1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 主人のおこづかい、多すぎませんか?

すべての広場新規投稿

投稿者:みるきー
投稿日:2010年02月09日 13:27 [ お返事(13)]
他の投稿を見る お返事する
女性1

主婦
29歳

主人のおこづかい、多すぎませんか?

うちの主人の手取り収入は50万円~55万円ですが、
おこづかいを10万円渡しています。
これって多くないでしょうか?
何かの雑誌で、「おこづかいは、手取りの10分の1」と読みました。
それなら5万円が妥当ですよね。
テレビなどでも「3~5万円」とよく見ます。
うちは都心ではないので、10万円は多すぎでは?と思います。
出張が多いため、急な出費も必要でしょうが、
毎月経費としていただいている別口座も主人の自由になるお金です。
(そこから交通費を出すことも可能だと思います。)
また、二人で出かけた時の出費も全て私のもらっている生活費から出しています。

私は、生活費を節約して毎月ギリギリの生活をしています。
主人も少ないおこづかいで頑張っているのなら納得できますが、
なんだか不公平に思えます。
でも私は現在無職なので、あまり強くも言えないです。
主人が稼いでくれたお金なので、主人の好きに使うものかなぁと思ったりもします。

ですがやっぱり、おこづかい減額をしてもらいたいと思うのですが、
どうやって切り出せばいいのかわかりません…
アドバイスお願いします。

投稿者:るりこ
投稿日:2010年02月09日 14:21
女性1

主婦
30歳

それくらい手取りをもらっているなら10万くらいいいじゃない?って思ってしまいました。
うちは手取り35万弱ですけどおこづかい5万ですよ。

投稿者:あおいろ
投稿日:2010年02月09日 14:50
女性1

運転手
28歳

どんな仕事をしてるかわかりませんが、給料が多くて羨ましいです。
家計簿でもつけて、苦しいから小遣いを減額したいと言えば良いのでは?
うちは、ちなみに旦那に1日1000円渡していて、たまに私が仕事で旦那が休みだと5000〜10000円渡します。なので月トータルしたら、約3万というところです。給料は30万を切るくらいですが、、、

投稿者:さとみ
投稿日:2010年02月09日 14:51
女性1

主婦
35歳

まずご主人のお小遣いを減額する理由を明らかにしなければいけないですね。
減額した分を生活費にまわしたいとか、貯金額を増やしたいとか。
話し合いは、そこからではないでしょうか?
世間一般では5万なんだから、あなたも減らしてというの通らないと思いますよ。

ご夫婦で二人暮らしなのですよね?

現在のお二人の生活に合わせて、お小遣いは算出するものではないですか?

ご主人には、実際にかかる1ヶ月分の生活費、保険、貯金に回すことの出来る額など、数字で見て解ってもらわないといけないですよね。

現在無職という事ですが、自分にかかる費用はどうされているのでしょうか?
例えば、化粧品や洋服、美容院、本を買ったりなどする事もあるでしょう。
それは、仕事をしていた時のご自分の貯金から出ているのですか?

ご主人は出張が多いとの事で、あまり切りつめ過ぎると、出先で恥をかくこともあるでしょうから、ご主人の言い分も丁寧に
聞いてあげてくださいね。

投稿者:とと
投稿日:2010年02月09日 14:53
女性1

主婦
0歳

うちは、お子づかい制ではないので、必要なときに
おろして使っています。だから総額の金額は、分かりません。

親の話ですが、手取り60~ぐらいだったと思うのですが
おこずかい制で10万円でした。
何か貯める目的があったり、使う必要がない場合は、適度に貯金が
あればいいような気もしますが、毎月切りつめての生活をしているのは
確かに不公平ですよね。

家計簿のようなものをみせて、8万円ぐらいにしてもらってはどうでしょうか?次第に、7万、6万に落としてみては?

