1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 離婚したほうがいい?

くらしの広場新規投稿

投稿者:伏せさせてください。
投稿日:2009年06月29日 12:01 [ お返事(8)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
34歳

離婚したほうがいい?

真剣に悩んでいます。
5、3歳の子供がいます。
旦那は趣味があり、土曜の夜から出かけ夜中に帰ってきます。(ほぼ毎週)
当然日曜日も昼過ぎまで起きてきません。

子供の相手もしません。家事も手伝いません。自分の事もできれば私にやって欲しい感じです。
喧嘩をすると、子供に八つ当りするか、外に逃げてしまうので解決しません。
旦那に対する愛情は、とっくになくなっている気がします。(家族としての情はあるかも)
Hも断ると機嫌が悪くなるので、具合が悪くても頑張っています。
子供に当たってほしくないので喧嘩も出来ないし、いたらいたで私は何も楽にならない。楽どころか旦那がいるほうが大変でイライラします。
今までは、それでも父親だからと思ってきましたが、最近では子供も諦めてしまって旦那には何も求めませんし、顔色をうかがっている気がします。

本当に私が言いたいことを曝け出せるとしたら離婚を決意した時のような気がします。でも今は生活にいっぱいいっぱいで貯蓄もほとんどありません。
離婚に踏み切れないので旦那に話さなきゃと思いつつ会話のない日々が続いています。
どなたかアト゛ハ゛イスください。お願いします

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:あさみ
投稿日:2009年06月29日 17:15
女性1

主婦
38歳

こんにちは。
育児に家事にと毎日大変ですね。。。
旦那様の協力が無いと辛いですよね・・・。

生活の基盤になる収入・貯蓄が無い状態で離婚をしたら、その後の生活は大変になると思いますし、離婚の決意にエネルギーを注ぐ前に、先ずは旦那様へ自分の気持ちを伝えることにエネルギーを注いでみてはどうでしょう。

ポイントは、相手を責める単語は使わずに、自分の感情を伝えることかも。男性は、責められていると感じる言葉に敏感に反応する人が多い気がするので。

あとは・・・パートナーが感じていることに鈍感な相手の場合、分かってもらうことを期待するのは短時間には難しい気もするので、先ずは自分のしたいこと実現するべく誘導して、自分を可愛がることをするのがいいかも。
「最近、疲れているみたいなので、ゆっくりしてもいい?(と、子供をまかせる)」とか、
「たまにはストレス発散しに外出したいから、子供をお願いしてもいいかしら?」とか。

あとは、したいこと、してあげたいこと以外はしないようにすると、夫に不満を感じることが少なくなるかも。

もしかしたら、妻のちょっとした変化に、ハッと気付いたりしてくれるかもよ。

投稿者:プリウス
投稿日:2009年06月29日 17:26
女性1

主婦
36歳

もしかして旦那さんの趣味って釣り?
ですかね?

内容を読んで夫婦ならそれくらいの喧嘩なら大丈夫っ私は思いました。

逆に伏せさせてくださいさんには趣味がなくて、子育てに疲れて、イライラしてる感じだな~と受け止めちゃいました。

セックスレス夫婦もいるくらいですから、まだ女として見られていいと思いましたよ。

あなたも趣味?やストレス発散方などはじめてみてはどうですか?

人生我慢したり、辛い思いしたり沢山あります。
今は喧嘩ばかりのようですが、旦那さんも仲良くしたいと思ってると思いますよ。

子どもに当たる事が問題だと思うので、今度子どもを預けて2人だけでデートしてください。
そして、子どもへの対応の改善を初めに言ってください。

その後食事したり、デートしてみてください。

投稿者:つゆ
投稿日:2009年06月29日 18:50
女性1

主婦
0歳

しないほうがいいと思います。
幸せにはなれないかもしれませんが、そのくらいならそれほど不幸な家庭生活ではないんじゃないでしょうか?
親子三人で路頭に迷うよりはマシ…ということでガマンされたほうがいいんじゃないでしょうか。

投稿者:私なら
投稿日:2009年06月30日 00:12
女性1

主婦
35歳

私なら離婚を考えます。自分の遊び中心で子どもの面倒を見ない、家事を手伝わないじゃ、いても意味ないです。

でも、離婚を考える前に、私はこうして欲しいのにと真剣に気持ちをぶつけてみるほうがいいと思います。
Hも我慢してやっているなんて...スレ主さんは嫌なら嫌と言
えばいいんです。お互いを思いやるのが夫婦なんですから。

それでもスレ主さんの主張を聞き入れてくれないなら、離婚も考えてもいいのではないですか。
いますぐ離婚、というのは現実的に難しいですよね。今からお仕事を探して貯金をしていけば、心にも余裕が出てきますよ。

がまんすれば、という意見もありましたが、実際大変な状況にあるのはスレ主さんです。旦那様と一緒にいるのが自分にとっても子どもにとっても良くないのであれば、がまんしてその状況に身を置く必要もないでしょう。

スレ主さんもスレ主さんの人生があります。幸せになってください!

