くらしの広場新規投稿
昨日、駅前にあるスーパーに夫と子供と買い物に行った時のことなのですが、子供の手を引いてお肉などを選んでいる時に、変な人に声をかけられました。
言葉は悪いのですが、汚れた作業着でホームレス風。目がすわっていて、アル中のような雰囲気のおじさんで、「キノコ買うなら向こうの店で○○円であったぞ、そばに入れれば最高だよな」など、買い物カゴを覗きながら壁側に追い込むように話してこられたので逃げられず困っていました。
そんな時、すぐ近くの通路に夫がいたのですが、ニヤニヤしながらこっちを見ているだけで、助けようともしてくれません。
結局数分後になんとか解放されたのですが、気持ち悪かったし怖かったです。夫は「酔っぱらってたよね〜、変な人だったね」の一言。
妻と子供が変な人に絡まれてるのに、放っておくなんてありえます???
夫が信用できなくなりました!!
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ケロ子
- 投稿日:2008年09月24日 11:23
パート
37歳
たぶんご主人は自分の奥さんが声をかけられて(きっと魅力のあるかたなんでしょうね)ちょっとうれしかったんじゃないですか?
ほんとうに危険な状態だったり、長い間からまれていたらきっと助けてくれますよ。
私も以前、スーパーでへんな男にしつこく声をかけられ、アルバイト先まで(飲食店だったので)きて、
電話番号とか渡されて、ストーカーされたらどうしよう・・・ってほんとうに怖かったのに、私の話を、笑って聞いていましたよ。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2008年09月24日 11:46
主婦
30歳
それって、絡まれたって言うんですか?
その人の格好だけで『この人は嫌い』とあなたが決め付けただけで、その人は本当に親切のつもりで話しかけたのではないですか?
何も手出しをされたわけでもないのに、被害意識が強すぎ。
助けは必要ない場面だと思います。
- 投稿者:怒
- 投稿日:2008年09月24日 12:25
主婦
35歳
ムカつきます。
まったく。
私の夫もそんな感じです。
痴漢にあっても、
「あうような事してるお前が悪いんじゃ〜ん。(笑)」
って何故か笑って怒られるし、
ラーメン屋で、私が隣の人にラーメンを溢してしまって、その人にムッとされつつ、必死で誤って拭き拭き片付けていても、隣の夫は
「何やってんだ、こいつ」
って顔して他人のフリしてるし。
普通一緒に誤って一緒に拭いてくれるもんでしょ?
夫婦とは思えない非常識さ!
腹立つわ〜。
- 投稿者:トト
- 投稿日:2008年09月24日 13:16
専業主婦
28歳
私の夫に「変な人に絡まれた時どう感じる?」と聞いたら、きっと「気持ち悪い。うっとうしい」と答えると思います。いざ手を出されても男性なら抵抗できますよね。でも女性は酔っ払ったオジサンが相手だとしても敵わないですから、とにかくものすごい恐怖を感じると思います。ましてや子供を連れている時は子供のことが心配でパニックですよね… この恐怖心、男性にはわからないかもしれません。ご主人はスレ主さんの恐怖で引きつった顔を「困った顔」と勘違いして遠くでニヤニヤしていたのでは!?
ご主人には「すごく怖かった。今度は必ず助けて」と強く言っておいた方が良いですよ。
- 投稿者:紫
- 投稿日:2008年09月24日 13:41
主婦
6歳
アル中のような雰囲気のおじさんだったとの事、きっとご主人は「どうせすぐに解放されるだろう、余計な刺激は与えない方が安全だろう」と判断されたのでは?だって側で見ていてくれてたんですよね?
恐怖体験さんにとっては本当に恐怖体験だったのでしょうが、会話の内容は害のない世間話ですし、場をやり過ごしたのは正解だったように思います。
- 投稿者:カキ氷
- 投稿日:2008年09月24日 14:44
主婦
31歳
横レスでごめんなさい。
30歳の匿名さん・・・。
あなたは、浮浪者風で酒に酔った、目のすわった人に
壁に向かってグイグイ追い込むように
話しかけてこられても、「絡まれた」とは
感じないのですか?本当に??
本当なのだとしたら、もうちょっと危機意識を強めたほうが
いいと思います。
本題ですが、うちの夫なら助けてくれると思います。
喧嘩なんてしたことのないような人ですが。
以前、似た様なことがあったので。
だから、ニヤニヤ笑ってみてるなんて
信じられません!
