1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. デキ婚は当たり前?!

くらしの広場新規投稿

投稿者:ありえない
投稿日:2008年10月28日 14:23 [ お返事(90)]
他の投稿を見る
女性1

兼業主婦
36歳

デキ婚は当たり前?!

ここ最近、出来ちゃった結婚が当たり前の世の中になりつつありますよね。

一般人の方なら、まぁ〜逆だけど幸せになってね♪て思いますが、芸能人やキャスターなどメディアを通じて、人に影響力を及ぼすような仕事をしている方が平気で、「出来ちゃいました」ってなんかだらしなく思います。

自分がどういう仕事にたずさわっているかという自覚が足りないようにも思うし、出来ちゃった結婚が普通みたいな風潮を作り上げないでもらいたい。

若い子達の性に対する価値観さえにも影響すると思います。

って思うのは私だけでしょうか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:同じく
投稿日:2008年10月28日 15:40
女性1

主婦
30歳

私も思ってました。
最近はさずかり婚なんて言ってそうめずらしいことでもなくなりましたが、ニュースキャスターが堂々とそんなことをして、降板もせずにまだ朝の顔として出ていることにびっくりです。
赤ちゃんができることは確かにおめでたいことですが・・・。いい大人として順番ってありません??
テレビに出ている影響力の強い方たちが、こう次々にできちゃった結婚して、社会がそれに対して何も咎めずにいたら、子供が何の疑問も抱かなくなりそうで抵抗があります。

投稿者:軽蔑します
投稿日:2008年10月28日 16:14
女性1

会社員
29歳

一般人であろうとメディアの人であろうと、だらしのない、欲だけ満たしたい人がやることです。

私は軽蔑しますね。きちんとした人はそんなことしませんよ。私の周りにはいません。

投稿者:栗ようかん
投稿日:2008年10月28日 17:11
女性1

主婦
36歳

仰る通りだと私も思います。それで幸せなら当事者間のことなので「出来ちゃった結婚」も自由だと思いますが、基本的に既に正式に結婚が決まっていたとか、やむを得ない事態での妊娠でない限り「出来ちゃった結婚」は決して歓迎すべき事柄ではないと思います。結局は本来きちんとすべき避妊を怠った訳ですから「出来ちゃった」んじゃなくて「故意に作っちゃった」ってどうしても私は思ってしまいます。世の中に情報を伝える立場のアナウンサーが嬉々として報告する姿には心底ガッカリしました。このアナウンサーと同じ歳なので歳のことは言いたくないですが、その辺りの分別が付いてて然りの年齢だとも思うし、芸能人じゃなくアナウンサーなんだから、さらりと「〇月に結婚します。〇月に出産予定です。」くらいのコメントに留めておけばいいのに理解に苦しみます。子供達が観てこんな大人で社会的に認知されてるであろう人がしてるくらいだから「出来ちゃった結婚」も一つの選択肢なんだって当たり前のように思ってしまったら悲しいです。

投稿者:コッコ
投稿日:2008年10月28日 17:17
女性1

派遣
32歳

最近ホント出来ちゃった婚多いですよね〜。いい大人が・・・・。
出来ちゃったって聞くとバンバンにやりまくって作ってたんだろって、いつも思っちゃいます。
そんな大人を見て避妊しなくてもいいんだぁって思う若い子達が増えていくんでしょうね。

投稿者:もここん
投稿日:2008年10月28日 17:31
女性1

主婦
32歳

わかります。
私も思います。3か月お付き合いで 妊娠3か月とか・・なにそれ??と思います。
相手の事全然知らないうちに結婚・・・
ぶっちゃけ 男がダメなんだろうと思います。
特に芸能人は若い娘に変な風習を植え付けそうで・・怖いですね・・。最近は三十路すぎたいいオバサンがそうだから・・ビックリですよね・・・。
でも 絶対そういう家庭はアダが出てくると思います。
案の定 離婚も多い。子供が独立してから 熟年離婚とか。私の周囲がそうですから・・。

投稿者:のりこ
投稿日:2008年10月28日 17:35
女性1

主婦
38歳

私も思います。
最近では佐々木アナ。
東大まで出ていてアナウンサーなのに恥ずかしくないのかと思いましたね。
まあそれくらいの人なら離婚しても一人で子供を養えるからいいとして、有名人がデキ婚したからといってそれを真似する一般人はどうかと思いますね。
どうせすぐ離婚して母子家庭で生活保護をあてにされて。税金の無駄遣いにつながるし。

投稿者:ノリカ
投稿日:2008年10月28日 18:24
女性1

主婦
36歳

妊娠するのって悪いことですか?
結婚前の妊娠がまるで「悪」のような書き方ですね。
まぁ、そう思ってるからこのスレなんでじょうけど。

自覚がどうの・・って、考え古くないです?
同じ年だけど、若干引きます。あなたに。

投稿者:こまち
投稿日:2008年10月28日 19:13
女性1

主婦
29歳

>出来ちゃった結婚が普通みたいな風潮を作り上げないでもらいたい。
若い子達の性に対する価値観さえにも影響すると思います
私もそう思ってました。
でも不妊治療が長引き子供を授かれない自分と、出会って数ヶ月のスピードでき婚でも、子供が産まれ幸せに暮らしてる妹を比べると、子供のできない苦労や妊娠の為に必死になったりする事を知らないで生きれるって幸せだなと思い、羨ましくも思います。

最終的に幸せならいいのかなって・・・
とはいえ、うまく結婚し幸せになれた人はいいけど、そうならなかったら?
中絶したりする事になるかもしれないわけですよね?
でき婚を推奨すると言う事は安易にSEXすることも推奨してしまうと思います。
でき婚の人は、狙っていたりでできて喜ぶ人もいるでしょうが、大抵は妊娠に愕き不安になり産むか迷うと思うんです。
最終的に産む事にしたとしても、一瞬でも赤ちゃんを要らないと思うわけです。
やっぱり妊娠は喜ぶべきことで、子供も喜んで迎えて欲しい。
子供できてもいいやとかではなく、きちとんと計画し、迎える準備をしてから、子供をと考えるべきだと思います。
その点、某アナウンサーなどは狙っていたのだから、うっかりできたとかとはまた違うんでしょうが。

望まない妊娠を避けさせるためにも、でき婚は推奨せず、避妊をしっかりする事を推奨して欲しいと思います。

投稿者:同感
投稿日:2008年10月28日 19:56
女性1

主婦
35歳

同感ですね。
「出来婚」って、やっぱりイメージ悪いです。
本人同士は、それでも幸せを感じているんだろうから、他人がとやかく言う事でもないかもしれませんが、ネット上なので本音を言わせていただければ、感心出来ません。
子供が大きくなった時、自分は出来婚で生まれてきたという事に、コンプレックスを感じなければいいですが。
それともその頃には、周りにいくらでも同じ境遇の人が増えるから、別に気にもならないかもしれませんね。

投稿者:きいろ
投稿日:2008年10月28日 21:34
女性1

主婦
30歳

私もそう思います。
だから日本は先進国なのに、HIV患者が増え続けているのだと思います。
また、結婚というものをきちんと考えて、プロポーズできる人が少なくなってきているのだと思います。
小池栄子夫婦は、彼女の親に反対されていたけど、きちんと認めてくれるまでという二人の思いで、付き合って5年でついにご両親にも結婚を許してもらえたので結婚したという話を聞くと、絆の深いとても素敵な夫婦に思えます。

投稿者:シナモンパン
投稿日:2008年10月28日 22:01
女性1

主婦
37歳

確かにねぇ・・。
最近、よく聞きますね。
私個人の意見としては、イヤなのですが、他人のすることですから、いちいち目くじら立てるのも変なので・・。
友達にも何人かできちゃった婚がいますけど、夫婦仲がうまくいってない人が多いのはなぜなんでしょう?(もちろん、うまくいってる人もいますよ)
実際、離婚した友達もいます。
その子は、2人の子を連れて再婚したのですが、それがまたでき婚!!
2回もでき婚なんて、なんかすごいわ〜と
感心(?)してしまった。
(要は3人目の子は再婚相手の子です)
芸能界でも、でき婚カップルは離婚してる人が多いような・・(気のせい?)

