くらしの広場新規投稿
みなさん、こんにちは。私は今、不妊治療をするため病休をとっています。これまで、私は夫と二人の家庭を大切にするということを怠ったため、離婚の話しも出ています。離婚の件ではこちらで、いろいろと愚痴を言わせてもらい、たくさんの方にアドバイスもいただき、前向きにがんばろうと思いました。離婚すると言いながら、離婚届けも私に取りに行かせる夫、サインして置いてあっても用紙を見ようともしません。家を出るといいながら、来年は本島(私が単身赴任をしている地域)に転勤になるかもしれないし。。。(希望を出してもあり得ない話しです。)とか言いながら、なかなか出て行かない夫。以前と変わったのはラブラブなセックスをしないことだけです。夫の行動一つ一つにまた元どおり仲良くなっていけるのでは?と期待してしまう私。病休は6月一杯取ってあるのですが、今月のAIHも期待できないので、職場に電話して(私は中学の教師です。)校長先生にもう少し休みを延長したい、病休の次は休職届けで休むしかないのですが、そうしたいことを伝えると、校長先生は、治療は学校の仕事よりも大切なことだから、学校や生徒のことは気にせず、治療に専念しなさい。という言葉が返ってきました。私が病休を取る時も学校の職員はみんな励ましてくれて、今年は治療に専念するつもりで3月までがんばってみてと言って送り出してくれました。せっかく、良い学校に転勤になって不妊治療の専門の病院にも通えるようになったのに、家庭は崩壊しようとしています。私も夫のことはあきらめて、離婚して、再出発しようかとも考えましたが、夫のことをあきらめられないし、職場からのあたたかい励ましと理解を大切にするためにも、離婚問題で苦しいですが、離婚すると言いながら、治療には協力してくれる夫を信じて、もうしばらくがんばってみようかと思います。校長先生と電話した後、自分のしてきたことがなさけなくて号泣してしまいました。おもいあがりの強かった私は、今まで、自分一人で何でもやってしまって、人を頼りにしたこともないし、行く先々の学校の職員にも不信感ばかり持っていました。そんな自分がとてもなさけなくて嫌になりました。応援してくれた方々にも無事に妊娠報告ができると恩返しになるような気がします。夫とはなかなか気持ちが通じない日々ですが、今までの人に対するわがままな自分を見直しているのだと思い、がんばっていこうと思っています。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:どういうこと??
- 投稿日:2006年05月18日 15:24
- 投稿者:ジェシー
- 投稿日:2006年05月18日 18:29
教諭
35歳
どういうこと?さん、お返事ありがとうございます。ほんとに私もどういうことになっているのかわかりません。先週、人工授精をしてきたのですが、その時も離婚の話しが出ていて、夫は離婚するつもりだし、やりたくないと断っていました。でも、私が子供ができても離婚するから、約束するから、あなたの子供をうませてほしいとお願いしました。夫はなかばやけくそで、お前の好きにしろ!と人工授精に協力してくれました。夫は自分からは離婚話しをしてきません。私もしたくないのですが、治療に協力してほしい時に、離婚話しも一緒に出てきます。ほんとに離婚したいのか私を試しているのかわからない夫で、私もどうしていいのかわからないのです。一生懸命、夫の気持ちを取り戻そうとつくしているのですが、もうこんな状態になって2ヶ月が過ぎようとしています。もう、苦しいしめんどうなので、あきらめようかとも思いましたが、応援してくれる人がたくさんいるので、夫とまた、向き合ってがんばろうと思い直したということを書きたかったのですが
自分でも頭の中がパニックになっていて、何をどうすればいいのかわかりませんが、とにかく夫との関係も治療ももう少し様子を見ながらがんばりたいんです。
- 投稿者:とこ
- 投稿日:2006年05月18日 18:54
主婦
35歳
先週の土曜日に2回目のAIHをしたんですよね?(別スレでレス見ました)で、夫とはなかなか気持ちが通じ合わない日々・・・はぁ?
わたしにはさっぱりあなた方夫婦の行動がわかりません。
でもそういう夫婦も中にはいるんですね。(不思議だ〜)
旦那さんは離婚したいって言ってるのになんで不妊治療には協力するのか〆られる時に説明お願いします。
- 投稿者:匿名
- 投稿日:2006年05月18日 19:09
*
0歳
あなたの文章を読んで感じたことは、あなたには第三者的な話し相手(あなたの話を客観的に聞いてくれて、あなたの考えを整理してくれる存在)が必要だ、ということです。カウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。
- 投稿者:かじたん
- 投稿日:2006年05月18日 19:24
主婦
29歳
こんばんわ。
以前、二回スレたててましたよね。
再度読ませていただいたのですが、前回とどう変わりましたか?
