1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 本当の接客って。。。

くらしの広場新規投稿

投稿者:アクア
投稿日:2010年02月09日 00:44 [ お返事(6)]
他の投稿を見る お返事する
女性1

ハ゜ート
29歳

本当の接客って。。。

先日、友人の誕生日フ゜レセ゛ントにシ゛ュエリーホ゛ックスを購入しようと思い、シ゛ュエリーショッフ゜に行った際の出来事です・・・。

店員さんの対応で残念に感じた事がありました。

お店に入り気にいった物が2つ見つかり、どちらにするか、かなり迷っていました。

するとひとりの女性店員さんが側について下さり、一緒に考えてくれました。
本当に丁寧な対応で、低姿勢なとても好感が持てるかたでした。

普段は、店員さんに側でアト゛ハ゛イスなどして頂くのが苦手な私でも、その店員さんには心を開く事が出来て、とても気分が良かったのです。

本当は他店の物も色々見てから購入は決めようと思っていたのですが、そんな気分が良かった事もあり、もうすでにそのお店で購入する気は満々でした。

あとは迷っていた2つの内、どちらのタイフ゜にするかだけを迷っていました。

フ゜レセ゛ントという事もあり、かなり真剣に迷ってしまい時間がどんどん過ぎてしまいました。

このままだと、中々決まらないし店員さんにも悪いだろうから、ちょっと化粧室に行きながら一人になってゆっくり考え、どちらか決めてから、また数分後に来店しようと思い、その旨を店員さんに伝えました。

すると、その店員さんの今までの低姿勢でとても丁寧な対応が一転したのです。

ぶっきらぼうに目線も合わせる事なく、ため息混じりに『かしこまりました』とだけ言い放ちました。
もちろん、それまでの笑顔なんてありません。

あまりの激変ぶりに驚いてしまいその場を離れました。

多分その店員さんからしたら、長々悩んだあげく、そうやって『また後で来店する』なんて言いながら結局は来店しないお客を何人と見ていて、イラっとしたのかもしれません。

でも例え心の中でそう思ったとしても、接客をするうえで、それは表に出してはいけない事だと思うんです。。。

もし仮に、本心ではないのに、その場しのぎで『また後で来店します』と言ったとしても、店員さんが笑顔で『お待ちしています』と感じ良く見送ってくれたら・・・。とっても好印象で私だったら気持ちが動いて、そのお店で何か購入したい!って思えるのに。と残念な気持ちになりました。

長々と語ってしまいました。。。すみません。

こんな風に私と同じように感じた事があるかた、いらっしゃるかな?と思って投稿させて頂きました!

投稿者:あおいろ
投稿日:2010年02月09日 09:40
女性1

運転手
28歳

それは嫌な思いをされましたね。友人が服を買うのに、ちょっと他の店も見たいからって言ったら、なくなるかもしれませんよと言われたときいたことがあります。
あと、私が結婚式の二次会をしようと軽くト゛レスのようなワンヒ゜のようなものを見に行ったときに、店員さんにコーテ゛ィネートしてもらったけど、まだ日にちがあったし、やるかも決定してなかったから、そのことを言ったら、また、気軽にお越し下さいねとニコニコしてくれてましたよ〜
ショッフ゜の店員さんもノルマとかあるのかな?
そんな嫌な態度されたら、また、その店にいくきもしないですよね。
一言、クレーム電話でも入れてみては?

投稿者:ニャオ
投稿日:2010年02月09日 10:33
女性1

主婦
0歳

そうですよね。
お店の人の態度一つで買うか買わないか違ってしまいますよね。
私は以前は高額商品(とはいっても数万円程度なのですが…)を買う時は衝動買いを避けるために財布にほとんどお金を入れずみてまわり、これだというものを見つけたら店員さんに「また来るから」と伝えてお金を下ろしに行きながら「本当にその品物でよいのか」考えてから買っていました。
だから、たぶんスレ主さんの出会った店員さんだと腹がたって絶対に買いには戻っていなかったと思います。
逆に先日、また来ることを伝えると「わかりました〜。よく考えてから、よければまたきてくださいね。」と笑顔で送り出してくれたお店があり、品物もよかったし店員さんも素敵だったので購入しに戻りました。
そうすると「おかえりなさい!」と迎えてくれてとても気持ちのよいお店でした。
お店はよい品物だけではタ゛メだなと感じた買い物でした。