投稿者:とくめい
投稿日:2010年02月09日 15:15
女性1

主婦
35歳

みるきーさん、こんにちは。

ご主人様の職場でのポジションが分からないのですが、多いかなと思います。仕事上の経費は別なんですよね?(立場上、部下と飲む際に多めに出したりしているのかな?と思いまして)

すべてご自分の趣味に使っているようであればやっぱり多いと思うので、まずは第一段階で交通費や散髪代などはその中から出してもらってはどうでしょう。
額面が減るよりも抵抗感はないし、ご自分のお小遣いの中でやりくりすることを覚えておいた方がご主人様のためになります。
そしてそれに慣れた頃、第二段階にスッテップアップします。
少しずつ減額・・・じわじわと・・・(笑)

これは結婚したばかりの時にうちの主人に任せていては駄目だと判断して私がとった作戦です。
当初は8万円+経費だったお小遣いは、今や経費込みで4万円で収まるようになりました。(お弁当持参させてます)
夫は時折鬼嫁と言ってますが、自分では賢妻だと確信してます。良かったらお試しくださいね。

最初は納得してくれないかもしれませんが、長い人生を見据えた提言ならば理解してくれると思います。ご主人様の稼いだお金であっても今は二人のお金ですからしっかり自己主張なさってみてくださいね。ファイト!!

投稿者:かお
投稿日:2010年02月09日 16:17
女性1

主婦
36歳

うちも、みるきーさんのお宅と同じ位の収入です。
うちは、カ゛ソリン代とタハ゛コ代を除き、主人に渡すお小遣は 一週間7000円です。勿論、緊急時には必要分を渡しますが…少ない?かなと思って それ以上渡そうとすると、いらない!とか 間に合う!と言われます。しかも…2000円残してきます。……その代わりと言うか、、後々 私の生活費の使い方に 文句を言われないよーに、キッチリ家計簿をつけています!
理由が不明確な、いきなりの減額は、ご主人も納得出来ないと思うので…生活費をキ゛リキ゛リでやってる証拠(家計簿)を 見せて 理解して貰っては??
後 ご主人が 何に どれだけ必要なのか?詳細を 聞いてからの交渉に
なりますよね…
家計に後いくら足りないなども…
お金の問題は、夫婦間でも大事ですよね…
頑張って交渉してみて下さいね!

因みに…余談ですが、タ゛ルヒ゛ッシュ選手は 月のお小遣→「一万円」だって、TVでやってましたね…たとえ三億円フ゜レイヤーでも・必要か?どうか?割合ではなく…使い道なんですよね(笑)

投稿者:みなみ
投稿日:2010年02月09日 16:58
女性1

主婦
32歳

私の主人は投資関係なので給料が良く30歳で手取り100万超えています。
でも私は無職というのもありますし夫の稼いだお金で高い物に使いたくないので必要最低限しか使っていません。
主人はお小遣いはなく好きに使ってもらってますが元々節約家なので月に3万〜5万くらい(ランチとか趣味とか)だと思います。2人で過ごしてる時の出費は別ですが…
でも頑張って働いてるのは主人なので、ギリギリの生活して欲しいとは思っていません。
普段大金使わなくても楽しく過ごせるし、大きな買い物や大切な時に惜しまず使っています。

投稿者:ちゅーたん
投稿日:2010年02月09日 17:36
女性1

主婦
35歳

夫婦二人で現在暮らしています。

主人は手取り45万程度。

うちの場合、主人は6万円です。
主人は、タバコ、お酒は飲みません。
会社での飲み会等の付き合いは皆の会議で社外で一切なし。
なので、おこずかいはお昼代と自分で欲しい物に使用すると言う感じです。

衣類や、高額な物は殆んど二人で家計費から購入しているので、うちの主人もおこずかい余ってるような気がしちゃうな~(笑)
うちも話し合いしてみようかな~。

みるきーさんも相談してみてはどうですか?
現在職に付かれていないとの事ですけど、
夫婦間で「働いているから」とか「仕事しているからお金が自由に使える」と言うのはどうかな?と私は思います。だって、主婦だって家事がんばっているじゃないですか!
夫婦平等であるべきと思います。

投稿者:ミカン
投稿日:2010年02月09日 18:12
女性1

主婦
28歳

私は体を壊してしまって仕事を辞め同じく今は専業主婦しています。

お給料、羨ましい限り。。。
うちは手取り25万でおこずかいは2万です。服は別ですが。
数か月前までは私もフルで働いていましたがその時も同じでした。
田舎だし、ギャンブルたばこもやらないし、まずお金を使う暇がないとゆう感じです。

私も最初仕事を辞めた時はなんとなく悪い気がしたりしましたが、家事全般も家庭での立派な仕事だし、その分頑張ってやっています(笑)

