くらしの広場新規投稿
こんな事をこのような場所で質問させていただいてよいのか分からなかったのですが、誰にも言えないので聞いて下さい。
現在主婦で子供1人います。
もう10年ほど前になりますが、付き合ってた元彼が忘れられません。彼は私が初めて付き合った男性です。
当時私から別れを告げたのですが、今現在も何かあるたび彼を思い出します。彼とは別れた後みんなで3回ほど会った程度で、お互い結婚してからは会っていないし連絡もとっていません。
忘れたいのに忘れられないです。いつも彼の奥さんがとても羨ましくてしかたないです。今更連絡をとる気はありませんし、ましてや離婚したい、別れさせたいとか考えてもいません。でも気付けば会いたいなぁと切に願っていたり・・・。
今の暮らしは幸せです。だから余計に旦那にも申し訳ないし苦しいです。忘れたいです。
忘れるにはどうしたらよいでしょうか?
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:あずき
- 投稿日:2009年07月03日 18:56
主婦
30歳
会いたいなーと思うときって、彼と過ごした楽しい時間の記憶が
よみがえって来ませんか?
初めて付き合った男性ということで、思い入れ…というかインパクト…というか
とにかく印象的な思い出として焼きついているのだと思います。
当時お別れをしたのは、やむを得ない理由があったのでしょうか?
好きでも別れなくちゃいけない状況だったとか。。。
そういう事でなければ、何かしらもえりーさんの中で彼に対して「もう無理」と思うことがあったから
別れを切り出したのだと思います。
彼のドコがダメでしたか?
何が嫌でしたか?
良い思い出ばかりに捕われず、彼の嫌だったところを考えましょう。
今の暮らしは幸せですとあったので、旦那様の事も愛しているのですよね。
背景はよく分かりませんが、平凡な主婦生活にどこか物足りなさを感じて、無意識に刺激を求めているのかも。
一時の気の迷いと思って、無理に蓋をせず、思い出すときは思い出し懐かしさを感じていれば、
そのうち今の思いも風化していくのではないでしょうか。。。
- 投稿者:フジ
- 投稿日:2009年07月03日 20:04
主婦
36歳
なんで別れたんですか?
どんなに好きでも別れを選んだのは自分なんですよね?
別れた時の状況を冷静に思い出したことはあるんですか?別れた状況をちゃんと理解できていれば、思いを残すことなんてないと思うんですけど。別れる前のいいことばかりを、都合よく思い出しているだけじゃないでしょうか。
忘れようとしている時間は、結局彼のことを思ってる時間です。忘れようと努力することをやめたらどうですか?それで「あ、今彼のこと考えてなかった」って気づくことが増えたら、忘れたことになるんじゃないでしょうか。
- 投稿者:みゆ
- 投稿日:2009年07月04日 12:03
会社員
28歳
そんなこと考えていたら偶然、ハ゛ッタリ会っちゃうかもしれませんよ!
ムフフ(^.^)
そうなると、浮気とかに発展したりせず、冷静になって下さいね
きっと、今は、あなたは何もかも満たされていて、ないものねだりをしてるんでしょうね
今は、だんなさんもいるんですよね?
だんなさんと子供さんと幸せな生活を送って下さいね
- 投稿者:りり
- 投稿日:2009年07月06日 00:29
主婦
45歳
お子さんはまだ小さいのですか?
育児にお疲れなのかな?
今までの経験から、私や数人の友人が元彼の事を思い出して
切なくなる時期って、子育ての疲れや夫との
マンネリ生活など・・なんだか毎日が平和すぎて刺激がない、って思ってる時でした。
結局、昔を思い出して美化してしまい、うっとりする事で
心を刺激してるのかも。
そんな私も20数年前に別れた彼を時々思い出しますよ。
会いたいとも思います。
でも会ってしまったら、止められないかもと思うと恐いです。
空想だけに留めておいた方がいいと思いますよ。
今の旦那様との生活が幸せならなおさらです。
まだもえりーさんは若いから人生これから色々あるでしょうが
今ある幸せはあなた自身によって壊す事も続ける事もできるんです。
一時的な感情で幸せを逃がさないで下さいね。
冷静にね。
- 投稿者:専業主婦って…
- 投稿日:2009年07月06日 00:44
主婦
40歳
幸せに慣れ過ぎて、暇な時間もある(他に考える事がない)から昔の良かった頃の事を美化してしまうんでしょうね。
あなたのご主人が今の貴方の様に昔の彼女の事思っていたらどう思いますか?
