くらしの広場新規投稿
出産を控え入院中のため、家賃振り込みやカート゛支払い等、今まで私がしていたので旦那に頼んでます。
私は手数料が勿体ないから時間外はお金ださないし、振り込みも手数料が安いネットを使っていました。
しかし、旦那は面倒がり手数料を全く気にしません。家賃はまとまった額だからまだしも、カート゛支払いの入金(給料と別口座)で数千円でも振り込みにします。入金口座は時間外や土日も無料の銀行なのに、数千円に数百円払います。
たいした額ではないけど、積もると数千円にはなります。
勿体ないからと、やんわり言ったのですが、改善されず、入院中だけだしあまり言ってもと思い我慢してはいるのですが、気になる私はケチくさいですかね?
皆さんは手数料気にされてますか?
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:らりほ~
- 投稿日:2009年10月26日 18:45
パート
41歳
気にします。でも旦那さんが面倒くさがって手数料を気をつけないんじゃ仕方ないですね。男の人ってそういうの全く気にしませんよね。私も同じような経験があり主人に苛々した事も。
でもいちいち手数料だなんだ男のくせに気にする人も逆を返せば嫌です。男だったらどーんと手数料くらいって器があるほうが好きです。
- 投稿者:ゆっこ
- 投稿日:2009年10月26日 18:49
会社員
33歳
お気持ち分かります。
でも変な話、細かい事をいちいち気にする人も嫌です。
前彼氏がすごいケチっていうか細かい人でスーパーで5%割引になっていた牛乳が後からレシートを見て値引きされていなかったとすごい剣幕で苦情を言いに言った事があります。もう100年の恋も冷めるという思いでした。
銀行の手数料くらい・・・・って思うのは私だけかな?
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2009年10月26日 18:53
主婦
33歳
辛口ですが人に頼んでおいてどうこう言うのは少し違う気がします。
ご主人だってお仕事されているのですよね?時間外や土日になるのは当たり前なのでは??
むしろ手数料がかかっているとはいえ手続きをしてくれているのですから感謝すべきかと思います。
手数料云々の問題外ですよ。
- 投稿者:みんみん
- 投稿日:2009年10月26日 19:30
主婦
38歳
私も気にしますよ~
男の人って気にしない人、多いんですかね。
うちの夫もあまり気にしない方です。
なので、私は出産前に引き落とし口座にはある程度まとまった額を入金しておき、旦那には頼まずに乗り切りました。
でも、急な入院だったら無理ですね。
「その数千円で、ご飯何回食べれるかな~」
とか、「紙オムツ何枚買えるかな~」とかって言ってみては?
ケチくさくないです!チリもつもれば・・・・です!
- 投稿者:るん
- 投稿日:2009年10月26日 21:39
主婦
0歳
私もちょっと前まで気にしませんでした。
でも あるとき 同窓会の運営費を500円 振り込んでくださいって言う お知らせが来た時 500円振り込むのに 手数料が515円かかった全部で1000円以上になるというところで実感が湧き 思い直し、手数料に ついて よく考えるようになりました。
旦那さんも いつか (これって??)って 気づいてくれたらいいですよね。
それに 最近 リーマンショックのあとから 銀行の手数料もだし証券会社の振込み料金や 手数料や 幼稚園の振込み手数料も銀行によって 違うし よく 研究しなければいけませんね。
- 投稿者:せつこ
- 投稿日:2009年10月26日 21:51
主婦
30歳
やっぱり勿体ないですよね。入院が早まってしまい、お金もかかるから、余計きになって…
頼んでるから仕方ないとは言われる思いましたが、確かにそう思う気持ちがあるから、しつこくは言ってませんし、手数料気になるかだけを聞いたのですがね。
私も、手数料くらいって思いもあります。
ただ、頼んでるというか、今まで私が管理してただけで、二人のお金ですから、やってもらってるとも違う気がするのと、土日に使っても無料の銀行なので、仕事の日でなくてもできるのに、手間を惜しんでいるのが何だかなと思うんです。
とはいえ、あっちが安いだとかあまり細かい男も確かに嫌ですね。
- 投稿者:ひつじ
- 投稿日:2009年10月26日 22:52
パート
32歳
気にしますよ~。私も。
うちは夫がマメなタイプなので、そういったことなないんですけど、
もしせつこさんの旦那様の様なタイプなら、引き落とし先などに50万位入れておくかな。
せつこさんは緊急入院ですか?もし私だったら「○○銀行に50万・▽▼銀行に30万入れておいて」と大雑把に大きな金額を振り込むように頼みます。
私ならそうします。・・・というか実際私がやってる方法で、毎月銀行に行かないで済みますし。
- 投稿者:ななみママ
- 投稿日:2009年10月27日 00:46
専業主婦
28歳
気にしません。だって、自分の手数をかけて「別のときに再び機会を作って用を済ますか」か、銀行に手数料を払って「時間のある今この場で用を済ますか」の選択の問題ですよね。私は専業主婦ですから、手間をかけ時間を割いて数百円の節約をしますけど、仕事メインの男性には当てはまらないのではないでしょうか。
私が妻なら間違いなく大黒柱の主人に対して「銀行に手数料を払っても良いから仕事を優先して欲しい」と望みます。手数料が数百円でもご主人の稼ぐ分給はその何十倍ではないでしょうか?それとも主さんのご主人は安月給なんですか?
ケチというより思いやり、考えがないなあと思いました。
- 投稿者:せつこ
- 投稿日:2009年10月27日 09:03
主婦
30歳
ひつじさんまで読みました。
引き落とし口座にまとめて入れとくのは良いですね。
不妊治療でお金がかかり貯金があまりないため、緊急入院と出産で入院費がいくらかかるかと、まだ用意してなかった出産準備品をカート゛で買ってるから、どのくらい入れれば良いか微妙ですが、休みの日にまとめて入れてくれるよう言ってみます。
二ヶ所行くのを面倒がらなければ良いですが…
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...