くらしの広場新規投稿
私には学生から仲良くしている4人がいます。A(小学校の子を2人持つ母)B(幼稚園の子を2人持つ母)C(最近、出産した一児の母)D(独身の会社員)と私(幼稚園児1人のいる母)といったメンバーです。
数年前、Dが「みんなうまく納まっちゃってさ・・、いつも、みんなの集まりに呼ばれるけど、いつも子供と旦那の話、面白くないし何のために毎回呼ばれるんだか理解できない」と、私にポツリとこぼしたんです(ほかの子は知りません)
それを聞いたとき、みんな生活の環境が変わったんだから、会ったときは、みんなが楽しめる話や環境にしなきゃいけないなと自分も反省しました。私にとって4人はかけがえのない昔からの友人なのです。
去年のこと、Cが結婚、妊娠、出産しました、出産するまでは筆不精で全く連絡などよこしませんでした、出産し5ヵ月後くらいからでしょうか?彼女は浮かれまくっていました、メールは写真付で毎日、お祝い返しは赤ちゃんの写真付お菓子、などなど、うれしいのは痛いほどわかります、私も母なので。
先日のこと、Cからメール「久々に里帰りしてきたからみんなで会おうよ、うちの子に会いにきて♪」と。私達が会うときは子供なしが基本です(預けてきます)「外に食事に行きたい♪」とCが言うので、まず彼女の実家に行き赤ちゃんを見せてもらったら「お子さんはお母さんに預けてから食事に行くんでしょ?」と言うと「みんなにどうしても会ってもらいたい、ママの友達だよって見せたい」と。「だから見せてもらうよ、でも赤ちゃん昼だけでも預けてこないの?」と言うと、また「ママの友達だよって子供に見せたい」と同じことを繰り返すのです(完ミで後追いしない子だそうです)
わが子を連れて歩きたい、自慢したい、うれしいCの気持ちはわかるんですが、以前のDのことが頭にあるので、Cに以前のDの一言を話し「Dのこと考えてあげてほしい、Cが幸せでうれしいのはわかるけど・・ちょっと・・」と言ってみました、すると、「私、幸せじゃないよ、社宅はぼろいし、やっと6ヶ月検診も終わって一安心で・・(号泣)本当に心配だったんだ」と。でも子供なら誰しもなる病気(突発性湿疹や乳児湿疹など)しかかかってない彼女の子・・。不安はわかるけど今度は泣き落としですか・・・・・。「菓子箱に赤ちゃんの写真がプリントされてたからよく写真はわかってるよ、赤ちゃんにはもちろん会いに行くんだよ」と。言っても・・
すると「あまりDに気を使いすぎるのもおかしいんじゃないかな~?確かに私たちが会うときは子供なしが基本だけど、ママ友とかと会うときって子供ありで会うでしょ?私もそれと同じってことで考えてもらえないかな?」と。
何を言ってもいたちごっこでこんな感じ。Dにもこんな感じでやっぱり連絡したらしく案の定、Dは行かないと。
デリカシーゼロ・・・。
うまくこれから先、5人をまとめていきたいんですが、入ってしまった亀裂って戻らないでしょうか?
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:りか
- 投稿日:2009年07月03日 18:50
主婦
34歳
私も年に何度かは学生時代の友達にあいます。
子供が生まれたての子
独身の子
結婚しているけど子供のいない私
4歳の子供がいる子
この4人です。
基本、子供づれの人もいるけど
つれてこない人もいます。
しかし、つれてくるのが基本ではなく
みんなに「子供OK?」と必ずお互いが聞きます。
PTOにあわせて、今回は・・無理じゃない?って
時はつれてこないほうが良いといいます。
逆に遠慮して連れて行かないから。と言っても
「今回は場所もOKだからもしよかったらつれてきたら?」と
言ったりします。
私達が、みんな今でも距離をおきながら
仲良くできているの基本は「ママともと会うのではなく、学生時代の友達と
個人的に仲良くしたいから一人の人間として会う」と言うのを
ラインにおいています。
→「あまりDに気を使いすぎるのもおかしいんじゃないかな~?確かに私たちが会うときは子供なしが基本だけど、ママ友とかと会うときって子供ありで会うでしょ?私もそれと同じってことで考えてもらえないかな?」と。
との意見もありますが、学生時代の友達は学生時代の友達で
ママともではないです。
ママともは、子供とママがセットだからこそ
そのお友達(お母さん)と仲良くなったと言う前提がありますよね?
