1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 義両親との同居

すべての広場新規投稿

投稿者:ななこ
投稿日:2009年07月04日 23:18 [ お返事(15)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
25歳

義両親との同居

子持ちの主婦です。
子供が幼稚園に入る前に家を買おうと相談していましたが、その時どこからともなく同居の話が出てきました。
今義両親はマンションに住んでいるので、同居するなら戸建てに住むと思います。
今義両親との仲はよく同居もしてもいいかなぁと思う自分がいます。でも同居したら今のような気楽さでは生活できなくなるのでは・・・など色々考えてしまい不安もあります。
ただ同居するにあたって良い点は、①同居すると毎月のローンの支払いがだいぶ安くなる②自分達だけで買うよりも良い物件が買える、です。
義両親は共に働いており、朝6時前から家を出て夕方帰ってきます。休日は日曜日と平日たまに午後から休んだりします。なので日中ほとんど顔を合わせることはないですし、同居もいいかな~なんて軽く考える自分もいます。考えれば考えるほど分からなくなってきます。みなさんどう思われますか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:あむむ
投稿日:2009年07月05日 07:28
女性1

主婦
32歳

今はよくても、同居してから不仲になった…と周りからよく聞きます。いろんな面をさらけ出すので…年中顔を合わせるのですから大変な決断だと思います。ローンのことで軽く考えると後悔すると思いますよ。せめて…二世帯住宅か、敷地内に別に建てるか。多少お金はかかっても、お互いのフ゜ライヘ゛ート、絶対必要です!!
義両親、仕事をやめたら〜のことも考えてみてください。私は絶対別に住みます。気が楽です!

投稿者:るま
投稿日:2009年07月05日 10:33
女性1

自営
41歳

同居しちゃったらもう逃げられませんよ(^_^;) 
 今の距離で良い関係を保っているのに、それを変えてしまうリスクをおかすのはお勧めしないです。
 ①②は確かにメリットですけど、今の幸せな生活と良い関係を維持することに比べたら、大したメリットじゃありません。今の幸せを維持するためにこそお金はかけたほうが良いと思います。立派な家に住んで毎日ストレス溜めて暮らすほどアホらしいことはないです。

私は、ごく近くに半同居みたいにしてしまって大失敗だった経験があります。離れていればこそ良い関係でいられたんです。毎日近くにいればお互いイヤな面もたくさん出てきます。義両親も離れていればお節介の機会も無くて良い人でいられるけれど、近くで見てれば何かと余計な口出ししたくなったりするものです。結局さんざん嫌な思いをして、また離れました。いっぺん同居してから離れるのは、言い出しにくいし、余計なお金もずいぶんかかりましたけど、授業料だったなと思っています。あのままでいるよりはずっとマシでした。
 そんなことにならないように、今が考え時ですよ。しっかり慎重に考えてください。

投稿者:とく
投稿日:2009年07月05日 11:27
女性1

主婦
30歳

私は同居してませんが、友達は同居でも文句言いながら仲良くやってるので
仲良くできれば祖父母のいる環境って良いと思いますしメリットがあると思います。
でも私は義両親は嫌いじゃないけど生活環境が全く違うので合わせてもらえないなら同居できません。
完全分離の2世帯か隣同士とかなら良いですが、洗濯、炊事はやり方が違うので一緒にできないです。

義両親が退職されたあとのことや、家事を分担した場合どうなるかとか想像してみてうまくやれそうなら良いとおもいます

投稿者:スフ゜レー
投稿日:2009年07月05日 14:05
女性1

主婦
25歳

今はいいかもしれませんが、義両親が退職した後はお考えですか?退職したら毎日いるんですよ。それにローンだって、退職したら払わなくなるかもしれません。 義姉が義両親と敷地内同居ですが、それでも堪えられないと言ってました。窓から監視されてるようです。 私は徒歩2分と言う距離に住んでますが、わざわざ電話で「あれして」「これして」とかかってきます。同居でしたら断る事も出来ませんしストレス抱えながら色々やらなければいけないかもしれません。
軽く考えない方がいいですよ。生活リス゛ムもあわすのは難しいです

投稿者:匿名
投稿日:2009年07月05日 14:36
女性1

主婦
37歳

結婚7年目で、結婚当初から義両親と同居しています。
私は二世帯住宅ではなくて、ひとつ屋根の下生活ですが、
同居でひとつ屋根の下はキツイです。
台所・お風呂・洗面所などの水廻りは別々な方が良いので、
同居するのであれば必ず二世帯住宅にすることをお勧めします。
台所がひとつしかないと、あのやり方が違う、このやり方が違うなどと揉める原因になります。
ちょっとした物の置き方だけでも揉めますから(笑)。
そうすれば嫁姑の争いもなく平和に暮らせます。

