1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 別れを言われ・・長文です

くらしの広場新規投稿

投稿者:ぴえろ
投稿日:2009年06月10日 15:17 [ お返事(22)]
他の投稿を見る
女性1

無職
41歳

別れを言われ・・長文です

宜しくお願いします。
3年前に10歳年下の彼(2年前から同棲してます)の浮気で鬱病になってしまい今、治療中です。
調子が悪い時は、彼に仕事を休んでもらったりと協力してもらってました。
気分転換にと数ヶ月の予定で遠距離にいます妹や友達のところでお世話になることになり行っていました。

彼の仕事が休日の日、両親のとこに行って来ると聞いていましたが、その夕方、彼のお父様から電話があり
「今、すぐ別れて下さい。よろしくお願いします」と一方的に言われ切られてしまいました。
混乱した私は、とるものもとらず新幹線に乗り家に帰りました。
彼は、実家から帰って来ていたので二人で話しをしました。
「もう疲れた。親も別れろと言うし、自分の時間を生きたいから別れてほしい。」と言われました。
行くところもない私ですので(妹は、結婚してます。実家はありません)途方に暮れることを伝えたら、
「冷たいことは言えないからすぐにとは、言わない。親は、何と言うかわからないが」「できればすぐ出て行ってほしいが半年の間に身辺整理してほしい」と言われました。
鬱の時の私は、最低でした。
病気に向き合おうとせず、彼に迷惑ばかりかけていました。
この数日は、なるだけ元気に楽しく過ごして彼も安定しています。が、実家とは、みつに連絡をとっているようです。両親は、すぐにでも出て行ってほしいようです。
この半年以内で私が元気になり、彼の気持ちが変わってくれたら・・・と願っています。
どうしたらよいのか・・。
動揺していて支離滅裂ですみません。土地感がないため(2年前に彼の故郷に二人で出てきました)相談できる人や話せる人がいなくて、ここに来ました。
どうかアドバイスをお願いいたします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ん〜
投稿日:2009年06月10日 18:12
女性1

兼業
36歳

お辛い気持ち良くわかります。
でも。。。彼の気持ちが離れてしまっているのなら仕方のない事だと思いました。
トヒ゜主さんが、うつであることは抜きにしても、普通の恋愛でも片方の気持ちが完全にきれてしまったら、どうあがいても無理なものは無理です。
両親だけが反対しているのならともかく、ご本人が「別れたい」と言っていて、解決策がないようでしたら、無理だと思います。
彼ともう一度話し合うしかないと思います。

投稿者:母
投稿日:2009年06月10日 18:40
女性1

主婦
39歳

正直に答えていいですか?ごめんね・・・・私が親ならきっと同じことを要求すると思います。3年前に彼が浮気したときに鬱にならず、笑って流がせて許してれば、もっと状況はかわっていたと思います。残念だと思う。彼に甘えすぎたね。その甘えが彼のどんどん負担になってるのよ。
人間って、負のオーラ(マイナス思考)を出す人からは”去りたい”と思うもの。しかも・・・年上ときたらね。
年下と付き合う、結婚する時は、年上はやはり、器の大きさは必要やと思う。

投稿者:つらら
投稿日:2009年06月10日 18:46
女性1

主婦
39歳

う~ん。。。

私も以前鬱になったので、お気持ちはわかります。
頼るところもなく、ただ一人になるのは不安ですよね。

私も鬱の頃付き合っていた彼氏に、すがりついていました。
今思えば「病気だったから」です。
一人になるのが精神的に出来なかった。

でも・・。
辛いでしょうけれど、この彼氏さんとは別れたほうがいいと、私は思います。。
あなたはこの彼氏さんと状態がよくなったら、結婚したいのでしょうか?彼氏さんは?結婚願望は?
失礼ながら、彼氏さんの親の気持ちとしては、病気でしかも10歳年上じゃ結婚しても孫もみられないかもしれない・しかも無職だ・もっといい人と一緒になって欲しい・が本音だと思います。

