1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. テラスハウスについて

くらしの広場新規投稿

投稿者:ベリー
投稿日:2010年02月08日 14:51 [ お返事(5)]
他の投稿を見る お返事する
女性1

主婦
36歳

テラスハウスについて

テラスハウスにお住まいの方、または以前にお住まいだった方、ご意見をいただけるとうれしいです
数ヵ月後に、現在入居しているマンションの更新を予定していますが、主人と「引越しもありだね」という話になっています
ネットで検索をしていると、築浅で家賃の面などでも条件に合うテラスハウスが何件かありました
駐車場がすぐ前で専用庭があり、ペットも可で南向きなので日当たりも良さそう・・・
しかし、隣家の音は気になるのか、近所付き合いは大変なのか、防犯面は?など色々と不安もあります
今住んでいるマンションは、生活音が気になる時もありますが、苦情を言う程ではありませんし、お付き合いも挨拶程度です
住んでみないとわからないと思いますが、テラスハウスの良い点、お薦めできない点がありましたら教えて下さい
また実際に見学する場合、どういう点に注意すればよいでしょうか
よろしくお願いいたします

投稿者:紅茶
投稿日:2010年02月08日 15:54
女性1

主婦
35歳

結婚して最初に住んだ所と、その次に引っ越しした住まいと、2回、テラスハウスに
お世話になりました。
我が家は、荷物がかなり多い世帯だったので、テラスハウスじゃないと、どうにも
こうにもダメでして。。。
良い点ですが、一軒家風な所でしょうか。
2度目に住んだ所は、7世帯あって、そのうちお子さんがいる世帯が4世帯だったので、やはり広々使えるのもいいかもしれないです。
おすすめ出来ない点は、私的には、あまり見つからないのですが(2回とも、ご近所さんに恵まれていたので)、強いて言えば、2回目に住んだ方がちょうど間に挟まれた部屋だったので、階段を上る音とか、シャワーの音とか、生活音がちょっと気になりました。
だけど、本当にそれぐらいです。
テラスハウス、私は、好きです。

投稿者:蘭
投稿日:2010年02月08日 16:17
女性1

主婦
36歳

現在、テラスハウス住まいです。

壁、薄いです^^;。
私も初めてテラスハウスに住んだのですが、隣の声や生活音がけっこう聞こえてきます。
ただ、うちの場合は隣がほとんど生活してなく、たまに帰って来る程度なので、ラッキーな物件でした!

防犯面や、お付き合いは地域性なので場所によるんじゃないでしょうか。

投稿者:ひ
投稿日:2010年02月09日 02:09
女性1

主婦
0歳

結婚してすぐの時3DKのテラスハウスに住みました。壁…薄いですね。隣の家の階段上り下りとか洗濯機の音とか気になりましたね。うちの場合は近くに人気のラーメン屋があり、人通りがあったのである意味防犯になってはいました。テラスハウスの人達とは挨拶位しか交わした事はないのでよくわかりません。特にコ゛ミ出し場の掃除当番があるわけでもなかったので、過ごしやすかったですが、2人で3DKはやはり広すぎて1年で越してしまいました。見学で注意するのはやはり音ではないでしょうか?

投稿者:ちっち
投稿日:2010年02月09日 13:45
女性1

主婦
33歳

現在テラスハウスに住んでいます。
私はすごく快適だし大好きですよ~^^

まず良い点は、一軒家風なところでしょうか。(我が家は東南の角部屋)
以前は鉄筋マンションだったので上下階の音が気になったり
気を遣ったりしていましたが、今はそんな悩みもなく楽チンです。

あとは、私はリビングから洗濯物が見えるのが嫌なので1階庭では
趣味のガーデニング、2階は洗濯物を干すと分けれるのも魅力です♪ 
子供がいたら庭で日向ぼっことかいいなとたまに思います^^

他には、大きな物を買ったり荷物が多く車との往復が必要な時などは
とりあえず1階に置くことができるのですごく助かっています。
(以前はエントランスのオートロックを開けてエレベーター乗ってやっと玄関・・でしたので^^;)

悪い点は・・、隣りの階段の上り下り音が聞こえる事でしょうか。
我が家は構造上、あまり壁が薄いとは感じないのですが・・。

近所付き合いに関しては、私の場合は顔を合わした時に挨拶する程度です。
マンションより世帯数が少ない分ご近所付き合いが大変な物件も
あるかもしれませんが、マンションorアパート住まいでもお付き合いが大変そうな友人もいるので一概には言えなさそうですね。

あと、防犯面は地区にもよるでしょうが、正直私も引越し当初は
しばらくドキドキでした^^;
特に1階は、「誰か入ってきたらどうしよう!?」と心配で
網戸にしておくのが怖かったり、窓のカギ掛け忘れが不安になったり(笑)
でもそのうち慣れて、今ではバンバン開けまくってます^m^
我が家の場合、構造として建物自体がかなり底上げされ地面より高めになっているので(そのかわり玄関へのステップと庭へ出るための階段が各2段あり)、外から見ると窓の位置も高い場所にあるから外に人がいても目線が合わないし、侵入もまずできないという点が安心につながっていると思うのですが。。

見学の注意点は、見学時に隣人の音をチェックするのは難しいでしょうから、実際に住むともっと音が気になる事を頭に入れたうえで外の騒音や人の話し声、上下階での音がどのくらい響くかなどチェックしてみると良いかもしれません。
あと、防犯面で気になるのであれば1階に面格子があるか?外から部屋内が見えやすいor侵入が容易ではないか?などもチェックしてみるとよいかもしれませんね^^

長くなりましたが、少しでも伝わればいいなと思い書きました。
ベリーさんにとって良い選択ができるといいですね♪

投稿者:ベリー
投稿日:2010年02月09日 19:23
女性1

主婦
36歳

紅茶様、蘭様、ひ様、ちっち様、お返事ありがとうございます
とても参考になりました
物件によって、生活音が気になったりするようですね
皆様のご意見を読ませていただいて、ますますテラスハウスに住んでみたくなりました
本腰を入れて探してみようと思います
いい物件に出会えればいいな・・・
ありがとうございました

醍醐渡辺クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