- 投稿者:いかり
- 投稿日:2008年09月24日 15:52
専業主婦
0歳
怖くて心細かったでしょうね。
私の主人ならありえません!(怒)
トトさんが仰るように「今度は必ず助けてね」とお願いされるのを私もお勧めします。
女性は、男性から声をかけられやすいタイプと、かけられにくいタイプに分かれると思います。
私は男性から声をかけられないタイプですが、なぜか女性からはスーパーや旅行先などで声をかけられます。髪や肌、服装などを褒めていただくのですが、見知らぬ人からいきなりだとビックリして少しびびります(笑)
海外でも外国人女性から声をかけられ、自分のホテルにこないかと誘われました(笑)なぜでしょうね?
主人は、年上の女性からは「本当に男前ね〜」と言われる古いタイプの人間ですが、生まれてこのかた自分から女性に声をかけたことがないそうです。そして声をかけられるタイプの女性も苦手で好みじゃないと言ってました。
それでいうと、声をかけられやすいタイプの方は、声をかけるタイプの男性と結婚されてるのかもしれませんね。だから、ご主人は自分と同じタイプの人(声をかける男性)に腹もたたないし、笑って見てられるのでは。
でも放っておかないで助けてほしいですよね〜!
- 投稿者:まゆ
- 投稿日:2008年09月24日 16:03
主婦
30歳
会話からしたら・・・特に対応できないこともないね、大人ですから。それに偏見持ちすぎ!!ご主人がそばにいて守られたい乙女心でもでたんですか〜(笑)
ご主人に頼らなくても対処できますよね!?
普段は尻に敷いてご主人を負かしてるのに(笑)自分の都合で出てきてもらうのですか?いると頼りにしたい気持ちわかりますがご主人はきっとあなたの本性を知ってるから大丈夫だと思ったんじゃないかしら(笑)
想像して笑っちゃいました。そんなにか弱くないはず〜
- 投稿者:マリネ
- 投稿日:2008年09月24日 16:18
主婦
29歳
私もよく声をかけられます。
「絡まれた」というのは大げさかも知れませんが、恐怖心に変わりはないですよね。特にスレ主さんは異変も感じていたんだし。
私なら近くに主人がいて、しかもニヤニヤ笑ってたなら「何がおかしかったの?」と聞きます。「小さい子どもも一緒の時に、あんな風に声をかけられたら怖いい。大げさと思うかも知れないけど、いきなり他人から刺されたりするかも知れないんだよ」と。
前の方も書かれていたように、男性にはこの恐怖心が分かりづらいのかも知れません。私も機会をみて、一言言ったほうがいいと思います。
- 投稿者:はる
- 投稿日:2008年09月24日 16:27
主婦
37歳
ご主人の真意はわかりませんが
ただ気持ち悪いというだけで(いやらしいこと言われてるとかは別です)
男の人が 「なにするんですか!!」とか出て行ったら
喧嘩とかになって余計ややこしくなるから
私なら 余計な口出ししないでほしいです。
旦那も一緒に 「そうですか(へらへら〜〜)」とかお茶を濁して その場から遠のくのが一番では?
なので ご主人の行動は正解だと思います。
- 投稿者:白と黒
- 投稿日:2008年09月24日 17:34
主婦
32歳
文章を読んでどう感じるかは自由ですけど・・目のすわった酔っ払いに妻が迫られて、それは妻が魅力的だからと旦那が嬉しがっていたとか、ジリジリと壁側に迫りながらキノコの安さやそばが最高と教えられて(しかも数分)それは親切でしょとか・・その考えはお気楽過ぎませんか?酔っ払ってる変な人に見えていたのなら、さりげなく子どもの手を引っ張って連れ出してくれれば、自分も逃げ出しやすくなるし、行動して欲しかったですよね。1分以上も見てるだけ〜では、情けない、頼りない=信用できないという考えになっても仕方ないと思います。せめて子どもの安全には敏感になって欲しいですね。
- 投稿者:すったん
- 投稿日:2008年09月24日 18:26
主婦
32歳
スレ主さんにしたら怖い体験だったかもしれません
ただご主人にしたら助けに行く程の事でもと
思っておられたのかも?
相手の人だって親切で言っただけの事だったら
ご主人が出て行って事を大きくした方が
カッコ悪い場合だってありますよね?
