くらしの広場新規投稿
私は長男の嫁です。
でも気が利かないのと、のんびりしすぎている為、
何かする時、次男のお嫁さんが何でも決めます。
次男の方が先に結婚していたこともあり、
いつも次男のお嫁さんがしていたことに、なんだか私が割り込みづらいのです。
私が先に考えて相談しても、
「いつもこうしているから、今回もこうしようと思っていたんだけど…」
と言われて「じゃあいつも通りにお願いします…すみません」
と引き下がってしまいます。
次男のお嫁さんの方がしっかりしていて年上ですので、
その方が上手くいくかなぁと勝手に思っていました。
でも、義母からすると
「あなたは長男の嫁よ。また次男のお嫁さんにしてもらったの?」
「今回は誰がしてくれたの?」
とちくりと嫌味を言われます。
私はぼんやりしたタイプなので、嫌味に気付かないフリをして
「次男のお嫁さんはよく気がつく方ですよね。私も見習わないと。
本当は私がしないといけないのですが、気が回らずすみません。」
と返しています。
本当は私もしたいのですが、
変に揉めても嫌なので次男のお嫁さんの言うとおりにしている状態です。
いつも次男のお嫁さんの都合に合わせるのに嫌だなと思うこともありますが、
色々やっていただいている手前何も言えません。
このままの方がいいのでしょうか?
それとも、
やっぱり長男の嫁だから、と私が色々やってもいいものでしょうか?
その場合、どのようにすれば次男のお嫁さんの気を悪くさせないでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:うぬぅ
- 投稿日:2009年10月26日 14:27
専業主婦
34歳
次男嫁の気を悪くさせないというのは難しいんじゃないかな…。
スレを読んだ感じだと次男嫁は仕切りたがり屋な感じがするし。
スレ主さんが何かやろうとしても自分のやり方を通すし。
結局どういうやり方でもスレ主が動いた途端、自分が主役になれないんだから「じゃあ勝手にやればー」って感じになりそうじゃない?
ここは敢えて義母さんに相談したら?
「実は私自身も色々提案してるんですが受け入れてもらえない」って。
これからずっと付き合っていく家族でしょ?
いまハッキリ言わないとずっと次男嫁に仕切られっぱなし、義母には嫌味言われっぱなしな気がするんだけど…。
- 投稿者:ゆきたん
- 投稿日:2009年10月26日 14:49
主婦
28歳
もりけんさん、こんにちは。
親戚の集まりの段取りですよね?
そんなの長男嫁がしても次男嫁がしても本人の負担になってないならどっちでも良いじゃんって思いますけど、義母さんにしたらそうもいかないことなんですね。
私は次男嫁ですが、義家族の集まり(誰かの誕生月の夕飯とか)は長男嫁と義母で日程を決めてから、この日大丈夫?って聞かれることが多いですよ。
ダメならダメで日程変更して貰えますし、準備もピザを注文するとかチキン買ってくるとか程度なのでとっても楽です。
ご結婚されてからの年数が書かれていませんが、前にやった段取りをもりけんさんが知っている行事が今度来た場合には、『前回は○○さんが段取り組んでいただいたので、今回は私にやらせていただけませんか?』と正直に聞いてみたら良いと思います。
ただ、お正月とか法事関係は慣れるまでは次男嫁さんの後ろで援助します!という感じで良いのではいいでしょうか?
頼りすぎても負担になりますし、前に出すぎて失敗しても義母から色々言われると思いますので、出来る範囲から発言+行動されたら良いと思います。
長男嫁だから主導権握らなくちゃ!ではなくて、次男嫁さんの負担を分かち合おう、お互い嫁に来た身なのだからぐらいの意気込みで良いのではないでしょうか?
