1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 友人への助言はどこまで?

くらしの広場新規投稿

投稿者:モモンガ
投稿日:2006年04月17日 17:45 [ お返事(10)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
26歳

友人への助言はどこまで?

はじめまして!モモンガと申します。

とても些細なことなのですが、相談に乗っていただけたらと思います。

私には4つ年上の知り合ったばかりの友人(Aさん・小学生の子持ち)がいるのですが、とにかく言葉や漢字を知りません。例えば、

「見物」と「見学」の違いが分からない。

「正確」と「性格」の違いが分からない。

「九州」や「東北」がどこだか分からない。

現在の総理大臣を知らない。

「保険」の意味が分からない。

等々こんな感じで、普通に会話をしていても、会話がなかなか通じない時も多々あったり、地理が分からないため東京から四国まで日帰り旅行を計画したり(Aさんはどこだか分からないけど近いと思っていたよう)、毎回ビックリ発言が飛び出します。

Aさんも「私本は大嫌いだから絶対読まないし、ニュースとかも流れているとイライラするんだよね〜。だから本当に漢字わかんない。」と言っています。

私も高卒で決して偉そうなことは言えないのですが、あまりにも会話が通じない時言葉の間違いを訂正してしまうのですが、あまりいい顔されません。
小学生のお子さんに間違った漢字を教えていそうで気にもなります。これって余計なお世話でしょうか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:匿名希望
投稿日:2006年04月18日 08:59
女性1

専業主婦
30歳

Aさんはもしかしたら、知的にボーダーなのかも知れませんね。療育(障害者)手帳を申請できるかもしれない程度。社会性は身についていても、知能指数はかなり低い方って以外と多くいらっしゃるんですよ。

まだ知り合って間もないようですし、モモンガさんよりも年上とのこと。都度訂正されたらプライドも傷つくでしょう。言葉の間違い程度はさらっと聞き流してあげる方がいいと思います。
またこれから親密になられたら、状況に応じて助けてあげてください。

投稿者:ウエンツ
投稿日:2006年04月18日 09:44
女性1

会社員
30歳

助言は、自分が手助けできる可能範囲内までです。
御友人のお子さんの教育の心配までしなくていいと思います。
その子の学習や宿題を見てあげれるわけでないので。

話の内容を聞いてると、別にあなたに被害ないじゃないですか、この人天然だな・・・くらいのレベルです。

話をしていて通じなくて疲れるなら、距離をおくのもいいかもしれませんよ。

投稿者:ぱんだ
投稿日:2006年04月18日 09:59
女性1

主婦
0歳

その友人って30歳ってことですよね?
30にもなってそんな事もわからないなんて非常識っていうか異常・・・。

きっと、どこかで自分が恥ずかしい思いをしないとわからないんじゃないかな?

『そんなこともわからないんですか?』
って言ってみたら?

投稿者:こいと
投稿日:2006年04月18日 11:08
女性1

主婦
35歳

確かに子供さんに間違った漢字を教えているかどうかは余計なお世話かも知れませんが(笑)
私だったら、あまりにも会話が噛み合わないとイライラすることもあるかも知れないけど、大体のことは「多分このことを言ってるんだろうな」と自分で見当をつけて会話を合わせるようにするかな。
どんな人でも自分の間違いを指摘されるのって、あんまり気持ちの良いものではないと思いますし。
Aさんも知ったかぶりの人ではないようですし、ご自分で物事を知らないと自覚されているとのことなのでお付き合いしづらそうとも思えないです。
ただ注意するときは「違うよ」と決めつける口調じゃなく「私はこう思ってたんだけど…違ったけ〜?」とか「私が間違ってるかも知れないんだけど〜」とか、また笑いに変えられるような言い方だと角が立たないんじゃないかと思います。

投稿者:学習
投稿日:2006年04月18日 11:29
女性1

主婦
0歳

お友達の無知さ、強烈ですね。
私も高卒ですが、さすがに呆れてしまいました。

助言はしないほうが良いと思います。
お友達の性格上、助言などしたらムキになってきそうなので。
そういう人は本人が本気で恥をかくまで放置したほうが良いと思います。
その方が本人のためかも。

