1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. くらしの広場
  3. 友人に会っていますか?

くらしの広場新規投稿

投稿者:ぷらむ
投稿日:2006年09月29日 13:19 [ お返事(12)]
他の投稿を見る
女性1

パート
32歳

友人に会っていますか?

こんにちは、ぷらむと申します。
結婚して5年、まだ子供はいません。
昔からの友達はほとんど結婚して、それぞれ生活があったり、仕事があったり、子供がいたりして、ぱったり会う機会がなくなってしまいました。
遠くに行ってしまった子もいるので、簡単には会えないし、たま〜の年賀状くらいです。
先日誘ってみたんですが、子供の運動会があるとかで断られてしまい、それっきりです。段々誘うのも気を遣うようになりました。仕方ない事なんですが。。
私は地元とそう遠くない場所に住んでいるので、「転勤して寂しい思いしてる人だっているんだ!」と言い聞かせてますが、やっぱりちょっと寂しいです。
子供がいないとなかなか近所で友人を作る機会もありませんし…
習い事もしましたが、年配の方ばかりだったりしてなかなか・・。ちょっとは人見知りする性格ですが、割と友達も多い方なんですけどね。
皆さんは結婚する前の友達とどれくらいの頻度で会っていますか?やっぱり普段は家族と過ごす事が多いんですかね?
色んな立場の方からの意見、お気持ち聞かせてください!

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:れい
投稿日:2006年09月29日 17:35
女性1

主婦
27歳

あまり会っていません。
地元に住んでいるので独身の友人とはばったり遭遇したり遊んだりはします。
でも少し離れたところに住む友人は子供が嫌い(うちは子供アリ)なので遊んで〜と誘うのも難しくて子供アリで少し離れた友達はお互い車が運転できずベビー連れの電車移動は厳しく・・・。

子供がいてもママ友作るのに躍起になってる人たちが多くて気の合う友達なんて出来なくてとりあえずつるんでるだけです。

投稿者:かじたん
投稿日:2006年09月29日 17:33
女性1

主婦
29歳

友人となかなか会えないのは寂しいですよね。

私は子持ちですが、周りの友人はほとんど独身で、仕事に忙しいです。
遠方に住んでるため、会うのが余計に難しいです。
年に一回は会ってましたが、子供ができてからは、なかなか会えませんね。
高校の友人は、実家に戻った時に遊びに来てくれますが、大学は遠方だったため、大学時代の友人とはメールのみですね。
唯一、子供がいる大学時代の友人は、主人の実家の側に住んでるので、私たちが義両親の所に泊まりに行ったときは、子連れで遊びに来ることも何度かあります。

先日は大学の友人が、女だけで、京都に旅行に行こうというメールがきましたが、子供もいて、自由になるお金もそんなにないので、断りました。
本当は行きたかったです。
状況、環境が変わるとなかなか会えないけど、皆が元気でいれば、嬉しいかな。でも、会いたいですよね。

投稿者:えりな
投稿日:2006年09月29日 18:29
女性1

兼業主婦
30歳

年に2、3回しか会ってませんね。
人によっては3年くらい会ってない子も。

私以外は誰も結婚してなくて、仕事が忙しかったり、土日は彼氏とデートだったりで全然です。

投稿者:うさのん
投稿日:2006年09月29日 19:03
女性1

妊娠中
32歳

ぷらむさん、こんにちわ!
私の場合ですが、主人が休みの日は家族で過ごすように心がけているので、土日に友達と会うことはないし、夜に出かけられないので独身の時よりは断然少なくなりました。仕事をしてる友達は半年に一度会えればいいとこかな。でも、メールでのやりとりはしてるので、寂しいと思った事がないですよ。
 中には結婚したとたん、会ってくれなくなった独身の友達もいて悲しい思いしました。先日、突然封書にて結婚式の案内がその友人から来たときは、素直に喜べない自分がいて、なんで封書の前にメールでもいいから連絡してこないんだと悲しんだりしましたが、自分の式に来てくれたので彼女の式には出ることにしました。前のように友人関係にもどれるかわかりませんが、そっと彼女の晴れ舞台を見守りたいと思います。(ついでに私の愚痴を書いてすみません。)

投稿者:さめ子
投稿日:2006年09月29日 20:07
女性1

専業主婦
32歳

ぷらむさん、こんにちは。
私は結婚して2年。転勤族の主人に付いてきたため、長年生活してきた土地ともお別れしました。もちろん友人たちとも…近くではないので、私が実家に帰省したときに会う程度ですが、それも1年に1回会えるかどうかという感じです。メールの数も自然と減りましたね。子供もまだなので、なかなか新しい人脈もないんです。
 秋になると人恋しいし、おしゃべり仲間が近くに欲しいなあ。
 私のグチになってしまってゴメンなさい!!