彼氏さんは、スレ主さんをどう思っているのでしょうか?
浮気したり「疲れた」と言うくらいですから、正直言ってあまり見込みがないと思うのです。
傷つく事を申し上げてすいません・・・。

いま振りきるのは大変だと思います。。

少しずつ、状態がよくなってきたら仕事を始めて自立された方がいいと思います。元気になったら・・。
今は心の静養を優先してくださいね。無理は禁物ですよ。

投稿者:とこ
投稿日:2009年06月10日 19:03
女性1

主婦
33歳

こんにちは。お辛いですね…

残念ですが、ご両親はおいておいて、彼の気持ちが離れてしまっていますから、復縁は難しいと思います。

逆説的ですが、別れてぴえろさんが自立すれば、復縁できる可能性もあるかも知れませんが…

ぴえろさん41歳、彼31歳ですよね。
失礼ながら、こういうカップルでも本当に愛し合える場合もありますが、なかなか難しいのではないでしょうか。
実際、浮気もあったようですし、あちらのご両親も、親のごく当たり前の感覚として、できたら若くて健康な女性と家庭を持って欲しいと思うと思います。

両親の反対を押し切れるほど、彼はあなたを愛していないのです。籍も入れてませんから、別れるしかありません。
こうなる可能性は、これまで全く考えていなかったのですか??

>この半年以内で私が元気になり、彼の気持ちが変わってくれたら・・・と願っています

うつ病はそんな思い通りには行かないと思いますよ。
別れてどうするのか、お金は、仕事は。
うつの方には酷ですが、考えなければならないのではないでしょうか。

投稿者:ちーこ
投稿日:2009年06月10日 19:26
女性1

兼業主婦
38歳

ぴえろさん、辛口になりますが・・・。

3年前に彼が浮気をしている時点で気が付くべきだったのかもしれません。今までは「優しかった」のかもしれないけど「ただ優柔不断」だっただけなんじゃないかなぁと思います。
10歳は大きいと思います。
私の夫も4歳年下です。結婚が決まるまでは相手の両親の反応も気になったし、自分の両親も私が年上ということで不安を持っていたようです。1番は年が30歳後半ということで子供のことでした。子供がすべてではありませんが、私の両親は60過ぎていますので昔の考えだったので余計です。

私も同棲3年後の結婚でしたので、やっぱり同棲ってお互いに責任感もなかったし、いつ別れるのも自由でした。そのリスクは考えておかないと・・・。もう子供の年齢ではお互いないでしょうし。
私も同棲前も合わせて5年お付き合いをしていましたが、浮気ということはなく、些細なケンカで何度か別れ話をしたこともありましたが結局縁があったのか?今は両家の親も含めて仲良しです。

彼がこの機会に結婚ということにならなければ、別れる機会を先延ばしにしてもぴえろさんが傷つくだけのような気がします。
もう少し依存する気持ちを捨てられた方がよい気がします。

投稿者:ボワ
投稿日:2009年06月10日 20:08
女性1

主婦
32歳

難しい病気ですね。治るまでに時間も要りますし、ぴえろさんのお気持ちも察しますが、彼氏さんの気持ちも分かります。
病状が回復するまでに、相手の方も疲れてしまって、鬱になってしまうというパターンが多いのをご存知でしょうか?
ご自身の事をもちろん一番に考えてしまうのは分かりますが、彼氏さんの事も考えてあげてください。

ぴえろさん、「治療中」とのことなので、病院には通っているのですよね?そこの先生には今の状況を相談できませんか?
今は、とにかく直すことが先決です。治ってから、またやり直したり、新しい恋愛をしたり、楽しい事があるはずです。

他にも鬱の方の為の、相談機関などもあると思うので、色々利用して、身近で、ぴえろさんの助けになる方を見つけて欲しいです。

投稿者:ちーこ
投稿日:2009年06月10日 21:19
女性1

兼業主婦
38歳

他の方と同じですが、3年前に浮気した時点で心変わりがある可能性を考えられなかったのでしょうか?3年前だとぴえろさんは38で冷静に状況を考えられる大人だったはずです。

