くらしの広場新規投稿
最近はもう特別な精神的な症状は少ないのですが、突然人に会いたくなくなったり、何もかもどうでもよくなったりします。
仕事を欝で休んでいるので、今日も朝から顔も洗わずじっとパソコンの前に座っています。
テレビ見てパソコンしてお腹がすいたら食べて・・・夜になったらお酒飲んで・・・。堕落してる気がしています。
何もやりたいことがないです。
しばらく前までは仕事も趣味も恋愛も充実してると感じていたのに・・・。
体調が半端にいいので薬を飲み忘れるとこんななのか?
どんどん太っていくばかりで嫌です。
どうしたらいいんだろう?
40歳になって老けていくのも感じてて痩せても結局は老けてるだけで何もならないとか・・・。
文章がまとまらずにすみません。
苦しいので書き込ませてください。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:凛
- 投稿日:2006年09月20日 09:23
兼業主婦
34歳
まず、顔は洗ったほうがいいですよ(笑)。
顔は洗わないと、すっきりしませんから…。とても大事なことだと思います。
私も鬱経験ありますが、克服した一人です。
お気持ちわかるんですが、やっぱり鬱は自分自身の問題なんですよね。
よよさんは、
>しばらく前までは仕事も趣味も恋愛も充実してると感じていたのに・・・。
↑これに固執して、いつも昔の良かった時期にすがってしまっているのではないでしょうか?
今の自分と比べていませんか?
「昔は良かったのに」と、今の自分をどんどん不幸に仕上げていませんか?
楽しかった、充実していたときにはわからなかったこと、今しかわからないことだってたくさんあると思います。
最初は腰が重く、不安もあるかと思いますが、まずは一歩外に出てみて、気持ちを切り替えていくことが大事だと思います。
- 投稿者:えりか
- 投稿日:2006年09月20日 10:20
子育て主婦
39歳
こんにちは。
私は通院歴4年目です。
体調が良いと、私もうっかり薬を飲み忘れることがよくあります。
でも、やっぱり飲み忘れると調子落ちます。
今年になってから漢方薬を処方されるクリニックに転院したので、最近はコーヒーを飲むようにお湯に溶かして、ゆっくり飲むようになりました。
あと、肩や首がひどく凝る感じで頭痛が辛かったので、目先を変えて整形外科を受診しました。そこで簡単なマッサージや自宅で無理なくできるストレッチなどを教わりました。近所でゲルマニウム温浴が安くできるところも見つけて、定期的に通うようになりました。頭痛も少しずつ改善され、またダイエットにも効果的みたいです。
最近は自分でスケジュールを作って、今日はゲルマに行く日、午後はストレッチをする時間、寝る前にはマッサージなどと、目的を持って日々過ごすようになりました。
もともと几帳面すぎる性格なので、予定がすっかり完了した日は充実感で満たされます。
私はそんな工夫をしています。
参考になればと思い書かせて頂きました。
- 投稿者:キリン
- 投稿日:2006年09月20日 13:18
一応主婦
33歳
「堕落している」とご自分で感じられる余裕があるなら近々気持ちが浮上してくるのではないでしょうか。まず、顔を洗う・化粧をする・・・ということからはじめて見てはいかがでしょう♪それだけでも気分が変わってくるのではないかと思います。ちなみに、TVをみて、PCして、お腹がすいたらご飯を食べて・・・・私も毎日そんな感じですよ。主婦なのにごはんも作らないときもある・・・、やりたいこともないし、ただ、毎日をだらだら過ごしてる・・・。だけど、人間ですもの、気持ちに波があっても当たり前ですよ。
よよサンだって仕事も趣味も恋愛も充実していたトキもあるんだから、今は好きなように過ごされて次の波を待たれたらいいと思いますよ。
- 投稿者:しろこ
- 投稿日:2006年09月20日 16:29
主婦
35歳
私も社会不安障害で通院しています。軽度の鬱とも診断されました。よよさんのように人に会いたくない日もあれば何もしたくない日もあります。もう治ったかな?と思って薬を飲むのを止めると前よりも酷くなってしまって、最近では薬を欠かさないようにしています。焦らず、ゆっくりとしましょ。
無理をなさらないでお互い落ち着いた精神状態が続くようになるといいですね。
- 投稿者:ペンタゴン
- 投稿日:2006年09月20日 17:44
主婦
33歳
うつの苦しみはうつの経験者にしか分からないかもしれないですが、
私の親友もうつになってしまい(離婚、暴力、堕胎・・・などなど重なってしまった事が原因で)
友達としてとても心を傷めました。
苦しい、辛い出来事ってだれにでもありますよね。
私も子どもを亡くして、夫婦間もうまくしかず、けんかばかり、死んでしまいたいと思う事もしばしば。
私は頭がおかしいのではないか、病気なんじゃないか、回りの人間が憎い!
