くらしの広場新規投稿
初めまして。まひまひと申します。
凄く切実に悩んでおりますので相談に乗って下さい(><)
現在、3歳1ヶ月の娘を持つ母親です。長女は未だに育児が大変で毎日ヘトヘトする事も多々あります。(話せば長くなりますが…)
それでも、長女の先を考えた時にもう1人兄弟を作ってあげたいと最近深刻に考えるようになりました。
また、廻りに2人目が誕生した影響もあるかもしれません。
長女の今の我が儘も収まるのでは?って思う時も正直、あります。
私的には年齢的にもう1人を考えるのは今年中にしようと思っています(そんなに体が丈夫な方ではないので…)
私には姉妹3人だったので、自分の娘にも兄弟を作ってあげたいと前々から思っていました。旦那もそうだと思っていたのですが…
旦那は今で充分だから2人目なんて想定外!って言って断固2人目を望んでいません。
旦那の反対を押し切ってでも2人目を真剣に望む私は間違っているのでしょうか?
また、1人目の時は不妊治療の末に授かった命です。
だから今から真剣に2人目を考えておかないと直ぐに授かる訳でも無いですし、年が離れるのもどんなものかと色々と考えれば考える程、深刻に悩んでしまいます。
ちなみに旦那に今の思いは伝えていませんが、多分伝えると夫婦仲は悪化する可能性大な感じです。
強行で2人目を授かっても良いものでしょうか?
なんだか長々と書き込んでしまい、失礼しました。
今は本当にどうして良いのか岐路に立たされている感じです。
皆さんのアドバイスをお願いします。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:こゆき
- 投稿日:2006年01月13日 12:04
主婦
31歳
一人目の子がちょっと大きくなってくると二人目について考えるようになりますよね。
でも、ご夫婦の考えが一致していなければ、たとえまひまひさんの希望通りに二人目を授かり生まれてきたとしても、ご主人の協力を得るのが難しくなったりはしませんか?
お互いにどうして欲しいのか、どうしていらないのかを冷静に話し合うことが大事じゃないかぁと私は思います。
そして、もしも一人っ子の選択をして兄弟のない環境で育ったとしても、まひまひさんのお子さんは幸せだと思いますよ。
一人っ子は一人っ子なりの幸せがあって、兄弟のいる子はその子なりの幸せがあると思います。兄弟の有無でその子がわがままだとか、かわいそうだとか思うのは違うかなぁって。
私は二人目がなかなか授からず、上の子と7歳違いで授かることができました。これも、年が離れすぎていてかわいそうって思う人がいるかもしれませんが、これが私たち家族の形だと思っています。
どんな形であれ、家族が幸せで過ごせることが一番だと思います。 でも、まひまひさんの希望通りにご主人の協力を得て、二人目が授かるといいですね。
- 投稿者:らいら
- 投稿日:2006年01月13日 16:52
主婦
27歳
私なら一人目の育児が大変でヘトヘトに
なるのだったら二人目は諦めます。
知人に躾も出来ないママがいます。
躾も出来なくて我侭放題の子供がいるの
に二人目を妊娠しじき出産です。
そんな子が二人もいて大人になったら
と考えると本当にぞっとします。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2006年01月16日 11:06
主婦
0歳
まひまひさん、初めまして。失礼な事を書いたらすいませんが、私も体外で授かった一児の母です。本当に私も体が弱く、一人の子を育てるのが大変だなぁと思います。ですから当初は2人欲しかったのですが、自分の今後の体力を考え一人でいいやと思ってます。私には兄弟がいますが仲は悪くないのですがお互い結婚したら自分の家庭が大事で兄弟の事なんて二の次だと思います。私の友人達も同じような状態で1年間で兄弟同士で一回会うか合わないかです。それに兄弟がいて必ずしもメリットばかりでは無いと思います。昨今介護問題、相続問題で簡単に兄弟仲は崩壊する事が多いのはご存知でしょう?お子さんが2人いたら貴方が2人平等に愛情を注ぐのは無理だと思います。又上のお子さんの為に下のお子さんを産みましたなんて下のお子さんが知ったら気分悪くするでしょう?又兄弟必ずしも相性の良い子同士が生まれてくるとは限らないと思います。もう一度感情的に考えず現実に目を向け、理性で考えて見て下さい。今後の日本決して子供を育てるのに甘くない時代だと思いますよ。
- 投稿者:プッチ
- 投稿日:2006年01月16日 13:53
主婦
32歳
まひまひさんのお気持ち、わかります。
でもこゆきさんも言っておられる様にそれぞれの家庭なりの幸せがあると思うんです。
うちも2歳10ヶ月の子がいて、それはもうかなり手のかかる子です。(見た目はいいこちゃんに見えますが(悲))
でも私が病気持ちなのと、娘がすごくそだてにくい&障害ありなので、二人目は全く考えていません。
それはもう二人目なしということが悔しいですが、これは運命なのかなっと最近思います。
たくさん子供を連れている人をみると悲しくなります。
でも仕方ないのかなって。
「子供一人可愛そう」って責める人がいたら、その人のこと「冷たい人」って思うようにしています(いじわるだけれど)
そうでもしないと悲しくなる時もありますしね。
私は強行で二人目・・というのはあまりよくないかな、と感じました。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 鍼治療で出血することありますか...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?