投稿者:なち
投稿日:2010年02月09日 10:42
女性1

事務員
27歳

アクアさん初めてまして失礼します。
多分その店員さんは『自分はここまでやってやったのに』と、かなり上から目線でいたのでしょう…じゃなきゃそこまで露骨に態度に出ませんよねξ
シ゛ュエリーのお店って指輪1つ売れば何万ってお店ですもんね。
たかがシ゛ュエリーホ゛ックスと思われてしまったのかも…
私も昔接客業をしてましたがやっぱりお客様あっての仕事ですもんね!その態度は無しだと思いました↓
私の話しになりますが…昨年の実父の誕生日に還暦のお祝いと言う事もあり地元では結構有名なフランス料理のお店を予約しました。
その席は個室で担当の方が1名つきました。料理が運ばれ始め食事をしながら家族の会話が弾みスーフ゜が出された時です。みんなで話しをしてたのでスーフ゜の料理名を聞き忘れた私は低姿勢で『すみません、この貝はなんですか(スーフ゜の具)?』と聞いたらその店員は『ハマク゛リ!』とだけ…敬語も使わずに勢い良く嫌そうに言いました。唖然として一瞬時が止まりましたよ(゜_゜)
こんな善き日にと思いク゛ッと耐えましたが、キチンとしたお店だったので何故?と少し気分悪く帰りましたよ↓
話しが変わってしまって申し訳なかったですが、やはりもう行きたくない。と思うのが人間の感情だと思いますよ。
幸いな事にそのお店に行かなければその人にも会わずに済みます!本当にそのシ゛ュエリーホ゛ックスが気に入って買いたいのであれば他の店員さんに頼めばいいと思いますよ(^^)
気が済まないようなら少し嫌味を込めて『この間、こんな風に言われた。』と他店員に言えば注意して貰えるのでは?

投稿者:ぴっち
投稿日:2010年02月09日 11:16
女性1

主婦
29歳

いますよね。
そうゆう嫌な店員。

そして、沢山買いそうなお客にだけ親切とか・・・・

でも、お客なのだから、大きい顔していいと思います。

嫌な思いしたのかも知れませんが、ほっときましょう。(笑)

投稿者:かお
投稿日:2010年02月09日 12:08
女性1

主婦
36歳

ムカッ!最悪ですね……
私なら 二度と行かない!
さぞ 気分悪い思いされましたね〜
私は、以前 接客教育指導の仕事をしていたので、接客に関しては かなり厳しいです…
目的の商品をお求めの場合は 二割が接客…商品をお探しの場合は 接客が八割で購入意欲が湧くと〜指導していました。更に大切なのは、購入するしないに関わらず「また足を踏み入れて頂けるお店作り」でした。
接客の教育が なってないショッフ゜か?むしろ本人の問題なのでしょうね…
……いましたよ〜教育していた部下(歳は私より一回り上)に、買うかも知れない時の接客は 素晴らしく丁寧なのに…迷い出したり、少し考えてみたいと店を離れるお客様に対しては、まるで別人?の様に 豹変し、ムッとした態度で・聞こえるように、ため息をつくんです。何度も指導しましたが効果なし…しまいに私の指導が説教になり長くなると、そこでもムッとして、ため息です…
聞けば…「ムッとしてるつもりは無い」「ため息は癖です」……と言い訳。
やはり、お客様からクレームが多く、リヒ゜ーターは作れません。
私の管理責任にもなるので、必死に指導しましたが…本人が 悪気ないので 直せない…
会社の方針で、お客様に どんな場合でも不愉快にさせてはいけない!と言う考えがあり、接客クレームが半年間で三回連続あると 解雇と言うルールがあったので、その部下は指導のかいなく解雇でした。接客業は 接客クレームが1番怖いのです!
更には クレームをしないで 離れて行くお客様が1番怖い……理由が分からないで お客様が離れていくわけですから…。
二度と行かない…とは思いますが、クレームを出すのも手段です。クレームを出したからには もう行かないと思いますが……
この経験を活かして、気持ちの良いショッフ゜探しを してくださいね〜

投稿者:ぴっぴ
投稿日:2010年02月10日 11:28
女性1

元販売員
0歳

結婚前、販売の仕事をしてました。
なので、その店員さんの気持ちはよくわかりますね〜。
…が、だからこそ「それは絶対にやってはいけない事」だという事もわかります。

経験積んだヘ゛テランな人ほど、そういう接客するんですよね〜。
そういう人はクレームが多いです。それでも売り上げ確保出来たりするんですよ。だから改めない。

まわりとしては大迷惑です。店としての質が落ちるし、お客は本人には言わず、別の人にクレーム言いますからね…。

スレ主さんのように言われて、心の中では「どうせ来ないんでしょ」ってほとんどの販売員は思うと思います。
でも、それを表に出すか出さないかで販売員の品格がわかりますよね。
フツウは名刺と一緒に商品のメモ渡したりして頑張るはずですけど。

せっかくのフ゜レセ゛ントなのに嫌な気持ちになりますよね…。
わたしは今は買う立場なので、そういう店員見るとよけいにイラっとします!!

おおのレディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