1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 一人っ子はだめですか?

くらしの広場新規投稿

投稿者:バジル
投稿日:2006年02月16日 23:26 [ お返事(22)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
30歳

一人っ子はだめですか?

私には1歳になる子供がいます。
家は経済的な事情や、私の体調などの
事も考えて一人っ子で良いかな?と
今のところ考えています。

でも3人の子持ちの友達からは、一人は
子供が可愛そうだと言われます。
その子の周りには兄弟が3人くらいの家庭が多いようで、一人っ子のママなどに対しては偏見があるようです。

一人っ子ママ=変ってるというような事を言っていますし、子供も兄弟がいるこの方が性格が良い子が多いとといいます。

周りに同じ年を持ってるママ達もやはり
一人っ子は子供が可愛そうだからもう一人は最低でも産むと言う意見が多いです。

そんなに一人っ子っていけないのでしょうか?
すごく否定されている気分になってしまう
事があります。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ミントティー
投稿日:2006年02月17日 08:34
女性1

主婦
34歳

私も経済的・体調、あと年齢のことなどあって、子供は1人っ子です。
子供がいない友人(子供は2人以上希望)に「2人以上育てないと育児をしたことにならない」って言われ、とても不愉快な思いをしたことがあります。
去年、子供が生まれたばかりなので、今はママ友などの付き合いはしていませんが、これからまた言われるのかな?
人それぞれ事情があるから、と言って分かってもらえそうな人とだけお付き合いするつもりです。
一人っ子はだめ?なんて思わず、一人っ子で何が悪い!くらいに堂々としていましょう。

投稿者:すずらん
投稿日:2006年02月17日 09:22
女性1

主婦
33歳

私も1才になる息子がいます。ほんの最近までは息子が可愛そうだからと思い2人目をと考えていました。しかし経済的な事を考えると不安です。今だって裕福とは言えない生活です。家のローンもあるし・・・毎日の生活が苦しくなるのであれば子供は1人で裕福に暮らした方がいいのではと思い旦那に相談したところ旦那も賛成してくれて2人目は産むのをやめました。1人っ子だから可愛そう・・と言うのは間違っているような気もします。私も1人で・・と決めてから周りからは「可愛そう」とか「わがままになる」とか色々言われます。しかしその家の事情は他人には分からない事です。2人目の事で悩んでいた私ですが決めてからはモヤモヤが取れてスッキリしました。経済的な不安もなくなりました。年齢的な事の不安もなくなりました。バジルさんのご主人はどう思っていらっしゃるのですか?

投稿者:紅茶
投稿日:2006年02月17日 09:32
女性1

会社員(産休中)
37歳

バジルさんこんにちは。
私自身は兄二人がいる三人兄弟です。

一昨年、義祖母を病気でなくした時、義母は姉妹が多く、同居している義叔母がずっと介護していましたが、その他の姉妹が交代で叔母が疲れきる事がないようにサポートしている姿を遠方からとはいえ、みてきましたので、姉妹が多いって、いいなぁと心底思いました。

私が高校生の頃、祖母をがんでなくしたときは、母は二人姉妹の姉で母がメインで病院に通っていましたが、叔母も診てくれてはいました。
私の通う高校の近くの病院に祖母が入院していた事もあり、私もよく着替を持っていったり日常的にしていましたね。
元気なときは良いんです。でも、親世代が介護等必要になった時、姉妹が多いっていいなは、私の実感としてあります。

そんな私は今この歳でようやく第1子を授かったところ。この子は一人っ子になるかもしれません。
だから、私たち夫婦は健やかに歳を重ねて、あまり負担をかけずに息を引き取れるように暮らしていかないといけないなという気持ちはどこかに持っています。

子供時代、一人っ子で過ごす事については、悪い事ばかりではなく、良い面もあると思います。
決してかわいそうな状態ではないと思いますよ。
兄弟の中でもまれて育つ事がなくても、親戚やお友達の中では、色々な経験が出来るはずです。

それと、一人っ子はかわいそうのその根拠は何?って聞いてみてはいかがですか?
何がどうかわいそうなのか?
私のような兄弟構成でも、小さい頃からおさがりばかりで机も自転車も買ってもらえなかったし、服も兄のおさがりも隣のお姉さんのお下がりも、従姉のお下がりも着てました。けっこうこれもかわいそうだったかもしれません。
机、自分の自転車、買ってほしかったですもん。

