くらしの広場新規投稿
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2008年06月06日 20:34
主婦
0歳
前回と今回の文面から大変悩んでいる様子が伝わって
きて思わずコメントしました。
ぴーさんは今悩んでイライラして逃げ場なしでもう
いっぱいいっぱいなんだろうと思います。
私もアパート暮らしのとき上階の騒音に悩んでそんな
感じでした。
でもちょっと待ってください。
たしかぴーさんて直接本人達には注意もなにもして
いないんですよね。
(間違えていたらごめんなさい)
今の段階では相手はぴーさんが悩んでること知らない
んですよね?
だとしたらいきなり学校に言ったら、相手にとっては
晴天の霹靂だから「直接言ってよ〜」っていい印象
は与えませんよ。
しかも誰の投書か分かってしまうんですよね。
ぴーさんが注意するのをためらう気持ちも分かり
ますがそんなに悩んでいるなら一度勇気を出して
直接やんわり注意してみてはどうですか?
子どもや親に言っても聞く耳もたないようなら
最終的に学校、ではないでしょうか。
でも注意するときに悲壮感漂わせたりしてると逆ギレ
される可能性もあるのでくれぐれも慎重に。
ぴーさんの悩みが無事解決することを祈ってます。
- 投稿者:とくめい
- 投稿日:2008年06月06日 22:19
主婦
34歳
小学生の息子がいます。
うちは公園が近いので、公園で遊ばせているのであてはまりませんが、もし家の前で遊ばせていて、学校から注意を受けたら驚きます。
近所なら、直接言って欲しいです。
親が知らないのならともかく、下校してからのことなので学校には何の責任もないような気がします。
前の方も書かれていますが、一度やんわりとお母さんたちに迷惑していることを伝えてはいかがでしょうか。
言いにくいとは思いますが、「迷惑」という言葉ではなく、こういうことはやめて欲しい、とか…。
もしかして、ぴーさんが迷惑していることに気づいていない可能性もありますよ。
- 投稿者:パルメザン
- 投稿日:2008年06月06日 22:57
主婦
35歳
かなりまいっているようですね。
お気持ち察します。
学校に苦情を…ということですが、匿名か名乗るのか、住所(場所)を告げるのかどうかにもよるかと思います。
名前も場所も告げなければ、学校としても全体の場での指導で終わってしまい改善は望めないでしょう。
また、告げたとしても、保護者管理の下での時間のことです。
学校サイドが、その該当する保護者たちに伝えるかどうか…正直疑問です。
学校が子どものこととはいえ、地域の問題にまで手を広げるのは本来の役割と違う気もしますし。
かなり追い詰められているようなので、学校に苦情を告げることで気持ちが少しラクになるかもしれませんが、『それは学校が指導する範疇ではない』と言われたり、苦情を伝えたのに何も改善されなかった、という可能性のほうが高いと思っていたほうがいいかと思います。
- 投稿者:だから
- 投稿日:2008年06月07日 00:18
主婦
35歳
なんで学校に苦情を言おうとしてるんですか?
親に直接言いましょう。学校は関係ありませんから!
考えたらわかりませんか?
親に言う勇気がないからといって、学校に迷惑をかけるのはやめましょう。
- 投稿者:なり
- 投稿日:2008年06月07日 00:19
主婦
0歳
直接言ってほしいというご意見がありますが、レスをした皆さんのように、言って素直にごめんなさいと思ってくれる方ばかりではありませんし、私はトラブル防止の為にも直接ではなく学校にお願いした方が良いと思います。
最近の親御さんは自分の子が悪くても相手を責める方も多いですし・・・相手がどう思ってどう反応してくるかは一か八かなんてちょっと怖いですよね。
「あそこの家はうるさい」という印象を持たれるのもいやです。
言われる方も嫌かも知れませんが、言う方はもっと嫌なんですよ。
学校へは、「そちらの学校のお子さんが道路で遊んでいて、危険だし騒音もすごいので道路では遊ばないように指導してもらえないでしょうか」と言えば良いと思います。
詳しい場所を話さなければぴーさんと特定するのは難しいと思います。
早く改善されると良いですね^^
- 投稿者:こまち
- 投稿日:2008年06月07日 00:20
主婦
29歳
学校へ言っても解決しないと思いますよ。
まずは本人と親に言わなくては伝わりませんし、なんでも学校にやらせようって間違ってると思います。
やんわりとこれは止めて欲しいとその場で言うのが一番だと思いますが
無理なら、張り紙をするとか、家に手紙をいれるとかはできませんか?
