すべての広場新規投稿
こんにちは、私は現在34週に入り、不安とうれしさを抱え生活しています。私の通院している病院は、個人病院で、院長がメインで診察をして、後は、大学病院の先生や、専属なのか?どこかの病院と掛け持ちなのかな?と思われる先生が交代で診察をしています。今まで、ほとんど院長の診察で、やや小さめでは、あるけれど順調ですよ!との言葉にずっと安心してきました。が・・・先日、大学病院から来ていた先生の診察になり、エコーで胎児の様子を見ながら話した時に、身体は、痩せ細っているのに、えらく頭の大きな子だね・・・と言われました。だからといって、問題があるわけではなさそうなのですが、今の子供は頭が小さいのに、珍しいね・・・などなど・・・ほとんど頭の大きいことばかり言われました。
家に帰っても気になって、いままでエコーの時にいただいた写真に、頭の大きさ(BPD)を測って、その大きさが何週目くらいって言うのが書いてあるものを全部みたのですが、確かに自分の今の数週より、多い時は、2週くらいの差で大きく、FATやFLは、自分の数週より一週間くらい小さいのです。
頭が大きいからって、特別気にすることがなければいいのですが、あまりにも、頭が頭が・・・と言われ気になっています。
皆さんは、どうですか???
やっぱり、今の子供らしく頭が小さく・手足が長いのでしょうか??
よろしければ、教えてください。
お願いします。
お返事の受付は終了しました。
- 投稿者:ぷに
- 投稿日:2004年08月03日 19:38
主婦
30歳
私は現在36週ですが、同じように赤ちゃんの頭が大きいです。しかも足は1週分短いのに頭は4週分大きいです(笑)。
心配になって先生に聞いてみたのですが、生まれる時は頭が細長く変形して出てくるので心配いらないと言われました。友達も胎児の頭が大きいと言われながらも生まれた赤ちゃんの見た目は普通でしたよ。
1、2週の差は気にしなくて大丈夫ですよ。お互い元気な子を生みましょうね!
- 投稿者:あっぷ
- 投稿日:2004年08月03日 22:45
主婦
0歳
私も胎児の頭が大きかったです。
しかし、主人の頭はとんでもなく大きいので、
「似ちゃったのね。」くらいに思っていました。
心配だったのは出産時に産道を通ってくれるかでした。
しかし、普通分娩で出産できました。
今でも頭が大きくて母子手帳の成長グラフの帯のてっぺんです。
体重、身長は平均なので、頭でっかちに見えます。
けど、「そういう子」くらいに思ってます。
ハイハイが遅かったくらいで他に何のトラブルもないです。
出産まで、あともうちょっとですね。
楽しいマタニティライフになりますように。
- 投稿者:ポチャコ
- 投稿日:2004年08月04日 09:36
主婦
0歳
ココナッツさん初めましてポチャコです。
頭のことですが・・うちの子も相当大きかったですよ。
40週ぐらいの時推定体重を出すのに頭囲・腿骨(?)の長さ等で
計算するですがそれで出したところ4000g近い体重でした。
でも実際産まれてきたときは3370gでした。
先生にこの子は頭が大きくて足が長かったから計算上では大きめだったけど
そんなに大きくなかったなぁ〜と言われました。
なので全然大丈夫ですよ。
まあうちは頭がちょっと大きい分洋服はワンサイズ上の物を着せた方が楽ですが・・。
って全然答えになってないかなっ?
もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。まだまだ暑いですが
あと少し頑張って下さいね!!
- 投稿者:こざる
- 投稿日:2004年08月04日 10:14
主婦
31歳
まもなく出産を控えてる者です。
頭の大きさ、私も悩みました。当初から頭が大きく2週間くらい先行して成長、体は2週間くらい遅れてる、頭と体では1ヶ月くらいの成長の差があったみたいです。
でもそれも臨月を迎えたころには頭の成長もにぶり、体の成長がおいつき、今では普通になってるみたいです。
胎児は均一に成長するわけではないようで、頭が先に成長したり、体が後から成長したりするようです。8ヶ月、9ヶ月のころは周りの妊婦仲間でも頭が大きいと言われたという人がわりとたくさんいました。
いまはまだ様子を見ていればいいと思います。きっと頭の成長期なのでしょう。あとから体の成長が追いつくと思います。私は38週のときに赤ちゃんがおりてこないのでレントゲンを撮りました。頭が大きくて骨盤不均等疑いがあったみたいですが、異常ありませんでした。
多少の頭の大小は個性です。病気ならとっくに先生からお話があるのではないでしょうか(今の医学なら早期発見可能でしょう?)
