1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. TOEICの攻略本を探しています

くらしの広場新規投稿

投稿者:職探し
投稿日:2006年02月17日 01:48 [ お返事(8)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
31歳

TOEICの攻略本を探しています

アメリカ在住の主婦です。日本へ帰国することが決まりましたが、インターネットでの仕事紹介にサインアップして、そこの会社から英語が活かせる派遣(結婚したばかりなので、フルタイムでは探していません)で今、日本でどんな職があるのかを知らせていただいております。多くの会社がTOEICで何点以上と資格のところに書いてあります。
学歴は大卒ですが、TOFLEのスコアは持っていても、トーイックは受験したことがありません。日本に帰国したらTOEICの試験を受けようと思いますが、いきなり受験するよりも、勉強してから受けたほうが良いと思い、TOEICの攻略本を探しています。どなたかこの本でスコアが上がったとか、おすすめの本があったら教えて下さい。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ぼの
投稿日:2006年02月17日 09:24
女性1

主婦
35歳

私は学生時代はそこそこ英語が得意だったのに、いざ受験すると惨敗。そこで書評の良かった「受験英語からのTOEIC Test」というZ会の本を購入して数回読破したら、スコアが880になりました。今年TOEICがリニューアルになるのにともなって、改訂版が出版になるらしいです。今度はそれを購入して900目指します。880で一応英語関係の再就職は決まったので、本当にこの本で良かったと思います。

投稿者:ころちゃん
投稿日:2006年02月17日 11:32
女性1

教員
38歳

TOEFLも受験済みでアメリカ在住の方でしたら、TOEIC公式ガイド問題集をされればよいのではないでしょうか?(5月から試験の方式が変わりますので新システムの公式問題集を購入されることをおすすめします。)

投稿者:リカ
投稿日:2006年02月17日 11:47
女性1

会社員
35歳

ズバリあります。著者、長本吉斉という人のシリーズ本で「TOEIC Test 〜点突破大特訓」です。(何点かは色々あります)リスニングについては同じ問題が出たり、長文も同じ形式の問題が出ていて「おお、すごい。」の一言です。また、テキストの所々にある長本さんの解説等がとても楽しく、一人でフフッと笑うことも…。私はあまり会話ができないけど…それでも840点取れました。この本以外は使ってないので分からないですがおすすめの本です。アメリカに住んでいるのならそれで十分という気もします。TOEICのテスト自体文法など日本の学校で学ぶないようではなく、聞き取り、読みとり(実用的、現実的な内容の、会社での掲示物や連絡等の内容となってます)頑張って下さい。

投稿者:あんな
投稿日:2006年02月17日 11:58
女性1

派遣会社カウンセラー
32歳

派遣カウンセラーとして働いている者です。
派遣社員はTOEICのスコアよりも過去の職歴の方が重視されます。どんなに英語力があってもその業種での経験がなければ仕事に就いていただくことは難しいです。例えば英語を使った貿易事務、外国人秘書等は特に経験が問われますので、多少英語力が劣ってもその業界での経験のある方が優先されます。
英語を活かせる仕事、とのことですが現実的には厳しいです。
留学し語学を身につけた方、そのほとんどが英語を活かせる仕事がしたいとおっしゃいますが、そういった方が多い上に、英語を活かせる仕事自体が少ないというのが日本の現実です。現在うちに登録していただいているスタッフの方でもそんな方がたくさんいますが、現実は全く英語を使うような環境にない外資系企業での仕事や月1回程度の外国人からの電話の取次ぎ、外国からのちょっとしたメールを訳す、程度の仕事しか紹介できません。
ただ英語を話せるというのだけではなく、何かもうひとつプラスになるものがないと厳しいです。例えば英語に加え中国語も話せる、だとか通関、貿易知識、秘書知識などが豊富だとか。まずはTOEICよりもそういうことを身につけることをお勧めします。
そして本当に英語を活かす仕事というのは翻訳、通訳、国際交流カウンセラーなど、高度な特殊技能と経験を問われます。

投稿者:かじたん
投稿日:2006年02月17日 13:46
女性1

主婦
29歳

こんにちわ。
職探しさんは、海外に在中しているので、リスニングに関しては問題ないと思います。
 私も大卒で、アイルランドに1年留学後受けました。
勉強した本は旺文社obunshaのTOEICテスト860点攻略本です。
あとは、こう書房のTOEICテスト860点のための実践問題504を勉強しました。
 TOEICは時間との戦いかなって、思います。問題が結構あるので、スピードがあれば、じゅうぶん解けると思います。
 これで、かなりの点数を取りました。頑張って下さい!!
(会社によっては、700以上で給料一万アップのところもあります。)

投稿者:シャロン
投稿日:2006年02月17日 14:39
女性1

主婦
30歳

こんにちは。TOEICは山のように参考書が出ていて、いい本を探すならネットで口コミランキングなど見たほうが早いかも知れません。あと、模擬テストは必ずやった方がいいです。

TOEFLもそうなのかも知れませんが、TOEICは時間との戦いです。リーディングセクションを文法15分、誤文訂正10分、長文読解50分でやるのが基本です。

基礎文法に問題がないと思われるなら、あとはひたすら過去問題をやるのが一番効率的だと思います。再就職、頑張って下さいね。

投稿者:まー
投稿日:2006年02月18日 09:47
女性1

秘密
31歳

「TOEIC900点を目指す〜」というようなタイトルの本(目標点数ごとに出ているシリーズ本です)で勉強し950点取りましたが、アメリカに長く在住されていたのなら、事前に多少勉強して出題形式などをチェックしておけば普通に満点目指せると思いますよ!
頑張ってください。

私もアメリカから帰国後すぐに受験したのですが、かなり簡単に感じました。数点ミスしたのがとても悔しいです。

投稿者:職探し
投稿日:2006年02月21日 03:57
女性1

主婦
3歳

お返事遅くなて申し訳ありません。
みなさん、貴重な情報をありがとうございました。頑張ります!

お返事の受付は終了しました。

おおのレディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