1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. ビデオカメラどっちがいい?

くらしの広場新規投稿

投稿者:ドラえもん
投稿日:2006年04月18日 01:26 [ お返事(4)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
30歳

ビデオカメラどっちがいい?

タイトル通り、ビデオカメラで迷い中です。どなたかアドバイスを・・・

6月に出産を控えておりまして、ビデオカメラを購入しようと考えていますが、「DVD」か「HD」で夫婦2人で迷っています。それぞれお持ちの方のご意見をお聞きしたいのです。
 それぞれの長所・短所などありましたら、教えてください!!

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:1430
投稿日:2006年04月18日 09:33
女性1

会社員
28歳

「DVD」に記録するものか「HDD(ハードディスク)」に記録するものか、てことですよね?(HDとはカメラでは一般的に「高画質」のものをいいます)

私も買うならHDDがいいなぁと思っていたのですが、何せまだラインナップが少ないですよね?これからどんどん出てくるか、はたまたやはりDVDの方がいいと考え直されて淘汰されていくか、過渡期だと思うので様子を見ます。

実は私も6月に第一子出産です。01年モデルのケータイよりしょぼいデジカメしかないので、カメラは絶対買わないといけないのですが、発表会とか運動会とか、いわゆる動画が必要なイベントは数年先。ビデオでいっぱい撮影しても編集まで手が回らないだろうし(写真でさえ整理しきれてないのに)、まぁ何やかんやでそうそう繰り返しては見ないものだと思うので、結局ビデオカメラを買うのはやめることにしました。

というわけで我が家が購入予定なのはサンヨーのXactiです。これは動画デジカメという類で、最高機種であればHD対応の動画がビデオカメラ並みの長時間撮影可能です。ビデオカメラと違って静止画への切替も簡単だし、静止画は一般のデジカメと同じくらい高画素(500万画素)です。ビデオカメラで撮れる静止画はせいぜい200万画素かそれ以下ですから。

値段もビデオカメラの半分くらいだし、コンパクトで持ち運びやすくて手軽なので、ちょっとしたおでかけや家でも撮影しやすいかなと。

投稿者:あおいママ
投稿日:2006年04月18日 14:26
女性1

育休中
30歳

私も迷いましたが、「DVD」のほうにしようと思っています。
「HD」に保存しておいても本体が壊れたらダメになってしまうかもしれないとか、どうせ永久保存はDVDのソフトでするだろうから、という理由です。

投稿者:ゆう
投稿日:2006年04月18日 17:00
女性1

主婦
35歳

横ですが生まれてからすぐに動画の必要なイベント目白押しですよ。出産時、日晴れ、節句、お食い初め、ちょっとしたお出かけ 寝返りシーンなど。
 私はDVDを出産前にかって 生まれてすぐの我が子をたーっぷり撮影しました。すぐ皆に編集して焼き増ししてくばりましたが大好評でしたよ。
 編集ソフトなど使いこなせるのならそんなに時間はかからないので わたしは出産前にかってよかったとおもいます。

投稿者:のどか
投稿日:2006年04月18日 20:06
女性1

主婦
36歳

私もDVDの方を出産前に購入しましたぁ〜。
病院で速攻使いまくりでしたよ!
家に戻って沐浴の様子や「泣いた」「笑った」とそんな些細な事も
この時期しかないからと沢山とりまくりましたよ。
画質も綺麗ですしね!
最近のビデオカメラは編集も簡単ですし、
それにすぐみれますしね、(テープみたいに巻き戻したりしないでいいし)
本当、年々凄い物が売り出されるので悩んじゃいますね!
今のうちに電気屋さんでいろいろ聞いて悩んでいいのを買っておいてくださいねぇ〜(^^)

お返事の受付は終了しました。

木場公園クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック セカンドオピニオン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