投稿者:おバカな主婦
投稿日:2009年06月30日 00:27
女性1

主婦
36歳

結婚した以上、家庭の次に趣味が存在すると私は思います。

家庭を省みず、自分の趣味のために休みを費やすなどわたしは考えられません。

子供の相手をしてくれないなんて問題外。
夫婦二人の子供なのに・・・。

女はいざとなれば強いです。
仕事だって探せばあります。

仕事しながら資格を取る方法だってたくさんあります。

友達は離婚しようと決意し、幼い子共3人かかえ、看護師になりました。

結婚しても自分の生活スタイルを優先する旦那にうんざりしながら、一度きりの人生を苦虫かみしめながら生きるより、一歩ふみだした先に、また違う人生があるかもしれません。

まだ30代。

自分の可能性を信じてみてはいかがでしょうか?

まだまだ人生は始ったばかりです。

自分を大切に!
そしてお子さんも★

応援してます。

投稿者:ヒロミ
投稿日:2009年06月30日 00:29
女性1

主婦
34歳

現在の状況での離婚はお勧めできませんね。
スレ主さんは専業主婦でしょうか?

10年前、私は専業主婦で家庭内別居中でした。(当時子供は2歳と1歳)
元夫との関係修復は難しく、真剣に「離婚」を考えていましたが、
生活力(経済力)がない今は我慢と踏ん張りました。

それから、離婚するために正社員の職を探しあて(子供が小さいため何十社と不採用でしたが)、
何度も子連れ家出を繰り返しながら、コツコツ貯金し続けました。
その間、母子家庭が受けられる助成金・手当についても、役場や福祉センターで細かく調べました。
親子3人で生活できることを目標に水面下で着々と準備を進めました。

2年後、ようやく離婚できる環境が整いました。

子供の親権や面会、養育費など今後の生活を左右する大切なことは、
すべて公正証書に残し、万が一の時のために備えました。
おかげで、実家に戻らずとも経済的に困窮することなく、
現在も親子3人穏やかに生活しています。

「離婚」って、大変ですよ^^;

迷っているうちは、しない方がいいと思います。
本当に離婚したい時は迷いません。

投稿者:伏せ
投稿日:2009年06月30日 09:36
女性1

主婦
0歳

まとめてのお礼で申し訳ありません。

離婚した方が良いのかな?と思ったきっかけは
子供が「お母さん、これやって~」と言って来た時に、
私ではできそうもなかったことから「明日(週末)お父さんに
やってもらったら?」と言ったら、泣きながら「お父さんは
言ってもやってくれない」と言ったんです。
その時、今まで我慢してきた事や、色んな事がプツっと切れて締まった気がして・・・。一気に愛情が冷めてしまったんです。
子供だけでつながっていたのかもしれません。
子供にしたら何気なく言っただけの言葉だったかもしれないけれど、私にとってはとても重く、離婚する理由に値すると思いました。

私の旦那は「子供のために結婚したわけじゃない。子供はかわいいけど・・・」と言うタイプで、私が「母親」になってしまっていることに文句があるようです。何度も「今は(子供が小さいうちは)お父さん、お母さんでいいじゃない?」って言った事もあります。
状態的には、私は子供に向いているので、同じ方向を向いてくれない事に腹を立てる。旦那は自分の方を向いてくれていない事に
腹を立てる。といった状況です。

でも、みなさんが言うように離婚って楽ではない事もわかっています。現実的に3人で暮らしていくには、今離婚はしない方がいいのかもしれません。

後日旦那に全て言ってみようと思います。
それでダメならとりあえず家庭内別居でもなんでもして、仕事も探し離活し始めようと思います。
有難うございました。

投稿者:あさみ
投稿日:2009年06月30日 10:38
女性1

主婦
38歳

何のために結婚したか・・・
人それぞれ考えることは違うでしょうが、夫婦、家族として生活していくには同じような考えの方が生活して行きやすい気がします。

お母さんとしての妻を愛おしく思えないのなら、お父さんとしての自分の姿は望んでいないってことなのかなぁ。
子供にとっても、悲しいかもね。
貴方を大切に思ってくれている人なら、貴方が困ったり悲しんでいる時に助けたくなるはず。そうでないのなら、割り切って生活するか、新しく一歩踏み出すかかもね。そのときは着々と淡々と準備頑張ってくださいね。

お返事の受付は終了しました。

うすだレディースクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック セカンドオピニオン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏 シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