まぁ、大人ですから、他人のする事には口出ししません。(^_^;)

投稿者:栗ようかん
投稿日:2008年10月28日 22:11
女性1

主婦
36歳

妊娠すること自体はおめでたい、良い事ですよ、ノリカさん。婚前妊娠を絶対悪とはスレ主さんは決して言ってません。ただそれが当たり前の世の中になること自体が問題なんです。避妊しなければ妊娠の可能性があることはある程度の年齢の女性なら理解できてるはず…。婚前でも欲しくて作った場合を除き、未婚で妊娠したらその多くの女性が一瞬でもどうしようと考えるはずです。どうしようと考えた時点でお腹の赤ちゃんの命は選別されてるのと同じ事。同じ生まれてくるのならば、たくさんの人に望まれて生まれてこれる方がよりベストではないですか?考え方が古いとか新しいとかの問題ではないでしょう。どなたかもおっしゃっていましたが、交際期間と妊娠期間が同じくらいなんて、やっぱり理解できないです。付き合い始めてすぐに避妊なしの性交渉(ちなみに避妊しているのならば個人の自由だと思いますが)…明らかに自分たちの欲求だけに流されてる感じが否めません。子供が欲しかったら相手はどんな人でもいいの?って疑ってしまいます。考え方は人それぞれって言われたらそれまでだけれど、結局はモラルの問題なんでしょうね。

投稿者:かえる
投稿日:2008年10月28日 22:17
女性1

派遣社員
35歳

妊娠しちゃうってことは、
コンドームを使用しないでSEXしてるって事ですよね。
交際期間も短く、まだその人の事がわからないのに
病気は怖くないんでしょうかね?

世界的問題になっている病気を蔓延させているのは
こういった安易な性行為だと思います。

メディアで、でき婚→おめでとう!!って風潮はこれからの社会に
非常に危機感を感じます。

投稿者:やまこ
投稿日:2008年10月28日 22:18
女性1

主婦
31歳

こまちさんの意見に同感です。
でき婚=だらしないとかそういうイメージよりも、「できちゃった」というハプニング的な捉え方が気になります。
妊娠した→結婚するかどうか考え始める→結婚の有無によっては、産むか中絶するかどうか考える。
この流れが何だか悲しいです。結果、結婚・出産して幸せになった人はいいけど、そうでない人は・・・
幸せな人に水を差すような事はしたくないけど、私もやはりメディアに出て人に影響力を及ぼすような人には慎重に発言していただきたいと思います。

投稿者:haruka
投稿日:2008年10月28日 23:22
女性1

育児中
26歳

出来婚で幸せになるんだったら個人の自由なので勝手にやっとくれと思いますが。

でも、出来婚するに当たってリスクを負うことを頭に入れておかなければならないと思うんです。
別れれば「やっぱり出来婚だからうまくいかなかった」と言われるし、仲が悪くなっても「出来婚だから相手の事をまだ分かってなかった」と周りから言われるのは目にみえてますよね。

離婚が多い今の世の中、出来婚カップルの離婚確率と普通の(?)カップルの離婚率はあまり変わらないんじゃないかと思います。
でも悪く言われるのは確実に出来婚カップル。
分かった上で幸せな家庭を築くならそれでもいいんじゃないかと思います。

最近、出来婚だけに関わらず「結婚」自体軽く考えてる人が多いように感じます。彼氏と付き合って別れる感覚で結婚→即離婚する人が多い気がします。芸能人ももちろんですが私の周りにも何人かいます。

周りには出来婚で幸せな家庭を築いている人もいます。
出来婚云々より、軽い気持ちで結婚&妊娠をしている人が多いことに驚きを感じますね。

投稿者:ちょっと
投稿日:2008年10月28日 23:30
女性1

主婦
29歳

>ノリカさん

>結婚前の妊娠がまるで「悪」のような書き方ですね。

そうじゃないんですか?結婚前に妊娠なんて避妊も出来ない無計画でだらしないから「悪」のようなものだと思いますが。
でもデキ婚の人って必ず「結婚するつもりだった」って言いますよね。聞いていて笑えます。

それと、考えが古いもなにもないでしょう?
現代はデキ婚が主流なわけ?それなら出会ってすぐの分別の付かない若者のセックスを助長するんですね。

ノリカさんみたいな方の意見は理解出来ません。

投稿者:みちこ
投稿日:2008年10月28日 23:37
女性1

主婦
35歳

女性の年齢によっては仕方ないかなぁって思いません?選んでる余裕もないだろうし、なりふり構ってられないんじゃないですか?逃すと後はいつくるやら・・・焦りとかで。だけど若いうちは相手をよく見て、せっかくだから出来婚じゃなくて夫婦だけの時間を楽しんだり、絆もしっかり築いてからでも遅くないと思います。そういったことを経験出来ないのはもったいないなぁと思いますけどね。

投稿者:ノリカ
投稿日:2008年10月29日 09:43
女性1

主婦
36歳

>ちょっとサン

私にご意見いただいたようですので。
気に入らない意見だったようでごめんなさいね〜。

でも、世の中のデキ婚カップルさん全員が「悪」って
ちょっと極端過ぎるでしょ。
同じ年代でも保守的な人が多いことに驚き。
デキ婚にもいろいろあるんじゃないですか。
十代の後先どうにもならないデキ婚には
私も反対だけど、生活力があって安定した結婚生活が
送れる大人カップルのデキ婚なら喜ばしいこと。

あなたのような意見が大半なら、デキ婚で生まれた
子供ちゃんまで偏見の目で見られてそうで怖いですね。

投稿者:同感
投稿日:2008年10月29日 09:45
女性1

主婦
30歳

スレ主さんに同感です。
10代やハタチそこそこのアイドルがデキ婚だったら
「やれやれ…」と思うけど、朝の顔のアナウンサーにはしっかり順番を守ってほしかった。「思ったより簡単にできた」発言は心に刺さりました。とくダネはもう見たくない。早めに降板してほしいと願ってます。

投稿者:tototo
投稿日:2008年10月29日 09:58
女性1

主婦
0歳

私も同感です。
将来を見据えたデキ婚・・なら良いですが、
デキたから結婚・・というのは、相手の事をちゃんと理解できているのか疑問です。
無計画&契約の無い状態での妊娠・・って、あまりに動物的過ぎです。
さらに、
周囲に“迷惑を掛けるようなデキ婚者”がいれば、正直「妊娠はおめでたい」なんて考えになれません。

投稿者:同感さんに同感
投稿日:2008年10月29日 09:58
女性1

専業主婦
32歳

>同感さん
に同感ですよ。
ホント。
大人は好きにやって勝手にしろって感じですが、
将来のお子さんの気持ちはどうなるの?

>ノリカさん
あなたの考え、こっちがかなり引きますよ。
本当に36歳ですか?
「別にいいじゃ〜ん!(^O^)/」
っていう若い子じゃあるまいし。
いい大人がいう事じゃないですよ。
きっと誰でもかれでもヤリまくってきたんですね。
計画もくそもなく。
もしもお子さんがいらっしゃるなら、ノリカさん自身が出来婚だから、反論したかったのですか?
それなら仕方ないので分かりますけど。

投稿者:おぱぴ
投稿日:2008年10月29日 10:00
女性1

主婦
33歳

近年、有名人の結婚が発覚して報道されるとき「妊娠はしていません」と当たり前のように付け加えられるのが、すごく違和感があります。
でもたしか、(1−2年前の話ですが)、国の調査で出来婚は全体の1/4とかいってました。びっくりな多さですね!

すべてのでき婚を否定するわけではありませんが、(コンドームも100%安全ではないし、たった一晩のあやまちかもしれないのを全否定するのは気の毒)、みなさんおっしゃるとおり、出来婚が歓迎される世の中の風潮はこわいですね。
性病の危険性、妊娠にかかわる命の捉え方、若い人たちにもっと真剣に考えてた上で、セックスと向き合ってほしいと思います。

投稿者:しらこ
投稿日:2008年10月29日 10:57
女性1

主婦
127歳

私も結婚の4割が「でき婚」という風潮、
結婚式場の「でき婚」プラン、
ドレスも妊婦用に〜など何か違和感を感じます。

当事者はおっしゃいます。
「結婚するつもりだった」
「順序がちょっと違っただけ」
「結婚なんて紙の上のことだから」
「できたのじゃなくて授かった、作ったの」

だったら入籍が先でも良いわけで。
入籍しなくてもいいわけで。

『してる』ことは一緒だけど
その「言い訳」がちょっと。

投稿者:ユウ
投稿日:2008年10月29日 12:55
女性1

医療
29歳

>女性の年齢によっては仕方ないかなぁって思いません?選んでる余裕もないだろうし、なりふり構ってられないんじゃないですか?逃すと後はいつくるやら・・・焦りとかで

自分の人生と子供の人生をこの様な考えで選択することに、全く賛成出来ません。

結婚の準備も資金も心構えもなしに安易に避妊もせず性交渉を持つことを、真剣に考えなければならないと思います。

それをきっかけに結婚出来て幸せに暮らせたら言うことないですが、全て良い方向に転ぶとは限りません。

土台がきちんとできていることに越したことはないと思いませんか?

