くらしの広場新規投稿
こんにちわ。タイトルの通りなのですが、皆さんの夫婦仲ってどんな感じか教えて下さい!
うちは、子供がいない結婚5年目の夫婦ですが、とても仲が良いと思います。普段から会話も多く、ベッドも一つで一緒に寝て、時には一緒にお風呂に入り、外でも手をつないで歩いています。週末もいつも一緒、旦那さんが仕事以外の時はほぼ一緒に行動しています。良きパートナーであり親友であり子供でありと思っています(内助の功に徹しているつもりです)。ただ、そんな感じなので私一人が友人と旅行に行ったり、休日に一人で出かけたりというのは渋る傾向にあります。一応その辺りは相手に気を使いながら今まで過ごしてきましたが、最近色々な知人(既婚者)に話をすると、「少々甘やかしすぎじゃない?」とか「そんなに一緒にいるなんて疲れる」とか「うざったい」とか言われます。今までそんなに気にしていなかったのですが、夫婦二人きりの生活ってもっとお互いが自由に過ごしているんでしょうか?うちって普通じゃないんでしょうか?
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:るん
- 投稿日:2009年10月26日 08:54
主婦
0歳
うらやましいなあ~~。
それは 旦那さんの考え次第でしょうね。一人で旅行に行けるかは・・。行けたら もう 文句なしのご家庭だから 是非1泊から トライしてみてください。
私はスレ主さんのご家庭は 良いなあ~~と 思いますが 70代の 隣のおじいさんおばあさん夫婦が 朝から晩まで1年中 庭いじったり 敷地から出るときは 必ず、お二人で出かけられて・・(その 声を 聞きながら 私は横で生活してるのですが・・・・)が 関係のない 私が 急に 息が詰まりそうになることがあります。
よその ご家庭なんですが・・・。
し・しんどくないのか・・・とちょっと 疑問を持つ時もありますけどね・・。きっと スレ主さんはまだ5年だから 私は いいなあと 思うのでしょうけど 70代60代になって スーパーまで 毎日 ご主人についてこられているのを 横で見ると 私は 息がつまる・・。
- 投稿者:くみ
- 投稿日:2009年10月26日 09:33
主婦
35歳
うちもごくうさんちと似てます。ちょうど結婚五年目で、子供いなくて、いつも一緒にいます。出張にまで同行してます。うちの主人はテニスが趣味なので、初心者の私はついていけるときは一緒に。上級者ばかりの集まりのときは私は遠慮して、友達と食事に行ったりしてます。たまにばらばら行動もいいですよ。夕飯は一緒です。
- 投稿者:こっこ
- 投稿日:2009年10月26日 09:43
主婦
33歳
こんにちわ。私ももうすぐ結婚5年目、子供なし(現在妊娠中)です。
ウチは旦那が趣味で出て行く事が多いので、毎週末いないってこともあります。
そんな時は私も友人と予定を入れて遊びに行くのですが、
それ以外(旦那に予定がない時)は、家にいます。
自分(旦那)の予定がある時は当たり前のように遊びに行くのに、
自分がなにもない時に私が出て行くと機嫌が悪くなります!
