1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 新築マンションに大勢で・・・

くらしの広場新規投稿

投稿者:あき
投稿日:2008年09月24日 11:57 [ お返事(17)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
35歳

新築マンションに大勢で・・・

先月新築マンションに引越ししました。先日子どもの幼稚園の運動会があり、同じクラスのお母さんに話の流れで引越ししたという話をしたら、「いいな〜!近々お邪魔させて〜!」と言われ、あまりの遠慮のなさに圧倒され「あ・・・いいよ」と返事をしたら、「じゃあ今度の日曜に子どもと一緒に行くね。」ということでした。うちは旦那の仕事が土日休みだし、なんで子どもがいない平日にお母さんだけで来ないのかな・・・と違和感を感じたけれど、主人もどうせスポーツクラブに行くだろうしいいか・・・と思い承諾しました。そうしたら昨日、そのお母さんからメールが来て、同じクラスの数人のお母さんとその子ども達も一緒に行くねとの内容でした。親子総勢8人で、午前中から来るというのです。もうびっくりで呆然としてメールの返事もまだできていません。子どもが大勢で飲み食いして絨毯にジュースをこぼしたり走り回ってベッドやソファーで飛び跳ねるのは目に見えています・・・。当初の約束から、全く予想外の展開に動揺しています。いいよと返事をしたのはそのお母さん(とその子ども)だけだと思ったからだけど、そんなに大勢を私は一度にお招きしなければいけないのでしょうか?4月に入園したばかりで、まだそのお母さん方とはそこまで深いつきあいにはなっておらず、子どもの行事で会えば立ち話をする程度です。私自身は、深すぎる付き合い方は苦手な方なので、現状の距離感で満足していました。
同じ状況になったら、みなさんはどう対応しますか?アドバイスお願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:まいまい
投稿日:2008年09月24日 14:27
女性1

専業主婦
32歳

我が家は今年2月に新築マンション引っ越しました。

引っ越し後しばらく経って、子供が生まれてからずっと付き合っている3家族を呼びましたが…。
2才児3人、1才児1人、4ヶ月の赤ちゃん1人に大人が4人の総勢9人…。
「うるさい」と上の階から苦情がきました(汗)。

その時は窓も開けていたし、子供の声に比例して親の声も大きかったから仕方ないんですけどね。
平日でもこれですから、休みの日に、しかも我が家の時よりもきっと元気のいい子達が集まるでしょうし…もっとうるさいのは目に見えてますよね、絶対。
それに休日となると家でゆっくりされてる方もいるでしょうし。

私の場合は仲良しだったし、呼びたくて呼んだから私のせいなので、友人家族が帰った後、子供を連れて謝罪に行って事なきを得ましたけれど。
入居したばかりでご近所さんとのトラブルは避けたいですもんね。

ここはウソでもいいので「一度OKして申し訳ないけれど、休日は主人が家でゆっくりしたいから平日にしてくれ、と言われた」と言って断っても良いんじゃないでしょうか?
最初から大勢で来ると言われていたわけでもないですし。
後からメールで言わないで、その場で直接言って欲しいですよね。

今回無事断れたとして、次回に…となったら「大勢だと他の部屋の人の迷惑にもなるから、一度にはちょっと…」と牽制してみてはいかがでしょう?
私も来年から子供を幼稚園に通わせる予定なので、他人事とは思えずレスしました。
参考になればいいですけれど…。

投稿者:私なら
投稿日:2008年09月24日 14:51
女性1

パート
31歳

主人の両親、あるいは自分の両親が急遽来ることになったと言って断るかも。いつか落ち着いたら声かけますとかなんとか言って逃げます。普通は一回断ったら、相手から招かれない限り来ませんけどね。

投稿者:梅
投稿日:2008年09月24日 15:11
女性1

主婦
35歳

こんいちは。勢いとはいえとても気が重い事になっていますね。

そのまま友はいきなり日曜日と言い出した時点で相手の都合を考えない配慮のない方に思います。多分遠まわしの表現では察してもらえないのではないでしょうか?

お親子2人だけだと思っていたので週末でもOKしたけれどその人数では主人も休みだしちょっと無理なのでみんなで来るなら平日の昼間子供たちが幼稚園に行っている間にきてほしいとメールしてみてはいかがでしょうか?それにしても勝手にほかのまま友を誘ってしまうなんてあまりにも遠慮がない方だと思います。そういう人に限って自分の家には招待しなかったり手土産がなかったりする傾向にあるように感じます。今後は深入りしないよう気をつけたいですね。よい方向に話が進むといいですね。

投稿者:ルンバ
投稿日:2008年09月24日 15:33
女性1

主婦
38歳

危険人物ですね!すぐお断りメール「その日は姑が来る事になりダメになった」とかなんとか理由つけて断るべきです!そしてその後は同居になったから、永遠にダメだとかいって、断って下さい。

そしてその変な人とはなるべく疎遠にしていく事!!

