くらしの広場
くらしの広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
ごめんなさい、整腸剤ではないのですが、参考になれば・・・と思いレスさせて頂きます。
私は最近、フルーツ酢に興味があり、バナナ酢を作って飲んだりしています。
私は便秘ではなく、美肌のために飲んでいます。
母は便秘なので、バナナ酢を作ってあげ、飲むように言った所、飲んでくれているようです。
お腹の調子がよくて、便秘も解消されたと言ってました。
スレ主さんの場合、便秘ではなく、ガスのようなので、効果があるかは断言できませんが、美容にもダイエットにもいいそうなので、試してみる価値はあると思います。
【材料】
★バナナ 正味量100g(1本分位)
★黒糖 100g(見た目を気にするならば、氷砂糖。黒糖の方がミネラル分が豊富なので、気にしないなら黒糖がオススメ)
★リンゴ酢 200cc(黒酢でも、穀物酢でも、好みの酢でOK)
【作り方】
上記の材料を耐熱性の広口ビン、またはボールに入れ、電子レンジで500wなら40秒、600wなら30秒加熱する。(フタはしない)
加熱したら、フタを閉め、常温で冷ます。(ボールで加熱した場合は、ビンにうつす)
翌日から使用でき、1年は保存できるそうです。
摂取量は1日に大さじ3杯程度でいいそうです。
使用したバナナは食べてもOKですが、私は食べるのは無理でした。(まずい!)
バナナ酢は水割りやソーダ割り、ヨーグルトに混ぜたり、サラダのドレッシング代わり、料理に使ったりと何でもいいようです。
私はサイダーで割って飲んでます。
ソーダだと私には甘みが足りない気がするので、サイダーにしています。
4歳の息子は氷を入れて、水割りが好きなようです。
母はアイスコーヒーに入れているそうです(私にはコーヒーに入れる勇気ないです。
保存は1年できますが、私は毎日(主人・息子は時々)飲んでるので、上記の量は1週間でなくなります。
酢が苦手でなければ試してみて下さい。
ちなみに、私はバナナジェルも作って、試している所です。
関連投稿
お勉強になる記事
- [ニュース]
- ジネコ2013夏号(Vol.1...
- [ジネコshop]
- サプリメント「プレグナ」発売1...
- [妊活ウェア]
- 新作商品「プレマタニティウェア...
- [tojineko]
- 書籍 私と彼が気づいた「大切な...