投稿者:みゆ
投稿日:2009年07月05日 16:45
女性1

会社員
28歳

ななこさんのご両親はそのことについて、賛成なのですか?
同居すれば、やはり旦那さんのご両親の面倒を見なきゃいけなかったり、、、
ちょっとした生活習慣の違いから、やだなと思えたりしちゃいますよ
もちろん悪いことばかりではないと思いますが、、、旦那さんは長男で、やがて同居とかなんですか?
皆の意見を参考に後悔のないようにして下さいね

投稿者:ななこ
投稿日:2009年07月05日 22:13
女性1

主婦
25歳

質問させていただいた、ななこです。皆さんありがとうございました。
退職後の事は考えていませんでした。しかし、義両親は家事全般が苦手なようでそこは私のやり方に合わせてもらえそうです。それからうちは二人っこの長男(姉一人)でいずれは同居するしないに関わらず面倒を見なければならないと思います。
それから皆さん二世帯住居や敷地内別居をお勧めされているようですが、都会でそこまでは予算的に難しいです。
今すぐは買えなくても同居は止めておいたほうが良いのでしょうか。
ここでもう一度質問なのですが、同居をもしするとしたら義両親の退職後の事以外で考えておかなければならない事ってどんな事がありますか??
どんな小さな事でもかまいませんので詳しくお聞かせください。お願いします。

投稿者:みゆ
投稿日:2009年07月06日 07:36
女性1

会社員
28歳

どうなんでしょうね?旦那さんのご両親は同居したいのでしょうか?
どちらかがいやがっているなら、あまりオススメできませんが、、、
口ではうまく言ってても、同居したらしたで、何かいざこざが出てくるかもしれません。
でも、老後の面倒を見るに当たっては同居のがいいでしょうね。
行ったり来たり大変ですし、、、
なるべくなら、いつまでも元気でいてほしいですけどね。
あまり参考にならないかも知れませんが、、、
世間の勉強だと思って同居もいいかも知れませんよ

投稿者:はる
投稿日:2009年07月06日 08:26
女性1

主婦
30歳

都会では敷地内別居は無理でも、二世帯は一階と二階なら
できそうですけどね。
ご両親の性格にもよるでしょうが、旅行など自分達だけで行きにくいのかな~とか考えてしまいます。
同居してないので、単純な疑問でした。
知り合いは一家に主婦は2人いないほうが上手くいくと聞いて
お義母さまの退職後は自分が働いているようです

投稿者:たまき
投稿日:2009年07月06日 09:09
女性1

無職
0歳

私は同居しなくてよかったと思います。
結婚当初、同居の話が出たんですが、義両親の性格を見極めないとと思い先延ばししました。
最初はいい人だったんですけど退職してからは暇になったので色々と干渉してきたり、同居する理由も結局は嫁を無料でこき使えるお手伝いとして考えてたようで・・・。
義両親ともいい人じゃなくて、いい人を演じてたというか、夫の前ではいい人でいなくなった途端に人が変わり嫁いびりをし始め、最初それを夫に言っても信じてくれず・・・。
ある日、夫の前で舅が私に暴言を吐きだし(姑は大笑いしてました)夫が激怒して叱ってくれました。その瞬間「あー、この人たちの老後の世話はできない」と思いました。
介護保険って老後の世話は家族がするんじゃなくて国が面倒を見ようってことで始まった制度だから、夫には義両親の体が不自由になったら施設に入ってもらうと伝えてます。

投稿者:匿名
投稿日:2009年07月06日 09:51
女性1

主婦
37歳

「義両親は家事が苦手」とは言っても、
一緒に住んでると色々口出しされます。
自分の思うように行動できないし、自分の意見・考えは全部は通せなくなります。
ウチの姑は家事はあまり好きではないけれども
私がちょっとでも違うやり方(野菜のカットの仕方など)をすると口出しされてはっきり言ってウザイです。
義両親との同居生活には甘い夢は見ないほうが良いかもしれません。
ななこさんに家事全般をまかせて、
家政婦のようになってしまう場合もありえます。
二世帯住宅を建てることが難しいとなると
他人の親との同居はかなり大変です。
別々に住んでいれば、お互い仮面を被って仲良くできますけどね。