- 投稿者:私
- 投稿日:2008年09月24日 22:02
主婦
29歳
目がすわってる酔っ払いに声をかけられる事自体、女性には恐怖です。酔っ払いに誘われて意気投合して一緒に飲みに行けるタイプの人もいるからそういう人は平気かもしれませんが、私なら怖いと思います。
もし私が、スレ主さんの妹とか友人だったらその場でどうするか?と考えてみました。少なくとも絶対にニヤニヤして黙ってみてることはないです。
私なら
「ほら、早くしないと先行くわよ」とか「レジ、早く行きたいんだけど」とか、近くまで行って声をかけます。それならスレ主さんも「待って。私も行く」とその場から出やすくなると思うから。
私の友人も本屋で酔っ払い風の男性から声をかけられたことがあり、私が相手を刺激しないよう、上記のように声をかけてうまく逃れたことがありました。友人からは「ありがとう。怖かった」と感謝されたことがあります。また私も本屋で女性から声をかけられ、ぴったりついてくるので、姉から「もう帰るよ。早くして」と腕を引っ張られ、助けて貰った事もあります。私なら上手に声をかけるし、かけてもらいたいです。
- 投稿者:yuko
- 投稿日:2008年09月24日 22:37
主婦
33歳
ご主人のニヤついた行動はムカつきますねー。
でも、泥酔者を変に刺激するとかえって危険なこともありますので、(時々新聞の記事にも載ってるような)危害を加えられてないのであれば、この場合は助け舟を出さなくて良かったような気がします。
ただ、そのあとのご主人のフォローがなく主さんの気持ちを逆撫でする言動はいただけないですね。
- 投稿者:心臓の据わった主婦
- 投稿日:2008年09月25日 07:17
主婦
38歳
私も、通りすがりに話しかけられただけ・・・という捉え方をします。
「夫の立場で妻を見る」のとは、ちょっと違うかもしれませんが「母の立場で子供を見る」の位置に立った場合、子供がどう対応するか・・・は、興味のあるところです。
世の中、一歩外に出れば色んな人がいますし、そういった場合の子供の対応を評価したり、もしくは危険を教えるには良い場面だと思います。
私は即、口出ししたり助けたりする事はしません。
あと、どなたかもおっしゃっていましたが、ご主人は奥様が男性に声を掛けられるくらい魅力的だった事が、嬉しかったと思います。
そして、日頃どのようにあしらっているのかを確認出来た事が、男としてニタッとしちゃうくらい安心したのだと思います。
でも、そんな私も「あんたねぇ・・・観ていないで助けてくれないと!そうじゃなかったら、次回から(声を掛けた男性に)ついて行っちゃうかもしれないよ!」と釘を刺しちゃうかな。
あんまり期待していないけど、妻は夫に守って欲しい物ですよね〜。
- 投稿者:みいあ
- 投稿日:2008年09月25日 09:16
育児中
26歳
題名を見たときは、怖いお兄さんにからまれたのに怖くて助けれなかった旦那さんかと勝手に推理し、「ひどい!」と思いましたが…。
内容を見る限り、私だったら1人で対応できる範囲だと思いました。
きっと手を掴まれたり、何らか手出ししそうだったらすぐに助けてくれたんじゃないかな??
話しかけられたのを見ているくせに違う棚にス〜っと居なくなったら怒りますが、近くで見てたなら何かあったら行こうって思ってたと思いますよ。
- 投稿者:恐怖体験
- 投稿日:2008年09月25日 09:26
主婦
0歳
みなさま、お返事ありがとうございました。
確かに見た目だけで判断して気持ち悪いとか思ってしまうのは悪いと思いますが、今思い返してもやっぱり怖かったです。
会話の内容はたしかにたわいもない親切に思えるかもしれませんが、たわいもない会話で場を濁しながら、ジリジリと隅に追い詰められるのはやはり恐怖でした。1人だったらサッと逃げれるんだろうけど、小さい子供の手を引いていましたし…
私さんが書いてくださったように、さりげなくその場を離れさせて欲しかったですね。
夫には「怖かったんだから…助けてよね」とは言いましたが、ゴメンゴメンと言うだけでした。
また同じスーパーに言った時に、ホントに怖かったことを伝えて、次にそういう場面があったら助けてもらうようにお願いしようと思います。
やはり、今はTVで見る事件などを考えると「いつ誰がキレて何をするか分からない時代」だって思ってしまうので、主人にも少し危機感をもってもらいたいと思います。
ちなみに「魅力的なんでしょうね」という言葉にちょっと「ぷぷっ」と嬉しさを感じてしまいました…自分では自分を魅力的だなんて思ったこともなかったんで…
- 投稿者:怖かったですね。
- 投稿日:2008年09月25日 10:11
主婦
42歳
そんな事位で・・・
とか
絡まれたとは言わない
などおっしゃる方が結構いらっしゃいますが、
‘怖い’という感覚は人によって様々だと思うのですが。
極端に言えば、例え話ですが、同じお化け屋敷でも平気な人と、怖くてダメって言う人がいますよね。
酔っ払いには上手くサラリと対応出来る人と、気持ち悪がって怯えちゃう人とか。
今回の主さんも、「怖かった」っておっしゃってるし、子連れなのに訳分からない酔っ払いに「数分」も言い寄られて迫られたなら、目の前にいるご主人に頼りたくなるのは当然だと思うんです。
なんだか冷たいレスする人が多いな〜って思いました。
それと、
>まゆさん
あまりにも酷くバカにしたレスつけますね。
よく削除されずに載ったこと。
しかも、ご主人を
>尻に敷いて負かしてる
なんて、いったい何処からそんな勝手な想像が出てくるんですか?
