1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 洗濯機は縦型とドラム式、それぞれの良さを教えてください?

すべての広場新規投稿

投稿者:ぽんぽこ
投稿日:2004年08月17日 16:20 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
0歳

洗濯機は縦型とドラム式、それぞれの良さを教えてください?

最近、洗濯機の調子が悪く、グオングオンと大きな音がします。
もう長く使っているし、小さいサイズなので買い換えようかと考えています。
ネットで色々調べていたのですが、種類が多すぎてなかなか候補が決まりません。
できれば10万円以内で購入したいので、金額で選ぶなら縦型になりそうですが、新しい物好きなのでドラム式も気になります。
そこでお聞きしたいのですが、縦型・ドラム式、それぞれ使ってみえる方の使用感、メリット・デメリット等ありましたら教えていただけないでしょうか?
みなさんの意見を参考にして、決めたいと思います。
よろしくお願いします。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:おちよはん
投稿日:2004年08月18日 10:43
女性1

ハッピーママ
0歳

10万じゃたいしたのは購入は出来ませんよ。

投稿者:ぷぷたん
投稿日:2004年08月20日 11:53
女性1

主婦兼パート
33歳

ぽんぽこさん、こんにちわ。
国産のドラム式は使ったことがないのですが、海外に駐在しているときにドイツ製(AEG社製)を使っていたときのことをお話します。
確かにドラム式は少ない水と洗剤で汚れがよく落ちます。例えば渦巻き式(縦型)のときは先に下洗いをしないとならなかったものがそのままでもきちんときれいになっていました。それとウールなどの衣類を洗ったときは脱水のときに生じるよじれやしわが少なく、型崩れがなくてよかったです。
ただし不便に感じたこともありました。ベットパッドや毛布などを洗うには庫内が小さくて洗えませんでした。日本で全自動の渦巻き式の8キロサイズを使っているときは難なく洗えたので、ドラム式の8キロでもできると思ったのですが何とか脱水のみ1枚ずつ無理やり押し込んで、いつもより長い時間まわしてやりました。滞在していたのはヨーロッパなのですが、あちらでは冬場は1日中暖房をいれているので寝具はベッドマットに薄いシーツと日本の夏掛け布団に似たもの1枚を掛けて寝るので、洗濯するのに困らないようです。
水道代などを考えるとドラム式はいいと思うのですが、大物になるとどうかといった感じです。でも最近はコインランドリーで大物は洗えるので場所をとらずに節約できてよく落ちるドラム式がいいと思います。値段はちょっと高いですけどね。デザインや機能などぽんぽこさんの気に入ったものを選んでみてはどうでしょうか。

投稿者:あおい
投稿日:2004年08月24日 15:06
女性1

無職
0歳

昨年、洗濯機を買い換えました。
店頭・カタログのほか、『価格.com』というサイトで色々調べて。
もしよければ参考にしてみて下さい。
安く買える店、購入者のコメントも載っています。

私は、M社(国産)の簡単な乾燥機能がついている洗濯機を
購入しました。
槽乾燥ができるのでカビ防止…と思い、奮発して買ったのですが
冬は全く機能しません。
静音設計と謳っていましたが、ハッキリ言ってうるさいです。
メーカーに問い合わせて修理に来てもらっても直らず、技術部に
『気温と湿度の関係があるなら教えて下さい』と問い合わせても
サッパリ要領を得ない回答でした。
同容量の全自動洗濯機の2倍もお金を注ぎ込んだのに…涙です。
個人的にはオススメしません。
どこのメーカーかは、ご想像にお任せします。

良い買い物をなさって下さいね。

お返事の受付は終了しました。

おおのレディースクリニック ジネコユーザーがおすすめするクリニック
お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