どうして自分ばっかり辛い目にあうのか、なぜ物事がスムーズに行かないのか。
いろいろ考えます。
でも、弱い人間って、そこから進めずにいつまでも自分の殻に閉じこもってしまうのでしょうね。
私だって人に会うのは苦手な方だし、外出もあまりしたくないです。
暇さえあればぼ〜っとしてしまいます。
当然太ります。
でも、不思議と病院に行こうとは思いません。
まけたくないからです。
薬を飲んで、いろんな悩みが解決できましたか?
そうは思えなかったからです。
死んでしまえば全てが終わると思いますか?
そうは思えないからです。
私はまた、子どもを授かりたいし、旅行だって行きたいし、美味しいものだって食べたい!
「生きる欲」の方が上回ってしまうから、生きたい!と思うのでしょうね。
友達も、薬が切れると泣き出したりおかしい行動をとります。
でも、これから先、何十年も薬を飲み続けて生きていく事に私は反対です。
もっと、生きる喜びをなんとか見つけて行って欲しい。
今の生活をあとどれくらい続けるのですか?
自分から行動して変わらない限り、
誰もなにもしてくれないでしょう。
私は貴女に問いかけながらも自分に言い聞かせている部分が多くあります。
いっぱい頑張ってこられたのでしょうから、もう頑張って何かをする必要はないですよ。
ただ、生きる喜びを何か見つけて、楽しいと思える日々を送ってほしいです。
そういう貴女を私は病気だとは思いたくありません。
自分は病気じゃない!って、思ってみてはどうですか?
また、恋愛をしてみましょうよ!
- 投稿者:タマ
- 投稿日:2006年09月20日 21:41
主婦
38歳
ずっと同じ病院に通院されているのですか?
鬱もドーパミン不足が原因なのなら、医者の指示する期間、ずっと薬を飲まないといけませんよ。
自己判断で勝手に断薬してはいけません。
精神科の薬はホルモンに作用して太りやすいので、今までと同じ食生活をしてても、太りやすいですよ。
また薬を飲み始めて気分が良くなられたら、運動を始められた方がいいと思います。
- 投稿者:ゆっち
- 投稿日:2006年09月21日 15:35
主婦
37歳
よよさん、初めまして。
私は数年前からパニック障害で症状がひどい時にだけ薬に頼っている生活をしています。診断では長期の不妊治療による軽い躁鬱と言われました。
しばらく通院はしていましたが 毎回処方されるお薬の量があまりにも多いので薬だけとって置き通院はやめてしまいました。
今でもたまに不安になったり倦怠感もありますが、そう言う時は友達と電話で話したり 会ってお茶したりしています。
人に話すだけでも気分が違いますよ♪
あとは 私も朝は顔を洗ってスッキリして朝をスタートさせています。
頭が重くて外に出たくない日は 無理に出掛けず一日家に居る日もあります。そんな日は大好きなコーヒーを飲みながら音楽を聴いたり、洋裁をやったり・・・
こんな感じで私は過ごしています。
参考になると良いですね♪
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 流産は黄体機能不全が原因?
- [漢方鍼灸]
- 普通の鍼治療院だと通ってもあま...
- [マカ]
- 体温を上げる社員
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 乳がんの治療はどこまで?
- [ジネコ]
- 時給5,000円ってこと!?
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...