くらしの広場新規投稿
お孫さんを週末以外昼夜預かっているママ友がいるのですが、ちょっとした行き違いから嫌な態度をとられるようになり、今は疎遠になっています。
が、子供同士のスイミングで週2〜3回は顔を合わせています。
私に対する嫌味等は聞き流していたのでへっちゃらなのですが、最近、子供がしてもいない事を大勢の前で言われ、とても不快な思いをしました。
子供も4歳なので意味が分かりますのでショックを受けています。
その事があってから目を合わせるのも嫌で挨拶もしなくなりました。
スイミングでも何とか私を仲間はずれにしようと頑張って、ある事無い事周りの人に言っているそうです。
このままでは爆発してしまいそうです!
無視すべきか、1度ガツンと言うべきか迷っています。。。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:。。
- 投稿日:2006年08月09日 06:32
無職
0歳
言いましょう。
それも、うそをつかれたら、すぐに、他の人もいる前で どうしてそんなことばかりいうの? と。
本人しかいないところで言ったところで、周りの人には わかりません。
います、そういう人。
何かつまらないことを 妬まれたり、理由はわかりませんけど。
してはいけないことを、きちんと本人に 恥をかいてもらうことで知ってもらいましょうよ。
そんなことをしてはいけないことをお子さんも わかるでしょうし、ママが守ってくれたことを 誇りに思うでしょう。
お子さんは あなたが黙っていたら 余計傷つきます。
お子さんにわかるところで、きちんと言いましょうね。
- 投稿者:江信
- 投稿日:2006年08月09日 06:57
主婦
40歳
嫌がらせをしているのですから、もうママ友ではないですよね、その人は…。
どのような行き違いがあったのか分かりませんが、子どもさんを傷つけるようなことをするとはひどいことをしますね。明らかに弱い者を狙ってますよね。
もう一度、子どもさんがしてもいないことを大勢の人の前で言われたら、その時は堂々と反論されたほうがいいと思います。黙っていてはあなたが一方的に悪者になってしまいます。
あなたを陥れようと悪口を言いふらしているママ友さんは、きっといつか自分のしたことが我が身に跳ね返ってくることと思います。
- 投稿者:ベテランママ
- 投稿日:2006年08月09日 07:57
専業主婦
38歳
おはようございます。
お孫さんを預かっているとの事ですが、その方は、おばあちゃまで、お孫さんのスイミングに連いてきているのですか?
どんな行き違いがあったのかわかりませんが、お子さんの事をある事ない事言われるのであれば、私でしたら、やめてくれるよう、第3者に中に入ってもらい、一度ちゃんと話しますね。
子供が傷ついているのをそのままにしておくのは、嫌だし、トラウマになって、これからの成長過程に、どう影響を及ぼすかわかりませんから、、、
- 投稿者:匿名子
- 投稿日:2006年08月09日 10:06
専業主婦
30歳
いますよね・・・そんな人。
私も全く同じ様な経験があります。
陰であることないこと言われたことに関しては、私はとりあえずほっときました。
ママ友もわかってくれる人はわかってくれるし、もしもそのママ友が言うことを信じるならそれでいいかなと。
ほとんどみんなが「○さんがこう言ってたけどどうかした?」って聞いてきてくれたんで、その時にはそんな覚えがないと話しました。
ただ華さんの場合、子供さんが傷つく嘘を言われてるとのこと、これはその場ではっきり訂正したほうがいいかと思います。
周りの方の目じゃなくて、子供さんのために。
私の場合は結局、そのママ友は離れていきましたよ。
あることないことあれだけ悪口を言ったのに、誰も自分についてくれなかったから居づらくなったんだと思います。
問題行動の多い親子だったんで、みんなが喜んでます。
あくまで私のケースですが・・・。
華さんにもいい解決策が見つかりますように!
- 投稿者:華
- 投稿日:2006年08月11日 13:46
自営業
35歳
皆さんありがとうございます!
その人(おあばあちゃんです。。)は面倒見もよく、明るく話し掛けるタイプなので最初は人が集まるのですが、とにかく悪口が多くて、それが嫌さに離れていく人も多いのです。
スイミングでの件も、離れていった他のママ友と遊んでいるところを偶然見られた事が発端なんです。。。
今ではおばあちゃんとお付き合いしているのは1人だけです。。
そもそも行き違いというのも、地区で主催している子育てサークルに誰と参加するのかなどどいう些細なことです・・・
これからは身に覚えのない事を言われたらキッチリ反論しますね。子供の名誉のためにも!
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 染色体異常が起こらないようにす...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...