一人っ子なら、自分用に買ってもらえたものももっと多かったでしょうに。

でも、末っ子だから良かった事もあるし。

どちらも一長一短あると思いますよ。

投稿者:ふたごちゃん
投稿日:2006年02月17日 10:38
女性1

30歳

何故他人の意見に左右されてしまうのでしょう?
夫婦で「子どもは1人」と決めたのであれば、それでいいのではないですか?
育てるのは自分たちなんだし、もしそんな気持ちでこの先2人目を無理して産んだとしても「○○さんが1人っ子じゃ可哀想と言ったから」という理由で生まれたお子さんが気の毒です。

我が家は男女の双子に恵まれました。
無責任な他人は「うまく産んだね。お産が一回で済んでよかったね。もう産まなくてもいいね。」って言います。
そんな問いかけには「そうですね〜」って適当にあしらっている私ですが、本当はもう一人欲しい。
正直、放っておいてくれ!!!って思います。

家族計画は、他人ではなく”家族”で決めるものですよ。
外野の意見に振り回されないよう、頑張って!!

投稿者:ちょび
投稿日:2006年02月17日 10:50
女性1

主婦
32歳

一人っ子、いけないとは思わないですよ。私の廻りはむしろ一人っ子多いです。それぞれいろんな事情や考えもって決めてる事だから、私はそれについて否定をしたりはしないです。もしかしたら欲しくても出来ない事情だってあるかもしれないですから。そんな友達のなかでも、バジルさんのように一人っ子でいいって言ってた子も上の子が幼稚園に行きはじめて「兄弟が欲しい」って言うようになり結局、上の子の熱意に負け二人目を出産しました。そんな彼女もいまでは「兄弟っていいもんだねぇ」(その子自体一人っ子です)ってしみじみ言ってます。ほんと余計なお世話なのは充分承知なのですが、やはり家庭の中でも、子供同士でしか学びあえない事の素晴らしさを目の当たりにし、是非バジルさんのお子さんにもその体験をさせてあげたい、と言う思いなんだと思います。バジルさんも否定的に意見を受け止めず、今後のお子さんの成長の参考に(兄弟がいなくても補える何かをみつけるなど)されてはいかがでしょうか。

投稿者:ちょめ
投稿日:2006年02月17日 10:57
女性1

主婦
27歳

失礼な友達ですね。
一人っ子を全否定してるように思えます。
兄弟がいる子の方が性格がいい?
意味がわかりませんね。
兄弟がいた方が、学ぶ事は一人より
多いとは思いますが、性格は関係ないでしょ。
そんなわけのわからない自論を言うような
お友達の言う事なんて無視無視。
バジルさんの家族計画がちゃんと
あるんだから、勝手に言わせとけば
いいんですよ。
私も体が弱い方なので娘のみのつもりですが、
やはり周りからはグダグダ言われます。
でも自分達の計画がちゃんとあるので
聞き流しますねー。
「あっ、そうなの」ってカンジで。
他人に人の家庭のことをとやかく言われたくないですよね。
私は一人っ子だろうが、兄弟がたくさんいようが
子供の性格なんて育て方だと思いますよ。

投稿者:まきママ
投稿日:2006年02月17日 11:12
女性1

会社員
36歳

4歳の娘がいます。
私自身、1人っ子なので、別にだめだとは思いませんが、周りの人は「1人だとかわいそうだよね」と言います。
なんで?と思いますが、その場は
「そうだねー」と聞き流しちゃいます。
娘は、保育園に通っていますが、結構1人っ子のところも多いですよ。
1人っ子でも、やさしい子だっているし、兄弟がいても性格がいいとは限らないと思います。(私自身は、わがままですが・・・)性格は、生活環境もあるのではないでしょうか?
私は、別に1人っ子でもいいかな?と思っていましたが、主人は兄弟がいたほうがいいと思っているようなので、
そのうちに・・・と思っていたら4年たってしまいました。
15日に「子供は、一人でいいとお考えの方へ」というのがあったと思うのでそれも参考にしてみたらいかがでしょうか。