- 投稿者:ぴー
- 投稿日:2008年06月07日 05:17
主婦
40歳
ありがとうございました...
やはり直接 言った方が良いのでしょうか。
近所のトラブルを考えるとなかなか言い出せないのが 実情なのですが、もう少し冷静に考えてみます。
- 投稿者:リリアン
- 投稿日:2008年06月07日 11:03
主婦
34歳
よくジネコでも直接言いましょうの意見って
多いですが皆さん本当にそんな正面から
いえるのでしょうか?
人の事だから言えるんじゃないでしょうか?
それに子供を持つ親御さんって何か言うと
‘子供のする事なのに‘とか‘子供のいない人には
わからない‘とか言いますしね。
あげく注意する方がおかしいと思う人の方が
多いように思いますし意見の中にもありましたが
言う事聞いてくれる人ばかりではありませんし
最近ではそう言う親御さんの方が少ないです
- 投稿者:トントン
- 投稿日:2008年06月07日 11:31
主婦
40歳
やはり、先に直接親御さんに言って、学校に言うのは最終手段だと思います。
普通の親御さんは、自分の側に非があると思うでしょうが、もし「あそこの人、うるさいわね」という人がいたとしても、その話を聞かされた赤の他人の印象は、「そりゃ、元々あんたんとこが悪いんでしょうが・・・」と、口には出さずとも心の中ではそう思います。
ぴーさんがいきなり学校に苦情を言った方が、全然関係ない人からも「あそこの家の人、常識がない。変わってる」と思われてしまいますよ。
言い難いのは分かりますが、筋を通し方が、結局誰からも文句は言われないと思います。
- 投稿者:トラ
- 投稿日:2008年06月07日 21:54
主婦
30歳
私も同じような状況なので気持ちはとても分かります。
ただ学校に言ったところで、多分電話口では謝罪とかあるかもしれませんが、生徒に話すまでするかどうかは分かりませんよね・・・。
私は子供に直接、注意というより、話かけたんですけど、それから少しは子供が気を使っているようにも思います。
家の壁にボールがあったときに、始めは怒りを抑えて「ボール遊びするならもう少し広いところに行ったほうがいいよ。」と言いました。そのときはおさまりましたが、また再開しています・・・。次は「この前も言ったでしょ?広いところに行ってくれ?うちが壊れるから。」と。親に直接いうと角が立ちそうなので、逆に親が近くにいないので、子供に根気強く言い続けるしかないのかな?って思っています。子供が大きくなるあと数年の辛抱と思っていますが・・・。
- 投稿者:moe
- 投稿日:2008年06月07日 22:45
主婦
26歳
先々月うちの回覧で、外で遊ばせる時のマナーが悪いので親に注意してください、などというのが回りました。今の時期どこの地域でも同じことが起きているんですね。
その回覧が回ったからって、道路遊びなんかなくならないし、自転車爆走、石なげ、ボール遊び、フェンス登り、庭侵入なんて続行中です。
だいたい、そういう事をする子は毎回決まっていて、当然のようにそこの親は、毎回子供だけを夕方や土日なんか一日中、外に出しっぱなしで、様子をみようともしない。回覧なんて回ったって他人事。子供に言いもしないと思われます。
知り合いに、子供に注意したら逆に親が怒鳴り込んで来たという話を最近聞きました。ボールを車に当てるので、注意したら、車の修理代くらい払える!と言われたそうです。そんな親実際多いらしいですよ。
確かに学校に言うのは、筋違いかもしれませんが、親の責任の範囲内だからっていう方もいますが、親なんか指導しても今ダメな時代でしょう。学校には、生活指導の先生っていうのがいるはずだし、教育の一環として、親へではなく、子供達に向けて言ってもらってもいいと思います。
後は、組長さんより上の、町内の自治会長さんに言ってみるとか。もちろん名前は伏せてもらってです。毎回会合などもがあるので、問題提示してもらえると思います。
ぴーさんと同じよな思いをしている人は、同じ住宅地内でも、子供が居る居ない関係なくいると思います。
特に幼稚園年代以下の子を持つ親は、ぴーさんと同じ気持ちの方もいると思います。家の中で遊ぶ事多いですしね。お昼寝もしますし。
Y○hooの知恵袋で検索しても、同じような事の悩み、対策方法が書かれていました。そちらも参考にしてみてはどうですか?