投稿者:高度不妊治療で子供をつくった母
投稿日:2008年10月29日 13:36
女性1

主婦
36歳

ほんとにデキ婚は反対です!
子供がかわいそうに思います。
いくらその後結婚したとしても、自分はパパママ両方が待ち望み、望まれて産まれてきたと思えないですよね。
せめてデキ婚夫婦はそういう思いを子供にさせないような夫婦仲にしてもらいたいです。
大きなお世話かもしれませんが・・・。

投稿者:ちょっと
投稿日:2008年10月29日 13:52
女性1

主婦
29歳

ノリカさん

>デキ婚で生まれた
子供ちゃんまで偏見の目で見られてそうで怖いですね。

そうですね。ごめんなさいね。偏見の目で見ちゃうかもしれませんね。
聞き分けのない子供だったら「やっぱりデキ婚の親の子供だからね〜」と思いますね。

本当に36歳ですか?
ご自分がデキ婚なのでしょうね。
何と言われようと理解するつもりは微塵もありません。デキ婚は
結局子供を「利用」しているわけですからね。
経済力があろうがなかろうが子供が出来なきゃ結婚のタイミングもつかめない夫婦ということですから。

投稿日:2008年10月29日 14:14
女性1

兼業主婦
36歳

スレ主です。
私のちょっとした疑問に、みなさん真摯なご意見、ありがとうございました。

お返事の多さにもびっくりしましたし、みなさん丁寧にお答えくださってとても嬉しく思います。

ほとんどの方が「同感!」という内容で、なんだか安心しました・・・。そして出来ちゃった結婚の場合、産む前に一度は迷う、というご意見があり、あ〜なるほどと思いました。妊娠した場合、まっさきに大喜びしたいもですよね。

妊娠はおめでたいことです。
でもやっぱり貞操観念は大切にしたいと思いますし、
みなさんがおっしゃる通り、デキ婚を推奨することは避妊をしないSEXが蔓延することにつながると思いますので、いろんな意味で性を大切にする社会になってほしいものです。

本当にみなさん、どうもありがとうございました。

投稿者:とくめい
投稿日:2008年10月29日 14:18
女性1

主婦
35歳

私は出来婚じゃないけど結婚する前からセックスはしてました。
ただ避妊に成功したのか不妊体質だからか結婚するまで子供は出来なかったけど、100%の避妊法は無いと思ってたし結婚する前に子供が出来てたら出来婚をしてたと思います。
出来婚を批判してる人は結婚するまで処女ですか?
そうじゃないなら偶々避妊に成功しただけで子供が出来る可能性は確率は低いとは言え誰にでも有ったわけだし。出来婚が普通って事でも無いけど昔は結婚するまで処女だった。だから結婚してから子供を作るのが当たり前だった。だけど今は処女で結婚する人の方が少くなくなった。だから出来婚する人が増えた。って事だと思う。

投稿者:うふ
投稿日:2008年10月29日 14:28
女性1

主婦
31歳

>生活力があって安定した結婚生活が送れる大人カップル

だったら何で結婚してから妊娠しないの〜?
ってことですよね。

投稿者:スエレン
投稿日:2008年10月29日 14:31
女性1

育休中
35歳

スレ主さんに同感しますね。
デキ婚=だらしない人間というイメージはどうしても払拭できないですよ。
私も、雑誌などで「デキ婚です!」といって妊婦姿でウェディングドレスを着ている写真を投稿している人などの神経を疑います。
そもそも、昔だったらそんなコーナーなかったでしょうね。
わざわざ自分で恥をかくこともないでしょうに。

ノリカさんが「デキ婚」について肯定意見をされてますけど、「デキ婚を肯定する人間はやっぱりこんな人種」と思われるだけですよ。
ノリカさんのように、お気軽に考える人が増えればそれだけ「デキ婚」も増えるんでしょうねぇ。

このスレでまともな考えの方が多いのでとても安心しましたが、「デキ婚」をおかしいと思えないそんな世の中にはなってほしくないですね。

投稿者:koko
投稿日:2008年10月29日 16:51
女性1

主婦
26歳

私の知り合いでも出来婚夫婦がいますが、なんとなくみんなからだらしない印象を持たれています。
本人達は色々と言い訳をして「普通の出来婚とは違う(望んだ妊娠)」と言っていますが言えば言うほどなんだかな〜という空気です。
自分の子供が将来出来婚なんてしないようにしたいと思います。

投稿者:匿名
投稿日:2008年10月29日 17:46
女性1

主婦
0歳

ちょっとさんの
2008年10月29日(水) 13:52:24のレスに
激しく同意です。

投稿者:秘密
投稿日:2008年10月29日 18:03
女性1

秘密
0歳

デキ婚否定派のみなさん、そこまで書きますか?

>やっぱりこんな人種
>聞き分けのない子供だったら「やっぱりデキ婚の親の子供だからね〜」と思いますね
>将来のお子さんの気持ちはどうなるの?

こんなレス書くと私も異常だと書かれてしまうのでしょうか。
否定するにしても、もうちょっと書き方があると思うのですが・・・まともな方が書く文章だとは思えません。。

投稿者:なんでもありか?
投稿日:2008年10月29日 18:09
女性1

主婦
32歳

花田景子さんみたいに出来てるくせに
出来婚を隠す為に妊娠してませんって言うのより
出来ちゃいました〜の方が私はマシだと思います。

同感さんに同感さん
やりまくってきたって失礼じゃないです?
恥ずかしくないですか?
掲示板だからって何を言ってもいいじゃ
ありませんよ。品がなさ過ぎます。

投稿者:ふじこ
投稿日:2008年10月29日 18:24
女性1

主婦
34歳

同感さんに同感って方。
誰でもかれでもやりまくってきたんですねってヒドイ人ですね。普通そんな事勝手な想像で言います?
人間性を疑いました。顔が見えないと途端に強く出る人なのか(これってかなり格好悪いです)普段からそんな事言ってる人なのかはわかりませんが言えばいいってものでもありませんし引きますね。
どうしてそう言う発想になるんですか?

昔ジネコで学歴の高い人は出来婚しないと
言うレスがありましたがその人に東大でも出来婚ですよ〜と言ってやりたいです。
学歴と常識って関係ありませんから。

投稿者:ううむ。。
投稿日:2008年10月29日 18:26
女性1

主婦
28歳

私は出来婚です。
婚約中でしたが彼(主人です)との間に子供が出来ました。

避妊はコンドームでしていましたが使用したゴムが破れてしまったらしく、結果妊娠しました。
(お医者さんに聞いてみたところ、非常に珍しい事だけどそういう事もあると言われました。)

結局予約していた式場は予定日近い為キャンセル、貸衣装屋さんや結婚式客用に用意していたホテルもすべてキャンセルしました。

出来婚という事で両方の親にもとても申し訳なかったです。(かなり責められもしました。)
ゴム使用云々の事はとても説明出来ませんでした。
少数かもしれませんがこのような例もありますので、
出来婚=悪だと言われるとかなりへこみます。

まぁ子供と主人が同じ寝相で寝ている姿を見たり、子供たち(今は2人います)が嬉しそうに笑っている姿を見ると幸せだなと思える今はこれで良かったと思えますが…。

投稿者:みかん
投稿日:2008年10月29日 18:33
女性1

主婦
30歳

所詮でき婚はでき婚。
これが私の感想です。

20代でも30代でも、意図的だったとしても、
どうしても軽蔑してしまいます。

よく「コンドームの避妊は100パーセントではない」という意見を耳にしますが、それだって言い訳の一つにしか聞こえません。

「避妊してたのにできちゃった」という方々のうち、毎日基礎体温をつけていて、排卵しにくい高温期にのみコンドームをつけてセックスした、という人はどれだけいらっしゃるんでしょうか。

それでも妊娠しちゃったというのなら、仕方ないなと思いますが、できちゃった結婚している人って、自分の高温期低温期さえ把握していない人が多いと思います。

でき婚でできた子供も偏見の目で見られていると思いますし、やっぱりでき婚は反対です!

投稿者:さららん
投稿日:2008年10月29日 19:29
女性1

兼業主婦
27歳

とくめいさん、コンドームを正しく使えばまず妊娠しませんよ。

正しい避妊方法を知らずに間違った避妊方法でセックスをする、もしくは全く避妊しないセックスと正しい避妊でのセックスには、雲泥の差があります。

結婚するまで処女じゃなきゃ批判できないというのは詭弁ですよ。そしてコンドームは一番安価で簡単な避妊方法です。

投稿者:月
投稿日:2008年10月29日 19:30
女性1

主婦
33歳

相変わらず、こちらの方たちは「デキ婚」バッシングすごいですね^^;

私はいわゆるデキ婚です。 とくめい さんの意見に賛成です! いまどき婚前交渉をしないような人なんているんでしょうかね。避妊が失敗してすごい確立で授かることだってあります。私もそうでしたし。でも、心から嬉しかったですよ♪そりゃ、愛する人の子ですもん。(私は結婚を考えられない人とはそもそも付き合いませんし)子供がショックを受けるですって?何でですか?こんなに両親や周りの人間に愛されそだっているのに。虐待親や育児放棄親なら分かりますが。そういう人は、「普通」に結婚→出産してる人でもたくさんいますしね。離婚だって同じです。逆に私のまわりには、子供を授かれず離婚した夫婦もいますしね。

私もネットの掲示板なので正直に。もともと子供が大好きなで子供のいない人生は絶対に考えられないので、自分の子供を授かれたことにとにかく感謝し幸せを感じています。周りがどう思おうが、私には関係のないことなので(笑)誰にも迷惑かけていませんし。 

デキ婚が嫌なら、自分がしなきゃいいことです。自分の子供には、自分で小さいうちから絶対に悪なことだ!!!ときちんと、教育すればいいことです。
それでも、万が一出来てしまったら・・・きっとそういう方たちは、世間体などを気にして子供に中絶させるのでしょうね。

とにもかくにも、あんまり人の生き方にとやかく言わないことですね。
それぞれ、がんばって生きてるんですから!!

