1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 夜授乳から卒乳できる?

すべての広場新規投稿

投稿者:はっぱ
投稿日:2004年08月18日 15:10 [ お返事(3)]
他の投稿を見る
女性1

会社員
26歳

夜授乳から卒乳できる?

2歳と1ヶ月の子供がいます。夜中に3回ほど起きるのですがお茶を飲んだり母乳を飲んだりしています。
昼間は母乳を飲もうとしないので私も無理に断乳しようとは思ってないのですが夜だけ飲んでいて自然に卒乳できるのか少し不安もあるんです。自然と朝まで寝てくれる日が来るんでしょうか?

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:めぐっぺ
投稿日:2004年08月19日 09:58
女性1

主婦
29歳

私ももうすぐ2歳1ヶ月の娘がいます。
うちの子はかなり頻回授乳で昼間も相当飲みます。(食前も当たり前)
断乳の時期は春か秋が良いそうで来月半ば挑戦する予定です。
子どもにも自立して欲しいし、夜中起きるのが辛いし、二人目も欲しいし、もう十分飲ませたって思えるので寂しいけど決意しました。
お返事にはなっていませんが、同じぐらい授乳している方がいるので嬉しい気がしました。
お互い後少しかもしれませんが、飲んでる顔はたまりませんよね。
しっかり目に焼き付けておきましょう!!

投稿者:みかんかりん
投稿日:2004年08月20日 01:24
女性1

主婦
0歳

以前は「1歳を過ぎたら断乳」という画一的な指導もなされていましが、現在はだんだんと離れていくようにもっていくという意味で「卒乳」という言い方をしています。
その時期も、生後2歳あるいは3歳くらいまではゆっくりと待っていてもいいのではないかな・・とも思えるところも・・・。
個々の栄養素では、例えば鉄分は母乳やミルクのたぐいでは少ないので、食事(離乳食)を十分とれなかったり、食事に著しい偏りがあるようでは問題になります。
しかし、離乳食全体の量は少なくても、バランス良く、必要なものがほどほどにとれているようでしたら、そういった問題もおきてはきません。
過度にミルクや牛乳を飲むお子さんでの「鉄欠乏性貧血」や栄養不良が問題にされています。
それは1日1〜2リットル、ときにはそれ以上を飲んでしまうお子さんです。
こういった子は、結果として食事をほとんど摂っていないことが多いみたいです。
母乳をいつまでも飲んでいるといっても、それほどの「多飲」では
ないでしょ・・。いまでもいっぱい母乳が出るのかな?
甥っ子は1歳ごろには母乳は飲んでませんでした。
でも寝るときは口寂しいようで指しゃぶりをしてました。
でもその指しゃぶりも「ダメよ〜」といったら寝れないようで
仕方なく寝るときは・・って感じで指しゃぶりさせてました。
でも今は1歳10ヶ月ですが指しゃぶりもなくなり寝てます。
参考にならずすみません

投稿者:にこにこ
投稿日:2004年08月20日 01:46
女性1

主婦
0歳

http://pinco.cside.com/ikuji/14.html
参考になるかな・・・

お返事の受付は終了しました。

ノアウィメンズ
ジネコリニューアル会議(仮)
ジネコユーザーがおすすめするクリニック セカンドオピニオン お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

longlife

ジネコツールバー

倶楽部ジネコ賛同企業

倶楽部ジネコ応援企業!

漢方&鍼灸ジネコ

漢方&鍼灸ジネコ

基本のほ

基本のほ