私も経験ありますが、大変な事になりますよ。ママ友招くのが大好きな人ならOKだと思うんですが、私はダメです。
だって〜〜〜うちの場合、フローリング傷だらけにされ、ジュースこぼされ(新築なのに)やんわりと注意「うちでケガしたら大変だし、静かに遊ぼうね」と言っても親は「ケガしなきゃわからないから、ほっといて」だし、もうビックリしました。

こんな人にかぎって図々しいし、一度招くと次回も・・ってなりますよ。
とにかく理由つけて断る事です。
そして招かれても行かない事!!招き返しを期待されますから。

私の場合、一度招いただけで、次回も招く事を要求され、同居だからと断り続けました。でも、ダメ・・厚かましい人はとことん厚かましい。「行かせて」と。
彼女が引越して、やっと疎遠にできました。「行かせて」とせがまれる度に動悸がしました。

そんな図々しいママ二人と仲良くなってしまい、大変でした。
うちの家でパーティーしようとか、何をするにもうちの家で・・と。新築できれいだから居心地もいいのでしょう。
私ってなめられてる?って思いましたよ。だって姑がイヤがるからと言ってもきかないんですから。

主さんが招いていないにもかかわらず、大人数を勝手に呼ぶママ友・・恐ろしいかぎりです。えらいのに目つけられましたね〜!そんな常識のかけらもない、育ちの悪い人とは付き合わない事です。

家に招くのが嫌いなら、とにかく断る事!!です!
頑張って!

投稿者:ママ友回避作戦
投稿日:2008年09月24日 15:44
女性1

専業主婦
35歳

それは、ご主人をネタにお断りしてはいかがでしょうか?

「ごめんなさーい!日曜はてっきり夫が留守すると思ってたんだけど、家にいるって言うのよ〜」

もしくわ、

「夫が一緒に出かけるって言うもんだから〜」

「せっかく来てくれると思って楽しみにしてたんだけど、上記等の理由で、夫と喧嘩しちゃって、困って返事が遅れてごめんなさいね〜。まだちょっと無理かも〜。落ち着いたらこっちからお誘いするわ〜」

などなど、夫を理由に‘仕方なく’お断り、という感じで伝えてみては?

どうしても迷惑!という時には、私はいつもそれで乗り切っています。
皆「うわ〜、大変だったね〜」なんて言って、嘘かホントか、同情して納得してくれます。(笑)

浅いお付き合いでいいのなら、そんな感じでお断りしてもいいんじゃないでしょうか?

投稿者:こう
投稿日:2008年09月24日 15:58
女性1

主婦
33歳

いくらなんでも、迷惑極まりないですね。なんか、そのお母さんは、わざと大勢で押しかけて、汚してやれっていうのが目に見えてる気がします。新築マンションに対する妬みでは?考えすぎかな?

深いおつきあいを望まないなら、正直に、そんな大勢は困るので、今回はお招きできないです。別の日に、そのお母さん親子のみで機会があれば是非いらしてください、と返信されてはいかがでしょう。

投稿者:シンガー
投稿日:2008年09月24日 16:06
女性1

主婦
30歳

今度の土日って言われた時に用事あるとかで
断るべきでしたね〜
まぁこういうのってとっさの時には
出てこないのですが。
まだ返事してないようなら
あなた達親子のみだと思ってたからOKしたと
言ってみてはどうですか?
一度OKするとこう言う人ってOKと思いこんで
これからも来ると思いますよ。
一度で満足する方なら別ですが。
相手にしたら押しかけるって言うよりも
恐らくいいって言ったからと思ってると思います
ある程度の意思表示は必要だと思います。

お祝いの話でもありましたが
欲しいのにいいよなんて言ったら
ナシにされて心の中と本音は違うと書かれますしね。
はっきり断る人からするとあいまいな態度が
悪いと思われるのもわからなくはないのですが。。。