心配せず、赤ちゃんに語りかけてください。
- 投稿者:あーちゃん
- 投稿日:2004年08月04日 10:46
主婦
0歳
こんにちは。我が息子もずっと頭がおっきいって言われ続けていました。
もうすぐ2ヶ月になりますが、産まれて見ると隣の赤ちゃんよりはちょっとおっきいかなぁ位で今では全然目立たないですよ。
先日帽子を買いにいきましたが、新生児向けのもの(42cm)でもブカブカでした(笑)
- 投稿者:ゆう
- 投稿日:2004年08月04日 11:10
産休
0歳
ココナッツさん、こんにちは!
先生の言葉は気になりますよね〜。でもあまり気にしない方がいいです。
本当にヤバイのであれば、先生からもっと真剣に言われるはずです。
エコーはあくまでもエコーです。
健診してる部位が一ミリでも違えば、全く違う数値が出てきます。
色んな体の部位を調べて体重なんかも出てきますが、実際出てくると全く違いました。
私はエコーで一度も頭囲のことは言われず、「スリムね〜」とは言われましたが、実際出産してみたら「頭が大きいね」と・・・・
でも自然分娩でしたよ(笑)
- 投稿者:ハル
- 投稿日:2004年08月04日 13:42
主婦
27歳
こんにちは、ココナッツさん。
私も妊娠中、常に胎児の頭は大きかったです(~~)
ココナッツさんと全く同じで、BPDは1〜2週分大きくて、FATとFLは1週分小さくて・・・
ドクターにも、「ちょっと頭が大きいね」と言われてましたが、私の主人が頭のでかい人なので、(帽子が入らない・・)遺伝だね〜と笑ってました・・・。
今4ヶ月の息子は、やっぱり頭が大きくて、身長・体重は標準なのに頭位は標準ギリギリです。
皆が皆、頭が小さくて手足が長いわけではないと思いますよ〜赤ちゃんにも個性がありますし、頭がでかくても自分の子はかわいいです(~~)
水頭症などの病気で頭が大きい場合は、ドクターから検査を進められるでしょうし、たぶん個性によるもので心配ないと思いますが、気になるなら次回の検診の時、ドクターに聞いてみたらいかがでしょう?
もう少しで赤ちゃんと会えますね、出産という大きな仕事が待ってますが、がんばってくださいね〜(^▽^)
- 投稿者:どっべる
- 投稿日:2004年08月04日 14:29
医療
31歳
その医者は医者として最低です。患者に変に不安を与えることは慎むべきです。今は人の気持ちを考えきれない人が多すぎて本当にこまります。ドクハラという言葉もありますが、まさにそれにあたります。頭の大きさや手足の長さが多少大きめだったり小さめだったりすることは良くあることです。半分以上の人胎児がそうです。なので、心配されることはありません。昔よりはスタイルの良くなった日本人ですが、それでも過半数はそうではないと思いますよ。
- 投稿者:ココナッツ
- 投稿日:2004年08月07日 08:29
- 投稿者:ドラまま
- 投稿日:2004年08月10日 10:23
主婦
0歳
私は32週ですが、検診のたびに「デカイ」の
連呼です。この前なんか「分かりやすく言うと
ドラえもん・・って感じかな?」とまで・・
私が引きつった顔をしてると「あ〜でも頭デッカチな
子もかわいいじゃない?」と先生はフォローしてました。
(フォローになってないが・・)
上の子も大きかったけど、産まれた時から首がすわった
ような感じで育てやすかったですよ(^_-)
- 投稿者:ぴかちゅう
- 投稿日:2004年08月17日 09:35
主婦
0歳
あー、わたしもまったく同じことで悩んでいました!
現在、27週なのですが、初めてBPDを計ったときは2週ほどおおきくて、それなのにFLは1週分短くて「頭がでかくて短足ってこと!?」とかなり悩みましたが、その次の健診では両方ともちょうど週数並み、そしてその次はBPDは3日ほど大きめでFLは週数並み・・・と、毎回違うので、もう気にしないようにしました!
とはいえ、妊娠中ってちょっとしたことで悩んでしまいますよね!
おたがい、がんばりましょう♪
お返事の受付は終了しました。
前後の記事
お勉強になる記事
- [ドクター]
- 【精子の量】について
- [マカ]
- 雑誌に載りました。
- [フリマガ]
- 一度融解した受精卵を再凍結して...
- [ニュース]
- 意外にしっかりした本でびっくり...
- [漢方]
- 高プロラクチンを改善する漢方