投稿者:まりー
投稿日:2006年02月17日 12:29
女性1

二児の母
28歳

一人っ子がダメだとは思いませんよ。時間だってお金だって、その子のためだけに掛けてあげられるという利点もあるし。遊び相手だって、親がしてあげればいいことだし、少し大きくなれば友達通しで遊ぶし。ただ、親の期待とかは、その子にだけ集中するから、プレッシャーとかは感じるかもしれないけど・・・
兄弟がいても、大きくなって遠くで家庭を持ったりしたら、他人同然だし(うちの母がそうです)。必ずしも兄弟がいるから「いい子」に育つとは限らないし。
でも、子供的には「兄弟が欲しかった」って思うこともあるだろうけど、兄弟がいると「一人っ子がよかった」って思うし。
どっちがいいかは個々の考え方だと思います。
うちは子供が二人いますが、こどもの為とかじゃなく、ただ単に私も主人も子供が好きだから欲しかっただけです。
色んな事情がありますから、自分自身が一人でいいと思うなら、お友達の言う事は、聞き流すのがいいと思いますよ★

投稿者:ともとも
投稿日:2006年02月17日 12:32
女性1

主婦
33歳

うちは2人兄弟で、2歳差でケンカは絶えませんが、仲良く遊んでいる様子等を見ると二人生んで良かったな〜と思います。
でも、かといって一人っ子がかわいそう!とも思いません。
知り合いで一人っ子家庭は結構多いのですが、親の愛情を一身に受け十分な教育を受け、大切に大切に育てられてる子が多いです。(甘やかされてる、というのではなく)
十分な愛情を受けて満たされているので、情緒も安定していて温和な子がほとんどですね。
幼稚園や学校行けばいくらでも友達が作れるし、協調性がつかない云々も当てはまらないと思います。
一番かわいそうなのは、兄弟仲が悪い!ことですよ。(今の主人と義弟の関係を見て心からそう思う)
一人っ子だから兄弟だから、とか関係ないです。親の育て方次第だと思います。

投稿者:ぐりこ
投稿日:2006年02月17日 12:54
女性1

主婦
42歳

こんにちは、わたしも子供は1人です。
もう1人欲しかったけど流産を繰り返すうちに親の介護も心配な年齢になり今からもう1人は・・・という気がするこのごろです。
しかしこの年齢になっても
それでも子供の為にもう1人産んでおいてやりたい、
(先に親が死ぬと この子が心配)
バジルさん自身は何人兄弟ですか?
私は長い間ずっと一人っ子で育ち、
4年の時に妹が生まれました。
子供の頃は一緒に遊ぶといっても面倒みてやったりご飯作ってやったりばかりで 
自分の子みたいに面倒みてやる存在でしたが
妹が大人になりお互い家庭や子供をもつにつれ、
ますます妹の存在が大きくなってきました。
親の事子供の事親よりなんでも話せるんです。

両親がわりと不仲で今まで夫婦喧嘩で辛い気持ちを味わってきましたが
親の事で悩む時、妹に相談できる事で気持ちが楽になるし
一緒に困るよねえ、どうしようとなんでも腹割った話ができる存在なんです。
私はもし妹がいなくてこのような不仲の両親のもとで一人っ子のままだったら
とっくに自殺していたかもしれない気がします。
本当に妹を産んでくれてありがとう。
私にとってきょうだいの存在は親に一番感謝したい事です。
一緒に育った人間がいるっていいですよ。

投稿者:じじ
投稿日:2006年02月17日 13:06
女性1

キャリアウーマン
22歳

気にしないでいいですよ。
人は人です。一人っ子はだめなんて言われる筋合いないですよ。

投稿者:ここ
投稿日:2006年02月17日 13:23
女性1

主婦
30歳

ご夫婦で決められたことなのなら周りがどうのこうのと言ってきても気にしなければいいんです。それぞれの家庭の事情がありますから、私は1人っ子が可哀相なんて思わないですし、それを判断するのは周りの人ではなく子供自身ですよね。私は2人以上子供が欲しかったですし兄弟もいた方がいいという考えなので今2人目妊娠中ですが、1人っ子の家庭も否定は一切しません。ただ、やはりうるさく言う人もいるし、それはこれからも避けて通れない道だと思うので、聞き流すのが一番だと思います。自信を持ってください。

