すべての広場新規投稿
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:にゃ〜こ
- 投稿日:2003年10月21日 22:52
今は主婦
26歳
こんにちわ。インフルエンザのワクチンは接種後5ヶ月位しか有効ではありませんので、去年接種したからといって、今年効き目があるという事はないと思います。ただ、接種したからと言ってインフルエンザにかからないわけではありません。(かかったとしても軽い症状だとは思います)インフルエンザと風邪はウイルスと細菌とで感染源が違いますので、接種をしても風邪をひくことはあります。それから、妊娠中はインフルエンザの予防接種は控えた方がいいですが、もし、これから妊娠を望むのなら、受けておいた方がいいかもしれませんね。妊娠中インフルエンザにかかってしまう方が大変ですから。生理が来てから接種を考えても良いかもしれません。どうしても心配でしたら信頼の出来るかかりつけのお医者さんに相談をしてからの方がいいかもしれませんね。
去年初めて受けました。今年はどうしようか迷ってます。去年に受けておいたら翌年も効き目があるって
聞いたことがあります。
ただ、ワクチンを受けたその月に妊娠したりしたら、何か影響とか
あるのでしょうか?
もしご存じの方がいらっしゃれば宜しくお願いします。
- 投稿者:タイムリー
- 投稿日:2003年10月21日 23:40
主婦
30歳
あまりに私にタイムリーな話題だったので、おもわずコメントしちゃいます。
さきほどネットで調べてたのですが、ワクチンの効果って5ヶ月?位らしいです。
で、効き始めが接種後2週間後くらいからで、流行が12月末?〜3月位らしいので
今時期以降に受けると時期的にぴったりになるようになってるんですって。
基本的に普通の妊婦には影響ないって書いてありましたが、ご心配なら
通院しているとこでご相談されてはいかがですか?
インフルエンザ脳症、怖いですよね。
接種には賛否両論あるみたいですけど、私は接種します。
- 投稿者:からんころん
- 投稿日:2003年10月22日 10:31
主婦
0歳
インフルエンザですが、去年のワクチンの効き目はほとんど期待できないと思います。
それと、妊娠への影響ですが、念のため低温期に受けられたらいいと思います。最近では妊婦でも接種をすすめる医師もいますが(アメリカでは妊婦も打つそうです)それは週数にもよると思いますし、やはり初期は何かと心配ですものね。。。
- 投稿者:ちょびりん
- 投稿日:2003年10月22日 16:10
- 投稿者:いず
- 投稿日:2003年10月23日 13:59
主婦
35歳
以前、聞いたことがありますが妊娠を希望しているようだったら、インフルエンザワクチンは受けないほうがいいようですよ。
理由までは知りませんが・・・。
でも聞いたことの中で、悪いといわれていることはあえてやらないほうがいい、というのが母からの教えです。
- 投稿者:せりな
- 投稿日:2003年10月24日 00:40
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 手術以外で多のう胞性卵胞を治療...
- [漢方鍼灸]
- 体外受精、前or後?
- [マカ]
- マカをためしてみませんか?
- [フリマガ]
- マニュアル通りの治療に困惑ぎみ...
- [ニュース]
- ホッとするジネコ
- [子宮がん]
- 子宮頚がん予防ワクチン接種時の...
- [乳がん]
- 病気ですか?(1/2)
- [ジネコ]
- おばかさんじゃなかったわ。
- [卵巣がん]
- 「卵巣がんはどのように診断され...