投稿者:ファッティ
投稿日:2009年07月06日 10:05
女性1

主婦
26歳

同居ですと外食行く度、何処かへ出かける度声をかけていかないとですよね。誘われなかったと言われたり(誘っても奢りかもしれません)、お土産を何か買っていかなければ・・・・早く帰らなければって気を使います。
友達だって気軽に呼べないと思いますよ~。
同居するなら、完全に分かれた二世帯がいいのではないですか?
同居して少しでも嫌だな~と思ってしまうと全てが嫌になってしまいます。でも、同居やめた!!何て簡単に出来ないと思いますし、もっとよ~く考えてくださいね。
他人同士の同居は本当に気を使いますから。

投稿者:とまと
投稿日:2009年07月06日 16:53
女性1

主婦
32歳

完全な同居はやめた方がいいと思います。
前の方のコメントにありましたように、1、2階の2世帯でも予算的に難しいでしょうか?

いくらお姑さんが家事が得意でないといっても、その家その家のやり方があるので、それを変えるのは難しいと思います。
それはいい人とか関係なく、今までの生活環境が全く違うわけですから、お互い絶対にストレスは生まれます。

家が落ち着かなくなったら、一体どこで気を休めればいいのでしょうか?

私は子供の頃、祖父母と同居でした。
近所に伯母(父の姉)も住んでたので毎日の様にやってきて、
うっとうしかったです。伯母にとっては実家なのですから、自由に出入りできるものって考えだったのです。伯母はとにかく意地悪な人だったので、私の母も私も大嫌いでした。なので伯母と鉢合わせしない様に、学校が早く終わっても夕方までは絶対家に帰りませんでした。
母方の祖父母の家へ行ったり、近所の商店街で時間を潰したり。
もし、同居でうまくいかなかったら、子供も結構つらい思いをすることがありますよ。
ただ祖父母は大好きだったので、祖父母と近くにいれたことは、私自身は幸せだったなぁ、と思います。

それから、同居するとお盆やお正月、法事など、人が集まるときは、今まで両親の家に集まっていたのですから、必然的に同居すると自分の家に集まってくる事になります。
となるとお嫁さんである主さんが仕切らないといけなくなります。結構大変。
そんな時でも、まだ2世帯だったら、自分たちの居住スペースまで侵入されることはないからマシだと思います。

もし同居するなら、絶対、絶対、悪いことは言いませんから2世帯にして、生活スペースは別にするべきです!

投稿者:みちる
投稿日:2009年07月06日 17:55
女性1

同居してます
35歳

同居歴8年です。

私も安易に同居を始めた方です。
ただ、ちょっと状況が似ていたので書き込みしてみました。

同居当時は義両親は働いていたので、専業主婦だった私が家事全般をしていました。退職後も基本は私が家のことをしてます。ただ、やっぱり暇になると多少の口出しはあると思っておいた方がいいと思います。
ただ、家をたてる時に「同居のもめる原因」ということで、プライベートがないってことが1番と聞いていたので、1階は義両親部屋とトイレ、2階はリビング、キッチン、風呂場などなど、3階は夫婦寝室、子供部屋にして、2階からは私達がいない時には勝手に3階にあがれないように鍵がかかっています。
信頼していないわけではないけれど、せめて束縛されない空間は確保しておかれると後々のストレスも多少は緩和されますよ。
今は口を出してきてもあまり気にならなくなりました。
逆に何年も経ってから一緒に住む方が私はしんどいかなと思いました。最初から一緒だから、多少、流し方も身に付いた気がします。

投稿者:まるこ
投稿日:2009年07月07日 00:24
女性1

主婦
29歳

両親が同居でした。
水回りも同じです。

祖母と母の間で一番よく喧嘩?していたのは 子ども(私)の事に口を挟まれた時ですね…
母は キレてたまに実家に帰ってました。
他に細かい事で言うと 両親は共働きだったのですが 両親が朝ゆっくり出勤の日でも 「遅刻するわよ〜」とか 声かけに来たりして 落ち着かなくていつも通り出て朝ご飯を途中のお店でよく食べていたらしいです。

家は祖父祖母は退職後の同居だったので 私にとっては 学校から帰っても 祖父も祖母も居たし夕ご飯などは賑やかで よい環境だったと思います。
でも 揉めたときの空気は 子どもながらに怖かったです…
ご両親のタイフ゜にもよるとは思いますが 相当覚悟はしておいた方がよいと思います。
私も長男の嫁なのでいずれは… と思います。両親もすごく良い人ですが 絶対二世帯にしてもらいます。

お返事の受付は終了しました。

宮崎レディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ヤマノ漫画 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェリングプラウ シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