恋愛は引き留めるものではないと思います。

相手方のご両親のことを考えると40過ぎていて、孫の顔を見せてもらうことも出来ないかもしれない相手だと反対されるのは一般的に当然ですよ。5歳くらいまでは年上でもそうなんだですみますが、10歳も違うんです。結婚しているわけではないので、心が離れた以上はどうにもならないと思います。

厳しいけれど、新しいスタートを考えられた方がよいかと思います。

投稿者:ゆうま
投稿日:2009年06月10日 22:08
女性1

主婦
40歳

私も皆さんと同じく、別れた方が良いと思います。
彼の心は変わらないと思います。
親に相談してまで別れたいと思っているくらいですもの。

あなたも病気を彼の浮気のせいにせず、しっかり自分自身のために人生を生きて下さい。
そして、彼を愛しているのなら解放してあげたらどうですか?
彼にしがみつくのは、あなた自身の保身の為ですよね?
彼の為ではないですよね。

それから、2年住んでいる土地で土地勘が無いって。。。?
なんでもかんでも彼に頼っていたのではないですか?

そんな依存心の高い人と結婚を考えられるわけないですよね。
もっとシャキっと目を覚まして下さい!!
あなたの人生ですよ!!

投稿者:高齢ともちん♪
投稿日:2009年06月10日 23:33
女性1

専業主婦
38歳

ぴえろさん、お身体、体調はどうですか?

100%の方がぴえろさんのあまり聞きたくないだろうアドバイスを
されてますよね?(><)お辛いかもしれないですが、みなさんの
おっしゃられてること・・・残念だけどもっともです。

彼、浮気したことでぴえろさんを鬱状態にしたから、優しくしてた
んだと思うんだよね。でも、彼、31歳でしょ?年下なのに保護者の
ような状態に疲れちゃったんじゃないかな?
他の方も言われてますけど、依存し過ぎたんだと思います。
優しいから、自分から「別れて」とは言えなかったから、親を使う
ことになったような雰囲気もあり・・・。依存し、やってしまった
ことは巻き戻し出来ないんです。

遠回りしても、ぴえろさんが安心出来る運命の人がきっとどこかに
いると思います。

こういう状態で体調を整えてって言うのも・・・ですが、医者にも
相談して、是非立ち上がって下さい。

投稿者:hide
投稿日:2009年06月11日 00:14
女性1

会社員
41歳

私もうつ経験者です。
うつで知り合った友人達は、妻に捨てられ離婚されたり、
恋人に逃げられたりしたのをたくさんみてきました。
健常者がうつの人を支えるのは並大抵のことではないのです。
彼の心が離れている今の段階では、修復はもう不可能だと
思いますよ。
そういう時期にたった1人になるのは、それはそれは
不安なことだと思います。
だけど、前に進むしかないんですよ、
ぴえろさんは生きているのですから。

ぴえろさんはうつと向き合ってますか?
治りたい、治そうとなんらかの努力をしてますか?
時にうつ患者は、治りたい気持ちが停滞します。
でも、停滞は一時期だけにして、気分が良いときは、
前に進む努力をしてください。
人に依存してばかりではダメですよ。

私は人になるべく迷惑だけは掛けたくないと思いながら
治療してました、それでこじらせたってのはあるのですが、
結局人間は最後は1人なのです、自力で這い上がりましょうよ。
朝は、太陽の光を浴びてください、朝、気分が悪くても
必ず起きましょう、そして深呼吸してください。
体調がよさそうなら散歩してください。
規則正しい生活が結局は寛解の近道です。
プロテイン摂取もいいですよ、粉末タイプがありますから
それをミルクに混ぜたり、ごはんと一緒に炊いたり、
カレーに入れましょう。
薬だけに頼っては治りが遅いですよ。
ひとつずつ、できることからはじめましょう。

