1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 習い事を辞めたい時

くらしの広場新規投稿

投稿者:匿名希望
投稿日:2006年04月17日 17:21 [ お返事(7)]
他の投稿を見る
女性1

専業主婦
30歳

習い事を辞めたい時

5年間習っている茶道を辞めようかと悩んでいます。指導熱心な先生について行けず、出来れば自分の程度にあった教室に変わりたいんですが。。

辞めたければ辞めればいい・・って極めて単純なことなんですが、いろいろ思うとなかなか一歩が踏み出せずにいます。

県内の他の教室に移ることは、先生同士の繋がりもあり、先輩方によるとご法度らしいです。辞める=茶道を諦めるしかない・・ようです。

ある程度の師弟関係も出来てるので、辞めたいと言い出すことさえも怖く、もし辞めたとしても、市内への外出もいつ先生と出会ってしまうかと思うと想像するだけでびくびくです。

好きで習ってるはずなのに、ここ数年はストレスばかりで、おかしな話ですね。入門する前にしっかり調査をしておくべきでした。。

同じような経験のある方がいらっしゃったら、是非アドバイスをお願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:ていら
投稿日:2006年04月18日 11:45
女性1

主婦
0歳

「勤め(パート)に出ることになったので、通えなくなった」と言えばいかがでしょう。それなら「おめでとう、がんばってね」と円満に辞めさせてくれるのでは。私はこの手で、お習字教室を辞めました。
辞めた後に社中の人と街で遭遇しても、「今日はパートが非番の日だから」と言い訳できます。
また他の教室に通うにしても「仕事の無い日にお稽古できる教室だから」と理由をつけられます。とはいえ、やっぱり同じ市内とかだと気まずいのはたしか。乗り換えるなだ個人教授でなくて、当分はカルチャーセンター等の茶道教室などにしておいた方がいいかも。

投稿者:すふれ
投稿日:2006年04月18日 09:58
女性1

主婦
30歳

辞めてすぐ別の所に行くのが難しいのなら、ちょっとインターバルをおいてからにするとか。
また茶道とは違うけど、紅茶や中国茶のマナー教室とかに行くのも気分転換になるのでは。

投稿者:バジル
投稿日:2006年04月18日 19:32
女性1

主婦
0歳

その気持ちよ〜〜く解ります!
茶道って独特の世界だから特に気を使いますよね。
私も茶道を辞めたいと思っているんです。
私の場合は先生の心ない発言の数々で、ストレスになっています。(不妊であることに対する嫌味やお金に対する考え方)
先生同士の横のつながりがあるので、先生を変えるのは難しいと思います。
カルチャーセンターに行ってみるのはどうでしょうか。ただお免状はもらえるかわかりませんが。

投稿日:2006年04月19日 08:53
女性1

専業主婦
30歳

すふれさん・ていらさん助言ありがとうございました。カルチャースクールでの茶道教室や他の習い事も視野に入れてみますね。

バジルさんは、長くお教室に通われてるんですか?私は5年と浅く、許状についてもこだわってません。ただ、大好きなのでずっと続けたい(関わっていたい)と思ってるんですけど。

先生がお釜をかけられると、前日(午後)から仕事を休んでお手伝いに出かけます。当日も朝早くから後片付けまで・・くたくたになります。何をしてても叱られるのでびくびく緊張感でいっぱいです。お茶会毎に先生への謝礼が発生するのも、なんだか納得できなくなってきました。。最近は、着物や髪型にまで、細かく指示が入るようになってきたのもの、なんだか。。そんな簡単に着物新調できないですよ。

こんなに不満に思っていても、なかなか辞められないのが現実なんです。

12月で仕事を辞め、今は家に居るんですが、時間はあるけど収入はない。働いてないのに、好き勝手に茶道のことで出歩くのは主人に申し訳なくて。。お金も結構かかりますし。。

若手の方は出産を機に教室と距離を置かれますが、辞めてしまうことはされず、会費やお茶券のノルマ分は支払われているようです。

私も早く妊娠して、、と思ってますがなかなか懐妊しません。。お茶が原因のひとつかなぁ・・なんて思ったりもしています。

バジルさんの近況もよかったら教えてください。愚痴ばかりではなんの解決にもならないのはよくわかってるんですが。。ごめんなさいね。

投稿者:ボタン
投稿日:2006年04月19日 11:01
女性1

*
0歳

師範などのお免状をとって、その先生からお名前などをいただいていますか?
詳しくはないのですが、お名前をいただいていると、むずかしいかもしれないですね。
逆に、お名前をいただいていなければ、かわっても大丈夫かもしれないです。

あとは、他の方もいわれているように、カルチャーセンターや公民館などの教室が、いいと思いますが、問題は理由ですよね。
パートに出る、看病をしなくてはならないなど、時間の都合がつかないので、というのがよくある理由でしょうか。
主人がリストラされて、お金が続かないからと言ってやめていく人も何人か知っています。

投稿者:バジル
投稿日:2006年04月19日 16:06
女性1

主婦
0歳

再度バジルです。
私は習い始めてからもう13年になります。
茶道自体は好きでずっと続けていきたいのですが、スレ主さんもそうだと思うのですが、その他もろもろの事が煩わしいんです。
まずお金がかかる事!月謝はいいとして、いろんな年会費や茶券、お歳暮や御年始。お茶会があるたびにお祝いを包まなくてはいけませんよね。
私は不妊治療を機に仕事をやめたので、かなりの負担になります。
仕事をしていないというので、平日は何かとあてにされます。
はっきり言ってキツイです。

お稽古をやめる口実はたくさんあります。スレ主さんは茶道自体は好きなんですよね?もし続けたいなら我慢するしかないのかなと思います。
前にも言ったように先生同士の横のつながりはかなりあります。
研究会やら何やらで先生の集まりは何回もあります。どうしても先生を変えたいなら、遠くに習いに行くのもいいと思います。
でもやっぱりカルチャースクールがいいかもしれませんね。
いいカルチャースクールがあるといいですね!

投稿日:2006年04月19日 18:59
女性1

専業主婦
30歳

バジルさんレスありがとうございました。まさしく同じ境遇ですね。なんだかちょっと安心してしまいました。

ボタンさんのおっしゃるように、私はまだお茶名を貰っていないので、そう考えたら気持ちが楽になりました。ありがとうございます♪

たとえどんな先生についたとしても、大なり小なりあるんだろうと改めて思いました。だからもし今のお教室を辞めたら、しばらくはカルチャースクールで様子をみようと思います。

高校のとき茶道部に少し籍を置いていたので、懐かしくなり社会人になってまた始めたんです。学校茶道と社会人茶道では随分違いますね。
こんなの詐欺だ〜。。。大人の世界ですね。。

きっとこんな風に不満をもちながら、ぶぅぶぅ言いながらも、辞めることを決断できない未来の自分が想像できます。それもそれですね。。

皆さんこんなスレにおつきあいくださって本当にありがとうございました。右往左往しながらやっていきますね!

お返事の受付は終了しました。

京野アート ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

ヤマノ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