話合われたのでしょうか?前向きになっているのは、あなただけでしょうか。それとも、二人で関係を修復すると言うことになったのでしょうか。
あなたとご主人はどこへ向かおうとしていますか?二人の船は違う方へ向かっているのに、子作りは協力的と言うのが理解できません。
子供ができ、子供が手がかからなくなったら、夫婦間の事はどうなりますか?ご主人の船は違う方へ進みませんか?
まず、夫婦間のことが重要ではないですか?離婚するとまだ言ってますか?夫婦間が冷め切ってしまって、旦那様も変わらないのなら、子供はどうしますか?悲しいですよ。
旦那様は自分の給料を使ったら、あなたにお小遣いを貰うという事を止めた方が良いと思います。
これから、子供が生まれて、そうやって行きますか?
あなたの人生です。
でも、これから生まれてくるであろう子供に暖かい未来・光を与えてください。暖かい家庭。無理に作った笑顔じゃなく、あなたたちの大きな愛で包んであげてほしいです。
前回から、あなたと旦那様は真剣にかつ冷静に話し合いましたか?
離婚しようとしてる一方で、子作りとはどういうことなのか、私には理解できませんでした。
あなたが頑張って、ご主人の胸のうちはどうなんでしょう。
一方通行じゃ、子供が生まれても、二人の距離は縮まらないです。
- 投稿者:くみ
- 投稿日:2006年05月18日 20:26
主婦
0歳
なぜ旦那さまは離婚したいのですか?
旦那さま側に、妊娠に至らない原因があるからでしょうか・・
じゃないと、離婚したいのに
子作りに協力っておかしいですよね!?
- 投稿者:麻衣香
- 投稿日:2006年05月18日 20:29
看護師
35歳
私も治療中です。厳しい意見で悪いのですが、あなたが今することは治療ではなくて、ご主人との今後をどうして行くかではないでしょうか?自分にとって今何が大切かを考えることではないでしょうか?離婚するかもしれないような夫婦のところに生まれてくる赤ちゃんがかわいそうです。子供を生むということは、一人の人間の人生を背負うということです。もちろん責任が生じます。そういったことを踏まえた上で、もう一度よく考えたらいかがでしょうか?
- 投稿者:同じく。
- 投稿日:2006年05月18日 20:52
売り子
29歳
以前のスレは確か、スレ主さんが不妊治療に突っ走りすぎて、それが原因で旦那さんが離婚したいと言い出し・・・というような話でしたよね・・・。
理解のある職場でよかったですね。でも、表面はそうは言っても内心は分かりませんからご注意を。
民間企業でしたら、不妊治療で病休なんてとれませんから。辞めるしかないです。ほんと恵まれていますね。
離婚が前提なのに妊娠しよう、させようとしている、あなた方夫婦が本当に理解不能です。
文章の内容も上の方がおっしゃるように、分かりにくいです。
これが、中学教師の文章力かと思ったら指導される子供たちが気の毒に思えました。
妊娠することよりも、少し落ち着いて、自分と旦那様の今後を考えたほうがいいと思います。今の状態で妊娠をしようとしているのがおかしいです。
もしかして、子供ができれば旦那様の気持ちを取り戻せるとでも思ってるのでしょうか・・・。
- 投稿者:クララ
- 投稿日:2006年05月18日 21:47
教員
0歳
私も中学校の教員をしている者です。
不妊治療をするために「病休」が取れるのですね。初めて知りました。診断書はどのように書かれているのでしょうか?よかったら教えてください。
それから、ひとつわからないことがあるのですが、「単身赴任」という言葉がありましたが、今は休職して、自宅に戻っているということですよね?
私も同じく治療中の身ですが、治療のことは、同僚になど、口が裂けてもいえません。校長をはじめ、同僚の方たちが励ましてくれているとのこと、何てすばらしい学校だろうと感じます。
そういったプライベートな話題を出せるという職場で働けることは幸せなことだと思います。
それから、「病休」を取ってまで治療に専念していながら、「離婚」はないと思います。
「離婚」してしまったら、今まで休職していた意味もないし、復職したときに、他の教員にどのように説明するつもりですか?仲間を裏切るようなことにならないですか?