新聞を1面から時間をかけて読むだけで、だいぶ違うのですがね・・。
そんな事はサラサラする気は無いでしょうし・・・。

お友達という事ですが、モモンガさんも類友と思われちゃいますよ。
そういう人よりも、学歴問わず「普通」の人とお付き合いする事をお勧めします。

投稿者:あいり
投稿日:2006年04月18日 14:03
女性1

主婦
29歳

うーーん、難しいけれど漢字の間違いくらいは意味が大体分かるなら放っておいたほうがいいんじゃないかな?
指摘したところで、恥をかかせてプライドを傷つけてしまう可能性もありますし、本人も漢字が分からないとおっしゃっていますから、そういう人だと理解しましょう。
子どもは学校で習ってきますから大丈夫ですよ。
宿題は課題が決まっているんだし、夏休みの宿題に採点しなきゃいけなくても、きちんと解答もついてきますしね。

それよりも、モモンガさんが会話がかみ合わないことでストレスを感じるなら、距離を置いたほうがいいのではないですか?
友人として認めているなら、そんなこと大して気にならないはずですし・・・。
私の友達にも、漢字が読めない人や簡単な英語を読めない人もいます。
人には得手不得手って言うものがありますから、別に気になりません。

投稿者:タアヤ
投稿日:2006年04月18日 17:30
女性1

主婦
29歳

私の前の職場の10歳年上の先輩も、似たような感じでしたが、大体流してましたね。
年下から訂正するのは、言いづらいというのもありましたが、面倒なのもありました。
タマに訂正する時は、冗談ぽくツッコミ入れる感じで言ってました。
他の方もレスしている様に、お子さんの心配までは余計なお世話かもしれませんね。
適当に流すのが、当たり障りないかと思います。

投稿者:・・・
投稿日:2006年04月18日 17:42
女性1

0歳

正直よけいなお世話なのでは?
親友だから気になって直してあげたい・・・などというわけでもなく知り合ったばかりという事だし、いやなら距離を置けばいいだけのことではないでしょうか。
子供さんの漢字の読み書きまで心配してさしあげるとは・・・人の家を覗いては噂話するおばさんを思い出しました・・・。

投稿者:匿名
投稿日:2006年04月18日 22:22
女性1

主婦
30歳

福祉関係の仕事をしている者です。

匿名希望さんの書いてある通り、知的に若干遅れのある方かもしれないですね。
軽度から境界線くらいの遅れの方だと生活能力は身についているので、一見分かりません。
日常に即した力は身についているのですが、例えば論理的なことを考えたり、頭で考えたり、いわゆるお勉強的なことになると難しいことが多いです。

でも知的な遅れがあるからといっても、その人たちはそれなりのプライドがあります。
多分今までもうまくいかない、みんなと一緒にできないことが多く積み重なってきたと思います。なので、自分ってできないんだという思いも人一倍強いと思います。

他の方が「非常識」とか書かれていますが、決して努力不足によるものではないんです。
例えば、足が不自由な人を見て「歩く練習が足りない」「怠けている」とは思わないですよね。

ちょっと読んでいて悲しくなりました。でも、世の中には目に見えにくい障害を持つ人がたくさんいるといるので、すぐに努力不足とか決め付けないでもらえたらなと思います。

投稿者:ぐりこ
投稿日:2006年04月19日 18:01
女性1

主婦
42歳

私は国語社会図工は好きだし得意だったけど
数学体育に関しては学校行ってる間中一貫して大嫌い・苦手でした。
でも わたしは知恵遅れでも障害者でもなく
数学体育とは無縁の仕事を選んだので会社員時代は特に迷惑をかけることも不自由する事もなくすごせました。

お友達が何歳であろうと いろんな人がいます。
私の友達は 私と違って数学体育は苦手じゃありませんが
国語社会的な分野が大人になっても
不得意で
よく感じを間違ったまま覚えてて喋ってる事があるのですが
私はそれも「彼女の可愛いところ=愛嬌」と思って認めているので
ひとしきりほほえましく話を聞いた後、さりげなく
「○○じゃなくて□□ね。」と
口を挟んでおります。
言われたほうは「あ、そうなの?」と
ケロッとしてます。
普通の社会人で仕事は出来る人です。
完璧でなくてもいいじゃないですか。

お返事の受付は終了しました。

俵史子 ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノマンガ お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