くらしの広場新規投稿
義妹に赤ちゃんが産れました。
義妹の家は夫の実家からは新幹線で1時間、私達の家からは新幹線で4時間の距離です。
ちょうど夫が出張で近くに行く用事があったので先日、生後2カ月目に夫だけ会いに行きました。
私は義妹と遠いので電話でお話していて、仲が良いのですが遠いのでまだ赤ちゃんには会っていません。
夫は仕事が忙しく今年の夏休みは金曜日を含めて3日しかもらえません。
私達は今年、結婚10周年なので、記念に沖縄に行く予定でしたが、夫の母に電話で義妹の赤ちゃんに会いに行って一緒に夫の両親と2泊旅行する?プランをもちかけられました。もちろん旅費は私達もちになります。
夫の実家には6月に泊まりに行ったばかりなので、また?という気持ちと、私達にはまだ子供がいないので、義妹の赤ちゃんの前でいつものように義父に嫌味を言われるのかと思うと、心苦しいです。
子供は大好きなので赤ちゃんには会いたいのですが、今回スイートテン旅行なので、沖縄ではなく夫の両親につきあうか迷っています。
夫は自分の甥っこなので何度でも会いたいのでは。私は沖縄旅行を楽しみにしていたので、そこの所を聞けずにいます。
これからも 毎年 夏休みには甥っこに会いに行かなければ、ならないものでしょうか?義母の話しぶりはそのような感じです。
夫の実家でお正月に一緒に会うペースでは少ないのでしょうか?
遠方に夫の実家や義兄妹がいらっしゃるかた、どうされていますか?
嫁の立場上、今回は沖縄は諦めて義妹の赤ちゃんに会いに行くべきなのは分かっているのですが。
普通の土日に一泊で夫婦だけで、会いに行っても、許されると思いますか?
長くなってすみません。宜しくお願い致します。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:黒砂糖
- 投稿日:2008年07月08日 18:38
研究
30歳
スイートテンで、しかも元々旅行を計画していたなら、無理にお付きあいすることはないと思います。
私ならその状況で、義母達との旅行は行きません。
しかも費用も負担して、子供の事で嫌味を言われるならなおさらです。
(我が家も子はおらず夫婦二人です)
ご主人の意見も聞く事は必要と思いますが、スレ主さんが負担に思うなら、それは隠さず伝えた方が良いと思います。
義母にとっては娘が産んだ子、可愛い孫でしょうが、こちらはこちらで予定があるのだから、無視無視!
グチグチ言われても、「この旅行とるのにすごく大変だった」「休みも調整していまさら変更できない」と思いっきり大袈裟に伝えるのもひとつの方法かも…。
- 投稿者:タルト
- 投稿日:2008年07月08日 19:16
主婦
33歳
嫁の立場とかではなく、普通に、10年記念旅行に行かれたら良いと思います。
甥っ子に会うか会わないかは、ご主人の気持ちしだいで良いと思います。
ご主人が行きたいと思う時に、スレ主さんも行きたければ行けば良いし…。
近くに、実弟が住んでますが、そんな頻繁には会いに着ませんよ。
そんな物で良いんじゃないでしょうか?
優先順位は、夫婦にあって良いと思います。
その上で、ご主人の気持ちを尊重してあげて、譲れる所は譲ってあげたら良いと思います。
- 投稿者:チョイス
- 投稿日:2008年07月08日 21:16
母
35歳
なんで向こうから持ちかけられたものの旅費が
さきさん夫婦持ちになるの?変な話だよね。
嫁の立場上〜とか、昭和チックなこと言わないで
沖縄旅行に行ってご夫婦で楽しんでください!
当然の選択だよ〜。
結婚10周年おめでとう♪
- 投稿者:ゆず
- 投稿日:2008年07月09日 00:51
主婦
37歳
私も夫も実家が遠方にあり、弟の家も実家からは離れています。
なので、私達が実家に帰省するタイミングに合わせて弟家族も実家に滞在、そこでみんなで会うって感じになっています。
弟夫婦に赤ちゃんが生まれた時は、私たちだけで見に行きました。
毎年夏休みの度に必ずというのは、義妹さんにとっても困るのではないでしょうか? お子さんが大きくなったら色々旅行とか行きたいでしょうし…もし本当に毎年必ず!というような話の流れになってしまったら、義妹さんを上手く味方にして話を勧められたらいいと思いますよ。
- 投稿者:さららん
- 投稿日:2008年07月09日 09:28
兼業主婦
27歳
せっかくのスイート10です。沖縄旅行を優先された方が良いですよ!
私が義妹さんなら自分の親の初孫フィーバーに付き合わせて、結婚10週年記念旅行をだめにしちゃったら申し訳なくてたまりません。毎年の話も義母さんが初孫フィーバーで一人で盛り上がっているだけだと思いますよ。
義妹さんのお子さんも大きくなればいろいろ家族で出かけたり、幼稚園や学校での行事やクラブなどもあり、家族水いらずで過ごしたいと思います。義妹さんの旦那さんも義母さんにそんな風に仕切られてはお気の毒です。
義妹さんの赤ちゃんには普段の週末会いに行けば充分ですよ〜。
旦那さんにはスイート10や義父さんのことなど、素直に自分の気持ちを話された方が良いと思います。
旦那さんの今の家族はさきさんで、最優先するべきなのは義妹の赤ちゃんでも義母さんでもなくさきさんですから。
- 投稿者:ゆい
- 投稿日:2008年07月09日 12:34
兼業主婦
28歳
そこで我慢して会いに行くと、恒例行事になりかねないですよ〜
10周年の旅行という理由がきちんとあるんですし、ご主人に断ってもらったらいいと思います。
甥っ子ですよね。
別に頻繁に会いに行く必要もないかと。
私なんて、生まれた時に1度、いつぞやのお正月に1度会ったきり、です。
- 投稿者:さき
- 投稿日:2008年07月10日 01:23
主婦
33歳
皆さん お返事ありがとうございます♪
よかった〜、甥っ子が産れたのはとっても嬉しい事なのですが、毎年夏休みに会いに行くとなると、自分達の休養もできないし、ずっと悩んでいました。
そんなに何度も甥っ子に会わなくても、おかしくないようなので安心しました
義妹の旦那様も忙しいかたなので、何度も義兄に来られても困りますよね。
甥っ子も小さ過ぎて何度も会いに行っても記憶にも残らないので、まだ行かなくても良いのではと夫に相談してみます。
お正月にはまた必ず会いますし。
前から楽しみにしていたし、予約しているので、やっぱりスイートテン沖縄旅行に行きたいと夫に伝えます。
なんだかスッキリしました。
本当にありがとうございました。
- 投稿者:moon
- 投稿日:2008年07月10日 09:53
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...