投稿者:ドール
投稿日:2008年09月24日 17:15
女性1

主婦
32歳

うわー性質悪いですね。

普通は、あきさんに一言「誰々さん達も連れて行っていいかな?」くらいは聞きますよ。
でも常識で考えれば、付き合いのそれ程ない人達にまでイチイチ声はかけないし、家主の方からお誘いがあるまでは自分から「行かせて」とは言わないですけどね・・
図々しいママ友さんだなー
よっぽど仲のいい間柄でないと、自分から「行かせて」とは言えないかな(私はですけど)

が、ママ友というのは。時に常識を超えた方もいますので、あきさんも咄嗟の時にでもサラッと断れる手段は身につけておいた方がいいですよ。
今回は勢いに押されたとはいえ、承諾してしまったのは、ちょっとマズかったですね。

断り方ですが「人数が増えると困る」と正直に言ってしまうと、断られた方達の心象も悪くなるかもしれないし、後々のお付き合いに影響するといけないので、ここはご主人を口実にしましょう。
「ごめんなさい。主人が家にいる事になってしまって。家で持ち込みの仕事があるみたいだから、呼べなくなってしまったの」という感じでどうですか?
何なら「義理のor実家の両親が来るの」でも良いですね。

あとは「他の土日に」と言われたら、ひたすら「主人が家にいるから無理」で通して、最初のママ友さんには「平日だったら主人もいないからどうぞ。ただ、家があまり広くないから(嘘も方便です)貴女だけで来てくれると嬉しい」と言えばどうでしょうか?
それと、子供さんが幼稚園に行ってる時間に、来て貰う様にしましょう。
「幼稚園から帰ってきたら、用事があるの」と言えば、相手さんの子供が来る事もないですから。
それでも「子連れで大勢で行きたい」と言われたら、最終手段で「新築だから、主人が色々と煩いのよ。だから、ゴメンネ。大勢は呼べない」とハッキリ言うのも必要です。

ここまでは良いけど、コレ以上は無理!ってのをある程度は線引きしておかないと、この先疲れてしまいますからね。
これからは、ちゃんと断れる言い訳を一つか二つ持っておいた方が楽ですよ。
頑張ってください。

投稿者:水草
投稿日:2008年09月24日 17:53
女性1

主婦
35歳

それは少し困った状況になりましたね
そのお母さんは遠慮のない方ですね
正直に「貴女とお子さんだけだと思ったから・・・」と言ってはどうでしょうか
「家の中も片付いていないし、主人もいるのでそんなに大勢は困る」と言わないと、今後も遠慮なくお邪魔するかもしれませんね
きっとご自分はそういう事が気にならないタイプなんでしょうね
「だって遊びに行ってもいいって言ったじゃない」とでも言いそうですね
そんな大人数は迷惑だ、と考えられないのでしょうね
あきさんは深い付き合いが苦手とのことですので、今後は話しに流されず、嫌のことは嫌とハッキリと意思表示をされた方がいいですよ
今回の件も、お断りするなら早目にお返事された方がいいと思います
今後、色々なタイプの親御さんとのお付き合いがあると思いますが、タイプを見極めて頑張って下さいね

投稿者:コアラ
投稿日:2008年09月24日 19:16
女性1

育児中
28歳

そういう勝手な人って嫌ですよね〜。
私もママ友は立ち話程度の浅い付き合いを好むので、もし自分がそうなったらと思うと気が重くなります。

戸建てでも8人って迷惑ですよね。
外でバーベキューとかなら話は別ですが、部屋の中に8人って・・・
それがマンションですよね。
他の住人の方にも騒音で迷惑かけそうだし。

ここはハッキリと言ったほうがいいですよ。
「あなた達親子だけだと思ったからいいと言ったけど、そんなに大人数は無理。話をしただけで旦那が怒ってる。神経質だからあまり他人の子を家に入れたがらないし」
とでも何でも、旦那さんのせいにでもして断った方がいいですよ〜。

ここで招待してしまったら、次もあると思いますよ。
嫌なら初めが肝心です!
頑張って!

投稿者:narumi
投稿日:2008年09月24日 19:38
女性1

主婦
36歳

断ります。

はっきり理由を説明して断るべきです。
「できれば、新築なので子供抜きできてもらえたらな〜!、
大人だけなら何人遊びにきてもらってもいいよ〜!!」

とはっきりいいます。

投稿者:なほ
投稿日:2008年09月24日 22:46
女性1

主婦
29歳

絶対断ったほうがいいと思います!
我が家に昨日4歳2歳の姉妹が遊びに来ましたが、お菓子をウロウロ食べ歩き、ジュースはこぼすし、コップは割るしで大変でした。
ママ友と話しながら、子供たちを見てると、床中、お菓子のくずやジュースがそこらじゅうにポタポタと、気になって仕方ないけど、掃除ばかりするのもママ友の手前気が引けてできず。。。
帰ったあと床はべたべたで夕方から大掃除しました。
新築なら、汚されるとショックですよね。
ママ友の前でタオル持って汚されては拭きの行為はしにくいし、「いいよ気にしないで」と言わざるをえないでしょうし。
皆さんが言われているように、旦那さんを口実に断るか、両親が来るからと断ったほうがいいと思います!