投稿者:ももこ
投稿日:2008年10月29日 20:45
女性1

主婦
31歳

別に出来婚推奨はしませんが
否定もしませんね。
こんなに反対派が多いとは驚きました。
子供が可哀想とか意味が分かりません。
別にショックなんて受けないと思いますよ?
それ言っちゃうと
高度不妊治療で授かった子の方が
真実を知ったとき
将来ショック受けちゃう気がします。
なんていうか子供の作り方、タイミングなんて
人それぞれだし
今これだけ多いのだから出来婚=恥ずかしいは
もう古いでしょ。
避妊してても出来てしまう場合もありますしね。

投稿者:くちびる痛い
投稿日:2008年10月30日 02:25
女性1

主婦
29歳

私は、デキ婚です!
周りの友人も半数がデキ婚です。
確かに、離婚してシングルマザーになった人が多いです。
ハッキリ言って離婚しているでき婚の友人達は
「子供が子供を産んだ。」状態です。
私は社会人になってから結婚のタイミングもなく
この先を不安に思っていた時に妊娠
今は、とても幸せな生活をしています。
そして、この幸せを運んできてくれた子供に感謝しています。
確かに、順序が違いますが皆さんは結婚まで処女ですか?!そういった真面目な方もいらしゃると思いますが、殆どの人は経験済みで結婚してますよね。
「避妊をしっかりしているから」と言われる方
本当に100パーセントですか?
私は社会人になるまでは100パーセント避妊具を利用していましたが、最終的に破ける事も・・・
(その時は妊娠しませんでしたが)
避妊具も100パーセントではないのですよ。
まぁ、確かに若い世代の「性」に対しての意識には
問題があるのは確かです。
自分の子供が年頃になった時には・・・と考えると
親として不安もあります。

私は、離婚が簡単にされていることに疑問があります。
もう少し、子供の為にも頑張れないのか?
話し合って、せめて子供が成人するまでまてないのか?
私の親の世代ですと、離婚したいけど子供が成人してから・・・と日々頑張っている人が多い気がします。

>高度不妊治療で子供をつくった母さん
「子供がかわいそうに思います」
でき婚の全てが、そういう子ではないですよ。
望まれないで産まれているわけではありません。
確かに始めは驚きますが、自分でも驚くほど前向きに
頑張ろう!と思えますし、短期間で数年分の労力を使った位に赤ちゃん迎える準備に向けて頑張ります。
毎日毎日、生まれる日を楽しみにしています。

簡単に妊娠している=愛情が薄い 
って思ってるのかな?!

大丈夫です!結婚後に授かった二人目と同じように
愛情ありますよ!
この先何人妊娠しても、子供に対する愛情は変わりませんよ。

投稿日:2008年10月30日 08:18
女性1

主婦
29歳

>昔は結婚するまで処女だった。だから結婚してから子供を作るのが当たり前だった。

いやそれ、違うようですよ。
江戸時代なんて乱交で村全員の人としたり、定期的に経験ある女性が全員ひととこに集まり、くじ引きで相手を決め、初めての男性に教えたりなどかなりおおらかというか、今の感覚で言うなら乱れに乱れた時代もあったようです。明治維新でそういう風習や文化が抑圧されるようになりますが、それでも昭和の時代だって実は結構経験ありの女性が多かったようです。

でき婚はたしかにいいイメージはないけど、避妊に失敗することもあるし、全てが悪いとは言えないかな。でも10代で結婚して離婚するようなのは多いのでそういうのはやっぱりでき婚だからって思っちゃいますね。

投稿者:怖い
投稿日:2008年10月30日 09:20
女性1

主婦
100歳

なるほど!とくめいさんの言う通りだ!
確かに結婚まで処女じゃなきゃ同じですよね。

投稿日:2008年10月30日 11:04
女性1

主婦
0歳

デキ婚肯定派の方の「批判している人の中に結婚前に処女だった人っているの?(いないでしょ?だったら批判する資格なし)」というレスも何だかなと思います。
だから余計に叩かれるというか・・

私ももちろん結婚前に主人とだけでなく、それ以前に付き合っていた人とも関係はありましたが、避妊はきちんとしましたよ。
避妊具使用だけでなく、基礎体温をきちんと測って、低温期、特に排卵日前後と思われる時期は誘われてもお断りしていました。
そのことで去っていく男性もいましたが、所詮その程度の男だったと思っています。
だから、デキ婚になってしまう人は、自分の生理周期もわからない、無計画な人間だと判断してしまいます。

友人が婚約期間中(既に同居開始済み)に妊娠し、入籍は早めたものの、結婚式は当初の予定通りで妊娠4ヶ月のときにあげましたが、式直前までつわりでつらかったようで、ちっともきれいな花嫁さんではありませんでした。
他の出席者も皆「彼女、なんだか老けたよね」、「何で結婚式が終わるまで子作りを我慢できなかったのかな」と言っていました。
そういえば、彼女も当時30代半ばでしたが。

投稿者:モネ
投稿日:2008年10月30日 11:17
女性1

兼業主婦
31歳

すごい。過熱してますね。。

私はデキ婚ではありませんが、妹がデキ婚です。
友達にも何人かはいます。

私は、順序違うけど、よかったね〜おめでとう★って思いますよ。
何より一つの命が守られた。。と思いますが。。

少し前のトピにも出ていたサ●キアナですが、他の方もおっしゃっていたように、婦人科系の悩みがあったと思います。
それで、結婚の意思を固めつつ、準備もしつつ、年齢もあるのでできるだけ早く授かりたいと思ったのでは?
それを責める資格は誰にもないと思うのですが。。

投稿者:いずぅ。
投稿日:2008年10月30日 11:40
女性1

兼業主婦
37歳

他人のデキ婚にはどうでもいいですが
わが子はそうなって欲しくないです。
これが、親心ですよ。
出来ちゃった〜だから結婚なんて
育ててくれた親を思えば
出来ないことなんですけどね。。。。

投稿者:なんだか…
投稿日:2008年10月30日 11:50
女性1

主婦
35歳

私はデキ婚ではありませんし、デキ婚自体には感心しません。ちなみに処女で結婚した訳でもなく、結婚するまで子供を作る気はなかったので基礎体温とコンドームを併用した避妊をしていました。それを前提にレスしますが、みなさん、主旨がずれていませんか?処女だったかどうか、とか100%の避妊はない、とか、そんな挙げ足取るみたいなことを…ここで否定されたり肯定されたりしているデキ婚とは「それじゃ妊娠するよ」って言われるような適当な避妊の仕方や避妊を怠った上で予定外で妊娠したため、結婚の意思がなかったのに結婚に至ったケースを言うのでは?事実上婚約してて意図的に欲しくて作ったとか、コンドームが破けたみたいなきちんと避妊していたのに妊娠したケースはここで議論されてるデキ婚とは別でしょ?それからデキ婚だろうがデキ婚で無かろうが生まれた子供には責任も負い目もないはず。差別なんかされないし、すべきじゃない。デキ婚でも可愛い自分の子供には変わりなく、ちゃんと愛情持って育てている多くのお母さんに対し余りにも配慮がなさすぎます。

投稿者:うた
投稿日:2008年10月30日 11:50
女性1

主婦
27歳

処女か非処女かという問題より、
避妊を怠る性に対してだらしない男と、「避妊して」としっかり言えない、けじめない馬鹿な女の組み合わせというイメージです。
避妊は100%でないとおっしゃっている方も居ますし、実際そういうこともあるでしょう。でも出来婚したカップルの何%のカップルが正しくコンドームを使用していたのに妊娠したんでしょうね?
ここ読んでいると凄い確率のカップルが正しい避妊をしていたのに妊娠しちゃっているみたいですね(笑)

投稿者:大きなお世話
投稿日:2008年10月30日 12:11
女性1

主婦
33歳

私も妊娠がきっかけで結婚したのですが
このスレ見て非常に悲しくなりました。
私は交際半年足らずで妊娠しましたが、
結婚3年目の今とても幸せに暮らしています。

順番が違うのはまぎれもない事実ですが・・・
やりまくっただの、汚い言葉を浴びせられる筋合いはありません。

妊娠がカンタンではない昨今、
それがきっかけでも本人たちの責任なんですから
放っておけばいいのではありませんか?