投稿者:はな
投稿日:2009年06月11日 07:45
女性1

主婦
32歳

ぴえろさん体調はいかがですか?
別れは病気でなくても誰にでもあるものです、悲しいですが同棲では何も責任はありません。
ですから、ご自分を責めないで下さいね。
仕事もしていなくて、彼について今の土地にこられたとのこと。
1人にされるのは、不安でどうしようもないですよね。
でも、大事な彼に安心してもらうためにも少しずつ元気になっていきましょう。
通院している医者に相談してみましょう。
病院のケースワーカーさんを紹介してくれると思いますよ。
また、市役所にも相談窓口があります。
大丈夫、あなたを助けてくれる人たちが周りにいますよ。
1人じゃありませんよ。
今まで支えてくれた彼は優しいと思います。
そして、今もあなたが元気になれる期間(半年)待ってくれています。
今のうちに、少しでも前に行動できたらいいですね。

投稿者:ゆうま
投稿日:2009年06月11日 07:46
女性1

主婦
40歳

hideさんのコメントの中に、プロティンについて触れられていましたが、それは本当にいいですよ。

うつの人に足りない脳内ホルモンは、アミノ酸から作られます。
アミノ酸はバランスよく採らないと、吸収されません。
そういった食品を取り入れるのも良いと思いますよ。
でもスポーツ選手用のではダメですよ^^;
あれはスポーツをしている人のためのものなので、用途が違います。

朝起きて、日の光を浴びると脳内にそのホルモンが生成されるらしいです。
しっかり食べて、朝日をあびる生活をしてみてください。
きっと前向きに考えられるようになると思いますよ!!

ちょっと前回はきつく言ってしまいましたが、同年代だったので尚更渇を入れたくなって書いてしまいました。

どうか幸せになってくださいね!!

投稿者:ジャスコ
投稿日:2009年06月11日 11:37
女性1

会社員
44歳

別れたほうがいいですね。

実家がない

年齢

無職

今すぐに出なくてもいいといってくれてるので、まずは職探しからしてみては?
自分のしたいこと、やりたい職業あるのでは?

彼に依存ではなく、仕事に没頭できるようにしては?

まずは職探しを頑張ってください。
彼の気持ちを引き止める方を頑張るのではなく。

辛いでしょうが、受け止めて。
応援してます。

投稿者:とまと
投稿日:2009年06月11日 11:53
女性1

主婦
32歳

ぴえろさん、はじめまして。
お体大丈夫ですか?

辛口申し訳ないです。
私も別れた方がいいと思います。
何年も同棲して、結婚の話もないまま、今回の別れ話ですよね。
私は恋愛って、結婚しない=別れ、だと思っています。
(よほどの例外を除いて)

彼のご両親も別れるように話しているわけですし、
彼も別れたいと思っているということは、
結婚の可能性はもうほとんどないという事です。

つまり今よりを戻したところで、最終的には別れることになるでしょう。

別れるのは辛いでしょうが、彼はあなたのうつ症状が軽くなるのを待って、少し元気な今だから別れを切り出したのだと思います。うつがひどい状況では別れられないと考えていたのでは。
彼なりに辛かったんだと思いますよ。