いきなりもりけんさんが全部主導権を握ってしまっては、今まで頑張ってきた次男嫁さんのお株を奪ってしまうことになってしまい、次男嫁さんがちょっと可哀そうかな?という気がしてしまいます。
- 投稿者:かもめ
- 投稿日:2009年10月26日 14:53
主婦
48歳
義母さんの考え方が古いと思います。
今の法律では、長男も次男ももっている権利は
かわりません。
なら義務も平等でいいとおもいますよ。
なにかにつけて、長男だから、長男なのに。と
いつまで時代錯誤の考え押しつけてくるのか?と
不思議になります。
次男夫婦がしてくださるならいいじゃありませんか。
できるほうが、できることをやればいいとおもうのです。
そのうちに、もりけんさんならではの出番があるかも
しれませんよ。
とにかく、兄弟は権利も義務も平等に!と思います。
- 投稿者:もりけん
- 投稿日:2009年10月26日 17:50
主婦
29歳
皆様、早速アドバイスをいただきありがとうございます。
どのご意見も、その通りだと思いました。
長男だから次男だからって区別するのもおかしな話ですよね。
(私は結婚して2年・次男さんは4年です。)
得意な人がすればいいことであって、私も何かできることをみつけて
役割分担ができればいいんでしょうね。
そうすれば、義母も次男のお嫁さんも私も嫌な思いをせずにすむのでしょうか。
次男のお嫁さんがやってくれていることを奪うのではなく…
でも、難しいです。。。
自分勝手だとはわかっていますが、
「本当はやりたいのに、次男のお嫁さんがやらせてくれない。
義母はそれを知らずに私がサボっているみたいに思っている。」
というのが私は嫌なのだと思います。
手伝っていないわけではないのですが、
私はアピール下手なので、目立たない所ばっかりのお役目で
いっつも義母に「また次男のお嫁さんにしてもらったの?」と言われてしまいます…
要領が悪いって損ですね。
もう割り切ってしまって
「なんと思われようと縁の下の力持ちでいく」しかないかもしれません(笑)
義母は何故か長男の嫁である私に色々してもらいたいようですが、
こればっかりは義母に諦めてもらうしかないですよね。
きっと、次男のお嫁さんも4年かかって自分の居場所?役割?をみつけてきたんですよね。
私も早くそうなりたいです。
- 投稿者:私は次男の嫁です
- 投稿日:2009年10月26日 18:30
主婦
0歳
長男の嫁だからって気負って悩まなくても、今のままでいいんじゃないでしょうか?
もりけんさんも、上手に立ち回ってらっしゃると思います。
人それぞれ、役どころってあると思うんです。
仕切りたがりの次男のお嫁さんがいるなら、上手におだてて感謝して、やっていただきましょう。
お義母さんからの嫌味とひきかえに、なにもしなくていいポジションを得てしまう、そういうのもありだと思いますよ。
ある意味、バランスとれてると思います。
嫌味いわれても、ほんとに落ち込む必要はないですよ〜。
- 投稿者:桃
- 投稿日:2009年10月26日 19:21
会社員
30歳
もりけんさん、こんにちは。
前に仰っている方もいらっしゃいますが、
義母さん、考え方が古いんですよね~。。。
私も長男の嫁ですが、
いちいち、旦那も一緒になって、俺が長男だから(将来は実家を守る)的な事を言います。
旦那は、双子です。私からしてみたら、
双子なんだし、どっちだって良いじゃん。なんて思ってしまいます。
それに、うちの旦那は、好きなことやってフリーター上がりの契約社員。いつ切られるかもわからないし、私名義のマンションにすんでいます。
次男さんの方が、きちんとサラリーマンしていて、結婚して、実家の近所に住んでいて、いざとなった時に役に立つと思ってます。
でも、やっぱり、何かと「長男だから」と言っているし、義母さんも言ってきます。。
凄く面倒くさいです。
親戚行事は、何故か、お嫁に行った義姉が仕切ることが多いです。
義母さんは、義姉さん(姉といっても旦那は私よりだいぶ年下でお姉さんは1つ年下です。)
を使いやすいと思っているので、何かと呼び出され頼っているみたいなので、任せちゃってます。
義母さんと義姉さんは、義弟のお嫁さんや家族の愚痴を、言っているので、私も影で言われているもんだと思っています。
何か不満がある人って、何に対してもチクチク言っている様な気がします。
言わせといて良いんじゃないでしょうか???