以前に、「病気休業」を取りながら何度も海外旅行に行っていた教員がいたことで問題になりました。特に処分のようなことはありませんでしたが、最近は、教員に対する風当たりが相当強いので、気をつけないといけません。
離婚後、再婚をお考えなのでしょうか?今のご主人とのお子さんがほしいのなら、積極的に治療に専念しないとならないのでは、と感じます。そして、病休期間の最後が迫っているなら、体外受精にステップアップするなどした方ががいいと思います。
学校の生活は本当に忙しくストレスがたまります。休職期間を有意義に使ってください。お互いにがんばりましょうね。
- 投稿者:ゆずぽんDEりんぐ
- 投稿日:2006年05月18日 22:13
- 投稿者:ありす
- 投稿日:2006年05月19日 00:30
主婦
33歳
前の相談内容がわからないので、どうおろそかにして離婚の話しがでたのかはわかりませんが。離婚といいながら子作りするという気持ちもわからなくもないです。
私はできちゃった結婚でした。ラブラブで結婚し、うまくいっていたのですが、2人目不妊になり、悩んでいるところに、旦那の友達が離婚するという話しを聞いて、何でそうなったのか聞いてみると、「結婚して7年間子供ができなかったからだよ。」っていってきたので、(ほんとうは、男のほうが浮気をしていた。)私は「ひどい!」と言ったら、旦那が「そんなものじゃないの?」と言ったので、「じゃあ、私と結婚して、もし子供ができなかったら離婚してた?」と聞いたら、「たぶん。」と言われ、ショックで1ヶ月くらいまともに口をきかなかったです。(旦那はめちゃくちゃ子供好き。)
不妊治療中だったので、余計ショックで、(まるで、子供ができないのは私だけのせいと思っているようで)旦那のことが信用できなくなり、毎日離婚のことを考えるようになりました。(口には出しませんでしたが。)
離婚するにしても、実の兄弟は作ってあげたいとか、ホントにわけわからない考えでした。(離婚したら再婚は絶対しないと考えていたので。)今考えると完全にノイローゼ状態でした。
その時、夫婦仲は最悪でしたが、治療だけはしっかりして、排卵日だけするという状態でした。その後、運良く2人目を授かり、その嬉しさで、2人とも何もなかったようにまた仲良くなり、現在は旦那の希望により、3人目を授かりました。
今は夫婦関係はとても良い状態ですが、あのときはホントに離婚のことばかり考えていたのに、子づくりはしっかりしていたんですよね。
今考えると、2人目不妊で私が常にそのことで鬱な状態だったことに、旦那もこの状態がずっと続いたらきついなと思って、そういう意味もあってそういう発言になってしまったようにおもいます。
私もちょっとノイローゼ状態だったので、その状況からどうにか脱出したくて、離婚だの何だの考えていたのかもしれないです。
今では、「あのころはきつかったよ〜。」と、笑い話になってます。
ジェシーさんの旦那さんがそうだとはわかりませんが、今の状況に疲れているのかな?とも受け取れました。ジェシーさんのことが嫌いになったわけではないと思います。
ジェシーさんの話しには、旦那さんのことよりも、自分の仕事のことを気にされてるように感じました。もしかしたらそういうジェシーさんの考え方が、旦那さんにしては寂しい部分なのではないかと・・・。
離婚したいというのも、もっと自分にかまってしてほしいという表現でもあったのでは?
長くなってすみません。
- 投稿日:2006年05月19日 09:34
教諭
35歳
みなさん、ほんとうにありがとうございます。みなさんの意見で少し目が覚めてきました。今の私たちの状況がどうなっているのか、冷静に考えていけたらいいと思います。今の状況を冷静に受けとめられるようになりたいです。子供がほしいと真剣の思ったのは、ここ数ヶ月で不妊治療も8ヶ月目にしかなりません。いきなり焦り始めたのが夫は嫌なのかもしれないです。学校の仕事は世間からの風当たりも強いし、土日も休みのようで、部活動や地域行事参加など、めまぐるしいです。夏休みも補習や陸上競技の練習に部活動の試合や練習、遠征試合と頭の中のスイッチが仕事モードから年中切り替わりません。でも職場の理解もあり、病休や休職の制度などを使って休めている私はとても幸せ物です。せっかく休めたこの3ヶ月で絶対に妊娠しようと焦りすぎました。夫は普段から口数も少ないです。話しをしようにも私が夫の話しを理解できていないと言われ、話しあいもなりたちません。きっと私の今の精神状態が異常なのだと思います。カウンセリングも受けてみます。病休の診断書ですが、最近は不妊治療で休みを取る人が増えていて、以前に比べて取りやすくなっているようです。診断書には私の場合、相互不妊症のため、頻繁に病院に通院することが必要なので、という内容で病院の先生が治療に必要な期間を書いてありました。教員の場合、働く地区によって、理解があるところとないところの差もあるのだと思います。校長先生によってもです。私が以前働いていた地区は不妊治療で休みなんて絶対に取れない学校でした。年休もとりにくいし、病気で休むのも気を使うほどでした。でも、今の学校と地区は、年休や病休など正当な理由があれば自由に申請できるところです。夫や仲間、応援してくれる方々、そして、こうやってお返事してくれるみなさんを裏切らないためにも、冷静になって、私が今、やるべきことを考えて良い方向に進めるようがんばります。みなさん、ありがとうございました。
- 投稿者:どういうこと??
- 投稿日:2006年05月19日 10:35
会社員
28歳
気持ちが通じ合っていない夫婦の間に生まれてくる子供って?