デキ婚を肯定するわけではないですけど
そこまでヒドいこと言われたくありませんね。

顔の見えないネットだと真の姿むき出しで醜いです。

投稿者:ありと思います。
投稿日:2008年10月30日 12:30
女性1

無職
35歳

こんにちは。
なんだか凄いですね。
私は特〇ネの佐〇木アナをON TIMEで見ていましたが
良かったな〜羨ましいと思いました。
彼女は結婚、妊娠を視野に入れていた訳だし賢明だと思います。好きか嫌いかは別として自立した大人の女性だと思います。
私は顕微授精で5度の流産を経験中です。
原因不明で夫婦間の免疫学的な問題があると思われます。もし万が一子供を授かる事ができたなら、
その子が”出来ちゃった結婚”したなら結婚しなくても、子供を授かっただけで嬉しくてたまらないと思います。子供が欲しくて結婚するなら”出来ちゃった(授かり)結婚”が普通になればいいと思います。

投稿者:デキ婚はみっともない
投稿日:2008年10月30日 12:36
女性1

兼業主婦
24歳

私はノリカさんに引きました。
・・・古くないです?
って、モラルの問題だと思いますけど。
犬・猫じゃないんだから。
いい歳して若ぶってるのかと思いました。

これだけ、デキ婚が普通の世の中で、このようなスレ
ッドがたったのはなんかホッとしたと言うか、まだま
だこの日本も捨てたもんじゃないって嬉しくなりました。

投稿者:私もありえない
投稿日:2008年10月30日 13:01
女性1

単なるOL
23歳

良い悪いは別にして、私のお友達からつい先日聞いた
話です。「私はデキ婚でできた子供だって母親が親戚に話をしていたのを偶然聞いちゃった。凄いショックだった。信じられないよ。」って、打ちのめされてま
した。

これがすべてじゃないですか?私だったとしてもやは
り嫌です。

投稿者:あの・・・
投稿日:2008年10月30日 13:12
女性1

主婦
36歳

皆さん、
勝手に激論されていますが、スレの趣旨とかけ離れている事にお気づきですか?
スレ主さんは、一般人の話をしているんじゃなくて、メディアに出ている影響力のある人が、平気でテレビやらで、
「出来ちゃったんです、結婚します」
っていうのはどうなの?と仰っているんですよ?
一般人の出来婚の話したって、切りがないですよ。

投稿者:Me
投稿日:2008年10月30日 13:23
女性1

主婦
30歳

横ですが、佐々木アナを擁護してる方、この方が9ヶ月で離婚した事や、結
婚前に別の男性(二股)と車中キス&お泊りを週刊誌に撮られて、結婚が延期になった事とか知らないのでしょうか?

ちなみに別れたアナウンサーは、佐々木さんと離婚してバツ2になったんですよね。

私は佐々木さんが出来婚すると知った時、あぁやっぱりねとしか思いませんでしたけど・・・最初の結婚の件など考えても、見た目とは違って軽いイメージしかないので擁護されてる方の気持ちは理解出来ませんでした。
婦人科系疾患についても、実際の所は分かりませんよね?

最初の結婚は一体何だったのって感じで、次は交際数ヶ月で出来婚した人ですよ。

投稿者:とくめいでお願いします
投稿日:2008年10月30日 13:35
女性1

主婦
31歳

あの・・・
コンドームが破れたって・・・
あんなに伸びるゴムなのに・・・。
すっごい激しかったのかな、と
ちょっと想像して恥ずかしくなってしまったのは
私だけですか?
破れること、あるんだ・・・。
衝撃でした。

投稿者:のんた
投稿日:2008年10月30日 14:01
女性1

主婦
30歳

身内にデキ婚がいますが、絵に描いたような幸せな家庭で羨ましいくらいです。
でも、デキ婚でも当たり前、おかしくないという風潮になると、それがどんどん低年齢化されていくと思います。
以前ある先進国での10代のシングルマザーの激増が問題になっているとテレビで特集をやっていましたが、日本でも起こりうる問題ですよね。
「結婚できる状態」での妊娠と、「結婚は絶対に無理」な状態での無責任な妊娠
結果的に同じ事かもしれませんが、どう責任を取るかは常に頭に置いておかなければならないことだとは思います。
私はデキ婚ではありませんが、一歩間違えば自分もそうなっていた事は否めません。
しかし、学生で絶対に結婚はできない、という時はコンドームしていても外出し(お下品で失礼)したり、用心はしていました。
結婚できる状態の時は、正直そこまで用心はしていませんでしたし、普段から「できちゃったらどうする?」という会話は彼氏ともしてました。
ただ、それはあくまでもデキ婚は好ましくない、と言う意識があっての事です。
それが根本的な意識になければ、自分で「選択」したり「計画」したりできないと思いますし、それがなければ、若い子達の勢いは止められないのではと思います。
結果的に、子供ができてなくても結婚したであろうデキ婚カップルでも、何かつまずいた時、子供のせいにしてしまわないとも限りません。
若ければ若いほど、「この子がいなければ・・・」と思ってしまう事も多いでしょう。
子供を育てるというのは、よほどの覚悟がないと大変な事です。
「作ろうと思って作った」か、「出来ても良いとは思っていたけど、あえて作ったわけではなく、要するに出来ちゃった」か、差はそこに大きく出るのではないかと思います。
これからの子供達の為に、「子供は結婚してから作るもの」という基本は崩さない方が良いと思います。
自分の子供達が、その世間の風潮に流され、気軽なセックスをして悲しい結果にならないように、時代としてはナンセンスであっても「デキ婚は恥ずかしい事、世間では否定的な事」と言う意識は残しておいた方が良いのではないかと思います。
主さんの仰るように、テレビに出る方がデキ婚前面肯定するのは、そういう意味で確かに良くない事ですね。
世間に、子供達に与える影響を忘れないでいて欲しいものです。

投稿者:ありうる
投稿日:2008年10月30日 14:07
女性1

キャスター
35歳

デキ婚正当化するつもりはありませんが(ちなみにデキ婚ではありませんが二人子供がいます)、そこまでデキ婚を悪くいうのもどうかと思います。

誰だって、結婚前に子供を作ろうと思いセックスするわけではありません。
今、かなり批判されてる方々、ひょっとしたらあなたたちもありうることだったかもしれません。
結婚前から避妊はしててもセックスしていたんでしょう?

デキ婚してもその後をきちんとしてれば全く問題ないと思います。
私の周りにもデキ婚結構いますよー でも皆さんそれぞれに楽しい家庭を築いています。
一生懸命子供さん育てておられます。
それをデキ婚だからって子供まで否定されてる方はさぞおできになるお子さんをお持ちなんでしょう。

今の世の中、親が子供を殺めたり、虐待してる中、デキ婚でもきちんと子供を成人させようと努力されてるお母様方にとても失礼かと思います。

あまりにも馬鹿げた意見が出ていましたので、意見しました。

普通に否定するのならいいですが、あまりにも失礼な意見を書かれた方(自分じゃ気付かないでしょうけど)、自分が書いた文章、もう一度読んでみてください。

投稿者:アシモ
投稿日:2008年10月30日 14:27
女性1

働く主婦
30歳

「でき婚」
正直、私もよいイメージはありません。
特に交際期間が短い「でき婚」には。

夫婦仲がうまくいかなくなったときに、
結婚する気はなかったのに子供ができて仕方なく結婚したとお互いが思っていそうで。
(もちろんお幸せなご夫婦は大勢いらっしゃると思います)

スレ主さん同様に
テレビに露出する方にはしっかり影響力を考えてもらいたいと思います。

投稿者:うふふ・・・
投稿日:2008年10月30日 14:44
女性1

兼業主婦
30歳

私は、

でき婚=無計画

という概念が昔からあります。

私の固定概念ですが・・・。

まぁ、このジネコでは不妊の方が多いので、
でき婚に対してやはり、嫉妬とかそういう感情論も含めてなので、批判的なものが多いのでしょう。

私も不妊ですから。

投稿者:三角
投稿日:2008年10月30日 15:16
女性1

主婦
30歳

避妊してたのに妊娠しちゃった人、避妊してたってことは、様々な理由から今は妊娠すべきではない。って思ってたから、避妊してたのでしょう。でも結局妊娠しちゃって、それは「失敗」「過失」だったわけですよね。それを嬉しいと言ったり、堂々と世間にひけらかすことに矛盾を感じます。かなり強がり?ご都合主義?という気がします。
妊娠が分ったときは一瞬でも慌てなかったんですか?準備も無く、周りに迷惑かけたりしなかったんでしょうか?
デキ婚が「悪」とまでは思わないし、ましてやその子供に罪なんか一つもないけど、デキ婚を堂々と公表する姿勢とか、「迷惑かけてない」と公言してしまう無神経さが信じられません。

