1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. メールの返信

くらしの広場新規投稿

投稿者:もんじゃ
投稿日:2009年07月02日 14:26 [ お返事(9)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
30歳

メールの返信

学生時代の友達で去年あたりからメールの返信をしてこない人がいます。
その友達は学生のときは7人ク゛ルーフ゜で仲良くしている中でも特に仲が良くよく二人で遊んでいました。
途中あまり連絡取り合ってない時期もありましたが現在私が二人の子供を持ち彼女は三人の子供の母となり、しかも去年同時期に妊娠と言うこともあり、妊娠中から私がたまに近況メールをしたりしたのですが、返信がありませんでした。
二人の子供の育児に追われ忙しいだろうしまぁいっか、と思っていたのですがその五ヶ月後くらいに彼女の生まれましたメールに当時送ったメールに対する応えが送られて来ました。もちろん私はおめでとうと返信しましたが、その時私からすると私のメールを覚えていたにも関わらずずっと返信しない彼女に少々不信感を抱きました。
その後私が出産し、生まれましたメールを送ったのですが、やはり返信はありませんでした。去年の秋の事です。
最近学生時代の仲間のうち一人と会ったのですが、その彼女とは普通にメールのやり取りをしていると話していました。なので、私も懐かしくなりお互い同じ位の赤ちゃんの子育て中だし連絡してみようかな?という気になりメールしたのですがやはり返信無しです!
理由はわかりませんが何かすっきりしません。もう二度と連絡しないと心に誓いましたが何かこのまま無視され通しも悔しく、最後に一言言ってやりたいと思いつつも。また学生時代のク゛ルーフ゜として繋がっているし!とにかくすっきりしたいのですが何かアト゛ハ゛イスやご意見ありましたらコメント下さい。よろしくお願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:たまき
投稿日:2009年07月02日 16:38
女性1

無職
0歳

もんじゃさんが何か気に障る一言を言ったのを根に持ってるのか?
それかタダ単に嫉妬心か?
例えば、もんじゃさんのご主人は育児に協力的とか、両親、義両親がやさしいとか・・・
金銭的に恵まれてるとか・・・

それにしても、露骨過ぎますね・・・・

腹が立つけど、メールしても電話してもお金がもったいないだけだし、無視したらどうでしょうか?

投稿者:たらこ
投稿日:2009年07月02日 20:19
女性1

主婦
34歳

お気持ちわからなくもないですが・・・

でも、失礼ですが 
他の友達とは普通に連絡とっているのなら
スレ主さんとメールしたくない理由があるから
返事が来ないのだと思います。

当たり障りなく対処している相手に対して
喧嘩を売るのはどうかと・・・

中学生同士ならお互い言いたい事を言い合うのもいいですが
もう30代ですから
相手の気持ちを察っするのも
大人の手段ではないでしょうか。

喧嘩別れしたところでスレ主さんだって気分良くないはずですよ。
他にも沢山友達いらっしゃるでしょうから
その方達と楽しくお過ごしになればいいと思います。

投稿者:しょうこ
投稿日:2009年07月02日 22:02
女性1

主婦
32歳

昔は気が合っても、歳をとるにつれだんだん合わなくなることって、よくあると思います。長い付き合いだからこそ。

私は昔、臨月の友人Aに「そろそろ出産かなと思って。どんな感じ?」と電話したことがあります。その頃、私はまだ独身。携帯電話を買ったばかりで、誰かに電話したかったから、ぐらいの理由でした。

5分ぐらい話して、なんとなくAの声が暗いような、、、臨月だから大変なのかな、と思い
「じゃあ生まれたら連絡してね。がんばってね」
と言って切りましたが、その後出産しても私には連絡はなく、ずいぶんあとになって、ほかの知人からのメールの最後に「そういえばAちゃん、女の子生まれたんだってね」と書いてあり、とてもいやな気持ちになりました。

なんでだろう? なにか気に障ること言っちゃったのかなって
けっこう考えましたが、本人に確かめるという気にもならず、、、彼女の結婚祝いは送りましたが、出産に関しては本人から連絡があったわけじゃないしと思い、しませんでした。
その程度のことで切れるなら、その程度の仲だったんだと今は思います。

アドバイスになってなくてすいません。
まあ、こういうこともあるって話で。

投稿者:けいこ
投稿日:2009年07月03日 01:48
女性1

主婦
35歳

他の方もおっしゃってますが…
「もんじゃさんの言葉の中に、何かお友達が不愉快に感じることがあったから」と考えるのが普通ではないですか?

私はお友達の立場になったことがあります。
相手は私を傷つけたなんて、夢にも思ってないんでしょうけれど。
10年経った今でも許せません。
私の心が狭いのかな…と自己嫌悪することもありますけど
どうしても許せないんです。

自分に非があるかもしれない、とも考えず
「無視され通しも悔しく、最後に一言言ってやりたい」
なんてちょっと傲慢なのでは? 自分の発言を思い返したうえで
時間が経つのを待つしかないんじゃないかなと思います。

言葉って、本当にこわいですよ。

投稿者:パルル
投稿日:2009年07月03日 11:06
女性1

会社員
24歳

質問です。

メールの内容は報告系?ですか?

疑問系ですか?

この2つでも大分変わります。

私は報告系の内容ならなんて返そうって悩んでるうちに他の人からのメールとかで忘れてそのままにしちゃうときあります。

疑問系ならば、すぐに返します。

学生時代のもう一人の友人とはメールするとありますが、その方とは家が近いとか、頻繁に会う率が高いとかないですか?