気持ちはどうにもならないかもしれないけれど、何が大切かを考えた方が良いです。
ご主人が浮気していたら?
ご主人の勤め先が倒産したら?
ご主人、お子様、ご両親、ご自分、が重い病気になったら?
今の幸せが何時までも続く保証はないのですから今の幸せに感謝した方が良いのでは?
こう言う投稿を見ると主婦が暇でくだらない事考えていると思われそうで嫌だな…
一緒にされたくないです。
あえて辛口で言わせてもらいました。
ご主人、ご家族を大切にして下さい。
- 投稿者:ぽかぽか
- 投稿日:2009年07月06日 18:49
主婦
32歳
私も、10年前好きだった人の事は今でも忘れられませんよ。
事情があって別れざるを得ませんでしたが、嫌いで別れたわけではなかったので、多分彼は私にとって一生特別な人で、忘れられないと思います。
スレ主さんと同じで、私は主婦で子供が一人いて、彼も私もお互い結婚しています。
彼の奥さんがちょっと私と雰囲気が似てて、実はちょっと嬉しかったけど、別に羨ましくはありません。
苦しいと思うような生々しい「忘れられない」ではなく、いい思い出として「覚えている」感じ。
スレ主さんは「旦那に申し訳ないし苦しい」んでしょ? 生々しいですよね...。
私の場合は、今でも年に一度くらいは、彼と会う(友人とみんなで)か電話で話す機会があり、写真入りの年賀状が毎年来るという程度の関係ですが、会っても話しても、苦しいような気持ちは全く無いです。
むしろ、とても好きだった彼が、今幸せそうで、元気にしてる事が嬉しいです(老けても太ってもいないし)。
会わないから、話さないから、妄想して、昔の気持ちを引きずってるような気分になるんじゃないですか?
お互い結婚してから会ってないような相手を想って苦しいなんて、完全に妄想の中の恋愛ですよ?
もう過去の事だって、あなたの脳が理解し切っていないのは、心の中の彼の記憶が、大昔で止まってるからです。
あなたが苦しく思ってる「彼」は、あなたの脳の中に住んでいる妄想であって、今の彼じゃないんだから...。
その苦しさは、想像恋愛なの。
気づけばいいだけです。
早く、妄想はやめて思い出にしてあげて。
旦那さんも子供も、かわいそう。
長くなってしまいました。
ごめんなさい。
- 投稿者:なる
- 投稿日:2009年07月06日 23:44
主婦
40歳
本当に好きだったのなら、その人が 今現在 幸せであることを願って遠くで 見守ってる気分になる・・触らない・・のが 一番のおもいやりだあ・・・って 誰か どこかの哲学者が言ってたようなあ・・。
- 投稿者:ゆう
- 投稿日:2009年07月07日 18:36
兼業
28歳
私は別に無理に忘れなくてもいいんじゃないかな、と思います。もえりーさんが家庭を捨てて元彼とヨリを戻したいと考えているなら問題ですが(^^;昔を思い出してこっそりとトキメクくらい全然アリだと思います。
私も好きな芸能人とかとの妄想恋愛よくしますし(笑)
ちなみにダンナは2次元妄想恋愛してます(爆)
お互いに、常に100%想いあわなきゃと思うと息が詰まるので、それぞれ自由空間は少しあったほうがうまくいくんじゃないかなーと思ってしまうのですが、これは少数意見かもしれません。。。
でも、質問文を読むと、結構切羽詰ってる感じもします。元彼と再開したら止まらなくなる、みたいな。前の回答者さんたちもきっとそれを心配していると思います。節度を持った上で、無理に忘れる必要はないのでは?というのが私の意見です。
- 投稿者:もえりー
- 投稿日:2009年07月08日 17:18
主婦
27歳
質問者です。みなさん沢山の回答ありがとうございました。
元彼の連絡先はもうお互い知らないです。結婚した時に消しました。
もう二度と連絡も取れず会えない寂しさのようなものが、私の中で妄想を膨らませている原因かもしれません。
今も友達として普通に会えていればまた違ったのかもしれませんね。しかし、元彼の奥さんは私の知り合いなので無理だったんですが・・・。夫と息子を大事にしながら気持ちを風化するのを待ちたいと思います。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 染色体異常が起こらないようにす...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...