くらしの広場
くらしの広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
不妊歴8年目です・・・。
子どもが一人もも居ない(っていうか、妊娠が難しいと言われているので)私から見たら、かんなさんのこと羨ましいと思うけど、一人お子さんが居たらいたでいろいろ外野から言われるんですよねぇ・・。
でも外野の言動なんて勝手なもんですよ。
二人お子さんがいても女の子とかだったら「男の子もいたらいいのにね」とか(その逆とか)そして三人、四人、五人産んだらいいかというと
「育児が行き届くの?」とか「ちゃんとやっていけるの?」とか子沢山だと「お盛んね」とかって心無いことを言う人もあるようで、そういう外野の攻撃ってお子さんが大きくなってからも続きます。
(○○ちゃんと比べてあなたの子は〜・・みたいな)
だから外野の声を気にしていたらきりがないと思うんです。
いいじゃないですか。
お子さんがおひとりでも胸をはって堂々としておられたらいいと思います。
何も卑下する必要なんかないですよ。
人は人。自分は自分。
誰かと比べたらいけません!
その分、お子さんに愛情たっぷり与えてあげて欲しいです。
何となくわかります!
うちは、初めから4学年離す計画だったのですが、上の息子が3歳くらいの時は、外を歩いていると近所の人に「二人目は?」「兄弟はいたほうがいいよ〜」「次は女の子だね」等々、勝手なことばかり言われていました。
下に女の子が生まれて、やれやれ、これで何も言われないだろうと思っていたら、
「3人目は?」と聞かれ、仰天しました。
他人にとって、挨拶みたいなものなので、気にしない方がいいですよ〜。
私も主人の親戚の人に「○○病院で注射を打ってこい」だの先に二人目ができた友達親子にも「どうしてそんなに早く卒乳したの?あ、二人目が早く欲しかったからね」わかってるなら聞くなよー嫌な感じ!!
いろんな人にいろいろ言われて落ち込みました。
でも今は臨月ママです。あまり気にしないで少し忘れた頃にあなたにもきっと赤ちゃん来ますよ。
私も子供がほしいけど妊娠できずにいます。私の姉二人は結婚10年目くらいになるけど子供ができません。きっと今まで相当つらい思いをしてきたんだろうと、同じような立場になって姉たちの気持ちが分かるようになったところです。子供が一人でもいればいいんじゃない、と思ってしまう私ですが、一人目の時はすぐに妊娠されたのでしょうか。私はそんなにしつこく二人目はと言われたら、もうできないんだって!とでもいってやります。一人も子供のいない私にとって、カンナさんはうらやましい存在です。でもカンナさんの気持ちも分かりますけど。私だって、もしかしたら結婚したくてもできない人にしてみれば「結婚できたんだからいいじゃない」って思われてるのかも知れません。人の気持ちを理解するのって難しいですね。結婚したときは、なんて幸せなんだろう、と思っていたけど、今度は子供ができない、なんて悲しいんだろうと嘆いている。一人目がいない人への、まだできないの?攻撃と、二人目を望んでいるのにできない人へのそういう言葉、一緒ではないけど、つらいでしょうね。私もつらいです。私にも、天使はくるのかな〜。
関連投稿
お勉強になる記事
- [マカ]
- ヤマノのマカに便利な分包タイプ...
- [ニュース]
- 【新商品】ジネコshopに追加...
- [ジネコshop]
- 塩谷先生監修サプリ 発売開始!...
- [栄養クイズ]
- 春の使者「アスパラガス」に注目...