何かしたか?と気にされてますが、もう
「私なんか言ったかな?」
というのは、言ったとして本人には言えないからその質問はしなくていいと思います。

私の大の仲良しの子は正直メール返信なかなかしてくれません。
なのに、会えばメールばかりすくせに。
彼氏には速攻で返すのですが、その他には一切しません。
そうゆう人っています。

その他、学生の頃は仲良かったのに、離れてから一切距離を置いてる友人います。
理由は何か気に障る事を言ったとかではなく、
わがまま

けち

自分のことしか興味ない

すぐふてくされたり、キレる 短気

って子とは距離置いてます。

友人に
「パルルと○○、学生の頃仲良かったのに、○○が最近連絡来ないって言ってたよ」
って言われたときに、本人には言いませんが友人に

「学生の頃は黙ってたけど、正直一切もう関わりたくないんだ~」
ってなった子はいます。

もし、すごーーーーく気になるのであれば友人に相談して真意を確かめるのも、怖いですが、いいと思います。

その後キレたりってのは絶対にしてはダメですけどね。

それか、もう諦めて、スルーするかです。

私なら、スルーする派です。

投稿者:メロメロメロン
投稿日:2009年07月03日 11:20
女性1

主婦
35歳

私も似たような経験ありです。なのでお気持ちはわかりますが…。
私は大学時代に仲良くしていた3人組がいて、そのうちの一人が年賀状出してもメールしても返事無し、って子がます。原因は全く不明です。忙しいのかな?くらいにしか思っていなくてあまり気にしてませんでした。
ですが私が結婚することになり結婚式に呼びたいなと思ったのですが、連絡取れない相手なのでどうしようか迷っていました。そんな矢先、突然メールがきたのです。どうやら私の結婚を他の友人から聞いたようで祝福のメールでした。益々わからない…でも連絡が取れた以上、この子だけ結婚式に呼ばないというわけにはいかないので電話をしました。しかし何度かけても出ない。するとメールが来て、「ごめん電話取れなくて!今外出中だから後で電話するね!」と。その後電話なんてきませんでした。忘れてるのかな?と思ってまた電話しても出ない。
仕方ないのでメールで伝え、招待状も郵送。出席どころか欠席の返信すらくれませんでした。
さすがに気になったのでその事を友人に軽く話すと、その友人は普通に連絡取れているらしく、何でだろうね??と不思議がっていました。
だからといって、いったい原因はなんなのか問い詰める気は全くありません。きっとはっきりさせたところでもっとお互い不快になるだけです。私に原因があるからこそ、彼女はそういう態度なんだと思います。
と、いうわけで私は相変わらず普通に年賀状を出し、メールは控えてます。
そのままで良いのではないでしょうか?彼女にも何かもんじゃさんに対する嫉妬心だとか不快な思いをしたとか、なにか根に持っていることがあるのでしょう。相手が不満をぶつけて来たなら話し合えばよいことですし。あえて戦争を勃発させる必要はないと思いますよ。

投稿者:ひめか
投稿日:2009年07月03日 20:16
女性1

主婦
30歳

私は、最近、連絡をとりたくない友達ができてしまいました。
相手は何気ないつもりで色々言ってくるのですが、私の
不妊治療について話しても全く通じず、
「顕微鏡とか使えば誰でもできるらしいよ」とか
それ以外にも色々、何度も何度も触れてほしくない部分に
触れられ、自分の話したいことがあれば
機関銃のように連絡をしてくる・・・
そんな彼女にうんざりしてしまって、できれば連絡を
とりたくない状態です。
でも、大人のマナーとして無視はどうかな・・・と思い
治療で体もつらいからしばらく会えないとのメールは
しておきました。
多分、相手は私がこう思っているなんて気づいていません。
他のお友達とやり取りしているのなら、もんじゃさんとだけ
連絡を取りたくない理由があるのでは?と思って
しまいました。

投稿者:桜サク
投稿日:2009年07月04日 01:33
女性1

事務職
37歳

今まで普通に返信をくれていたのに、急に来なくなると違和感ありますよね。ただ、物事には必ず原因があると思うんです。返信をしないのには理由があると思います。気まぐれや、うっかり忘れてそのままにしていた、から相手が嫌いになった、もしくは注目して欲しい、今後メールをしないで欲しい等、それは深く色々あると思います。もんじゃさん側に心当たりがなければ、そりゃ単純に悔しいですよね。お気持ちわかります。そこは穏やかに「何で返事くれないの?(笑顔マーク)」って聞いてみてはどうでしょう。それでも無視するのなら「私何か悪い事したのかな?」それでも無視なら放って置くしかないと思います。頑張って下さいね☆

投稿者:もんじゃ
投稿日:2009年07月04日 23:04
女性1

主婦
30歳

みなさん、沢山のコメント、ご意見いただきまして本当にありがとうございます。みなさんのご意見を読ませていただき、これまで、返信をしてこない友人にただ腹を立てていた自分がいました。しかし、それには理由があるということ、そして私自身にも非があるということを深く考えさせられました。最後に会ったのは一年以上も前でその時の会話でおそらく彼女の気持ちを閉ざしてしてしまう発言をしてしまったのであろうと思います。しかし何せ一年以上も前の会話など覚えておらず、なんとなくお互いの愚痴(主婦特有の義両親などの愚痴など)を言い合い私自身はその日は久しぶりに話しが出来て楽しかっなぁ〜と呑気に帰って来たことは覚えています。彼女との別れ際からもそんな表情はうかがえず、笑って別れたと思います。でもきっと心の中でもは泣いていたのかもしれません。今後は発言に注意して彼女とはそっとしておこうと思います。ありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

蔵本ウイメンズクリニック
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏 シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