すごく勝手でわがままでむかつきますが、さすがに5年となると慣れました。
一人じゃ何もできない(しない)人なので、仕方ありません。
私も友人から「甘やかしすぎ」だと散々言われましたが、仕方がないのです(笑)
夫婦中は悪いわけでもないですが、普通です。
ごくうさん夫婦のように、手をつないだりってのはもう記憶にありません(笑)
お風呂も結婚して一度も一緒に入ったことないです。ってか、お風呂は一人でのんびり入りたい主義です。
ベッドは一緒ですが、端と端で寝る状態。布団の取り合いです(笑)
でも、仲が悪いわけでもなく、平穏な日々を過ごしていますよ。
ごくうさん夫婦のように、ずっと一緒にいても楽しい!って思えるのは
とてもいい事だと思います。ただ、少し自由が欲しい時はありますよね。
うまくごまかしつつ、時間を作ってやっていくしかないですね〜。
- 投稿者:みね
- 投稿日:2009年10月26日 10:01
会社員
39歳
私も、ごくうさんと同じです。
うちは、まだ一年しか経っていませんが
ごくうさんと同じように、一緒に寝てますし
お風呂も入るし、手もつないでいます。
子供も出来ませんけど、多分何年経っても
こんな感じでいくと思っています。
私も一人で友人と会ったり、旅行に行ったりしてますが
さびしい・・と言われながらも、行かせてもらってます。
その代わりに私も主人が出かけるときは反対しません。
旦那さんって一番手軽な遊び相手だと思いませんか?
わざわざ予定を聞いたり都合をあわせたりしなくていいんですから。お互いが一緒にいたり出かけたりして疲れないのなら
全然素晴らしいことだと思います。
そのことで、友人や他人をおろそかにするのなら、問題かも
しれませんけど。確かに、子供がいたり、生活に追われると
ご主人の存在がうざいとか疲れるとかあると思います。
私でも、共働きなので「独身だったら・・・」と
思うときがありますから。
でも、本当はごくうさんのようにいられる夫婦が理想的だと
思いますよ。だってお子さんがいても、結局最後は夫婦二人になるんですもの。できれば「この人と結婚できてよかった」と
思える人生の方が幸せです。夫婦仲がよいのは将来子供が
できたとしても、きっと子供にも良い環境であると思います。
皆さんがどうであっても、自分が幸せと思えれば、それが
一番ですよ☆お互い、どちらかが先立つまで、ずっと今のまま
仲良しな夫婦でいられるように頑張りましょうね♪
- 投稿者:まるこ
- 投稿日:2009年10月26日 10:35
主婦
33歳
ごくうさん、こんにちは
うちも全く同じです。(^o^)私は結婚8年目で子供がいません。
趣味がほとんど同じなので、仕事以外は一緒にいますよ。会話も多いです。手をつないで外出も当たり前です。休日はスーパーへの買い物も一緒に行きます。
月に数回、主人は休日に草野球をしているのでその時は主人だけが外出し私は家でぼーっとしていますが、飲み会など私がたま~に一人で外出をすると、「何時に帰ってくる?」「何処に行くの?」「誰と会うの?」と聞いたりなど、細かく聞いてきます。友人と旅行は今まで行ったことないですが、恐らく快く送り出すことは無いと思います。嫌々OKって感じになるかと(^_^;)
私は一切主人がどこへ行こうと細かくはきかず、「気をつけてね!」と送り出すので、付き合っている当時から主人の束縛が少々うっとうしいなぁと思うことはありましたが、それは愛されている証拠だと、理解するようにしてからは嫌な気持ちにはなりません。人それぞれなので、束縛しない人もいれば束縛がキツイ方もいるでしょう。
まぁ、でもたまにうっとうしい時もありますけどね(>_<)
私の主人の場合は、年々束縛度は軽くなってきていますが他の御主人と比較すると束縛していると思います。でもその分やっぱり他の御主人よりはやさしい部分が多いですね。一長一短だと思います。
>「少々甘やかしすぎじゃない?」とか「そんなに一緒にいるなんて疲れる」とか「うざったい」とか言われます。今までそんなに気にしていなかったのですが・・・
ごくうさんが気にしていなければ、いままで通りでいいと思います。私も友人に同じ様なことが言われますが、私は「まぁ~言われないよりは嬉しい」と返答しています。それに私は友人といるより主人と一緒にいる方が気が楽だし、楽しいので。まぁ価値観は人ぞれぞれだと思います。
御主人は本当にごくうさんの事が好きなんだと思います。今まで通り他の家庭とは比較せず仲良くしていきましょう!
