1. 不妊・妊娠・出産・育児-ジネコHOME
  2. すべての広場
  3. 不妊について教えてください。

すべての広場新規投稿

投稿者:薫
投稿日:2004年08月18日 16:19 [ お返事(7)]
他の投稿を見る
女性1

主婦
0歳

不妊について教えてください。

はじめまして。
不妊治療に通い始めました。
実は、はじめてのセックスの時に、あまりにも痛くて、そのあと何となく時間が過ぎてしまい、5年くらいセックスレスのような状態でした。

今回、病院にいきましたが、子宮の中をエコーで見るための機械なども入りづらく、先生にも『こんなに痛がって入らないんじゃあ、処女かもしれない』と言われました。
最近はそれでもセックスをするようにしていたんですが、『ちゃんと入っていなかったのでは』とのことでした。

そのため、まず、毎日でも指をいれるなどを『練習』としてするように言われました。
ピンクローターなどの一番小さいモノを買って来て、なれる為に使ったりするようにとも言われました。

先生はいい人ですが、なんだか、あまりにも疲れるような診察内容でした。
不妊治療などでこのような『初歩的な』事からはじめるのは、まれにある話なんでしょうか?
もし、身の回りで聞いた事があったりしたら教えてください。
こんなことでは先が思いやられて、不安になってしまいました。

他の投稿を見る

お返事の受付は終了しました。

投稿者:そら子
投稿日:2004年08月19日 10:13
女性1

主婦
31歳

まず基礎体温はつけてるのでしょうか?
生理はありますか?排卵は?

投稿日:2004年08月20日 10:45
女性1

主婦
0歳

そら子さん、お返事ありがとうございます。

基礎体温は4月くらいからつけていますが、普段で36度くらい、高温期らしきものがきても36度5分くらいしかありません。
先生には『排卵が起きていないようだ』と言われました。
薬を飲まないと、生理は2ヶ月くらいは来ませんし、4月からの生理はどれも『排卵が起きていない』ようでした。

先生はとにかく、まず『入る』ようにする事で、そこから治療をするようです。

先生は『こんなに入りづらいなら処女かもしれない』といって驚いていたのですが、婦人科のエコーなどは突然入れられるのし、緊張してしまって入らないような気がします。
主人との時は、いろいろした後で入れるので、痛くてもどうにか入っているような気がするんですが・・・。

アドバイスがあれば、よろしくお願いします。

投稿者:セーラ
投稿日:2004年08月20日 20:04
女性1

主婦
0歳

薫さん、私も同じような悩みを抱えております。
結婚しましたが、主人と上手く出来ず、悩んだ挙句産婦人科を受診してみました。
先生は膣の伸びも良いし、どこも悪くないけど膣の入り口が人より狭いと言いました。で、指で練習したりタンポン等使ってみるように言われて、同じくキシロカインをいただきました。まだ使っていませんが、また病院へいきます。
指で練習・・・正直な所、まだ練習まで出来てません。
頑張らなくては。

投稿日:2004年08月23日 14:47
女性1

主婦
0歳

セーラさん、コメントありがとうございました。
同じような悩みの人がいると、正直、ホッとします。
こんな事は親や友達にも相談できないし、こういう悩みの無い人にとっては、逆に相談されても困るかもしれませんし。

キシロカインを使ってみましたが、麻酔というだけあって、痛みはありませんでした。
ただ、必要以上にキシロカインに頼ってしまうといけないと思っています。

本当にコメントありがとうございました。

投稿者:もも
投稿日:2004年08月23日 16:17
女性1

主婦
31歳

前に投稿したのですが、載らないのでもう一度投稿しますね。

薫さんこんにちわ。今通われている所のDrの発言はちょっと無神経ですね。「処女かも」なんて失礼すぎますヨ。
以前通っていた病院では、エコーをする時に入りにくかったり、痛かった場合にリュ―ブゼリーという潤滑になるゼリーのチューブを使っていました。最初は慣れないかもしれませんが、段々と痛くなくなりました。
通販などでも、購入できるので考えてみてはどうでしょうか?
キシロカインゼリーも潤滑と麻酔の作用がありますが、あくまで麻酔なので体のことも考えて、検討してみてください。
色々偉そうに書いてしまってごめんなさいネ。
読んでもらえたらいいのですが・・。がんばってくださいネ!

投稿者:セーラ
投稿日:2004年08月24日 20:09
女性1

主婦
0歳

二回目の投稿です。
私もキシロカインを先生から頂きましたが、なんとなく使うのが怖くて
そのままなんです。麻酔剤が膣に頻繁に入っても、おりもの等で出てくるんでしょうか?いずれ子供が出来た時、影響ないんでしょうか?などなど・・色々考えてしまうんです。

本当にこの問題は、結婚する前からの悩みです。赤ちゃんが出てくる所だから、入らないはずがないって思うんですけど・・たぶん痛みから体に力が入ってしまい、余計入れにくくなっているんだと思います。

今度行く予定の病院は、カウンセリングから始めて、徐々に膣を広げていくようです。こんな事、情けない・・・・と思っていますが、一人ではどうしようもなく、ナビがいた方が先に進むのかもしれないと思いました。
薫さんも頑張ってください。

投稿日:2004年08月25日 18:56
女性1

主婦
0歳

ももさん、返信ありがとうございます。
こうやってアドバイスしてもらうと、安心します。

確かに今の先生は、男性ですし、結構、『無神経な事を言うなー。』とへこんだりもします。
ただ、あんまり神経質に扱われてと思ってみたり。
『大人のおもちゃを買って来て、旦那さんと使いなさい!』とか言うんですよー。
正直、ビックリしたし、なんとなく旦那もかわいそうな気分になってしまいましたが、ももさんに『失礼すぎますよ』と書いてもらって、なんだか気分が楽になりました。
もし、また何か言われたら、『失礼すぎますよ』ぐらい言えるかもしれません。
見ず知らずの私に返信してくれて、感謝してます(こういう話題なだけに)
どうもありがとうございました。

お返事の受付は終了しました。

久永婦人科 ロイヤルマスカット酢 お問い合わせはこちら

モバイルジネコQRコード

モバイルジネコQRコード

ケータイでQRコードを読み取って
アクセスしてください

烏骨鶏 シェイプアップハウス
ページトップへ