くらしの広場
3月の上旬に体外受精をしました。
結局妊娠には至りませんでしたが、今日「そういえば助成金があるって友達に聞いてた」と思い出し、役所へ行ったところ、年度外のため もう申請ができないとの事でした。。。。10万円もらえるはずだったのに・・・。
病院も申請の事を教えてくれれば良かったのに・・・と、ちょっとムッとしてしまいました。私がもう少ししっかり調べておけば良かったんですが・・・。
政治家のおじさん達は少子化について、子供を産めるのに産まない人達をどうやって産ませるか ナントカ手当を増やしたりどうだのと話していましたが、産みたくても産めない私のような者の治療費をもっと考えてもらえないんでしょうか。いらないのに子供ができちゃったっていう人よりも、よっぽど私の方が愛情かけて世に役に立つ子供を育てるのになあ・・・と思ってしまいます
くらしの広場に 寄せられた過去の投稿などを、先生に質問してきました
うーん!もったいない!
助成費残念でしたね・・・でも病院じゃあ、きっと言ってくれないと思いますよ。あれって650万だかの所得制限があるでしょ。
私の言っていた病院(TH)は、治療費が高くって、来ている人たちもお金もってますー、って感じの人が多いので、「申請したいので書類をください」って受付で言うの恥ずかしかったです。(待合室が受付と一緒になっているので、会話が筒抜けです)。
ちなみに私は移植までたどり着けず、なんだかんだで65万くらいぱーっと消えました。あほらしいです。ほんと。
体外受精で授かりました。
治療費のためにせっせと働きながら治療を4年間続けました。
8ケ月の今も働いています。
不妊治療は心身の負担もさることながら金銭的負担が辛かったです。
人工受精までの負担と高度治療の負担は桁違いですね。
悲しいくらいに諭吉さんが消えていきます。
でも、妊娠もお金かかるなあというのが今の実感です。
出産は特別な病院を選んでませんが、健保から35万円返金があるとはいえ、基本で47万円予定です。
妊婦検診も毎回最低5,000円〜1万円で月1回〜2週に1回、最後は毎週です。
まあそんなこといえば大学の授業料は年間軽く100万円ですし、子供を作って育てるって大変です。
ストレスを解消しながら治療頑張って下さい。
うちの病院では治療の前に申請希望を出さなきゃ行けないようです。
私はまだそこまでは行ってないですが
それでも治療費は高いです
医療費控除で少し戻ってくればいいのですが・・・
それにしても年度外とかケチクサイですよね
うちの市では犬の去勢手術とかの助成金が今年度から廃止されたんですが
去年は年度分の予算が終わったとかでもらえませんでした。
なのに市長や議員の給料は上がったらしくその為に減らされたのかとかなり不満です
話がそれましたが国ももう少し役立つ事にお金を回して欲しいですよね
関連投稿
お勉強になる記事
- [マカ]
- ヤマノのマカに便利な分包タイプ...
- [ニュース]
- 【新商品】ジネコshopに追加...
- [ジネコshop]
- 塩谷先生監修サプリ 発売開始!...
- [栄養クイズ]
- 春の使者「アスパラガス」に注目...