1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 同居の義両親

くらしの広場新規投稿

投稿者:ぽぽ
投稿日:2008年10月10日 10:30 [ お返事(2)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
34歳

同居の義両親

最近、同居の両親のことがすごくいやで顔を合わすことはもちろん、声を聞くのもいやになっています。
結婚7年目ですが、同居していろいろ揉め事がありましたが最近では義父母も気を使ってくれるのが痛いほどよくわかります。
子供達に対しても優しく接してくれますし、私が用事があるときは夕ご飯も作ってくれます。(子供はもちろん懐いています)
でも、以前のことが尾をひいているのかどうしても自分が素直に受け入れられないし、向こうの好意もイヤと思えてきます。(私たちに関わらないで欲しいと思っています)
自分がこういう人間だったのか、と思ったらなんだか毎日が辛いし、寝ても覚めても義両親のことばかりが頭から離れません。
他の人がお嫁に来てたら、義両親ももっと楽しかっただろうにと思えてきます。

でもふとした時に、自分は何を考えてるんだろう・・・あの人たちのためにどうしてこんなに無駄な時間を費やしてるのだろうと思う自分もいます。

気持ちの切り替え方って難しいです。
嫌な人とは関わらないとよく言われますが、同居してる以上、どうしても顔も合わせるし、お世話になることも多々あります。(もちろん御礼はちゃんと言っています)
もっと自分自身大人になれたらきっと楽なんだろうけど。

皆さんはこういうことってありますか?
気持ちの切り替え方ってどうされています?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:むむ
投稿日:2008年10月10日 23:34
女性1

OL
31歳

ぽぽさんこんにちわ。
ぽぽさんとは若干ケースが違いますが、お気持ちお察しします。私は、現在義両親の家の隣に新居建設中です。いろいろありまして、毎日後悔しております。義両親の○千万の借金も払わなくてはならず、本当に怒りの毎日です。
結婚祝い、出産祝い、まったくありません。義弟はあったのに・・・義両親は悪気は無いとは思いますが、そういうつもりつ積もったものが、彼らを受け付けなくなりました。
毎日本当に無駄に怒っております。何で許してあげられないのかなぁと思うのですが、やっぱり無理です。好意の全ても嫌になっています。私は、とりあえず時が流れ怒りが収まるのを待とうと考えてます。今の所は、大女優ですが、いつか何か言っちゃおうと、そんな事を想像して気をおさめてます。

投稿者:ぽぽ
投稿日:2008年10月14日 10:02
女性1

会社員
34歳

むむさん、ご意見ありがとうございました。

連休は旅行に出ていたものでお返事が遅れました。
すみません。

同居ってほんっとストレスたまります。
私は一度切れて義両親に言ってしまいました。
言ってしまったら、それまで築きあげた関係は崩れてしまうだとうと思いつつも、言わざるを得ませんでした。(その時は、いろいろあり主人があまりにも可哀想で)

それ以来、義両親とはぎくしゃくしてるけど義両親なりにいろいろしてくれるので私もそれに答えなきゃと思うけど、なかなかできない状態です。

むむさん、お互いストレスたまると思いますが、頑張って乗り切りましょう!

お返事の受付は終了しました。

藤野婦人科クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