いずれにせよ、何をするにしても、効果があるかないかは動かないとわかりません。少しでも現状況が改善されぴーさんの気持ちが、楽になれればいいと思います。
- 投稿者:学校?
- 投稿日:2008年06月08日 19:05
主婦
35歳
学校関係の仕事をしていましたが、そんな電話かかってきても「は?」って感じですけど…。
万引きや喫煙なら対応しますが、いくら生徒指導の先生がいるからってそんなこと生徒に注意しませんよ。
匿名で電話なんてしてこられたら、なおさらです。
- 投稿者:トトロ
- 投稿日:2008年06月08日 20:23
会社員
31歳
>学校関係の仕事をしていましたが、そんな電話かかってきても「は?」って感じですけど…。
学校関係のお仕事をされている方ですらこうです。
教育現場ももうダメな所なんですね。他人を気遣う思いやりの心とか、教師も親もなくなってみ〜んな自己中になってしまったんですね。
それと反論だけするレスって、レス主さんに思いやりのかけらもない返答の仕方で、見ていて不愉快です。
レス主さんへ、かなり悩んでおられる事と思います。
立場上言えないのであれば、花など植えてみたりして少し外に出られて、ほんの少しでも子供と向き合ってみてはどうですか?挨拶からでも。こちらから挨拶をすれば、子供は答えてくれると思います。
そうして少し顔見知りになったら、危ないから、ここでは遊ばないで欲しいなというように、やんわり言ってみたらどうでしょう?
どこへ言っても無駄ならば、直接子供に言う機会を時間をかけて作っていった方が、案外解決が早いのかなと思います。
- 投稿者:匿名です
- 投稿日:2008年06月08日 23:15
主婦
28歳
トトロさんのレスに共感します。
だからさんや学校?さんのように悩んでいる方の気持ちを汲み取れないレスをされる方はちょっと…。
特に、だからさんの「親に言う勇気がない」って…。
根本的に解釈間違っていません??
最近の親は言ったら逆ギレされて事態が悪化するかもしれないですよね?
だから慎重に行動しようとされてるだけじゃないですか? 勇気とか云々の話じゃないですよ。。
スレ主さん、横にそれてすみません。
私も子供たちにまず言ってみたらいいと思います。
私の母も近所の塀に子供達が昇っている姿を見て「
危ないよ! 公園で遊びなさい!」と声をかけたそうですが素直に謝って移動したそうですよ。
もしかしたら捨て台詞などの反撃にあうかもしれませんが、、本人たちに言えるようなら一度言われてみてはいかがでしょうか?
改善される事を願っています。
- 投稿者:長文失礼しますね。
- 投稿日:2008年06月09日 00:59
主婦
30歳
こんばんは。横になりますがすみません。
>学校?さん。
もちろん子供が親をしつけするのは当然の事だし、子供に注意するのも親の役目です。
でも、地域の方が悩んで学校に言うしかなくて電話をかけてこられているのにその対応は…。
“は?”はないでしょう…。
確かに今は親でも信じられない事で学校に苦情をいってきたりして対応が難しい事もあると思います。
が、スレ主さんのように本当に困って学校に電話をかけてこられる方もいらっしゃると思うんです。
そんなSOSを受けて、それを“は?”で済ますのは教育の場という事を考えても配慮が足りないと思います。
万引きや喫煙なら対応しますが、それ以外の事は学校には関係ない。一切関知しない。という事ですよね?