>あなたの本性
って、そこまで言われなくちゃいけない様なスレですか?
本当に呆れました。
バカにするにも程があるとはこの事です。
批判するにしても、もう少し言い方ってものがあるでしょうに。
- 投稿者:ぽんきち
- 投稿日:2008年09月25日 10:36
兼業主婦
35歳
わたしもまゆさんとおんなじ意見です。助けを求めるほどの状況ですか?
わたしだったら、「えっ!あっちのお店の方が安いんですか?教えてくれてありがとう」くらいでかわすと思うんですけど・・・。なんら旦那に助けを求めませんし、他のかたも言ってましたが、男の人がでてくると余計おおごとになるので、逆にひっこんでおいて欲しいです。
妻が他の男性の声をかけられて嬉しいんじゃないですか?みたいな意見ありましたけど、ホームレス風の目の据わった酔っ払いに声をかけられても、旦那として嬉しいのかな?そこら辺が感覚的に分からない。ホスト風のイケメンに声掛けられるなら別だけど・・・。
- 投稿者:トメ
- 投稿日:2008年09月25日 14:19
専業主婦
34歳
怖かったさんに同感です。
まゆさんに対しても、同じ様に思います。
レス見て驚きました。
こんなに酷いレスの仕方をする人がいるんですね。
陰湿で呆れます。
賛同されてる方がいらっしゃる事に更に驚きました。
- 投稿者:え?
- 投稿日:2008年09月25日 15:07
主婦
0歳
まゆさんと同じ意見という人がいてびっくり。
まゆさんも、その人も、スレ主さんの友達ですか?
「普段は尻に敷いてる」
「本性」・・・
どんな本性?
私、スレ文からは全くわかりません。
読解力ないのかな?
人を傷つけるレスをつけるなんて・・・。
もしお子さんがいらっしゃるなら、
人の親なんですから、もうちょっと
思いやる心を持って欲しいものです。
スレ主さんへ
旦那さん、次からは助けてくれるといいですね。
その前にもう二度と変な人にからまれませんように・・。
- 投稿者:私
- 投稿日:2008年09月25日 18:14
主婦
29歳
一人で対応できるでしょ、という意見の方がいますが、そういう問題ではないんですよね。近くに夫がいるなら、黙って見てないで一声かけて欲しいということです。別に酔っ払いに声をかけなくても、スレ主さんに声をかければいいだけじゃない。
たとえばつまずいて転んだ時、別に一人で立ち上がれるけど夫は黙ってないで声をかけてくれますよね。手を差し伸べてくれますよね。
お店で店員にしつこく商品を勧めらて説明が始まりそうになった時、さり気なくご主人が横から「俺もう行くよ。」とか声をかけて助け舟出してくれませんか?お店の人に「説明はいいよ」というと気まずいけど、妻にそう声をかければ場を悪くはしないでしょ。一人で対応できることでも、夫が近くにいるなら助け舟を出して欲しいということです。今回の場合も男性でなく妻に声をかければ良かっただけです。
一人で対応できるでしょ、という意見の方のご主人は、普段から妻がそういう状況でも黙ってみているような人だから何も感じないんだと思います。もしくは目が据わった酔っ払いに壁にぐいぐい押されても全然平気で楽しく会話ができちゃう人は一人で対応できるでしょう。でも世の中そういう人ばかりではないから。私は似たような状況で夫に上手くかわしてもらったことがあるから、スレ主さんに同情します。次はご主人に上手にかわしてもらいたいですよね。
- 投稿者:ケロ子
- 投稿日:2008年09月26日 10:36
パート
37歳
恐怖体験さん、2度目のレスです。
いろんな意見がありますが、みんなその場にいなかったので、解釈の仕方が違うのかな?
スーパーみたいな人が多いところと、人気のない道端
とかでも状況が違ってくるし・・・。
でも本当に怖い思いをされたのですね。
冗談みたいなお返事ですみませんでした。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...