- 投稿者:とく
- 投稿日:2009年10月26日 11:02
主婦
30歳
うちも結婚五年目でもうすぐ子供が産まれます。
ヘ゛ット゛は一緒だし、休みの日は一緒に出かけますし仲良しです。私は友達と遊ぶのは平日で休日は旦那といるようにしてます。たまに旦那はサッカーへ行ったりしますから、その時は実家へ行ったりしますが、帰宅すると迎えに来ます。
二人とも、たまには1人も良いけど、なるべく一緒にが良いていう感じです。
友達と遊ぶのは気にしないけど、旦那おいて旅行は多分嫌がります。逆なら私も嫌です。
妹は、夫婦仲は悪くないですが、別行動が多く、旦那さんは買い物も付き合ってくれないし、実家に妹が入り浸りでも気にしません。その間、家でケ゛ームしてるみたいです。
いろんな家があるから、二人が納得してれば良いと思います。
- 投稿者:ひれかつ
- 投稿日:2009年10月26日 11:30
主婦
36歳
ごくうさん
こんにちは!
私達夫婦は結婚9年目。子ども居ません。(不妊治療中)
旦那は休みの時
(平日の)は当たり前の様にハ゜チンコ?行ってますよ。(ハ゜チンコとはいいませんが、いちいちどこ行くとか聞きません)
ハ゜チンコで勝った時は「ご飯食べ行こう~」とご馳走してくれます。
私も友達とご飯食べに行ったり、飲み会でも「行っておいで」と心良く送り出してくれます。私が出掛ける際、ほとんどご飯準備してから行きますが、たまにご飯作る余裕ないときはレトルトカレーとか自分で好きな物かって食べるからいいよと言ってくれます。
週末に休みがある時はETCの割引を利用してト゛ライフ゛などお出掛け。
でもごくうさんのように手つないだりとかはもうめったにないですが!
ごくうさんが羨ましいと思う反面1人だけ、自分だけの世界をお互い持ってないと息が詰まるかなと思います。
- 投稿者:ゆん
- 投稿日:2009年10月26日 12:50
主婦
28歳
うちも子供が産まれるまではそんな感じでした。
ただ、ちょっと違うのは相手が出かけても渋らない事くらい。
急な飲み会で帰りが遅くなるのとかは、思いっきり文句言ってましたけどね。
でも、好きで結婚したんだから、子供のいない間くらい
ベッタリしてても良いと思うのです。
やっぱり子どもがいると、手はつなげないし(物理的に。)、
一緒にお風呂にはいる事もなかなか難しくなってきます。
2人でおしゃべりしてたって、「パパママうるさい!」と
子供に言われる事があります。
うちは結婚7年目の子供2人なのですが、まだ幼児もいるので、
たまには2人でベタベタしたい、またはお出かけしたいなって
今でも思う事ありますよ。
お互いに負担になってないなら、旦那さんの存在を「疲れる」とか「うざったい」とか感じるよりよっぽどマシだと思います。
たとえ少数派だったとしても、自信持って下さい!
- 投稿者:あおいろ
- 投稿日:2009年10月26日 13:19
運転手
28歳
うちも、ごくうさん同様ですよ!
日曜日がお互い休みなのでだいたい一緒ですね。
結婚6年、子供なしの夫婦です。
子供がほしくて休み休みの不妊治療をしてます。
なのに、子供いないと楽でいいよって言っちゃってます(苦笑)
子供がいないからこそ、旦那さんと仲良くやっていきたいもんですよね!