それとは違うので個人であうと良いとおもいます。
それがうまくいく秘訣と思います。
- 投稿者:もも
- 投稿日:2009年07月03日 19:30
主婦
30歳
もう無理だと思います。
CさんとDさんがそれぞれにわがままというか、強いので…。
「Cさんが辛いんだよ」っていう言葉に対してのDさんの反応が最もおかしいような気がします。
お互いに、最低限の気遣いはいるかと。
もう5人揃って会うなどは、難しいのではないでしょうか。
- 投稿者:かなりあ
- 投稿日:2009年07月03日 19:43
主婦
32歳
女の友情は儚いとはよくいったものですね・・・
生活環境が似てないと女ってのは亀裂が入るものです。
尚且つ、Cさんみたいに空気の読めない人は尚更
じゃないですかね。
子供のいる人は子供の話をしたいだろうし
独身の人はそういう話ばかりされてもつまらないだろし
お互い空気が読めてお互いの話をちゃんと聞ける関係だと
友人関係は続くのでしょうけどなかなか難しいですよね。
私は今、妊娠中ですが仲良い友人は二人とも独身なので
正直、子供のいる人と友達になりたいなって思ってます。
色々相談できるし話しもしやすいし。
独身の人に旦那の話しても理解してもらえないし
そもそも独身の人は結婚できただけでもいいじゃんって
思うんでしょうね。
だからちゃんと子供の話ができる友達がいる
カルカッタさんが羨ましいです。
Dさんはたぶん、自分が結婚して子供ができるまで
疎遠になってしまうかもしれませんね・・
いつも4人一緒!なんて合わせなくても、カルカッタさん
だけでもDさんと時々会えばいいんじゃないでしょうか。
- 投稿者:お察しいたします
- 投稿日:2009年07月03日 20:22
無職
31歳
お気持ちお察しいたします。
それはなんだか気の重い状況ですよね。
そういった亀裂は
まとまらないと思います。
Dさんの状況が皆と同じ土俵にあがらない限り。
ほんと、生活環境が昔とかわったってことですよね。
私は結婚していますが、
Dさんの気持ちわかります。
私もDさんと同じ行動をとったことがありますよ。
ママ友の話ってきくのがつらいし
できるだけ個々の友人と会い、ママが2人にならないように
交流しています。自己防衛ですよね(苦笑)
でもみんなとよい仲間関係を保てています。
やっぱりママ同士、たくさん話すことあるでしょうし
それを自分一人のために気を使って話題に気をつけるのは
面倒でしょうし。。
私がDさんだったら
友人に気持ちを伝えた時点で、
皆に伝わると認識して伝えます。
逆に伝わって欲しいと思ってるかも(笑)
話題からそれましたが
まとめる、のは難しいにしても
ABさんにはCDさんの状況を伝える事は
ムダではないと思います。
これからの友人のありかたが
話し合えば見えてくるのではないでしょうか。
- 投稿者:はな
- 投稿日:2009年07月03日 21:24
主婦
32歳
今まで、子どもなしで会うようにしていてもDさんは疎外感を感じていたわけですし、これ以上は無理かなと思います。
カルカッタさんは、CさんにもDさんにも友人として十分に配慮されたと思いますよ。
お互いに色んな時があると思います。
いつかまた5人で会えるようになるといいですね。
- 投稿者:なかなか
- 投稿日:2009年07月03日 23:41
主婦
33歳
子供がいないと周りみんなが育児の話とかしだしたら、ほんと全然わからないので何しにきているのかわからなくなるというDの気持ちわかりますし、仕方がないと思います。
でも、ママでない人もいる昔からの仲間にママ友と同じ付き合いを求めるCはわがままだと思います。
他の人が子供を預けて来ている中、自分だけはいいと思ってるなんて自己チューな人がいたらみんなで集まるのは無理だと思います。
今まで預けて参加していた人達だってハ゛カらしく感じると思います。
Cには「預けられなかったらまた今度ね」といっていいのでは?