投稿者:もも
投稿日:2006年02月17日 13:27
女性1

主婦
36歳

6歳の男の子一人の母親です。
自分自身が 一人でいいと思えばそれで
いいと思います。
私も 周りがどんどん二人目を3歳違いで
作っていても わー大変!くらいしか
思っていませんでした。
でも35歳になった途端急に二人目が欲しく
なってきました。息子の為というより
家族を増やしたいと思ったのです。
ですが いざ欲しいと思っても そう簡単には出来ません。
経済的にも 裕福ではないので 本当であれば一人で十分なのです。
話は それましたが 子供 一人でも
全く おかしいとは 思いません。
自分自身の気持ちしだいだと思います。
意外と 一人っ子の方が 強いと思うのですが。

投稿者:あゆ
投稿日:2006年02月17日 13:50
女性1

主婦
30歳

人それぞれで気にしなくて良いと思います。でも、私達夫婦が一人っ子同士の結婚なので子供達に従兄弟が一人もいません。親の面倒も夫婦2人で4人の面倒を見る事になります。将来、一人の子供に、自分達親が負担をかけないようにしないと、子供の負担がキツイです。

投稿者:コリアンダー
投稿日:2006年02月17日 14:47
女性1

主婦
40歳

1人息子の母です(中学生)。
1歳くらいの頃って、ママさんとの交流が密なのでしょうね。こういうこと言われちゃうんですよね。
気にすることないですよ。
私の子供は、中学生になった今、ふと見回すと、兄弟関係で揉まれて育ったお子さんと、人間的になんらかわりはありません。かえって友達づきあいは上手だったりします。友達関係の中であまり強く自己主張しないので、小さい頃はハラハラしましたが、結果的には友達の多い子になりました。
男子一人っ子ですと、マザコンに走りそう・・・なんて言われたこともありましたが、中学生の今、私から見た感じですが、そういう気配は見られません。どちらかというと「ほっといてくれ」という感じです。
こんな感じで、一人っ子だからといってヘンテコな子に育つなんてことはないと信じています。
もちろん、育て方、親の関わり方ではちょっと困ったお子さんもできちゃうのでしょうが、それは、兄弟姉妹がいるお子さんでも等しい確率でおこりうることでしょう。

子供の数なんてプライベートなことに口をお出しになるような人の言うことをまともに受け取る必要はありません。無視しておきましょう。
そして、お子さんの、今しかないかわいい時期を楽しんでくださいね。

投稿者:陽ちゃん
投稿日:2006年02月17日 15:41
女性1

主婦
29歳

私はまだ子供が出来ないので育児に関しては分かりませんが私自身が一人っ子です。
29年間一人っ子ということで嫌な気持ちになったことはありません!
親も私にそういう思いをさせないように幼い頃から同じ位の年の子とたくさん遊ばせる環境を作ってくれましたし、友人関係にも恵まれて今まで楽しく過ごしてきました。。
バジルさんの周りの方の偏見はまったくもって失礼ですねー
一人っ子でも私は自分が可哀相だなんて思ったことないです☆

投稿者:とある者
投稿日:2006年02月17日 16:07
女性1

主婦 
28歳

一人っ子がダメだとおっしゃるなら、愛子様もかわいそうってことになりますよね。
私はそうは思いません。育て方だと思います。
一人っ子に対して可愛そうだとかわがままになるとか偏見を持たれる事って多いです。だからあえて「うちは一人っ子」って言わず「まぁ授かりものだから」程度に濁しておく方がいいかもしれませんね。

投稿者:元祖ひとりっこ
投稿日:2006年02月17日 18:18
女性1

主婦
38歳

バジルさん、こんにちは。
御自身は、一人っ子さんじゃないのですよね?

私、この『一人っ子否定』に慣れています。
「かわいそう」や「寂しい」などなど。。。
時には、習い事を始めると
「一人っ子だから、何でも習わせてもらえるわねぇ〜。」

現在でも、「えぇー?!一人っ子に見えない。」と驚いたような人たち。(このリアクションには、正直言って飽き飽きしています。)
見えない・・って、誉め言葉なんですよね〜。
その裏側に『一人っ子は良くない!』という偏見があるわけです。
未だに、コレです。(苦笑)

バジルさん、
気にしない、気にしない。
大丈夫!
私、一人っ子でも元気に幸せに生きていますから・・ねっ!