法に触れない事以外は注意もしない。ですか…。
正直教育現場にはもっと他人の気持ちを察する事のできる人間味のある方について頂きたいと思ってしまいました。
……スレ主さん長々と失礼しました。
私は子供に直に注意するか、上でも言ってる方がいっらしゃいますが、張り紙をされるのがいいかなと思いました。学校に言ってもあまり改善は見込めないみたいですので…。
あと親に言っても素直に聞き入れてくれる方ばかりではないと思います。(過去に経験済みです。)
道路で遊ぶのは子供にとってとても危ない事です。
もし大変な事故が起こってしまったらどうするんでしょうね。
自分の学校の生徒の命を守るよう努めるのも学校の大切な役目だと私は思いますがね…。
親についてはは言わずもがな…です。
- 投稿者:もこもこ
- 投稿日:2008年06月09日 11:46
兼業主婦
37歳
私は「だからさん」や「学校さん」の意見に同感です。
学校に言うのは違うと思います。
批判されている方は、ぴーさんの5月28日のスレ「自分の家なのに気が休まらない」も合わせてご覧になっていますか?
合わせて読むかぎり、自分が後々地域で暮らしにくいから学校に…。というふうに私は感じましたけど。
やっぱりまず、自分で言ってみる方が良いと思います。
叱るとかじゃなくて「あぶないよ〜」「入らないでね、○○を大切にしているんだよ」など。
我が家も真ん前が公園で、夕方や休みの日にはかなり騒がしいですが、よく声をかけてますよ。話してみるとかわいい子たちです。
あの子達が遊んでいるんだ、と思うとそんなに嫌じゃなくなると思うんですが。
>自分の学校の生徒の命を守るよう努めるのも学校の大切な役目だと私は思いますがね…。
ここでの問題は生徒の「命」ですか?
子どもたちの「騒音」じゃないでしょうか?
いろんな意見があって良いと思います。
ただ、他の意見に対して、あからさまな批判をするというのはいかがなものでしょう?
喧嘩してるみたいで、私はそっちのほうが不愉快です。
- 投稿者:ぽこぽこ
- 投稿日:2008年06月09日 13:29
主婦
29歳
もこもこさん
>我が家も真ん前が公園で、夕方や休みの日にはかなり騒がしいですが、よく声をかけてますよ。
公園と道路じゃ違いますよ。道路は遊ぶところじゃありません。実際危ないと私も思います。
>ただ、他の意見に対して、あからさまな批判をするというのはいかがなものでしょう?
喧嘩してるみたいで、私はそっちのほうが不愉快です。
ご自分の文章を読み返してみては?
同じ事されてますよ。
- 投稿者:さち
- 投稿日:2008年06月09日 16:07
主婦
33歳
前回のコメントを読んでいないので詳しい状況がわかりませんが・・・。的外れでしたらすみません。
私は子供たちが家の敷地内に入ってきたり、フェンスを登ったり、庭や車を傷つけそうになるなら注意はしますけど、前の道路(車の進入が少なくて安全な道路。うちの前がそうです)で自由に遊ぶ分には、うるさくても問題ないと思うのですが。
子供って騒がしいものです。いっぱい動いて、いっぱい冒険する生き物ですよね。もちろん親がきちんと目を配るのは大前提ですが、子供に近所で騒がしく遊ぶなと言うのは、大人として心が狭くないかな、と。
私は団塊Jrですが、その時代は子供が多くて、どこでも大騒ぎだったそうですよ。大人たちはそれをある程度許容していたのに、今は子供が少なく大人中心の社会なので、子供に厳しい人が増えたようです。親のモラル低下もあるようですが、大人たちが社会の宝として子供たちを見守る姿勢もずいぶん低くなったようです。
じつはうちの近所で同じようなことがありました。わたしは子供のいない隣の方から同じような相談を受けたのですが(うちもいないので)、その方は仕事もしていない専業主婦で1日中家にいるのです。「朝早くから子供たちがうるさい」と言っていましたが、朝8時頃なんです。普通子供がいたり、働いている人は、朝8時には活動していますよね?その方は寝ているかゴロゴロしてるみたいなんです。だったらたしかにうるさいのが気になるだろうな・・・と思いました。ヒマなのでそれしか考えられなくなっているみたいで、少し外に出ることもアドバイスしましたが。
ずいぶん本題とそれてしまって申し訳ありません。スレ主さんの前回のスレがわからないので、的外れかもしれませんが、苦情を言う前に自分の生活を振り返ってみるのもよいかもしれないと思って・・・。
- 投稿者:ウサギ
- 投稿日:2008年06月09日 16:32
主婦
23歳
なんか荒れてきていますね〜このスレ><
ぴーさん、以前のスレも拝見しました。
他にも書かれている方多いですが、私も騒いでる子達本人に言うのが一番角がたたないかなぁと思います。
頑張ってくださいね!!!!
