげてくださいね。
義姉さんの為にも・・・

投稿者:きゅうり漬け
投稿日:2008年06月06日 19:38
女性1

主婦
0歳

私の義姉は完璧です。てきぱきしてて料理が上手で家事が手早い。私は何もしませんでした。全く何も。何かしようとすると「いいからいいから。」と言って私がぼんやりしてる間に手際良く片付けます。素晴らしい義姉で私は大大大好きです。尊敬しています。

人間だから機嫌が悪いときもある・・。それは義姉一族には当てはまらないですね。義姉が不機嫌な顔をしたことは唯の一度もないです。うちの子の面倒もよくみてくれるし、私が体調悪いときは家に来てくれて食事作ってくれたり、掃除機かけてくれたり。こんないい義姉はどこにもいないのでしょうか。

義姉は気さくで明るく、多分気が強いかもしれませんが、私が大人しいほうなので衝突などないです。いつも笑顔だし私の実母にも優しく気にかけてくれるし、母は「うちの娘のしつけを間違えた。こんな完璧なお嫁さんよそにはいない」とべた褒めです。

ヨコですが、スレ主さん、できたら現実味溢れるハンドルは避けてくれるとありがたいかも。義妹も同じ年齢で同じ名前。しかも現在里帰り中なんです。そこの小姑さん達もジネコなどを見てるらしくて前も同姓同名で小姑への投稿があったとき、ひと悶着あったんで。私は見知らぬどなたかに迷惑がかからないように、いつも名前はありえないものにしてます。

投稿者:サマンサ
投稿日:2008年06月06日 20:56
女性1

秘密
34歳

きゅうり漬けさんのお義姉さんはご立派な方だと
思いますがお母様がおっしゃってるように
そんな完璧な方はおられないと思います
やはり誰だってしんとい時や機嫌の悪い時は
あって普通だと思います
スレ主さんがお義姉さんがお母さんに冷たいと
感じられるのも娘であるスレ主さんだから
そう思われるだけの事かもしれません
身内には人間甘いですしお母様よりになって
見てしまう場合もあるのではないでしょうか?

投稿者:マイロ
投稿日:2008年06月06日 22:14
女性1

主婦
30歳

私は義姉の立場です。
義妹が産前・産後から足掛け3ヶ月里帰りしてきました。
私も子どもが2人いて働いています。

できれば家事は全部やりましょう。
産院でも動いてと言われませんでしたか?

産前の義妹は昼間家にいて、夕方私が帰宅すると半分ほどの家事は済ませてくれていましたが、後はほとんど昼寝していたようです。しかも「私はやってあげた」という態度でした。正直、腹が立ちました。
お腹が大きいことで甘えていると思いました。
私がそんな生活をできなかったのでひがみかもそれませんが。

産後も2ヶ月何もせず赤ちゃんの世話もミルクだったためよく義母があげていました。
そんな調子で自宅に帰ったら、赤ちゃんの世話にかかるきりで家事が何もできなかったそうです。

何事も産後の予行演習と思って進んでやってはいかがでしょうか。

投稿者:嫁は格下?
投稿日:2008年06月06日 23:24
女性1

秘密
0歳

そこまで嫁は完璧でなければなりませんか?常に下手に出なければなりませんか?

嫁は家族だからと協力を求める割に、他人行儀な愛想を要求するのってちょっと虫が良いのでは?

お母さまとは家族として同居していらっしゃるんですから、険悪な時期、冷たくなる時期だってありますよ。働いているのに、家事を全て担っているわけでしょう?そりゃ不機嫌にもなりますって。

それくらい許せませんかね?

私はあなたのお家が資産家でも、そんな生活はご免です。お義姉さんに感謝して下さい。

投稿者:そんなこと
投稿日:2008年06月07日 11:44
女性1

主婦
35歳

小姑に言われたくないでしょうね。
義姉さんがかわいそう。

家にずっといるのに、夕食の準備すら全部してあげていないんですから、そりゃあ、機嫌も悪くなりますって!

お母様に冷たいのは、あなたのせいですから。
3週間もいるのに…、そろそろ気づいてください!

投稿者:イオ
投稿日:2008年06月07日 19:30
女性1

主婦
34歳

「ここまで疲れてるのに、いろいろしてくれている」と単純に感謝すればいいと思います。
同居して、家事もこなしてくれているのはまぎれもない事実なんですから、変な勘ぐりしないであげたらどうでしょうか。

投稿者:えもりん
投稿日:2008年06月09日 12:39
女性1

会社員
34歳

普段は優しくよく話もし、たまに機嫌が悪いときがある、、、、いたって普通の人だと思います。

ところで実母さんは早めに帰ってきてくれるとありますが、早めに帰って(仕事されているのですか?)家で何をしてるんでしょうか?

里帰りって、娘が母親に世話してもらうためなので、義姉さんはあなたの世話をする必要はないんですよ。
食事とか洗濯とか実母さんはやっているのでしょうか?普段(スレ主さんが里帰りしていないとき)義姉さんが家事してるから、1人分くらい増えても構わないだろう程度の気持ちでいられたら、義姉さんもイライラ倍増だと思いますよ。

あくまで推測ですが、私は、実母さんの義姉さんへの気遣いが足りないんじゃないかなと思います。

投稿者:さくら
投稿日:2008年06月11日 09:55
女性1

主婦
30歳

義姉に一体どこまで望むんでしょうね。
誰だって疲れて余裕がなくなる時くらいあるでしょ。
普段は優しいというのにちょっと不機嫌さを表に出す事もいけないのなら、どんな完璧な嫁を望んでいるんですか。
だったら夫の実家にお願いすれば良かったのに。
あかねさんだったらきっと義理の家族とも一日中愛想よく接する事ができるんですよね。
仕事や育児に疲れている義姉さんは一体どこでいつ気を抜けるのか心配です。

そこはあなたの実家かもしれませんが、今は両親と兄夫婦の家です。
大体、あなたは親に対して一切嫌な態度を取った事は一度もないと言えますか?
もう親と義姉は家族なんです。
見るに堪えないいじめや無視、聞くに堪えない口げんか等でない限り普段一緒に生活をしていないあなたが立ち入らない事です。

お返事の受付は終了しました。

厚仁病院 ジネコユーザーがおすすめするクリニック セカンドオピニオン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏 シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