投稿者:ももんが
投稿日:2008年10月30日 15:55
女性1

主婦
30歳

私もまだ、出来ちゃった婚って…特にキャスターや芸能人などが、公共の電波で大っぴらに言うことではないと思います。
出来ちゃった婚をした私の友人たちは照れくさそうな恥ずかしそうな感じでしたが、ま、その方が普通かな…と思います。
でもすごく嬉しそうでみんな浮かれてましたけど(笑)

私自身は子どもを持つことが前提で結婚したので、結婚するつもりなら妊娠するのは結婚前・後どちらでもいいけれど…結婚前だと、それなりに白い目で見られることもあるだろうなあとは思ってました。
いい悪いはともかく…恥ずかしげもなく言う類のことじゃないとは思います。秘め事ですしね〜。

でも性についてはどんどん常識が変わってますし、そのうち否定するような意見の方が少数派になってしまうのかもしれませんね。もうそんな流れが出来つつありますし。
うちの子が大人になる頃の人たちには、「あの人まだそんなこと言ってる。これだから昭和の年寄りは」って笑われちゃうのかな〜なんて…(^^;

私自身は子どもが幸せになれるならどんな形でもいいです。
でも「出来ちゃった」だとやっぱりリスクが高いから、自分を大事にして欲しいなあと思います。

投稿者:たんぽぽ
投稿日:2008年10月30日 16:47
女性1

会社員
28歳

あくまでも私の周りでは・・・という限定ですが、周りで出来ちゃった婚をした子は男の子も女の子も付き合ったらすぐ簡単に同棲をするような普段からだらしない子でした。
なので、確かにいいイメージはありませんし、できれば自分の子供にも順序は守って欲しいな、とは思います。

避妊していてもできたという方もいらっしゃるようですが、出来ちゃった婚の大半はやはり計画性がなかったり、欲望の赴くままだったからなのでは?と考えているからです。

でも、自分が不妊治療で苦しみ、なかなか子供を授かれなかった時期は、こんな思いをするくらいなら出来ちゃった婚の方が幸せだったのかもしれないな〜と思ったこともあります。

それにしてもものすごいバトルになってますね。

投稿者:あるある
投稿日:2008年10月30日 17:54
女性1

主婦
31歳

デキ婚した会社の後輩の披露宴に招かれたのですが、なんと披露宴当日、新婦欠席でした。
披露宴の前日に体調が悪くなり、もうキャンセルできないので新郎のみで披露宴が進められました。
出産後も後輩の家にお祝いを持って伺ったのですが、新婚旅行に行けない。まだ仕事したかった。など、不満たらたらでした・・・
私は結婚後妊娠したのですが、悪阻がひどかったので結婚前に妊娠していたら多分披露宴はできなかったただろうな。と思います。
デキ婚して幸せな人はたまたま運がよかったのだと思います。
テレビで有名人がデキ婚で幸せ!って言うのは私もどうかと思います。それを見た一般人が、「あ〜デキ婚でもいいんだ。幸せなんだ。あの人がやっているなら私も。」など、単純に感化されてしまっているのが現状かと思います。お金もあって、社会的地位もサポートもたくさんある有名人とは違うのに・・・

投稿者:2児の母
投稿日:2008年10月30日 18:50
女性1

主婦
26歳

でき婚か、でき婚じゃないかはどうでもいい気がします。その後が大切なんじゃないですか?

産まれてきた子供を大切に出来るか否か。
すぐ離婚するような今時の芸能人はどうかと思いますけど。

本当に好きで将来的に結婚も考えている人との間で順序が違ってしまったけれど子供が出来たっていうんだったら私はいいんじゃないか?と思いますよ。

現に、世の中そういうご夫婦っているでしょう。
子供を大切に出来るかどうかだと思います。

投稿日:2008年10月30日 18:57
女性1

主婦
28歳

すみません 2度目のレスです。
(ゴムが破れて…と書いた者です。)

いや〜 実際ゴムが破れる事あるんですよ! 
生々しい話で申し訳ないですが、、
別段激しくもなんともなかったのですが、うまく装着出来てなかったのか…漏れてきた時は主人と慌てふためきました><
しかもその月はたまたま排卵日などずれていたらしく…。
先生もものすごい確立だね〜とおっしゃてました。

私は主人がはじめて付き合った人だったので(それまで男っ気がまったくなかった。)祖母、母が「まさかアンタが!!!!」と卒倒しそうになっていました。
本当に不謹慎で申し訳ないんですが、その時の2人の顔が少し面白かったです。
祖母などショックでお迎えが来るかと思ったと後に言ってました。

確かに挙式などのキャンセルとか周りの人に迷惑をかけてしまった事は申し訳なく思っています。
実際妊娠がわかった時に最初に思ったのはホントに??というとまどいの感情でした。
でも不思議なもので、その後すぐになんともいえない幸せな気持ちになったんですよね。
迷惑かけるとか、親や相手になんて言ったら?という感情はどこかに吹き飛んでしまっていたんです。

開き直ってるとお叱りを受けるかもしれませんが、それがその時の正直な気持ちだったので…。
あら?書いているうちに何を言いたいのかわからなくなりました。

ちなみに出来婚する前は私も出来婚は嫌だと思っていました。今になってはお前が言うな!という感じですけど^^;

投稿者:破れコンドーム
投稿日:2008年10月30日 19:42
女性1

避妊
1歳

コンドームが破れた話ですが、もしかして使用期限が過ぎていませんでしたか?
コンドームにも使用期限があります。
古くなったら劣化して破れますよ〜。

よくドラッグストアなんかで安売りしているのは、
使用期限切れ間近の商品だそうです。

私は高校生のときに性教育の授業でこのことを知りました。
安売りコンドームは購入しないようにと講師の方は仰ってました。

投稿者:ママの年頃
投稿日:2008年10月30日 20:32
女性1

自営
49歳

私は、皆さんの親位の年なので、親の立場から一言。
子供が結婚前に出来ちゃったと言うことは、物凄くショックです。
やはり、だらしないと言うイメージは拭えません。
子育てを間違った、と思うでしょう。
どんな子でも自分の子は、真面目で誠実であってほしいのです。婚前交渉があって構いません。
ですが、結納から結婚と言う、けじめ、けじめの行事がある以上、順番を守れる真面目さがあって欲しいのです。
子供さえ出来なければ、結婚まで私達はHしませんでした。と言っても親は信じます。それが親にとっては嬉しいのです。
子供が出来れば、どんな相手だって反対出来ませんよね。反対したい相手でもむりやり結婚させるしかありません。親にとってはルール違反です。
本当に、今の芸能人の軽いノリは子育て中の親にとっては、良い見本にはなりませんね。

投稿者:サイ
投稿日:2008年10月30日 21:42
女性1

主婦
31歳

白熱しているので私も一言・・・。
デキ婚と聞くと、正直
「あぁ、そんなあっさり出来て良いなぁ」と
思います。
欲しくても欲しくても出来ない人もいれば
たった1回の避妊失敗で出来る人もいる。
私は欲しくて欲しくて毎月泣きながら治療をして
やっと授かる事が出来ました。
そんな中、付き合って数ヶ月の人から
「出来たから結婚するんだ〜。」と言われると
神様の意地悪、って本気で思います。

ももこさんの
>高度不妊治療で授かった子の方が
>真実を知ったとき
>将来ショック受けちゃう気がします。
は、???と思います。
私が子供なら、「そこまでして欲しいと思って
くれたんだ!」と嬉しく思います。
デキ婚よりはよっぽど嬉しいです。
というか、不妊で高度治療をされている方の多い
この掲示板でこの言葉はちょっと・・・?

