1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. どうして妊娠を急がせるのでしょう。

くらしの広場

関連投稿
投稿者: かんな
投稿日:2006年04月14日 13:31 [ お返事(6)]
女性1

主婦
33歳

どうして妊娠を急がせるのでしょう。

未だに2人目不妊、3年目のかんなです。親戚からも友人からも「まだ2人目できないの?一人っ子でいいの?もうみんな2人以上いるのよ!!」攻撃にあってうんざりしています。そんな中、先日親戚の義理姉から3人目妊娠報告を受けました。正直かなりへこみました。こんなひどい状況、はやく脱出したいです。愚痴になってごめんなさい。あまりにも周囲の人たちが「まだできないの?」の言葉にもう疲れてしまいました。

• お気に入りに登録
  • Twitter
  • 通報する
関連投稿

お返事の受付は終了しました。

投稿者: 1人目不妊
投稿日:2006年04月14日 15:50
女性1

主婦
0歳

このレスに投票
4

未だに2人目不妊??

いいじゃないですか〜。
マイペースで行けば・・

不妊は辛いけど、1人いればなんとでも
理由はつくと思います。

1人も出来ないのは、何を言われても
辛いですよ・・

関連投稿

投稿者: 私も一人目不妊
投稿日:2006年04月14日 20:48
女性1

主婦
34歳

このレスに投票
4

不妊歴8年目です・・・。

子どもが一人もも居ない(っていうか、妊娠が難しいと言われているので)私から見たら、かんなさんのこと羨ましいと思うけど、一人お子さんが居たらいたでいろいろ外野から言われるんですよねぇ・・。
でも外野の言動なんて勝手なもんですよ。
二人お子さんがいても女の子とかだったら「男の子もいたらいいのにね」とか(その逆とか)そして三人、四人、五人産んだらいいかというと
「育児が行き届くの?」とか「ちゃんとやっていけるの?」とか子沢山だと「お盛んね」とかって心無いことを言う人もあるようで、そういう外野の攻撃ってお子さんが大きくなってからも続きます。
(○○ちゃんと比べてあなたの子は〜・・みたいな)

だから外野の声を気にしていたらきりがないと思うんです。

いいじゃないですか。
お子さんがおひとりでも胸をはって堂々としておられたらいいと思います。
何も卑下する必要なんかないですよ。

人は人。自分は自分。
誰かと比べたらいけません!
その分、お子さんに愛情たっぷり与えてあげて欲しいです。

関連投稿

投稿者: 1人目
投稿日:2006年04月14日 23:31
女性1

主婦
27歳

このレスに投票
5

私は1人目不妊なんで、1人いるだけでもいいなって思うんですが、
「できにくいみたいなんだ」とか
「欲しいんだけどなかなか」的なこと言ってみてはどうですか?
それで察してくれないんですかね。
すぐにできちゃう人には判らないんですかね。

私も不妊前は子供できない人=作らない
みたいに思ってましたから、つい2人目はとか聞いちゃってましたが
今は人それぞれだと思い自分からは何も言わないようにしてます。

1人目でも2人目でも人んちのことなんだから放っておいて欲しいですよね。

関連投稿

投稿者: とく子
投稿日:2006年04月15日 21:17
女性1

主婦
32歳

このレスに投票
4

何となくわかります!
うちは、初めから4学年離す計画だったのですが、上の息子が3歳くらいの時は、外を歩いていると近所の人に「二人目は?」「兄弟はいたほうがいいよ〜」「次は女の子だね」等々、勝手なことばかり言われていました。
下に女の子が生まれて、やれやれ、これで何も言われないだろうと思っていたら、
「3人目は?」と聞かれ、仰天しました。
他人にとって、挨拶みたいなものなので、気にしない方がいいですよ〜。

関連投稿

投稿者: みつ
投稿日:2006年04月15日 21:26
女性1

主婦
34歳

このレスに投票
4

私も主人の親戚の人に「○○病院で注射を打ってこい」だの先に二人目ができた友達親子にも「どうしてそんなに早く卒乳したの?あ、二人目が早く欲しかったからね」わかってるなら聞くなよー嫌な感じ!!
いろんな人にいろいろ言われて落ち込みました。
でも今は臨月ママです。あまり気にしないで少し忘れた頃にあなたにもきっと赤ちゃん来ますよ。

関連投稿

投稿者: ひつじ
投稿日:2006年04月24日 10:26
女性1

看護師
26歳

このレスに投票
5

私も子供がほしいけど妊娠できずにいます。私の姉二人は結婚10年目くらいになるけど子供ができません。きっと今まで相当つらい思いをしてきたんだろうと、同じような立場になって姉たちの気持ちが分かるようになったところです。子供が一人でもいればいいんじゃない、と思ってしまう私ですが、一人目の時はすぐに妊娠されたのでしょうか。私はそんなにしつこく二人目はと言われたら、もうできないんだって!とでもいってやります。一人も子供のいない私にとって、カンナさんはうらやましい存在です。でもカンナさんの気持ちも分かりますけど。私だって、もしかしたら結婚したくてもできない人にしてみれば「結婚できたんだからいいじゃない」って思われてるのかも知れません。人の気持ちを理解するのって難しいですね。結婚したときは、なんて幸せなんだろう、と思っていたけど、今度は子供ができない、なんて悲しいんだろうと嘆いている。一人目がいない人への、まだできないの?攻撃と、二人目を望んでいるのにできない人へのそういう言葉、一緒ではないけど、つらいでしょうね。私もつらいです。私にも、天使はくるのかな〜。

関連投稿

塩谷先生監修サプリ(女性) お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

塩谷先生監修サプリ(女性) ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!