仕切り屋に任せておいた方が楽ですよ。きっと。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2009年10月26日 21:41
産休中
0歳
こんにちは。もと三男の妻でした。
う~ん…次男さんの方が先に結婚されてるとなると、義母さんがその方の前で、もりけんさんを立てる物言いをされないと、なかなか難しいかもしれませんね…。
私の場合は、長男は絶対!って家だったので、夫には「長男には逆らうな。長男の嫁にも(表だっては)逆らうな」って言われてました。主な集まりは法事で料理は嫁たちの仕事でしたが、毎回作る物は同じにも関わらず、義姉は「次何しましょう?」と義母に指示を仰ぐのにびっくりした覚えがあります。2回も参加すれば覚えてしまう献立を、嫁いで10何年になる人がどうして覚えられないの?って…。ちょっとそれましたね、すみません。
もりけんさんが、具体的に何の段取りを、次男のお嫁さんに気を遣わなければならないのかわかりませんが、毎回似たような事をやっているのなら、「この前はこうしていたから、今回もそれでいいのかしら」と、確認しながら主導権を取って行くって感じにはできませんか?何でも次男の嫁が決めてしまうから、って控えていたら、本当に長男の嫁(考え方が古いかもしれませんが)としてモノを言わなければならない時も軽んじられるかもしれませんよ。
- 投稿者:るん
- 投稿日:2009年10月26日 21:48
主婦
0歳
私も長男でも次男でも 関係ないと思います。
昔は 長男がすべての 遺産をもらったわけだし 全部仕切らなければ いけませんでしたが 今は 次男も 相続権があるわけだから 長男ばかり しんどい思いすることも ないとおもいます。
でも お母さんの 死後 お墓の管理とか お坊さんを 呼んだりとか 仏壇の管理とか 何かと (同窓会の幹事)のように 長男の嫁が仕切る場面が ありますので、 その辺りが お母さんとしては 気になり、 今のうちに 見届けたい・・と なんとなく思うのかもしれませんね。
- 投稿者:まりも
- 投稿日:2009年10月27日 23:06
主婦
37歳
結局、長男嫁、次男嫁と言うよりは、アヒ゜ールの上手い下手ですよね。損得ではないのですが、次男嫁が余りの仕切り家で、アヒ゜ール上手だから、どうやっても勝てっこ無いんですよ。貴方が次男嫁の立場だったら、本当に上手く行くのに、世の中上手く行きません…。
あなたなりに頑張っていれば、お姑さんもいつか分かってくれますよ。縁の下の力持ちって素敵ですよ。誰にでも、タイフ゜や持ち前の良さが有るのですから、めげずに主さんなりに頑張ったらいいと思います。誰か分かってくれてます。
私なんか、独身の義妹(私より5歳年下)が主導権握ってて、義両親も長男の旦那より、義妹の意見しか聞かないんですよ!
旦那の立場もなけりゃ、私の立場なんて更々無しです!時々爆発しそうになりますよ。
- 投稿者:もりけん
- 投稿日:2009年10月28日 10:12
主婦
29歳
皆様、たくさんのお返事をありがとうございます。
更にお返事をいただけると思っておりませんでしたので、
お礼が遅くなってしまってすみません。
皆様も色々あるんですね…
「小姑さんがいるお家は大変」とはよく聞きますが、本当ですね。
うちの旦那さんは2人兄弟なので、その辺は恵まれているのかもしれませんね。
私は「今のままではいけない」と考えすぎていました。
きっと、「義母によく思われたい」という思いも大きかったんだと思います。
でも、自分なりにできることをしていこうと思います。
次男のお嫁さんに対しても、どう接していいのか未だに戸惑っていますが、
私の方からもっと仲良くできる努力をしないとなぁと思います。
お嫁さん同士が仲良くするのが一番やりやすいですよね。
その点、私たちはタイプが全く違うので、
変にライバル関係にならずに上手くやっていけるかもしれないと思います。
どうもありがとうございました。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 身体にあまり負担のない治療をし...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...