1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 資格試験

すべての広場新規投稿

投稿者:てって
投稿日:2009年07月05日 09:38 [ お返事(5)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
41歳

資格試験

子育てしながら資格を取りたいと思っています。短期間に効率的な勉強方法が知りたいです!アト゛ハ゛イスお願いします!!試験日間近です…

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:みゆ
投稿日:2009年07月05日 10:36
女性1

会社員
28歳

お子さんはいくつくらいなのでしょうか?
預けれるなら、実家や託児所に預けて、自分1人になれる空間を作ってやるのがヘ゛ストですね。
例えば、図書館やネットカフェとか、活用したらいいと思います。
私は、子供はいませんが、去年、仕事が終わったら、早ければ図書館、遅ければネットカフェで勉強してました。タ゛ンナの夕飯は1日前に作りおきをしてました。
何の試験かはわかりませんが、、、頑張って下さいね。
お子さんがいるなら、寝かし付けてからの勉強もいいかも知れませんね

投稿日:2009年07月06日 15:54
女性1

主婦
41歳

みゆさん、レスありがとうございます!
私は一歳の息子がいます。昼間は実家に預けています。(試験が終わるまで)その点は心配いらないのですが…この歳になると、試験やら暗記やら〜学生時代のようにはいかないところがあり、自信もなく、なかなか集中できません。
たくさん勉強すればよいと思い頑張るのですが頭に入っていなかったりが多いです。
みゆさんはどのように勉強していましたか?

投稿者:みゆ
投稿日:2009年07月06日 18:36
女性1

会社員
28歳

私は、家にいるといろんな誘惑に負けちゃうので、ネットか図書館で勉強してましたよ!どちらも、たまにマナーを守らない人がいて、イラッとすることはありましたが、、、
家でやるよりは、はかどりました。あとは、携帯電源オフで!
暗記は、大事なとこを虫食いみたいにして、クイス゛形式で覚えてました。
試験は難しかったけど、何とか、合格できました!

投稿者:ぷの
投稿日:2009年07月06日 19:51
女性1

兼業主婦
35歳

私の勉強方法なのですが、問題集の後ろから読むです。
後ろ、とは解答欄の解説欄。ここを音読して、問題のポイントを把握する。
次に問題を解くのですが、このとき、回答だけでなく、解説内容も書き出すようにします。面倒ならせめて、ポイントだけ。自分が分かれば全文書き出す必要はないですからね(^^)

問題集を3回ぐらいやると、回答を覚えちゃう。でも、それじゃだめ。覚えるべきことは「問題のポイント」ですよね。なので、この方法をとってます。問題集も解説が充実したのを、選びます。

あとキッチンタイマーで時間を計測。最初は15分だけ頑張るんです。15分頑張ったら、20分休憩。自分に甘い方法です(笑)
でもダラダラ30分やっても身にならない。だったら、15分頑張りましょう~☆ 一週間したら、勉強時間と休憩時間を5分増やす、と言う要領です。アメとムチ。常に飴が多いのがコツです(笑)

子育てと勉強の両立、頑張ってくださいね~。

投稿日:2009年07月07日 15:34
女性1

主婦
41歳

主です。
みゆさん、ぷのさんレスありがとうございます!
みゆさん、『場所を変えてやる』『携帯電源を切る』なんて当たり前のことに気づかなかったのでしょう!実際、家にいると床の汚れが気になっていきなり掃除始めたり…携帯も引っ切りなしでメールの返信ばかりしてました…改めます。思いきって電源Offします!
ありがとうございました!
ぷのさん、集中力の続かない私にとって、タイマー15分の飴とむち、すごく新鮮でした。そのぐらいの間隔だと逆に楽しめそうな気がしてきました。勉強って無理してもおもしろくないし、身になりにくいものです。是非試してみます!
解説から読む方法も、ただ暗記するだけではなくきちんと内容を把握できる方法ですね。どちらとも、短期間しかない私に合う素晴らしい方法だと感激しました。がんばります!

お返事の受付は終了しました。

木場公園クリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ピュアジン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

シェイプアップハウス

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