くらしの広場新規投稿
はじめまして。
結婚を控え、新居のことで、彼と揉めています。しばらくは、共働きで生活していくことにしたのですが、彼がお金のことにとてもシビアで、敷金・礼金がもったいないから、彼の親戚の方の家(一軒家)が空いているので、二年位使わせてもらわないか?と言ってくれています。もし、住むことになったら、毎月家賃五万円位を親戚の方に払うつもりみたいです。
普通に賃貸に住むよりは、敷金・礼金がかからないうえに、家賃も多少安いので助かりますが、私としては、気を使う上に、親戚の方の自宅から近いので何かと気をつかうことになりそうなので、避けたいと思っています。
私は、2DKで二人で共働きすれば、それなりに生活していけると思うのですが。。。そのほうが、親戚の家に住むより、よっぽど気楽に生活できそうです。私の考えが甘いのでしょうか?
彼は、子供も、二年位はつくるつもりはない、と言っているので、共働きですし、やっていけると思うんです。。。
皆様、ご意見をお聞かせ下さい。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:るか
- 投稿日:2008年06月07日 08:01
主婦
33歳
感じ方は人それぞれですし、またそのご親戚との関係にもよるので、一概には言えませんが。
私だったら、迷わず お借りします。
私も、結婚当初は 彼の実家の持っているマンションを借りていました。築20年、1LDKです。
でも家賃が要らないので、管理費だけで生活させていただきました。共働きで、夫婦だけの生活でした。
なので、貯金も出来るし、海外も休みのたび行ける。お気楽でした。
もちろん、将来マンション購入と思い、貯金は結構意識していました。
4年後、子供が出来、それと同時に マンションの事真剣に選び始め、購入しました。
頭金も、ばっちり貯めていたので、ローンも楽でした。
なので、せっかく 好条件でお家を貸していただけるのなら、気を遣うって事ではなく、将来家を買うために、今は貯めようって出来るのですから、ご好意に甘えたら良いと思いますよ。
子供がまだいない、共働きできる今、貯金しておくと後々、楽です。
- 投稿者:ごん
- 投稿日:2008年06月07日 12:03
主婦
40歳
その親戚の方が、口うるさいタイプだったら遠慮します。
しかし、そうでないのなら、あなたも働いていることですし、義両親ではないのだから、家賃を払いに行く時くらいしか接触がないと思います(お中元、お歳暮はした方がいいと思いますが)。
それに、その親戚の方が自分の子供に使わせたくなったら、その時は向こうから出て行ってほしいと言ってくるでしょうし、共働きが出来るうちに住宅資金を貯めた方が賢いですよ。
誰も使わずに空いているのなら、相手の方にも家賃が入って助かるでしょうし、素直に使わせてもらったらいかがですか。
- 投稿者:まゆ
- 投稿日:2008年06月07日 12:34
主婦
35歳
2年位ということはその後マイホームなどの計画など考えていらしゃるのでしょうか?そういった将来の為なら私もご主人に賛成です。2人で働いているうちが一番貯蓄ができますしね。しっかりしているご主人だと思いますよ。親戚に気を使うということ、確かにありますが、気に入られようとかで無理せず付き合うことが大切ですよ。
- 投稿者:みー
- 投稿日:2008年06月07日 17:08
主婦
32歳
かかとさんの避けたいお気持ちよくわかります。
私だったらいくら家賃が安くても親戚の家は借りません。親戚の方がどういう理由で空き家にしていたのか、どういう性格の方かわかりませんが、もし何かトラブルになった時は、賃貸を借りるよりもはるかに大変だと思います。もしかかとさんが隣人に迷惑を掛けてしまったら、親戚にも迷惑を掛けることになります。気遣いなど精神的なものに比べたら敷金礼金、家賃の差額なんて安いものだと思いますよ。
- 投稿者:とと
- 投稿日:2008年06月07日 21:44
公務員
34歳
結婚以来、親戚のボロ家に2万円で住んでいます。
結婚当初ばたばたしていて、「とりあえず当面の間住む」くらいの気持ちだったのですが、ずるずると4年がたちます。
メリットは、
?お金がたまる。
?共働きなので、義実家が近いといろいろお世話になれる。
デメリットは、
?とにかくぼろい。
普通2万でも借りないかも。
?親戚付き合いが濃密。
お歳暮お中元、旅行の際のお土産などが不可欠。
?引っ越すタイミングを失った。
というところです。
結婚当初はこのことで気を遣い、いやな思いもし、夫婦喧嘩もたくさんしました。こんなボロ屋にありがたがって住まなきゃならないなんて、お金払っても気楽にマンションを借りたほうがまし!!と思いました。
ただ今は現状に慣れ、将来家を建てるまでは借りていようかなと思います。
参考までに!
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...