彼とうつを別で考えて、
どうかあなたはあなた自身の健康を取り戻してください。

投稿日:2009年06月11日 15:33
女性1

無職
41歳

たくさんのコメント、本当にありがとうございました。
涙が出てきました。ここに来て相談してよかったと思います。

今は、安定しており、両親からも「半年後には、必ずでて行ってもらう事を確定させて、自分もしっかりしてれば、自分に任せる」と彼は言われたそうです。
病院の先生も環境の変化が、悪化させることもあるし、この状況の中にいるのも辛いでしょうし、なんとも難しいです。と言われました。
今は、私の障害年金と彼の収入で生活しています。
私が仕事に復帰するのは、まだまだ難しいようです。1度は、働いたのですが、心がついていけない、薬の副作用で物覚えが悪いなどで疲れてしまい、彼のアドバイスの基、退社いたしました。
昨夜は、楽しく過ごし「愛してるけどここまで大袈裟になってしまったし、とりかえしもつかない。自分のやりたい事もたくさんあるから、ぴえろがここにいる間は、もう自由にさせてね。」
と言われました。
複雑でいるようです。一緒にはいたいけど親と連絡をとるとダメな気持ちになるようです。親が出なければ、もっと違う話になるだろうと思ってしまいます。
それって、やっかいですね。

私も少しづつ 空気抜きをしながら先を考えて行こうと思います。
鬱とも正面から闘っていきます!
ありがとうございました。

投稿者:りえ
投稿日:2009年06月11日 18:40
女性1

主婦
38歳

ぴえろさんは十分やってきたと思いますよ。
別れは悲しいことですが、あなたの荷が下りるのではないですか?あなたはきっと頑張りすぎなんです。
ただ、別れるとなるとややこしい問題も色々出てくると思いますよ。治療にも差しさわりがあります。今、この時期離婚はやめた方がいいです。あなたが思うよりずっと離婚は強いストレスになります。あなたの治療のこともあるし、断ったほうがいいですよ。鬱もご主人の浮気がきっかけですし、いいなりになる必要はありません!!

きちんと弁護士に頼むなり(市役所に行けば無料相談があります)、親しい友人、親に助けを求めてください。
あなたのご病気が完治するまでこの問題をあなたが処理するのは難しいと思います。厳しい意見になりましたがすみません。

悪いのはご主人です。あなたは何も悪くありませんから、
どうぞ自分を見失いでください。

投稿者:さな
投稿日:2009年06月12日 13:28
女性1

主婦
38歳

私もこれ以上、深追いするのは、彼の重荷になるから、やめたほうがいいと思います。
お身体、無理しないでくださいね。

投稿日:2009年06月12日 14:52
女性1

無職
41歳

りえ様、ありがとうございました。
彼とは、結婚前は、していません。なので彼の両親も簡単に別れる事ができるとおもっているのかもしれません。
りえ様がおっしゃる通り 今は、大きな決断をする頭がありません。
なるだけ少しづつ心の整理をしながらどの道になるのかわかりませんが 進めていこうと思ってます。
本当にありがとうございました。

投稿日:2009年06月13日 13:51
女性1

主婦
38歳

ぴえろさま
同棲でも、内縁の妻です。法的には保護されます。
ましてや病気のときに放り出すなんて、男のエゴとしかいいようがありません。わたしだったらそんな男ぶん殴ります。
相手の両親といいひどい人たちですね。結婚しなくて正解かもしれません。慰謝料たっぷり貰って下さいね。
影なりに応援しています。

投稿日:2009年06月14日 18:19
女性1

無職
41歳

さな様、りえ様 お返事ありがとうございます。
同棲でも内縁の妻になるというのは、知りませんでした。
保護されるのですね。
病気が少しでもよくなるまでは、ここで頑張ってみようとも思いました。彼になんと言っていいのか考えてみます。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者:ポッポ
投稿日:2009年06月14日 22:35
女性1

主婦
34歳

「内縁の妻」と認められるには同棲だけではなく他にも
いろいろ条件があったはずですよ。
ちゃんと当てはまるか確認した方がいいです。

投稿日:2009年06月16日 09:06
女性1

主婦
30歳

同棲生活は、夫婦生活と同等と考えられます。
一緒に生活して3年経過すれば、財産の半分の権利を主張することだってできますよ。内縁の妻と認められるのに厳しい条件なんてありません。ただ、これを争う場合には裁判所の判断が必要になります。詳しいことは弁護士に相談してくださいね。
家を出て行くなら彼の方でしょう。ぴえろさんが家を出てはいけませんよ。

お返事の受付は終了しました。

浅田レディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