投稿日:2008年10月30日 21:48
女性1

主婦
28歳

度々すみません;(しかも横です)

使用期限過ぎたものは破れやすくなるんですか!?
し 知らなかったです><

そういえば…
その頃遠距離になったりで何ヶ月ぶりに会うとかが多かったので(またまた生々しくてすみません;)全然ゴムが減らないと主人が言ってました;
その間に切れたのかな…。

教えてくださってありがとうございます。

投稿者:しょうじ
投稿日:2008年10月30日 22:10
女性1

主婦
30歳

〆後にすみません。
私が以前仲良くしてもらってたお友達で
出来婚したけど離婚してシングルマザーになった方の話しです。
彼女は結婚生活を送っていたある朝、
旦那さんは家族が起きる前に家を出て行ったそうです。
私とは離婚後に知り合ったのですが、
お子さんと会って何回か一緒に遊びましたが
お子さんが
「ママは僕なんか生まれなかったら良かったんだよね。」
と私に言ってきました。
私は凍りつきました。
まだ小学生にも満たない子が見えない大きな傷を背負ってるのではないかと心が痛みました。
お友達は笑いながら
「イライラしてるとつい『この子さえいなきゃっ。』って思って言っちゃうんだよねー。」
と言っていたことに違和感を感じました。
確かに親御さんと同居していたものの、
お家にお邪魔した時にそんなに良い生活をしてるようには思えなかったし
(部屋中ごみや洗濯物が蓄積されていたり食生活が荒れてたので。)
子持ちと言うことで制限されることもあり
イライラすることもあるとは思いますが
子供本人が
「自分が生まれてこなければママは幸せなんだろうな。」
って思いながら生きていくことは辛過ぎると勝手に心配していました。
こういう例はそんなに滅多にないことかもしれませんん。
 でもこういうことがあると言う事も否めません。
 私は出来婚は否定をしませんが、
どの夫婦にも離婚と言う心配が無い訳じゃないけど、
万が一離婚してしまった時に
子供をわずらわしく思ってしまうのは
子供を望んで妊娠したのと意思とは別に出来てしまったとでは
やっぱり後者の方が多いのではないかと私個人は思うのです。
世の中の出来婚の方々を批判するつもりはありません。
スレ主さんがおっしゃるように
テレビに出てこられてる方々にはもう少し考えて欲しいとは思います。

投稿者:ももこ
投稿日:2008年10月30日 23:03
女性1

主婦
31歳

以前何かで「あえて先に子作りをして不妊ではないか確認してから結婚した」って聞いた事あります。
正直なんじゃそりゃって思いました。まあ私の価値観なんで。合理的!!って納得される方もいるだろうし。私は結婚前に妊娠なんてありえないという考え方だったので、結果結婚5年目、不妊治療に四苦八苦してます・・。でも私達は二人の生活を楽しみながら、子供の親になるってイメージを少しずつ膨らませてやっと「私達の子供が欲しい。」「親になりたい」と思って子作りを始めたので、今の現状に後悔なんてありません。
でも猛烈にデキ婚を否定されている方、全てのデキ婚夫婦更にはその子供達までをも侮辱するのは違うと思います。子供に罪はないし、結果彼らが愛情に溢れて幸せならいいじゃないですか。
もし私がデキ婚で授かった子だったら。。。想像しましたがそんなに嫌じゃありません。二人(父と母)がとても好き同士だったのはよくわかっているので。

ところで、私もとっても違和感を感じたのが佐○木アナです・・。なぜに彼女がデキ婚!?めちゃめちゃびっくりしました。でも納得しました。
離婚してからの佐○木さんて顔もやつれて、猫背で疲れきった顔をしてましたが、最近なんだか背筋も伸びてよくしゃべるし顔も明るくなったと思ってたんですよ。
そしたら「妊娠!結婚!」ですもんね〜。
報告されてる日は見れなかったんですが、簡単にできたなんて仰ってたんですか〜・・なんだかな〜って感じですね・・。やっぱり計画妊娠だったのか〜。じゃあ何故先に結婚しなかったんだろ〜。何か理由があったんでしょうか。それとも子供が出来るか不安だったから先に試した・・・??
まぁとにもかくにも、今度は末永く幸せな家庭を築いて欲しいですね。
って、大きなお世話ですよね・・。^^:

投稿者:ムンムン
投稿日:2008年10月30日 23:27
女性1

妊娠休職中
35歳

佐々木アナは私と同じくバツ1子供無しの35歳、すごく欲しかったんだろうなあ気持ちよくわかるよ〜〜と共感してました。まあ確かにその前の結婚年数がやけに短いけど、とは思いましたが・・私自身も33歳で離婚しましたので、再婚妊娠するなら35歳までに!と強い希望というか執念に近い願いがあったので共感する部分かなり多いです。
しあわせになりたい、という単純な理由で。
入籍するタイミングにしても人によっては事情もあるし、それこそ自由ですよね。デキ婚という言葉自体、あまり品のよい言葉ではないと思います。
結婚を見据えた妊娠だったんだなということで良いのではないでしょうか。
彼女は前の結婚に至るまでも何度か失敗をしているようですね。しかしキャリアでは十分成功してきていますから、賢い女性のはずです。そんな彼女が30代半ばでデキ婚も何もないだろう、伴侶となる人との計画的かつ将来を見通しての妊娠だろうとしか、どうも自分には思えないのですが。
おめでたいことですし、そういうこともあり得る、ともう少しサラッと流せる心の余裕を持ちませんか。

投稿者:失礼だね
投稿日:2008年10月31日 00:52
女性1

主婦
26歳

そろそろ辞めたらいかがですか・・・
デキ婚がいいだの悪いだの・・・
やりまくったとか・・だらしないだとか・・・子供を偏見の目で見るとか・・・
そういう事を言っている人って、ここぞとばかりに叩いてて、毎日楽しく過ごせていないのでしょうね。
かわいそう・・
このスレを見ているデキ婚したけど幸せに、そして日々頑張っている方達にとっても失礼だと思います。
あ、ちなみに私はデキ婚ではありません。
別にデキ婚だろうが何だろうが他人なんですもん、どうこういう筋合いないし、ほっとけばいいだけじゃん。
少子化の今、子は大事にしなくちゃ。

投稿者:ゆう
投稿日:2008年10月31日 01:03
女性1

主婦
33歳

デキ婚の子供を偏見の目で見ると書き込みされた方がいますけど、本気でおっしゃってるんでしょうか?
そんな風に思っている親に育てられる子供がかわいそうですね。

投稿者:ちゃんこ
投稿日:2008年10月31日 01:22
女性1

主婦
35歳

私も「でき婚」はあまり良いイメージではありません。
いとこ・友達に「でき婚」がいないからかもしれません。
やっぱりだらしないのかなと思ってしまいます。

義兄夫婦が「でき婚」だったのですが、
付き合って半年程で妊娠
私達夫婦の1年前から決まっていた結婚式の
1ヵ月後に妊娠6ヵ月で義兄夫婦が急遽結婚式を
挙げることになりました。
なので「続けざまに遠方から出席してもらうのは
気の毒だ」なんて義母が言い出し、
結局主人の親戚はお祝儀2万円と一律に勝手に
決められ、私の身内とは100万近く差が出たりと
なんだかとっても気分の悪い結婚式となりました。

義兄嫁は「でき婚」だけど順序はちゃんとしたいと
思ったらしくこうなったようでした。

やっぱり良い印象ないです…。

投稿者:コアラのマーチ
投稿日:2008年10月31日 01:42
女性1

専業主婦
29歳

私だったらですけど体外受精で産まれたって知る方がずっとショックです。望まれたんだっーって喜ぶ気にはなれず、自分は作られたんだ、違うんだって感じます。治療中の人すみません。。。。でも正直な気持ちです。今後告知するなら絶対に成人してからがいいと思います。出来婚で産まれた、、だと自分はキューピッドだったんだねって思うかな。というか別に恥ずかしいと思う要素はないです。攻撃してるみなさんは逆ですか?

投稿者:大福
投稿日:2008年10月31日 01:49
女性1

専業主婦
35歳

う〜ん、なんて言うか、結婚前にそういう行為を
することに、特に恥じらいがなくなったってことが
問題なんでしょうね。
確かに結婚まで処女って少ないかもしれません。
しかし、順序ってものがあるし…と昔はもっと
慎重に捉えてていたものがなくなったというか。
『好きだからその行為をした…』とか、
「好き」もお互い大切に思う重〜い「好き」とは
違ってきてるんじゃないかな?
やっぱり両親がどう思うかとか、悩ませてしまう
かもしれないとか、そういう考えが軽くなっている
気がします。
なんだかうまく表現できませんが…。
それに子供ができるということの責任も重く
感じなくなったのだと思います。

私の同級生の友達で、自分が「出来婚」で授かった
と知り、すごくショックを受けていたのを知っています。
友達は「あの時代でどう納得させたんだろう?」と
言っていましたが、私も同感です。

投稿者:・・・
投稿日:2008年10月31日 07:34
女性1

・・・
2歳

正直気分悪いです、このスレ。
不妊の人の嫉妬ですか?

他人がどう思おうと自由だとは思うし、掲示板だからしょうがないんだろうけど、でき婚の人の人格まで否定する必要ありますか?