個人的に私もだからさんや学校?さんみたいな書き方する人はちょっと・・・><と思います。レスそのものが嫌なんじゃなくて、なんか学校に言わないほうがいいですよ。って意見なんでしょうけど、もっと言い方があるよな〜って思っちゃいました。ぴーさんの事を全然かんがえてないなぁって感じがしました。
- 投稿者:子もち専業主婦!!
- 投稿日:2008年06月09日 18:39
主婦
24歳
横ですがさちさん。
朝8時って早くもないですが特別遅くもないですよね。なんか専業主婦なのですが〜ゴロゴロしてる〜とか、かなり余計な一言だと思うのですが。。。
な〜んか暇な専業主婦は…って嫌味が言いたいのかなと思ってしまいます。。。
朝8時から子供が騒いでたらやっぱりイラッとしますよ 普通。公園に行きゃいいじゃん。。。
- 投稿者:ねね
- 投稿日:2008年06月09日 21:57
有職主婦
33歳
子もち専業主婦!!さんの仰るとおりだと思います。
その方が一日中暇かなんてさちさんにはわからない事ですよね?子供のいない専業主婦だから暇って、決め付けは良くないですよ!!私も読んでいて不快でした。
- 投稿者:ねこやん
- 投稿日:2008年06月12日 02:05
主婦
35歳
こんにちわ。
スレ主さん、せっかく高いお金を出して買った家なのに辛いおもいをされて大変な日々と思われます。
でも自分の子供のころを思い出しても、よその家にどれだけの価値があるものなのか子供にはなかなか理解できないですよね。
それでもこれから長く住んでいく大切なお家ですから、ぜひ気持ちよく住んでいきたいものです。
やはり何もせずにいるよりは、トラブルを恐れず色々と少しずつ実行してみるといいと思います。
我が家は賃貸なのですが広めの駐車場があり、そこで毎日近所の子供が遊びまわりとても困りました。
遊んでるたびに子供に注意していたのですが結局効果は無く、新車にキズをつけられてしまいました。。
外に止めてる以上、ある程度のリスクは仕方が無いとそのキズはあきらめ、これ以上キズつけられないよう対策を打ちました。賃貸だったので不動産屋に言って「ここで遊ばないで」という看板を駐車場に付けてみたところ全く遊ばなくなりました。
あと私が子供のころ近所の家の壁に「ここにボールを当てるな!」という看板が大きく貼ってある家もありました(ちょっと恥ずかしいですが)
そこまで書いてあったら子供でもわかります。
学校に言ってもいいと思います。やはり私が子供のころ「ここはうるさい家」っていう有名な家がありました。学校からも注意していましたし、親からもあの家は注意するよう言われました。でもそういう家ってあっていいんだと思います。
残念ながら匿名電話などで、自分の身元を明かさず自然に解決するって方法は難しいかと思われます。
でも誰なのかわかってもいいじゃないですか。それよりも子供や近所にそんなに気を使わずに、はっきりと主張すべきですし、そうする権利がスレ主さんにはあると思います。
○時だからいいじゃないか〜、と言っても、その時間徹夜明けのサラリーマンや赤ちゃんの夜泣きなどで寝ているママも居るのです。自分にとって都合のよい時間でもそれはどの家庭にも当てはまるとは限らないのです。
子供や親に言って言い返してくるようなら、その家がおかしいのです。「迷惑なんです」って言ってるのに「そんなはずないです」って言うのおかしいですよね。
他人に迷惑をかけてるっていう行為はいかなる理由であれ、そうそう許されるものではありません。私は子持ちですが「子供だから仕方がない」っていう言い訳はあり得ないと思います。
戸建てにしてもマンションにしても色々な人が住んで居て、その中で我慢すべきこと・主張すべきことがあると思うのです。まずは声に出して話し合うべきです。その中で妥協すべき点と譲れない点を考えて見て
はどうでしょうか。
家の中で悶々とせず、堂々と頑張って欲しいと思います。がんばれー。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 染色体異常が起こらないようにす...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...