投稿者:エルモ
投稿日:2006年02月17日 20:32
女性1

主婦
37歳

私は一人っ子です。
一人っ子は可哀想〜と言う人が多いですが、どうしてなのかは未だに理解できません。
私からすると兄弟が大勢だと大変そう・・・可哀想・・・という感じです。
私の夫は2人兄弟ですが、とても仲が悪く大学を出てからは一度も会っていません。
「一人っ子で親の愛情を一身に受け育ったオマエが羨ましい」とよく言われます。
なのでウチは子供は一人!幸せですよ。

投稿者:バジル
投稿日:2006年02月17日 22:36
女性1

主婦
30歳

皆様大変参考になるご意見をありがとうございます。

実は私自身も一人っ子なのです。
確かに親の面倒のことなどを考えてしまうと兄弟がいた方が良かったのかな?と思うこともないとは言えません。
けど、特に一人っ子だからと言っても悪いとも思いませんでしたが、子供を産んでからすごく一人っ子に対して否定的な意見が多かったので皆様のご意見が聞いてみたくなりました。
主人も私の体のことを考えると1人でいいのでは?と思ってくれているようです。

一人っ子の親は変わり者と思っている友達自信も一人っ子なのです。

今までは一人っ子で良いかどうか考えてしまう事もありましたが、こちらで皆様の意見を聞いて少し自身がつきました。

家庭の事情なのだから仕方ないですよね。
私ももっと自信を持って子育てを頑張らなくちゃって思い直しました。

投稿者:仁子
投稿日:2006年02月18日 13:29
女性1

主婦
44歳

ひとりっこはだめではないと思います。でも世間一般では我儘だと思われます。兄弟間の争いもないし、なんでも独り占めなのですから、実際そういう面もあるのかもしれませんが。お金も時間もかけられることは良いことではあるけれど、注意しなくてはならないことでもあるかもしれません。1人の子供に愛情をいっぱいかけられることは子供にとって幸せな反面負担にもなってしまいます。
いろいろ言われるでしょうが、お子さんだって言われます。
そんなことは気にせず、
少しばかり子育てに気をぬいて、自分の時間を大切にして素敵なひとりっこママになってください。
親の溺愛の中で育ったひとりっこの感想でした。

投稿者:いちご
投稿日:2006年02月18日 15:48
女性1

主婦
0歳

一人っ子がダメって事はないと思います。

私も祖母に『産むなら2人以上。1人っこなら産まないほうがいい。かわいそうだから』って言われた事があります。でも祖母、または母の時代って4〜6人兄弟とかって普通でしたよね?
時代とともに基準(普通)って変わるんだし・・・っていつも思います。

それぞれ家庭に事情があるんだから、1人っこだろうが、2人・3人兄弟だろうが別に気にしたもんじゃないですよ!1人っこだろうが、2人いようが、マジメに育つ子は育つし、不良になる子はなるだろうし。旦那は1人っこですが、とても優しいし性格は良いですしね。

私はまだ1人も子供はいないけど、将来2人はほしいな〜って思っていますし、旦那もそう思っています。
その理由としては、私は2個上の兄と2個下の弟の3人兄弟で育ち、兄弟に育てられた部分もあるし、今でも何でも話せる(下ネタだって話します(笑))仲良しだからか、兄弟がいて良かった〜って思えるから。逆に旦那は1人っこでずっと兄弟が欲しかった。だから自分の子供には兄弟を作ってあげたいって。

私達夫婦の場合は、たまたま子供の人数に意見が合意しましたが、今1人も子供がいない状況でも経済的な不安はありますよ。税金などの支払いだって年々高くなってきているし、お金のことに関しては不安だらけ。でもお金で買えないものも大事にしたいな〜って思って。奇麗事かもしれませんが。

大事なのは子供の人数なんかより、家族全員が幸せでいることだなって思います。

お返事の受付は終了しました。

うすだレディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