ジネコさん、こんなスレ早く消してください。

投稿者:だらしない
投稿日:2008年10月31日 09:37
女性1

主婦
29歳

デキ婚しても本人達が幸せならそれでいいっていいますけど、離婚だって多いでしょ。
離婚してシングルマザーで生活保護だとか母子加算だとかを使う人が増えれば税負担だって半端じゃないんですよ。
まったく自分の事しか考えてないんだから。
それで母子加算が減らされることに文句を言う人々。
有名人のデキ婚と庶民のデキ婚は全く違うのですからね。
安室ちゃんがデキ婚したからそんな風潮が広まったのかもしれませんけど、全く経済力のない人が結婚したさのために子供を作ったってろくな教育も与えられないでしょ。

投稿者:4段
投稿日:2008年10月31日 09:49
女性1

?
0歳

余談ですが、コンドームの避妊成功率は85%
ピルでも毎日飲んでも3%の方は妊娠しますし
結婚前は必要ないと思いますけどリングが90%

100%ってありえないし、たまたま運悪く
妊娠するケースもあるし、
今は「家制度」も廃止され純潔教育も
なくなり、顔の知らない人と結婚して世継ぎを
産まなくてもいい時代になりました
自分の欲望を満たす、子供を授かる為
以外に「コミニュケーション」という目的もある
とも思うし「愛」があったら自然の流れでもあると
思います。

芸能人だって自分の身が可愛いから
先に公にしてしまうんだと思います
授かった子供を健やかに育てればそれでいいのでは?
どうして、誹謗中傷みたいな言い方を
こんな話でするのか解らないです

私はでき婚では、ありませんが
トップにこのスレがあって、つい見てしまうと
とても嫌な気分になります。

投稿者:チェリー
投稿日:2008年10月31日 10:40
女性1

医療関係
29歳

某アナウンサーのデキ婚には大変驚きました。

他人のことは自分が意見する資格なんてないって

思うほうではあるのですが・・。

某アナは以前、エイズの蔓延する国を訪問し、

性に関してもっと考えるべきだとかコメントされて

いたのに・・。

自分の立場、社会に与える影響を考えずデキ婚という

のはアナウンサーとしては不適切だと思います。

小倉さんも以前、若い芸能人の相次ぐデキ婚に

否定的なコメントをされてました。

某アナの朝の番組は見なくなってしまいました。

投稿者:チェリー
投稿日:2008年10月31日 10:56
女性1

医療
29歳

一般の方のデキ婚は、自由だと思います。

社会的影響、アナウンサーという立場を

考えて、某アナのデキ婚には疑問を感じています。

投稿者:だから〜
投稿日:2008年10月31日 11:21
女性1

主婦
36歳

皆さん・・・・、
だからね・・・・
>あの・・・
さんのレス読みました?
勝手に自分達の避妊の話で盛り上がるのはやめましょうよ。
趣旨からかけ離れちゃってるんですってば。
もういい加減に言い争うのは終わりにしません?

で、ついでにお教えしますけど、コンドームはホテルで使用する前に、ちゃんと袋ごと押さえて、空気漏れがないか確認してます?
殆どイタズラして小さな穴が開けてあるんですよ。
そもそも、古いとか、激しくて破れるとかの問題じゃないんですよ。

だらだらとやめましょうよ。

投稿日:2008年10月31日 12:05
女性1

兼業主婦
36歳

スレ主です。
1度〆ましたが、その後もたくさんのコメント、ありがとうございました。

避妊の話にまで発展して加熱しましたが、それだけみなさん性に関して真剣に考えてらっしゃるんだなぁ〜って実感しました。

そして私と同じ考えですという方々が、私とはまた違う角度からデキ婚を推奨してない意見も多くて、本当にためになりました。

またデキ婚でも幸せに暮らしてますという方のご意見も頂戴し、どうもありがとうございました。

私くらいの世代の方が、こういう問題にすごく真剣であることに本当に安心いたしました。

みなさん、本当にどうもありがとうございました。

投稿者:ゆりり
投稿日:2008年10月31日 18:25
女性1

会社員
37歳

〆後にすみません。
私もデキ婚の風潮には反対です。
理由は想定外に妊娠してしまい、授かった小さな命を
結婚や出産をせず中絶してしまう人も中にはいると思うからです。
いずれ結婚するとか、結婚を前提にお付き合いしているカップルなら、デキ婚という選択をしてくれると信じていますが、ただ避妊せずにSEXしてしまったというケースも多いと思うからです。
小さな命を授かったことで、結婚する気がなかったけど、話し合って結婚を選んでくれたのなら夫婦で協力して頑張って欲しいです。
もし、小さな命を生んであげられなかったのなら、二度と同じことを繰り返さないでと思うだけです。

投稿者:4段
投稿日:2008年10月31日 19:44
女性1

秘密
0歳

〆後に本当に申し訳ありません
未婚で妊娠して中絶する数と
結婚して、予定外に妊娠して中絶する数は
一緒なんです。40代の中絶というのは
とても多いんです。

避妊という事を考えるのであれば
結婚してからも同じ事なんです。
そういう避妊の悩みを女性の悩みとして
スレたてれるような受け止めてもらえるような
ジネコであってほしいと、思います。
余談ですみません。

投稿者:遅ればせながら
投稿日:2008年11月01日 00:11
女性1

働く主婦
35歳

私も芸能人の方のでき婚宣言多発で
子どもたち、若者たちに与える影響を
考えてしまいます。
明るく、能天気に公表していいのか?って。
でも。私もとても気をつけていたのに
避妊に失敗してでき婚しました。
第二子がなかなか授からず、検査したら
私自身不妊体質で、おまけに夫も男性不妊でした。
とてもとてもラッキーな妊娠だったみたいです。
私の友人にも、不妊ででき婚を忌み嫌っていた人が
いましたが、本音をぽろっと。
妊娠できることが羨ましいみたいですね。
嫉妬の感情が入っていたのですね。
でき婚否定派の人全員が、正しい避妊ができていたとは
思えませんし、偶然妊娠しなかっただけとも言えます。
婚前交渉の経験がなければ別ですけど。
不妊で一生授からないのと、でき婚。
すみません、私は後者のほうが断然いいです。
こういうところで嫉妬剥き出しにされる人がいるから
不妊の人って怖い」と思われるのだと思います。
不妊の人全員が嫉妬深いわけではないのに。
私も第二子不妊ですので、不妊=心が狭い、ように
思われるのは悲しいですね。

投稿者:ネジネコ
投稿日:2008年11月01日 22:38
女性1

主婦
38歳

スレ主さんが二度も〆られた後に
大変申し訳ないのですが・・・

コアラのマーチさん。
>私だったらですけど体外受精で産まれたって知る方がずっとショックです。望まれたんだっーって喜ぶ気にはなれず、自分は作られたんだ、違うんだって感じます。治療中の人すみません。。。。

って多少なりとも不妊治療の知識あってのお言葉ですか?
望まずに辛くて高額な治療をする人はいないですよ。

あなたも女性と男性によって「つくられた」人ではないのですか?
同じ人間なのに何が違うのでしょう。

投稿者:コアラのマーチ
投稿日:2008年11月03日 00:58
女性1

専業主婦
29歳

ネジネコさんへ

治療経験ありますよー。二人目不妊で。
男と女で私も作られたんじゃないのかって
屁理屈でしかないですよ。。。。。
本心から自然妊娠体外受精
同列に扱っていますか?

普通の妊娠と体外の違いを挙げれば
まず培養液という不自然な液に無理やり出した卵子をつけ受精させホルモン剤を母体に大量投与しつつ
子宮に戻すわけですよね。その時光にもあたってしまいます。お腹の中ならありえません。
通常は成熟したら自分で排卵して受精したら卵管で分裂しますから過程はかなり違うしその過程が100%安全かはわかりません。追跡調査は最近始まったばかりという状態ですから。

牛に与えるミルクを出すホルモン剤さえ、欧州では禁止されていますしアメリカではオーガニックミルクを買う人も多いです。(ホルモン剤を使ってない牛のミルク)実際体外受精の子は大きく産まれ育つスピードも初期の段階では速いというデーターがあります。多分ホルモン剤の影響でしょう。

私は知識がありますしあるだけに
自分がそうだと知ったら少なからずショックを受けます。そして知識のない不妊未経験者はもっともっと偏見をなんの根拠もなく持っていることは
知っていた方がいいと思います。
出来婚VS不妊になってますけど、同列に扱う問題ではありません。出既婚はただ単に結婚前に子どもが出来ただけのこと。自然妊娠ですから。高度不妊治療の問題とはかけはなれています。

投稿者:ネジネコ
投稿日:2008年11月03日 22:51
女性1

主婦
38歳

>コアラのマーチさん

とても丁寧なご返答ありがとうございます。
治療にあたり大変勉強されたんですね。

人それぞれの考え方だと思います。
自然妊娠で子供を授かればそれが何よりです。

でも体外受精以上の高度治療でないと妊娠は不可能で度重なる副作用を経験し、リスク承知での決意をもって必死に臨んでいます。

このスレに対して出来婚を非難しようと意見した訳ではなく、不妊治療と出来婚の比較に疑問を感じての横レスでした。

スレ主様、〆後にかなりそれてしまい申し訳ありませんでした。

お返事の受付は終了しました。

醍醐渡辺クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