くらしの広場
不妊治療に通っています。3月に 顕微授精を行いました。結果は ダメでしたが、また6月に予定しています。また 頑張ろうときめても不安とお金の工面で 落ち込みがちだったのですが、今日嬉しいニュースがありました。私の住んでいる静岡県では もともと 助成金が1年で10万円を2年間いただけるのですが 今年市長さんが変わり、少子化対策に力を入れるとの公約を守っていただき 4月から市でも1年10万円を5年間 県の助成金と併用でいただけることになりました。市に問い合わせたところ 対応もすごく良く、お力になれたら幸いです。と言っていただき すごく感激しました。不妊治療は 心ない言葉に傷付くことも多いですが、何気なく対応された優しい言葉と、市長さんの対策に またあらたに頑張ろうと パワーをいただきました。
くらしの広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
私も静岡県在住です。
来月初顕微授精をする予定です。
あきさんの言っている市とは、何市のお話なんでしょうか?
静岡市の事ですか?
島田市は助成金が支給されていますよね。
羨ましいです。
私は青森県に住んでいますが、まだ1年に10万・2年です。
これだけ日本で少子化が問題になっているのですから、早く全ての都道府県が、最低でも5年に延長されたら良いな〜って思ってます。
みなさん お返事ありがとうございました。私の住んでいるのは 島田市のお隣 掛川市です。私は去年まで 共働きだったので 年収が650万を超えてしまい・・県の助成は受けられないので 市の方は 年収の制限はないとのこと。とても助かりました。
関連投稿
お勉強になる記事
- [マカ]
- ヤマノのマカに便利な分包タイプ...
- [ニュース]
- 【新商品】ジネコshopに追加...
- [ジネコshop]
- 塩谷先生監修サプリ 発売開始!...
- [栄養クイズ]
- 春の使者「アスパラガス」に注目...