だって、預けられないんじゃなくて、わざわざ子供を見せびらかすために連れてくるんでしょ?
Cは性格悪すぎですね。
- 投稿者:はる
- 投稿日:2009年07月04日 16:58
主婦
38歳
私の学生時代の友達は8人グループです
なので 子供が複数いる子 妊娠中の子 未婚の子 離婚して子なしの子 シングルマザー 入り乱れてます
基本的には お互い立場が違っても 嫉妬とかそういうのはないドライな関係です
最近になって 出産ラッシュで ~幼稚園くらいまでの子供がいるメンバーが多いです
基本的には 子どもは連れてきても連れてこなくてもいいということになってますが
外のお店で会う時に 子連れできた人はいないです
(誰かの家で集まる時や メンバーの何人かで個人的に子供を遊ばせる時は別です)
まだ 5ヶ月くらいだと 運よく子供が寝ててくれるかもしれないけど 運が悪ければ大泣きかもしれないし
さらに それより上の子だと 長時間静かにしてるのは不可能だと思います
(子供のいる人にとっては静かにしてる、と思っても
子供のいない人にとっては十分落ち着かない)
なので 子供のためにあつまるのではなければ
家に置いてきたほうが 双方(親子)のためだと思います
デリカシーについても Dさんが何も言ってないならともかく
そういってるのなら 子どもは置いてきて
子供以外の話題で楽しんだほうがいいと思います
Cさんも きっと 長年Dさんと同じように感じてたのかもしれないです
なので やっと子供の話題に入れるので浮かれてるのかも。
きっぱりと
「子供の年齢も色々だし 皆で集まる時は子供抜きでということにしよう」と言ったほうがいいと思いますよ。
- 投稿者:カルカッタ
- 投稿日:2009年07月04日 17:06
主婦
31歳
ご意見ありがとうございます。今回は私自身も納得いかないので私も行かないことにしました。皆さんの意見を聞き、Cの気持ちが落ち着き、Dが私達と同じ土俵にのったら少し改善される問題かなと思いました。ありがとうございました
- 投稿者:ムン
- 投稿日:2009年07月31日 07:17
ol
34歳
〆後すみません
cさんは親友の出産を心から喜んで来たので自分も祝福されてるものと思い(浮かれてテ゛リカシー無いと言われてると知らず)やっと落着いたので早く大切な親友に子供を紹介したい、出産話をあれこれ報告したいと思ったのかも
とは言え遊びで実家に世話も掛けれず外食を提案したものの、まだ赤ちゃんと少し離れるのも気になり子連れになるけど長年の親友なら短時間ぐらい協力してくれると信じたのでは?
主さんが気付かなかっただけで今までcさんは小さな赤ちゃんが居る人の都合を優先してくれてたので、産後の私よりdさん?!となった気がします
cさんの赤ちゃんお披露目会までdさんに解って貰い思い切りのろけさせてあげて欲しいです
その後また連れて来ると言うなら前回はおめでとう会で赤ちゃんに会えて嬉しかったけど普段はお互い気遣ってるから子供を預けれる迄会うの難しいけど今はそんな気なれなくてもすぐ平気で預けれる様なるから、それ迄待ってるとcさんに言うか
今はそんな気なれなくてもすぐ平気で預けれる様なるから、それ迄は子連れ目をつむってあげてとdさんに言うか
abさんと決め、言われた方が理解してくれないならそれ迄なんだと思います
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...