投稿者:みるく
投稿日:2006年09月29日 23:47
女性1

主婦
29歳

ぷらむさん、こんにちは!
私は実家が遠距離のため、年に1回しか帰省できていません。
その1回で友人たちとあっています。
でも、いろんなグループがあるので
毎年違う友達とあうようにしています。
確かに子供などいたら、なかなか
縁遠くなってしまうかもしれませんが
幼稚園までの子供さんなら結構会えるかもしれないかなと思います。
みんなそれなりに忙しいかもしれませんが、パッタリ逢えなくなるのだけは寂しいですよね。

投稿者:舞
投稿日:2006年09月30日 00:45
女性1

主婦
36歳

ぷらむさん、こんにちは。
同じく結婚5年、子供のいない主婦です。
読んでいて私のことかと思いました。(^^;)
昔からの友達はすでに子供がいる子のほうが多く、なかなか会う機会はありません。
数年前からそんな感じです。
予定も話題も合わないし、私は流産してるので子供の話ばかり聞くのもちょっと辛いので、もう仕方ないのかなあ、と思います。
かといって近所付き合いもないし、新しい友達ができるわけでもないので、一人で買い物に行くか、家でネットかテレビか・・・。かなりさびしい生活かも。
私は社交的で昔から友達が多い方でしたが・・・、この状況では仕方ないですね。
主人とは仲が良く、時々出かけたり外食したりするのでそれが唯一の楽しみかな。
(ぜんぜん解決になってなくてすみません・・・。)

投稿者:にゃんこ
投稿日:2006年09月30日 16:04
女性1

主婦
30歳

私は実家から遠い所で結婚しました。
子供が欲しいですがまだいません。
実家がある地元の友達はほとんど既婚者…
子持ちもいます。
でも実家に帰ると子連れで必ず集まって会います。
時に旦那さん同伴です(笑)

今住んでる所で仕事を通じて出来た友達は
結婚してたりしていなかったりですが
ほとんど子持ち。
でも私子供が好きなので子供と一緒に遊びます。
そんなに頻繁には遊べませんが
みんな友達から誘ってくれますよ。
もちろん、子供の体調によって日程は左右されますが^^;

投稿者:ゆぅう
投稿日:2006年09月30日 22:24
女性1

主婦
30歳

私ももうすぐ結婚5年目、子供はいません。既婚の友達は全員子供がいるのでなかなか会えません。2,3年会っていない子もいます。年に1,2回会う子もいます。年賀状だけになってしまった子もいます。独身の友達とは年に数回会います。メールは良くしますが会う機会は減ってしまいました。
近所で友人を作る機会はないですね。世帯数の少ないアパートで独身の男性が半分くらいで…
旦那の休日はいつも旦那と一緒です。二人で出かけたり家で過ごしたり。友達とは会う機会が減ってしまって少し寂しい気もしますが友達が減ってしまった訳ではないので今は仕方ないなぁと思っています。子供が大きくなってからまた前みたいに旅行へ行ったりしようねと言っています。それぞれの家庭も大事にして友人関係も大切にしていければ良いなぁと思っています。

投稿者:KY
投稿日:2006年10月01日 01:23
女性1

無職
35歳

3ヶ月に1度か、相手が忙しいなら半年に1度です。遠方に住まう友人は数年に1度です。
運動会で断られたということですが、日付指定で誘ってみたんでしょうか?
それはタイミングが悪かったですね〜。
もう少し余裕をもった誘い方をされたら、お友達も時間を作ろうとされたとおもいますよ。
「気遣いして誘わない」より「次に都合がいいのは、どのあたり?」って気軽に聞いてみてはいかがでしょうか?お友達も会いたいと思ってくれるなら、きっと「××あたりがいい」「来月は予定あいてる」って言ってくれるかもしれませんヨ☆

ちなみに、私は会う約束をするときには、2週間から1ヶ月先くらいの予定を聞いてから&自分の分も伝えてから、お互いにスケジュール調整します。これがお互いに(自分にも)一番やりやすいので。。。。

投稿者:つるつる
投稿日:2006年10月01日 01:39
女性1

主婦
35歳

会っていないですねー
私の友人はほとんどがここ1,2年で出産したので今はなかなか誘えません。
そうこうしてるうちに私も妊娠したのでこれから数年はメールや年賀状でのお付き合いになるのだろうなと思っています。
育児が落ち着いたらまた会いたいな・・。

投稿者:ぷらむ
投稿日:2006年10月02日 13:34
女性1

パート
32歳

皆さん、たくさんのお返事ありがとうございました!
多くの方が同じ思いをしてるんだということがわかって、心強かったです。もしかしたら、友人も同じ様に思ってるかもしれませんね。
私も秋になって、なんだか人恋しく、昔の友達の事を思い出すようになってました。
休日は、夫とずっと一緒にいて楽しいのですが、たまに一人になると、「私は夫がいなくなったらどうするんだろ?」と無性に寂しくなります。
私も、結婚した途端、会わなくなってしまったお友達が結構いました。やっぱりすごく気を遣われてしまったみたいなんです。何度も、「全然前と変わってないんだよ」と言い続けて、やっと独身の子達と同じ様に遊べるようになった感じです。でも時間とか、金銭面とか、ムリしてる自分がいるんですよね… でも断るとまた気を遣われそうで・・・。
でも、5年経って、結婚して日が浅い子に、自分も気を遣ってるというのに気づきました。お互いの立場や気持ちををわかるのって本当に難しいですね。
以前5人程で集まった時も、独身、子無し、子持ち、とそれぞれ立場も違っていたため、5人なのに、自然と別れてしゃべるようになり、「もう前の私達とは違うんだ…」と思うと余計寂しかったです。
今回誘った友人は、その時の友達で、「皆全然会えないの寂しくないの?」と言っていたので、私から誘ってみたのですが、運動会のほかにも色々あるから落ち着いたら連絡すると言われたきりそのままです(半年位)
でも、また勇気を出して誘ってみようかな?と思いました。時間が経つと余計会いづらいし、誰かが言い出さなければいつまでも会えないですもんね!
ちなみに、メール交換されている方は、どんな内容を送りあってますか?
どうもきっかけがないと、メール交換も途切れがちなんです。
良かったら教えてください!
皆さんご意見、本当にありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

吉田レディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