くらしの広場新規投稿
こんにちわ。
家を買うに際し、実親が2000万援助してくれると言ってきました。
最初は嬉しくてそれなりの物件を探していたのですが、そのうちもらう自信が無くなりました。
実親は今は定年退職した元サラリーマンです。この先年金しか収入は無いはずですし、まだ60代で老後もこれからです。そんな時に娘が使ってしまっていいものかどうか。もしこの先長期入院などでお金が必要って時に、娘は身分不相応ないい家に住んでいるなんて。。
援助金は株を売って得たお金のようです。親はこの先も贅沢をするつもりは無いし、入院などは保険があるから大丈夫と言ってます。なのでお金をかけてちゃんとした家を買いなさいって。将来同居するつもりもないようです。
ただなるべく孫に会えるようにあまり遠くに住まないよう言われました。実家は東京の超高級住宅地です。とても我が家の収入だけでは近くになど住めません。それも考えて援助してくれたようです。
親の近くにも住みたいですが、でも親の大金を使って身分不相応な家に住むなんてバチが当たりそうです。
お金をもらって実家近くに住みちゃんとした家を買うべきか、援助を辞退して実家から遠くなっても自分達だけで買うべきか。
ここ1年ぐらいずっとこの事で悩んでおります。子供が再来年は幼稚園なのでそれまでには決めなければならず。夫の年齢(現在35歳)のこともあります。
皆さんが同じような立場でしたら、どうしますか?また同じような立場の方いらっしゃいますか?
よきアドバイスをお願いします(ちなみにダンナの家の事は考えなくてもよい事になってます)
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ネコママ
- 投稿日:2008年11月19日 09:11
主婦
35歳
私も家購入の際に、援助してもらいました。
せっかく用意してくれているのですから、ありがたく頂いて良いんじゃないかな、って思います。
その代わり、援助してもらったお金を上乗せして、分不相応と思われる家を買うのではなく、ローン額が少なくて済むような家を買われたらいかがでしょう。頭金がある程度用意できれば、かなり楽になります。
そして、ご両親に何かあった時に、経済的に助けてあげられるような心構えでいればいいと思います。
ウチの場合は、両親は同居はしないといっていますが、何かあったら一緒に暮らせるように、部屋を1つ作りました。
- 投稿者:いいなあ☆
- 投稿日:2008年11月19日 10:21
主婦
36歳
ご実家のすぐ近くの物件を、、、となるとかなりの高額になってしまうのですね。援助金をいただけば少しは楽になるのでしょうけれど、そっくりいただいてしまっていいものか悩まれているのですね。
もし援助金をいただかない方向で考えるなら、少々遠方にはなりますが、もう少し地価の安い所でゴージャスな家にも住めるのではないかと思います。そして、援助金を必ず「住宅」に使わなくてもいいのではないか、、、とも思います。お子さんの教育資金に使うこともできるし、長い人生なにが起きるか分らないのですし、貯蓄しておくとかなり精神的にも楽ですよ。
ちなみに、中古戸建てなんかかなりいい物件ありますよ。150坪で2000万台とかも。私なら、もし同じ広さの家に住むのなら、少しでも安く生活にゆとりを持って生活したいなあと思います。お答えになっていなくてすみません。
- 投稿者:さち
- 投稿日:2008年11月19日 09:56
兼業主婦
37歳
スレ主さんの本当の不安は、ご両親が老後の事に関して(例えば介護とか)、スレ主さんを頼りにしている事が、潜在的にプレッシャーになっているからではないでしょうか。文面には表れていませんがなんとなくそう感じました。お金をもらう事を手放しでは喜べない・・、なんとなく気持ちはわかります。
孫の顔が見たい、といいつつも、近くに住んでくれというのは、やはり・・・ね。
同居しないでいいだけでもラッキーかと思います。
私だったら、いただいたお金を半分くらいは住宅に使って、後は両親の万一の時のために貯金しておく。
それで、いざという時にスレ主さんの負担にならないようにご両親の介護ケアや入院費の足しに使ってあげてはいかがでしょうか?
- 投稿者:みー
- 投稿日:2008年11月19日 12:14
主婦
32歳
定年退職して超高級住宅地に住んでおられる方だったら、相続税もかなりの額払わなければならないので、税金対策の一貫で贈与しようと思っているんでしょうね。そういう方はたくさんいますよ。私だったらありがたくいただきます。
ただ、ご主人がどのくらいの年収の方かわかりませんが、贈与分の2000万とローンを組んでも超高級住宅地の近くに住むのは厳しいのではないかと思います。土地だけでもかなりしますから正直2000万の贈与くらいでは足りないと思います。余計なこと言ってすみません。
- 投稿者:ローカル
- 投稿日:2008年11月20日 10:11
しゅふ
0歳
私も今度、住宅購入を考えていて、私の親が援助してくれるということになりました。
私の両親もイヌ子さんのご両親とほとんど同じで、「援助したからといって将来同居とかではない。もし自分達が介護を必要とするようになったら自分達の家を売って、施設に入るつもりだ」と。
はじめは「そんな施設だなんて…」と思いましたが、娘・息子に面倒をかけるのがいやなのだろう…と、両親の性格上ありえることかなって思っています。
その後、母と2人で話しをしていて、「子供が結婚して孫も出来て、あとはあなたたちが根を張って生きていける場所を作ることが、私たち(両親)の最後の仕事だと思ってるの。援助はこれが最後で、この後何か困ってもお金を出すことはできないけれど、あとのことは自分達で考えていくことなのよ」って。
ご両親は、イヌ子さんが安心して暮らせる環境を持ってもらうことで、安心できるのではないでしょうか?
東京の高級住宅地ということですが、おおかた予想はできます。もしそこが分不相応だとお考えならば、駅1つ2つとなりくらいの距離を考えてみてはいかがでしょう?
東京の駅1つなんて、そんなたいした距離ではないかなって私的には思っちゃいます。車があれば10~20分ほどでしょう? 同じ区であれば、そこまで距離なども感じないかもしれません。
できれば、若い世帯の多い土地にしたいとか。子供の環境を考えた土地を探したいだとか。ご両親に、きちんと「家を買った後の生活をしっかり考えて家を購入したい」と伝えてみてはいかがでしょうか?
お互いにいい家に住めるようになるといいですね。
両親に感謝して、安心させられるような生活をしていきたいと思っています。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...