やっぱり私にはよく分かりません。
子供が欲しいとか自分の行きたい方向ばっかり見るのではなく、まず自分の足元を見つめ直すべきだと思います。
- 投稿者:そら
- 投稿日:2006年05月19日 14:51
主婦
39歳
ジェシーさんへ
あのー改行をしてもらえませんか?
すごく読みずらいです。
自分が送った文章など読み返したりはしないのでしょうか??
そしてなんだかジェシーさんとご主人、そしてもしかして授かるかもしれない我が子、に対してなんだかとっても自分本位の考え方しかしてないような気がします。
いくらAIHが自由に誰でも出来るようになったとはいえ、こんな状態で授かるなんてなんだかおかしいと思います。
子供は自分の所有物ではありません。
また夫も。
ご主人が離婚、またジェシーさんもなんでしょうか?の考えをもっているのに子供、子供というのは・・・ちょっとおかしいのでは?
そして学校を休職できて、また応援している人がいるから子供作れるように頑張る?
何のための子供なんでしょうか?
このままもし子供ができたとしても、子供を自分の所有物のように思って育ててしまうのではないかとそんな気がします。
離婚をしてしまう前にあせって子供がほしいのですか?
人間としてなんだかとっても考え方が理解できません。
そういう状態でAIHをするのはおかしいのではないでしょうか?
いろんな事をあせって行動するのではなく、専門のカウンセリングなどに行かれるのをお勧めします。
- 投稿者:オレンジ
- 投稿日:2006年05月20日 10:00
公務員
0歳
厳しい意見が多いことは仕方がありませんね。
不妊治療を始めて3ヶ月ですか。言い方は悪いですが、まだまだ駆け出しですよね。短期間で授かれる人はいるでしょうけれど、そういう人はとても運がいいか、もともと不妊ではなかった、と思います。
最終段階の体外受精になると、たくさんの薬を使い、莫大な費用がかかってきます。そして、思うように結果がでないことで、心も体も疲れ果てます。あなたのなさっているAIHは初期の治療です。
どちらにどのような不妊の原因があるのかわかりませんが、まずは、愛情のない所に天使は舞い降りて来ないと思います。
双方に離婚の意思があるのなら、思い切って離婚してしまったらすっきりするのではないでしょうか?あなたはまだまだお若いので、あなたにその気があるのなら、再婚のチャンスだって、いくらでもあるでしょう。
文面からは、ご主人の愛情をつなぎとめるために、離婚を避けるためにお子さんを望まれているようにも感じてしまいます。
陸上の試合の引率とありますが、保健体育科の先生ですか?私も同業者(教科は違いますが)ですから、学校の業務の大変さはとてもよくわかります。
持ち帰り仕事なんて毎日です。
行事や部活の練習で土日出勤は珍しくないです。
余計なお世話かもしれませんが、不妊治療中も仕事は続けた方がいい、と言っていた婦人科の先生がいました。休職して治療をすると、かえってストレス発散の場がなくなるから、余計に落ち込んだり、憂鬱になったりする、といった内容でした。こんな考え方もある、ということで参考にしてください。
あなたはきっと、学校では生徒に慕われる真面目で優秀な先生なのだと思います。授業をしている時、部活をしている時、生徒と接している時、不妊のことは忘れているのではないですか?
それでいいのだと思います。そうやって気分を変えながら、あせらずに治療を続けていけばいいと思うのです。年齢的にも、まだもう少し余裕がありそうですしね。
- 投稿日:2006年05月20日 11:57
教諭
35歳
厳しい意見ばかりでしたが、私の愚かさを知ることができました。
「愛情のないところに天使はおりてこない。」という一文に衝撃を受けましたが、同時に納得しました。何故、子供が欲しいと焦ってしまっているのかもう一度考えます。私はここで愚痴をこぼし、たくさんの人に「大丈夫、あなたは悪くない。」って言ってもらって、自分の気持ちの憂さばらしをしようと思っていたのだと思います。
何だか、自分の足もとが見えてきました。
私には離婚の気持ちは全くないです。夫はあいかわらず、離婚の話しは口にせず、私が話しをきりだすのを待っているようです。
このまま、夫が決めたように、出て行くなら止めず、夫の気持ちを尊重しようと思います。不妊治療はとりあえず休んで、私は元の単身赴任先の学校に戻ろうと思います。
私は体育の教師ではありませんが、生徒のする活動は学校では基本的に教科の関係なく、全職員で参加するのではないでしょうか?確かに、授業や学校での仕事の時は治療のことは忘れて、楽しく過ごしています。また、元の生活に戻り、夫との関係も修復し、治療が再開できるといいなと願っています。みなさん、ありがとうございました。
読みにくい長文にもかかわらず、読んでいただいて、たくさんのお返事、感謝しています。
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 身体にあまり負担のない治療をし...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...