投稿者:うまうま
投稿日:2008年09月25日 00:16
女性1

パート
31歳

実際に同じマンションの人が言っていることなんですが、その家の真下の部屋の住人が騒音にすごくうるさくてその家で子供が3人くらい集まったりすると、
「うるさい!!」と怒鳴り込んできたことがあったので「静かに出来る方のみきてください」って言ってます。騒音はかなりマンションはうるさい人がいます。
なので、
マンションで「騒音について」最近厳しく言われる
ので今回は大人数でしたら外で集まれますか?と
相談されてみたらどうでしょう。
その友人は大人数のときは家で集まった後にカラオケボックスなどに行くようにしています。
下の人が日中のピアノにも文句つけてくるぐらいなので・・・。(弾くのも気を使って30分だけなんですよ。それでも弾くなと怒鳴り込んできます)
家には1度入れているので文句ないでしょうし。
ちょっとそのお母さんは常識ないですね。

投稿者:小杉
投稿日:2008年09月25日 00:44
女性1

会社員
35歳

私の場合は仲が良いママ友&その子供6組を呼んだのですが、
それでも大変でした。子供たちはあちこちで好き勝手し放題。もちろんママたちはちゃんと気をつけてくれているものの、絵本が破れたり、おもちゃが壊れたり…。
一番かわいそうだったのは、うちの子です。自分の大事なおもちゃをあっちで取られ、こっちで取られ、親である私も「貸してあげようね」しか言わないので、ずっと泣いてました。
もちろん呼んだのは私ですので、みんなを責めれないのですが、本当にうちの子には申し訳ないことをしました。
自分で招待しても結構困ったので、みなさんの意見を参考にしてうまくお断りしてはいかがでしょうか?

投稿者:なるみ
投稿日:2008年09月25日 00:58
女性1

主婦
0歳

気が思いですねそのママ友達は少し常識にかけてると思います日曜日にいきなり他のママ友達も一緒なんて どういう神経をされてるのでしょうか…何か口実を使ってやんわりとお断りをメールでして後日に平日に改めてという方がいいですよ嫌な事は先に片付けちゃいましょ(笑)

投稿者:暇人は困る
投稿日:2008年09月25日 06:55
女性1

主婦
38歳

皆さんも仰っていますが、私もハッキリ断ります。
一度、ゴリ押しを受け入れると、次々とイベント会場にさせられますよ。

「○○さん親子だけなら良いけど(いいよ・・と返事をしてしまった以上は)、大勢を招待するのは無理!絶対絶対無理!」←理由は言わなくて良いです。とにかく“無理”を連呼。
「日時時間?こちらに任せてくれる?(午前中から来て、昼食とかをするつもりなんでしょうか?)」←自分は招かれる側だという事を、理解してもらうべきです。

ママ友ではないのですが、女性に限らず男性も、酒飲みだったりすると昼間から夜中まで10時間近く居座って、本当に大変です。
「○時には解散してもらうよ!」と時間も最初から言っておいた方が良いです。出来れば、ちょっとした用事を入れて、外出してしまった方が格好がつくかも。

投稿者:あき
投稿日:2008年09月25日 15:03
女性1

主婦
35歳

みなさん、沢山のアドバイスをどうもありがとうございました。いろんなお話を参考にして、やっぱりそのお母さんには大人の方だけで平日に来ていただくように返事をしました。文面でもちょっと気まずい雰囲気になっていますが・・・。どうも、そのお母さんは大勢でわいわいするのが好きなようで、夏休みにも仲の良いママ友達の一軒家にやはり大勢で集まり楽しんだと言っていて、その感覚でみんなを誘ったようです。だから、今回メールを悪気はないにしても、強引で圧倒されて押されてしまうので、今後そのお母さんに会うのがなんだか億劫ですが、嫌なものはその場できっぱり断れるように、これからは頑張ってみます。いろいろとご意見本当に助かりました。感謝します。

お返事の受付は終了しました。

はらメディカル ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