うちは、おこずかい上げろとも言わないので2万でやってますが、まだ初めなので、あまり考えすぎずに話してみたらどうでしょうか。ご主人がどうしても10万じゃなきゃダメって怒ってるわけじゃないようですし。
ご主人から給料を「いただいてる」とゆう表現が私は少しだけ違和感を感じてしまいました。。
頑張ってください☆

投稿者:さとみ
投稿日:2010年02月09日 20:21
女性1

主婦
33歳

うちは手取り60万弱でお小遣いは5万円です。
なので、確かにご主人のお小遣いは多い気がしますね・・・。
うちの場合は昼食代とちょっとした物を買う位でタバコは
吸わないし飲み会もほとんどないので毎月余るようですよ。
生活費がカツカツなことをお話して、お小遣いの見直しを
してはいかがでしょう?

投稿者:ゆき
投稿日:2010年02月10日 09:46
女性1

主婦
32歳

皆さん、高給取りですね!
すごーい!
私のママ友なんかは、内職したりしてますが、きっと皆さんには無縁の話なんでしょうね…。

うちは、手取り27万くらいです。
で、お小遣いは、5万です。
これでも昨年、2万減額してもらって、です。
うちこそ、多いと思いませんか???

本心なら、3万で十分と思ってます。
が、主人の性格的に、無理です。
ある意味、「短所」です。
少しお財布に余裕がないと、イライラしてしまうんです。
しかも、「お小遣い」なんて言われたくないそうです。
あくまで、俺の稼ぎから、生活費を渡す、というスタンスで、残りは自分のお金。
妻からお小遣いをもらうなんて、プライドがゆるさないみたいです。
まあ、皆さんから言わせれば、その稼ぎで…(失笑)といったことろでしょうが。
そのかわり臨時にお金を要求されることはありません。

主さん、そんなにお給料あって、どうして生活苦しいのですか???
たとえ10万お小遣いでも。
私にはわからないです…。

例えば、食費とかおいくらですか?

投稿者:みるきー
投稿日:2010年02月10日 12:52
女性1

主婦
29歳

皆様、たくさんのお返事をありがとうございます。
うちの主人も、
・昼食代
・月に2度ほどの飲み代(主人は転職組なので、部下より上司ばかりの環境です。奢ることはまずないようです。)
・週に1箱のタバコ代
・月に一度の散髪代(コンタクトは家計費からです。)
くらいしか使うことがないと思います。
出張に行っても、手土産とかは取引先様が持たせてくれるみたいで、
自分が出すことはあまりないようです。
休日も、たまにある休日出勤以外は常に一緒なので、私が出しています。

ですので、「何に使っているんだろう?」と思います。
一方私は、主人と同じ金額で家計・私の美容代も全てやりくりしています。

皆様のご意見を見ていると、ご夫婦ともに上手にやりくりされているんだなぁと思いました。
主人もそうですが、私自身もやりくり上手にならなければ…と改めて思いました。

皆様のおっしゃるとおり、今までの家計簿を見せながら話し合おうと思います。
どうもありがとうございました。

投稿者:まろん
投稿日:2010年02月10日 14:13
女性1

会社員
33歳

皆様すごいですね・・・。
うちは地方に住んでいますので、そんなに高給取りではないので、夫の年収は720万くらいです。
タバコ、ギャンブルはせず、お酒も付き合い程度なので新婚当初は3万円のお小遣いも、今は使うことがないとの事で、家も新築したこともあり、自ら2万円でいいと言うので2万円しかあげていません。
その代わり、毎日お弁当は作りお茶やコーヒーなどは水筒に入れて持たせています。またガソリン代や衣服に関しては別です。
本当に趣味や付き合いだけらしく、それでも余る時があるようで少しずつ貯金して、誕生日やクリスマスには何かとちょっとしたもの(3万円くらいのもの)ですがプレゼントしてくれますよ。私たちはまだ子どもがいないので、私もフルで働いていますので、多少はゆとりはありますが・・・。
年に何度か二人で国内や海外に旅行には出かけたりして、ふたりのお小遣いとして別に使っているのかも・・・。
きっとご主人もいろいろお付き合いがあるので、急に減らすのは厳しいですよね。都会の基準などは分かりませんが、同世代の同僚の方々の奥様にこっそり聞いてみて合わせてあげるのが一番ですよね。うちも結婚のときに先輩の奥様に聞いて、本人とも相談して決めました。はじめが肝心ですかね?!
しかし、皆様羨ましい限りです。夫には内緒にしておきます!

久保みずきレディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