- 投稿者:majority
- 投稿日:2009年10月26日 13:42
- 投稿者:ゆいっしゅ
- 投稿日:2009年10月26日 14:52
主婦
37歳
スレ主さんの夫婦関係は理想的ですよね~ウザくないですよ。
家族が増えても今の仲良しなカンジが続きそうで羨ましいです♪
ウチは結婚して遠方に引っ越してきたので当然、周囲には知人も
いなくて週末は、いつも二人で外出してました。
手をつなぐのは結婚前から拒否されてたのでつないでませんが…
外出時は、つき合ってた頃と同じ感覚だったのですが在宅中は
旦那の世話をするのが面倒で…なぜかウザったくなってました。
お風呂は互いにサッと済ませたいので一緒に入ったことはないし
寝室は一緒でしたが年々、旦那のイビキがエスカレートしてきて
私のストレスがたまる一方…毎晩ケリを入れたいくらい(苦笑)
子供が生まれてからは、子供以外の会話がめっきり少なくなり
子供中心の生活…授乳やイビキの関係で旦那とは寝室が別です。
理想は川の字で寝たいけど、イビキだけは譲れませんね~。
- 投稿者:ごくう
- 投稿日:2009年10月26日 15:25
主婦
0歳
スレ主のごくうです。皆さん、こんなくだらない質問に丁寧にお返事いただき、有難うございます。
うちは不妊治療中(今は少しお休みしています)で子供がいないのと、転勤族という事もありどうしても二人でいる時間が長くなってしまいます。旦那さんは家庭を大事にしたい、自分の拠り所にしたいという気持ちが他の旦那さんよりも強いのかなって思うのですが、私自身も一緒に行動するのはとても楽で、むしろ友人や家族より素直にいられます。少し束縛が多いのかな?っていう点と子供がいない点を除けば満足しています。
でも、皆さんのお返事を見て、色々な家族の形があるんだなと思いました。知人たちから見るとそんな生活じゃ息苦しくて可愛そうと...思われているのですが、そう周りから思われているのにちょっと驚いたのと、少し自信をなくしました。ですが、皆さんのご意見を読んで自信を取り戻せそうです!
きっと、今の生活に「たまにお互いが別々の時間を作って羽を伸ばす」事をプラスしたら、二人の生活がもっと楽しくなるかもしれませんね。旦那さんの渋る傾向はすぐには変わらないと思うのですが、時間をかけてゆっくり変えていけたら良いなと思います。
- 投稿者:みお
- 投稿日:2009年10月26日 15:42
主婦
0歳
今は子どもが1人いますが、2人のときも、今も、かなりべったりですよ〜。
出会ってから13年、ずーっとべたべたしてます(笑)
つきあってた頃は、もう少し離れた方がいいんじゃないかとか、もっと世界を広げた方がいいんじゃないかとか、あれこれ悩みましたが、これだけ長くずっといると、もうそういうのもどうでもよくなりました。。。
たまにはお互い、それぞれ自分の友達と飲みに行ったり、旅行もあります。
その時は一応快く送り出すことにしています。
おいて行かれるとき、本音はさびしいですけどね。
夫のほうがあっさり送り出してくれるかな。
うちは、夫婦(+子ども)でいるのが一番気が楽なんです。どんな話でも気兼ねなくできるし。なにより楽しいのです。
ごくうさんご夫妻もそんなかんじでしょうか?
- 投稿者:みるてぃ
- 投稿日:2009年10月26日 18:58
専業主婦
32歳
ごくうさんと同じく、うちも仲良しですよ!
結婚した相手なのに「うざい。」って感じるのは何か悲しいです。暗い家庭になりそうで・・・。
だから全く恥ずかしいことではないですよ!
私たちには、子供居ませんが、
主人も私もそれぞれの趣味で楽しんでます。
たま~に一緒に楽しんだりもしますし。
毎日帰って来る家だから
ずーっと一緒よりかえって気分転換できるし
それで相手にも優しくなれると思います。
歳甲斐も無く・・と思うのか付き合っている時のように
手はつながなくなりましたが・・・。(悲)
独身の友人から誘われた旅行も快くOKしてくれますよ。
お互いにお互いを信じて仲良くできるのがベストですよね~。
子供が居ても居なくても仲良し、不仲の夫婦があるんでしょうね~。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...